Библия - 1Кор. 7:31 (1 Коринфянам 7 глава 31 стих)

и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (1 Коринфянам 7 глава 31 стих)

χρωμενοι praes. med. (dep.) part, от χραομαι (#5968) использовать, пользоваться. Об употреблении асс. с этим гл., который обычно управляет instr. в качестве дополнения, см. RG, 476. καταχρωμενοι praes. med. (dep.) part, от καταχραομαι (#2974) полностью использовать, расходовать; "используя до последнего", "расходуя до конца" (RP). Это слово в папирусе используется в рассказе о женщине, которая обвиняет мужа в том, что он проматывает ее приданое (ММ). У Иосифа Флавия это слово относится к разного рода злоупотреблениям (CCFJ, 2:470). παραγει praes. ind. act. от παραγω (#4135) проходить мимо, уходить. Praes. подчеркивает развивающееся действие. σχημα (#5386) внешность, форма, очертания (BAGD; TDNT; NDIEC, 1:83; 4:169). Это слово имеет у Иосифа Флавия дополнительные оттенки смысла: помпа, великолепие, тип управления, состояние, условие (CCFJ, 4:142-43). Это все, что образует настоящий мир (Schrage). κοσμος (#3180) мир. Относится к мирским возможностям и ресурсам (Bruce).


Учебная Библия МакАртура (1 Коринфянам 7 глава 31 стих)

7:25−40 Постановив, что как брак, так и безбрачие хороши и правильны перед Господом (ст. 1−9), и что безбрачие есть дар, который дает человеку много ощутимых преимуществ (ст. 7), Павел продолжает отвечать на вопросы письма, полученного от коринфян (см. пояснение к ст. 1). Павел дает 6 причин не вступать в брак, сохраняя безбрачие (девство): 1) давление со стороны мира (ст. 25−27); 2) проблемы плоти (ст. 28); 3) изменение мира (ст. 29−31); 4) семейные заботы (ст.32−35); 5) обязанность отцов (ст. 36−38) и 6)постоянство брака (ст. 39,40).


Комментарии МакДональда (1 Коринфянам 7 глава 31 стих)

7:31 Живя на земле, мы неизбежно вступаем в контакт с мирскими вещами. Верующий может вполне законно пользоваться ими в своей жизни. Однако Павел предупреждает нас, что мы можем пользоваться этим, а не злоупотреблять. Например, христианин не должен жить ради пищи, одежды и удовольствий. Он может пользоваться пищей и одеждой, потому что это необходимо, но они не должны занимать в его жизни главенствующее положение. Семья, имущество, коммерция, политическая, научная, музыкальная или артистическая деятельность занимают в мире определенное место, но они могут отвлечь от духовной жизни, если им позволить сделать это.

Выражение «проходит образ мира сего» заимствовано из театра и относится к смене декораций. Оно говорит, что все видимое нами вокруг преходяще. Его недолговечность хорошо описана в известных строках Шекспира: «Весь мир — театр. В нем женщины, мужчины — все актеры. У них свои есть выходы, уходы, и каждый не одну играет роль». («Как вам это понравится», акт 2, сцена 7, перев. Щепкиной-Куперник.)


Толкование Мэтью Генри (1 Коринфянам 7 глава 31 стих)

Стихи 25−35. Продолжая свою беседу, апостол дает наставления относительно девства; здесь следует заметить:

I. Какое вступление делает Павел (ст. 25): «Относительно девства я не имею повеления Господня... Не имею определенного общего закона относительно безбрачия, данного Самим Господом, но даю совет, как получивший от Господа милость быть Ему верным», то есть верным в апостольстве. Он был верен, поэтому его советы можно принимать как указания Христа. Хотя прежде Христос не давал никакого указания по вопросу безбрачия, теперь Он делает это через апостола Павла, получившего милость быть Ему верным.

Заметьте: Верностью в служении мы обязаны благодати и милости Христа.

II. Ввиду настоящей нужды, он принимает решение, что безбрачие предпочтительнее: ...за лучшее признаю, что хорошо человеку оставаться так, то есть одиноким. Я признаю, говорит апостол, или: это мое мнение. Это сказано скромно, сдержанно, но с апостольским авторитетом. Это не просто мнение частного лица, но определение Духа Божиего, говорящего через апостола, хотя он и выражается так. Благоразумная сдержанность не вредит авторитету служителей. По настоящей нужде за лучшее признаю, — говорит он. Христиане в начальный период христианства испытывали большие преследования. Их гонители обращались с ними неимоверно жестоко. Ввиду этого Павел считает, что тем, кто остался одиноким, нецелесообразно, неблагоразумно менять свое состояние. Брачное состояние принесет больше забот и беспокойства (ст. 33−34) и поэтому сделает преследования за веру более тяжелыми, их будет труднее переносить.

III. Несмотря на вынесенное им определение, Павел старается убедить коринфян в том, что он не осуждает брак и не считает его противозаконным. Хотя он говорит: «Остался ли без жены? (одиноким, холостяком или вдовцом, девицей или вдовой) не ищи жены», — но он же и добавляет: «Соединен ли ты с женою? не ищи развода. Твой долг — сохранить брак». Хотя таковые столкнутся с большими трудностями в случае преследований за веру, однако они не должны отказываться от своих семейных обязанностей, ради того чтобы избежать этих трудностей. Свой долг перед семьей необходимо исполнить, доверив Богу все остальное. А пренебрегать своим долгом — значит лишаться защиты Божией. Он добавляет: Впрочем, если и женишься, не согрешишь; и если девица выйдет замуж, не согрешит. Но таковые будут иметь скорби по плоти... Брак сам по себе не грех, но жениться в такое время означало подвергать себя большим неудобствам и скорбям, поэтому он считал благоразумным воздержаться от брака тем, кто мог это сделать. Но добавляет, что вовсе не хочет налагать на них безбрачие как бремя, поэтому говорит: ...а мне вас жаль.

IV. Пользуясь случаем, апостол дает общее правило для всех христиан — относиться со святым безразличием ко всему мирскому.

1. По отношению к родственникам: ...имеющие жен должны быть, как не имеющие; то есть не должны излишне привязываться к радостям семейной жизни, должны быть, как не имеющие жен. Они не знают, как скоро им придется расстаться с ними. Это относится и ко всяким другим родственным связям. Имеющие детей должны быть, как не имеющие. То, что сейчас составляет для вас самое большое утешение, может оказаться самым тяжелым крестом в скором времени.

2. По отношению к скорбям: Плачущие должны быть, как не плачущие. Мы не должны быть чрезмерно поглощены своей скорбью, не должны предаваться мирской печали, но сохранять святую радость в Боге среди всех скорбей. Даже в скорби сердце может быть наполнено радостью, и концом печали может стать радость. Вечером водворяется плач, а на утро радость. Когда мы достигнем неба, Бог отрет все слезы с наших очей; ожидая этого, мы должны сдерживать свою скорбь.

3. По отношению к мирским удовольствиям: Радующиеся должны быть, как не радующиеся, то есть не должны слишком радоваться о земных благах и предаваться наслаждениям этой жизни. Должны умерять свою радость о земном и освобождать свое сердце для более достойных, возвышенных радостей. Наш покой не в этом мире, и удел наш не в земных благах, поэтому мы не должны привязываться к ним своим сердцем и полагать в них свое утешение или удовлетворение.

4. По отношению к мирским приобретениям и занятиям: Покупающие должны быть, как не приобретающие. Приобретение вещей и обладание ими не должны чересчур занимать наши умы. Многих людей это полностью отвлекает от размышлений о лучшем, о высшем. Приобретение земли и испытание волов удержали от брачного ужина приглашенных на него, Лк 14:18. И если они не совсем отвлекают людей от главного в жизни, то очень мешают им серьезно относиться к нему, всем сердцем отдаваться ему. Из бегущих на ристалище тот, вероятнее всего, получит награду, кто воздерживается от излишних забот и волнений житейских.

5. В отношении мирских интересов вообще: И пользующиеся миром сим должны быть, как не пользующиеся.., ст. 31. Пользоваться миром можно, но нельзя злоупотреблять им. Мы злоупотребляем миром, когда не используем его для предназначенных Богом целей — для прославления Бога и для добрых дел людям. Мы злоупотребляем миром, когда, вместо того чтобы быть смазкой для колес нашего послушания, он становится горючим для разжигания наших похотей; когда, вместо того чтобы быть нам слугой, он становится нашим господином, нашим идолом и занимает то место в нашем сердце, которое должно принадлежать Богу. Если наше сердце сверх меры привязано к миру, то мы находимся в большой опасности злоупотребления им во всех перечисленных отношениях. Нам необходимо оберегать свое сердце от вторжения мира в него, чтобы удержаться от злоупотребления им, когда он находится в наших руках.

V. Павел усиливает данные им советы двумя доводами:

1. ...Время уже коротко.., ст. 29. Нам осталось жить в этом мире со всем недолго; очень короткое время мы будем пользоваться и наслаждаться этим ми ром. Он скоро пройдет. Он уже готов кануть в вечность. Поэтому не прилепляйтесь своими сердцами к мирским удовольствиям. Не отягощайте себя земными заботами и волнениями. Владейте тем, что вы вскоре должны будете оставить, и не допускайте, чтобы оно овладело вами.

2. ...Ибо проходит об раз мира сего (ст. 31) — облик, вид, внешность мира проходит. Это постоянно изменяющийся образ. Он находится в непрерывном движении. Все, что мы имеем, это все го лишь внешность мира, а не сам мир. Это только видимость, без чего-либо твердого, и эта видимость неустойчива, она быстро про ходит. Как неразумно увлекаться этими ускользающими, быстро проходящими, как сон, образами! Подлинно, человек ходит подобно призраку; напрасно он суетится, собирает и не знает, кому достанется то, Пс 38:7. Стоит ли привязываться к этому миру или слишком скорбеть о том, что промелькнет, как эпизод или как сцена?

VI. Апостол дополняет свой общий совет предупреждением против отягощения земны ми заботами: А я хочу, чтоб вы были без забот.., ст. 32. Быть беспечным нехорошо; разумная забота о земных интересах это наша обязанность, но быть чрезмерно поглощенным заботами, волнениями и переживаниями житейскими грех. Всякая забота, возбуждающая наш ум и отвлекающая его от поклонения Богу, есть злая забота, ибо мы должны служить Господу без развлечения (не отвлекаясь), ст. 35. Поклоняться Богу необходимо всей душой. Но как это возможно, если душа поглощена заботами о земном?

Заметьте: Мудрость христианина состоит в следующем: так упорядочить свои внешние дела, избрать такие условия жизни, чтобы не отвлекаться заботами и быть в состоянии служить Господу без развлечения, со свободным, спокойным умом. Это общий принцип, и апостол советует всем христианам подчиниться ему. В применении его следует руководствоваться христианским благоразумием. Наилучшими условиями жизни христианина являются условия, наилучшие для его души, лучше всего оберегающие его от за бот и сетей этого мира. На основании этого общего принципа апостол и решает вопрос, поставленный ему коринфянами: следует ли им жениться? Он отвечает так: оставаться неженатым означает иметь больше свободы от житейских забот и больше возможностей для служения Богу. Обычно, чем меньше мы имеем мирских забот, тем более свободны для служения Богу. Женатый заботится о мирском, как угодить жене.., ст. 33. ...Замужняя заботится о мирском, как угодить мужу, ст. 34. А неженатые мужчины и женщины заботятся о Господнем, как угодить Господу, чтоб быть святыми и телом и духом, ст. 32,34. Павел не хочет сказать, что христиане, живущие в браке, не могут быть святы и телом, и душой. Но их постоянная забота — угождать друг другу. Вот поэтому апостол и советует неженатым и незамужним воздерживаться от брака, если ничто не обязывает их изменить свое положение. И этим же самым правилом должен руководствоваться человек при вступлении в брак, для него существует та же самая причина, то есть если неженатое состояние будет больше препятствовать ему в служении Богу, чем женатое. Каждый христианин должен избрать для себя такие условия жизни, которые наилучшим образом будут содействовать его служению Богу.


Толкование отцов церкви (1 Коринфянам 7 глава 31 стих)

Источник: Гомилия 19 на 1-е послание к Коринфянам


Блаженный Павел показывает, что все человеческое есть только призрак и проходит, как тень, или сон, потому что не имеет в себе ничего истинного и твердого. Не детскому ли же уму свойственно гоняться за тению, гордиться сновидением и привязываться к тому, что мгновенно исчезает? «Преходит бо, — говорит, — образ мира сего». Когда ты слышал, что «преходит», то для чего еще ищешь (благ мира)? Когда ты слышал, что все человеческое есть только призрак, не имеющий истины, то зачем добровольно сам подвергаешь себя обольщению? Почему, размышляя о переменчивости и непрочности (здешних благ), не презираешь их и не устремляешь своего желания к тем благам, постоянным, твердым, прочным и не подлежащим никакой перемене?

Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 35.

Амвросиаст (IV в.)

и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего

То есть, чтобы не думали привычным образом, поскольку скоро [все] погибнет, когда мир рухнет — ибо проходит образ мира сего. Говоря о скончании мира, апостол указывает, что образ его проходит, и в этом — конец. То есть не сущность проходит, но образ. Следовательно, если образ его проходит, не приходится сомневаться, что все, что есть в мире, погибнет. Оттого же проходит, что с каждым днем стареет мир.

Источник: На Послания к Коринфянам


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(1 Коринфянам 7 глава 31 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно