Библия - 1Кор. 9:16 (1 Коринфянам 9 глава 16 стих)

Ибо если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что это необходимая обязанность моя, и горе мне, если не благовествую!


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (1 Коринфянам 9 глава 16 стих)

ευαγγελιζωμαι praes. conj. med. (dep.) от ευαγγελιζομαι (#2294) провозглашать благую весть, проповедовать евангелие (TDNT; NIDNTT, 1:107-15; EDNT; TLNT; MNTW, 41f). Conj. с εαν (#1569) в cond. 3 типа, в котором условие рассматривается как возможное, αναγκη (#340) вынуждение, необходимость, стресс, невзгода (GELTS, 27; BAGD; Siegfried Kreuzer, "Der Zwang des Boten — Beobachtungen zu Lk 14:23 und 1 Kor 9:16", ZNW 76 [1985]: 123-28). В НЗ это слово не значит "рок" (TDNT; Gustav Stahlin, "Das Schicksal im Neuen Testament und bei Josephus", JS, 321f). επι κειται praes. ind. pass, от επικειμαι (#2130) возлагать, класть поверх. Praes. указывает на длительное отношение (Kistemaker), в значении: "надо мной довлеет" (RP). ουαι (#4026) горе, увы! Междометие, выражающее боль и неудовольствие (BAGD), с dat. отсутствия преимущества, ευαγγελισωμαι aor. conj. med. (dep.) от ευαγγελιζομαι. Conj. с εαν (#1569) в cond. 3 типа.


Учебная Библия МакАртура (1 Коринфянам 9 глава 16 стих)

9:16 нечем… хвалиться Это значит, что его «похвала» (см. ст. 15) не принадлежит ему лично. Он не гордится так, как если бы благая весть была от него, и не гордится тем, как он ее проповедует, как если бы это была его способность. необходимая обязанность Павел проповедовал не из личной гордости, а по Божьему повелению. У него не было другого выбора, потому что Бог Своей властью отделил его на служение (см. Деян 9:3−6,15; 26:13−16; Гал 1:15; Кол 1:25; ср. Иер 1:5; 20:9; Лк 1:13−17). горе Для неверных служителей уготована Богом самая суровая кара (Евр 13:17; Иак 3:1).


Комментарии МакДональда (1 Коринфянам 9 глава 16 стих)

9:16 Павел говорит, что не может хвалиться тем, что проповедует Евангелие. Эта необходимая обязанность возложена на него Богом. Не он выбрал для себя этот род деятельности. Ему передали задание, и он был бы самым жалким из людей, если бы не стал выполнять Божественное поручение. Это не означает, что апостол не хотел проповедовать Евангелие; в данном случае решение проповедовать было принято не им самим, а Господом.


Толкование Мэтью Генри (1 Коринфянам 9 глава 16 стих)

Стихи 15−18. Здесь Павел говорит о том, что он несмотря на все это отказался от своих привилегий, и объясняет причины этого отказа.

I. Он говорит им, что отказался от своих прав еще в прошлом: Но я не пользовался ни чем таковым.., ст. 15. Он получал помощь от других, но не от них, и у него были на это при чины. И сейчас он пишет об этом не для того, чтобы настаивать на своих правах. Хотя он и защищает свои права, однако не претендует на них, отказывается от них ради блага коринфян и ради Евангелия.

II. Причина этого отказа была в том, что он не хотел лишиться своей похвалы: ...для меня лучше умереть, нежели чтобы кто уничтожил похвалу мою, ст. 15. Под похвалой подразумеваются не хвастовство, или самомнение, или жажда похвал от людей, но возвышенное чувство удовлетворения и утешения. Его единственным стремлением было проповедовать Евангелие, никого не обременяя при этом. Он решил не лишаться этого удовлетворения среди коринфян. Для него лучше было умереть, чем лишиться своей похвалы, то есть чем дать повод говорить о себе, что он труду предпочитает вознаграждение. Нет, он готов был отвергнуть себя ради Евангелия.

Заметьте: Слава служителя в том, что он предпочитает успех своего служения материальным интересам, что он отвергает себя ради служения Христу и спасения душ.

III. Павел утверждает, что его самоотречение приносило ему гораздо больше удовлетворения и радости, чем проповедование Евангелия: «Ибо, если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что это необходимая обязанность моя, и горе мне, если не благовествую! (ст. 16). Это мой долг, мое призвание, это труд, на который я поставлен как апостол 1Кор 1:17. Это необходимая обязанность моя, и если я не проповедую, то я изменяю своему долгу, нарушаю ясно выраженное повеление, и горе мне». Тот, кто поставлен на это служение, обязан проповедовать Евангелие. И горе ему, если он не делает этого. Но никому, ни одному проповеднику Евангелия не вменено в обязанность совершать свой труд даром. Возможно, иногда, при некоторых обстоятельствах, он должен проповедовать, не получая содержания за свой труд, но право на него он сохраняет и вправе ожидать его от тех, среди кого он трудится. Когда же он отказывается от этого права ради Евангелия и ради душ, то проявляет при этом самоотречение, лишает себя своих прав и привилегий, делает сверх того, что требует от него долг служителя. Горе ему, если он не благовествует, но иногда он должен настаивать на содержании за свой труд, и всякий раз, когда он воздерживается от этого, лишает себя своего права, хотя иногда человек может чувствовать себя обязанным так поступать, из долга любви к Богу и ближнему.

Заметьте: Отказываться от своих прав ради блага других — это высокое достижение, оно удостоится особой награды от Господа. Ибо:

IV. Апостол говорит, что если мы выполняем свой долг добровольно, то получим щедрое воздаяние от Господа: Если делаю это добровольно, то буду иметь награду... Толь ко добровольное служение достойно Божией награды. Бог обещает награду не за сухое исполнение долга, а за сердечное, добровольное, радостное. Если мы не прилагаем сердца к нашим обязанностям, то они станут отвратительны для Него; это будет лишь мертвое тело религии, без жизни и духа. Служителям вверено новозаветное домостроительство, или управление, Лк 16:2. Добровольные слуги Христа не потеряют своей награды, и она будет пропорциональна их верности и усердию, а ленивые и недобровольные рабы будут призваны к ответу.

V. Подводя итог, апостол делится с коринфянами утешительной надеждой на большую награду, какую он ожидал за свое замечательное самоотречение: За что же мне награда?.. (ст. 18). За что я ожидаю воздаяния от Бога? ...За то, что, проповедуя Евангелие, благовествую о Христе безвозмездно, не пользуясь моею властью в благовествовании. Или: «Не настаиваю на своих правах так, чтобы повредить великой цели моего служения, отказываюсь от них ради нее». Использовать свою власть во вред целям, для которых она дана, означает злоупотреблять ею. Апостол никогда не пользовался своей властью или своим правом на материальное обеспечение своего служения, так чтобы это могло препятствовать целям его, но добровольно и охотно отвергал себя ради славы Христа и спасения душ.


Толкование отцов церкви (1 Коринфянам 9 глава 16 стих)

Феофан Затворник (1815−1894)

Аще бо благовествую, несть ми похвалы: нужда бо ми належит. Горе же мне есть, аще не благовествую

Если благовествую, не заслуживаю чрез то особенной похвалы, нужда бо ми належит. Это долг мой. «Делаю это, как раб, служа владыке; ни один же раб не думает о себе высоко, когда выполняет лишь приказанное господином» (Феодорит). «Нужда бо ми належит — надобно понимать не так, будто бы он делал это против воли, — да не будет, — но так, что на нем лежит обязанность, и в противоположность с свободою — брать или не брать (благовествовать я должен, хочу или не хочу — долг мой; а благовествовать на своем содержании есть дело свободы, — когда хочу, тогда и делаю так; тут есть место похвале за свободное избрание того, что и не заповедано). Посему и Христос сказал ученикам: егда сотворите вся повеленная вам, глаголите, яко раби неключими есмы; яко, еже должни бехом сотворити, сотворихом (Лк 17:10)» (святой Златоуст). — Итак, если благовествую, не за что похвалить, напротив, если не благовествую, горе мне. «Потому что противиться Владыке — дело, достойное наказания» (Феодорит). «Жалкий ждет меня конец. Сознание этого наводит страх; страх нудит к благовестию. Вот почему и говорю, что нужда ми належит» (Феофилакт).

Источник: Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла, истолкованное святителем Феофаном.

Онуфрий (Гагалюк) (1889−1938)

горе мне, если не благовествую

Усердные пастыри, ревнующие о проповедывании слова Божия, устно и письменно иногда слышат такие упреки: зачем это вы так трудитесь? И без вас уже много сделано, и кем? Святителями, учеными и богомудрыми! Сколько уже написано прекрасных поучений! Зачем еще и вы стараетесь? Зачем стараетесь в своих устных проповедях: возьмите, перечитайте прежде написанное и передайте своими словами! — Нет, такие суждения не совсем правильны. Конечно, православный проповедник должен предварительно знать учение Церкви Божией и проповедывать не по своему смышлению, а на основе слова Божия и творений святых отцов (19 прав. 6 вс. соб.). Но от всякого проповедника требуют и личных усилий, а также ответа на современные недоразумения в вопросах жизни и веры… Не уклоняясь от православной почвы, всякий именно православный пастырь, уполномоченный представитель Церкви Божией, обязан проповедывать и устно и письменно, если может; он не должен смотреть на то, что кроме него есть проповедники гораздо лучше него. Каждый дает отчет за себя. И горе тому пастырю, который молчит… И пасомые обращаются именно к своему наставнику, духовному отцу. Он для них руководитель, другой им неизвестен… Поэтому, если священник не скажет в своем приходе слова проповеди, то никто другой не скажет… А проповедывание печатное тоже имеет значение: кто бы его ни сказал, главное, чтобы православный проповедник… И самый скромный проповедник, с Божией помощью, может сказать или напечатать глубокое и доброе слово.

Источник: Письма и статьи. Над Словом Божиим (Толкование на Cвященное Писание).

Ефрем Сирин (~306−373)

Ибо если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что это необходимая обязанность моя, и горе мне, если не благовествую

Притом, если благовествую я, то за это не должно быть мне никакой благодарности и нет мне похвалы, то есть не в моей воле это, но необходимость лежит на мне от Того, Кто послал меня: увы, (горе) мне (есть) от суда Его, если не буду благовестить.

Источник: Толкование на послания божественного Павла.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Ибо если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что это необходимая обязанность моя, и горе мне, если не благовествую

Что ты говоришь? Похвала для тебя не в благовествовании, а в безвозмездной проповеди? Ужели последняя лучше первого? Нет, говорит; но благовествовать заповедано мне, это моя обязанность, и если я исполняю ее, в том нет никакого совершенства, но если не исполняю ее, горе мне, ибо много буду бит, как не творящий воли своего Владыки (Лк 12:47). Проповедовать же безвозмездно — дело свободного произволения, и потому дело похвальное. Слова необходимая моя обязанность сказаны не для отнятия свободного изволения, но для отличия от свободы брать и по страху наказания за неисполнение долга.

Источник: Толкование на первое послание к Коринфянам святого апостола Павла.

Амвросиаст (IV в.)

Ибо если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что это необходимая обязанность моя, и горе мне, если не благовествую

Как сказал Господь: когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали то, что должны были сделать (Лк 17:10). И горе мне, если не благовествую! Ибо послан раб господином своим и не согласно собственной воле: если же скован чем, то розгой хозяина погоняется. Так, несмотря на свое нежелание, Моисей послан Господом к фараону, и Иона принужден проповедовать в Ниневии.

Источник: На Послания к Коринфянам

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ибо если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что это необходимая обязанность моя, и горе мне, если не благовествую

Почему Ап. хотел бы лучше умереть, чем лишиться славы безмездного учителя веры? Потому что самым учением или проповедью он не может гордиться — совершение этого служения есть для него дело необходимости, долга. Тогда как 12 Апостолов пошли за Христом по свободному решению, Ап. был принужден взять на себя проповедание Евангелия язычникам, иначе его ждало осуждение (Деян 9:5).

См. также Толкование на 1Кор 9:15


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(1 Коринфянам 9 глава 16 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно