Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (1 Коринфянам 7 глава 9 стих)

ει (#1623) если, с ind. вводит cond. 1 типа, в котором условие считается истинным. εγκρατευονται praes. ind. med. (dep.) от εγκρατευω (#1603) контролировать себя, владеть собой (TLNT, 1:60-62). γαμησατωσαν aor. imper. act. от γαμεω (#1138) жениться. Возможно, inch, aor., "пусть они вступают в брак" (Grosheide). κρειττον (#3202) сотр. от αγαθος (#19) хорошо; n. сотр. лучше. γαμησαι aor. act. inf. от γαμεω (#1138) жениться (DPL, 594-600; ВВС). Эпэкз. inf. объясняет, что лучше, πυρουσθαι praes. pass. inf. от πυροω (#4792) поджигать; pass. воспламеняться. Может означать: "пылать от сексуального желания" (NW, 2, 1:29193), но может также иметь значение "гореть в аду" из-за блуда (Bruce). В римском обществе люди, снедаемые эротическими желаниями, имели обыкновение обращаться к hetairai и другим проституткам, но Павел отвергает эту возможность (R.B.Ward, "Musonius and Paul on Marriage", NTS 36 [1990]: 285-86; см. также обсуждение в 6:15).


Учебная Библия МакАртура (1 Коринфянам 7 глава 9 стих)

7:9 пусть вступают в брак Время в греческом языке указывает на повеление, поскольку человек не может жить счастливой жизнью и служить Господу достойно, если им владеет похоть — особенно в тогдашнем коринфском обществе.


Комментарии МакДональда (1 Коринфянам 7 глава 9 стих)

7:9 Но если им недостает силы контролировать себя, если они не могут воздерживаться, им разрешается вступать в брак. Ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться. Разжигание страстей чревато серьезной опасностью впасть в грех.


Толкование Мэтью Генри (1 Коринфянам 7 глава 9 стих)

Стихи 1−9. Апостол приступает теперь к ответам на вопросы, поставленные ему коринфянами, о чем они писали ему, ст. 1. Уста служителей должны хранить ведение, а народ должен... искать закона от уст его, Мал 2:7. Апостол с такой же готовностью разрешает сомнения коринфян, с какой они обратились к нему за их разрешением. В предыдущей главе он предостерегал их против блуда, здесь же дает некоторые указания относительно брака как назначенного Богом средства против этого греха.

I. В связи с трудными условиями жизни в последнее время, хорошо вообще воздерживаться от брака: ...хорошо человеку не касаться женщины (не брать ее себе в жены). Но, говоря «хорошо», Павел вовсе не имел в виду, что безбрачие так угодно Богу, как если бы брак был грехом; это крайность, в которую впадали многие из древних, отстаивая безбрачие и девственность. Только в том случае христианам хорошо оставаться одинокими, если они смогут при этом сохранить свою чистоту.

Однако II. Павел объясняет, что брак и связанные с ним утешения и наслаждения предусмотрены Божией премудростью для предотвращения блуда, ст. 2. Во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа, говорит он, то есть женитесь и будьте верны своим супругам. Вступив в брак, они должны оказывать друг другу должное благорасположение (ст. 3), относиться с уважением к желаниям и потребностям друг друга, исполнять супружеские обязанности. Ибо, говорит апостол, в брачном состоянии никто не властен над своим собственным телом, но каждый должен подчиняться другому: жена — мужу и муж — жене.

Заметьте: Полигамия, как и блудодеяние, является на рушением брачного закона, посягательством на права партнера. Итак, им не следует уклоняться друг от друга, разве только по согласию (ст. 5) и только на время, для упражнения в посте и молитве и для исполнения особого служения. Периоды, когда мы смиряем себя перед Богом, требуют воздержания даже от законных удовольствий. Но это отделение между мужем и женой не должно быть постоянным, чтобы им не подвергнуться искушениям от сатаны по причине неспособности к воздержанию. Воздерживаясь от за конных наслаждений, они могут попасть в сеть незаконных.

III. Апостол определяет границы сказанного им в ст. 2: Впрочем, это сказано мною как позволение, а не как повеление. Он не обязывает каждого человека без исключения вступать в брак. Любой человек может жениться. Нет закона Божиего, запрещающего брак. Но, с другой стороны, нет закона, обязывающего человека жениться, он не согрешит, если не женится. В этом вопросе Божий закон оставляет за людьми большую свободу. Поэтому Павел не обязывает каждого жениться, хотя каждый имеет на это право. Наоборот, он желает, чтобы все люди были, как и он... (ст. 7), то есть одинокими, способными жить в таком состоянии постоянно. В нем есть свои преимущества, делающие его более предпочтительным перед брачным состоянием. ...Но каждый имеет свое дарование от Бога, один так, другой иначе. Люди различаются по своей природе, а где нет этой разницы, там может быть разница в дарованной благодати, так что одни более способны побеждать природные наклонности, чем другие. Павел хотел бы, чтобы все были, как он, но не все вмещают слово сие, а кому дано, Мф 19:11.

IV. Павел суммирует сказанное им (ст. 8−9): Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я; но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться. Брак — это Божие лекарство от похоти. Огонь угашается предназначенными для этого средствами. И вступать в брак, со всеми его неудобствами, лучше, чем разжигаться нечистыми похотливыми желаниями. Брак приличен для всех, но для тех, кто не может сдерживать или побеждать свои наклонности, он является обязательным.


Толкование отцов церкви (1 Коринфянам 7 глава 9 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться

См. Толкования на 1Кор 7:6 и 1Кор 7:8

Климент Александрийский (~150−~215)

Но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться

Такой человек не согрешает согласно завету (ибо это не запрещено в законе), но и не стремится достичь совершенства жизни по Евангелию.

Источник: Строматы.

Феофан Затворник (1815−1894)

Аще ли не удержатся, да посягают; лучше бо есть женитися, нежели разжизатися

«Апостол разжжением называет не временные восстания похоти, но порабощение души и преклонность ее к худшему. Сказанное же им значит: и вам, не причастным брачного общения, и вам, сочетавшимся, но потом разрешенным от брачных уз смертию, лучше предпочесть воздержание. Но если не можете сносить приражений похоти, и душа наша немощна для сего подвига, потому что нет в ней пламенного усердия к доброму, то никакой закон не возбраняет вам вступать в брак» (Феодорит).

«Видишь ли благоразумие Павла, как он и показывает превосходство воздержания, и не дает принуждения тому, кто не может воздержаться, дабы не произошло какого-нибудь греха? Лучше бо есть женитися, нежели разжизатися. Выражает, как велика сила похоти. А смысл слов его следующий: если ты чувствуешь сильное влечение и разжение, то избавь себя от ига воздержания, чтобы тебе не развратиться» (святой Златоуст).

Источник: Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла, истолкованное святителем Феофаном.

Ефрем Сирин (~306−373)

Но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться

А если не воздерживаются, то пусть и они вступают в брак (брачатся); ибо лучше (есть) вторично вступать в брак (брачиться), нежели разжигаться похотью.

Источник: Толкование на послания божественного Павла.

Августин (354−430)

Но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться

Так почему же, когда я эту похоть называю болезнью, ты не согласен, хотя признаешь, что необходимо средство исцеления от нее? Если признаешь средство, то признавай и болезнь.

Источник: Против Юлиана.

Ориген (~185−~254)

Но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться

Само по себе безбрачие или брак суть вещи безразличные. Ибо, будучи безбрачным, можно быть поистине чистым от всякой связи, а можно жить порочно, не получая никакой пользы от безбрачия. А кто-то, живя в браке и исполняя супружеские обязанности упорядоченно и своевременно, соблюдает и иное жительство, будучи ничем не хуже безбрачного… Если бы только церковные люди соблюдали безбрачие, можно было сказать, что безбрачие само по себе есть какое-то чистое и божественное дело, но сейчас можно найти безбрачных, которые имеют порочные наклонности. И хотя последователи Маркиона также соблюдают безбрачие и чистоту, но не так, как церковные люди. Ибо последние делают это, чтобы угодить сотворившему мир Богу, а те — чтобы не соработать Богу мира. Безбрачие украшается церковной жизнью, словом, чистым ведением и истиной.

Источник: Фрагменты.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться

Здесь — следствие из общего правила, по которому брачное состояние должно быть обычным. Если человек, оставаясь безбрачным, не может избежать греха, то пусть он женится, потому что грех есть зло, а брак — не зло.

См. также Толкование на 1Кор 7:1


Открыть окно