Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (1 Коринфянам 4 глава 2 стих)

ωδε (#6045) в этом случае, в этом примере; используется, чтобы сделать вывод, "следовательно", λοιπον (#3370) остаток, остальное, adv. асс. Используется здесь либо для усиления вывода, либо чтобы ввести новый отсчет времени ("теперь"); значение может быть прогрессивным (Thrall, 26-28; Blomqvist, 100-103). ζητειται praes. ind. pass, от ζητεω (#2426) искать, разыскивать. Гномический praes. указывает на нечто, всегда истинное, ινα (#2671) что. Вводит пояснительное прид., которое является дополнением гл. (Fee), πιστος (#4412) преданный, зависящий, ευρεθη aor. conj. pass, от ενρισκω (#2351) находить.


Учебная Библия МакАртура (1 Коринфянам 4 глава 2 стих)

4:2 верным Самое основное качество служителя и домостроителя — послушание своему хозяину (ст. 17; 7:25; ср. Мф 24:45−51; Кол 1:7; 4:7).


Комментарии МакДональда (1 Коринфянам 4 глава 2 стих)

4:2 Главное требование к домостроителю — чтобы он оказался верным. Люди ценят ловкость, мудрость, благосостояние и успех; но Бог ищет тех, кто останется во всем верным Иисусу.


Толкование Мэтью Генри (1 Коринфянам 4 глава 2 стих)

Стихи 1−6. I. Павел претендует на уважение, подобающее ему как служителю, которого многим из них, по меньшей мере, очень недоставало: Итак каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей тайн Божиих (ст. 1), — хотя, возможно, некоторые из них слишком переоцени вали Павла, ставя его вождем своей партии и признавая себя его учениками. В своих мнениях о служителях, так же как и во всем другом, мы должны тщательно остерегаться крайностей. Что касается апостолов, то их:

1. Не следовало переоценивать, ибо они слуги, а не господа, управляющие, а не хозяева. Апостолы слуги Христовы и не более того, хотя и высшего ранга слуги, призванные заботиться о Его доме, давать пищу другим, назначать их на работу и управлять ими. Им были даны полномочия распространять не свои собственные идеи, а христианскую веру.

2. Но их нельзя и недооценивать, ибо хотя они были служители, но служители Христа. Они были не обычные домостроители, а домостроители тайн Божиих. Их не должно считать господами, но они заслуживают уважения и признательности за свое славное служение. Особенно:

II. Если они верно исполняют свой долг. От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным, ст. 2. Домостроители должны держаться в семье Христовой порядков, установленных Христом. Они не должны принуждать других служителей работать на себя. Ничего не должны требовать от них, кроме того, что повелел их Учитель. Они не должны питать их соломой своих собственных измышлений, вместо здоровой пищи Христова учения. Они должны учить заповедям Божиим, а не учениям и заповедям человеческим. Должны быть преданными делу своего Господа и заботиться о Его чести.

Заметьте: Служители Христовы должны прилагать все свое старание к тому, чтобы оказаться верными, и если они имеют доброе свидетельство своей совести и одобрение Христа, то должны пренебречь мнениями и суждениями своих сотрудников: Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы, или как судят другие люди.., ст. 3. Хотя добрая репутация и уважение людей помогают служителю трудиться с большей пользой, однако тот, кто больше всего старается угодить человеку, вряд ли окажется верным служителем Христа, Гал 1:10. Кто хочет быть верен Христу, должен презирать суждения людей о себе. Он не должен обращать внимания на то (если Христос одобряет его), как судят о нем люди. Они могут судить его очень низко или очень строго, в то время как он исполнил свой долг. Какое счастье для верных служителей, что они имеют более справедливого и более беспристрастного Судию, чем их сотрудники. Самые лучшие из людей слишком склонны судить поспешно, строго и несправедливо, а Его суд всегда соответствует истине. Как утешительно, что люди не являются нашими окончательными судьями. Более того, и о себе самих мы не должны судить: «...я и сам не сужу о себе. Ибо, хотя я ничего не знаю за собою, не могу обвинить себя в неверности, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь. Только Его суд может дать мне верную оценку. Я таков, каким Он признает и оценит меня».

Заметьте, наше доброе суждение о себе, оправдывание себя не сделает нас уверенными и спокойными. Не тот достоин, кто сам себя хвалит, но кого хвалит Господь, 2Кор 10:18.

III. Павел не упускает возможности предостеречь коринфян против склонности к осуждению, против поспешных и строгих суждений о других: Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь.., ст. 5. Судить о тайных мотивах и причинах человеческих поступков или о сомнительных фактах, выносить суждение о будущем человека — все это несвоевременные и рискованные, опрометчивые суждения. Производить подобный суд — это значит присваивать себе права Бога. Какая дерзость, когда грешник торопится вынести суровое осуждение! Как несвоевременны и высокомерны его приговоры! Но есть Один, Который будет судить и тех, кто судит, и тех, кого судят, без предубеждения, пристрастия или лицеприятия. Это должно заставить нас строго судить самих себя и остерегаться осуждать других. Придет время, когда Господь осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения — откроются дела тьмы, что сейчас совершаются в тайне, все скрытые наклонности и намерения человека, обнаружится сокровенный сердца человек. Придет день, который рассеет тьму и откроет лицо бездны, вынесет на свет тайные грехи человека и раскроет тайны его сердца. Ибо день покажет. Господь Иисус Христос обнаружит намерения сердца, всех сердец.

Заметьте, Господь Иисус должен знать сердечные намерения, иначе Он не смог бы обнаружить их. Мы должны очень внимательно следить за собой, как мы судим других, зная, что имеем дело с Судией, от Которого не можем укрыться. Когда Он придет судить, тогда каждому будет похвала от Бога. Каждому, то есть каждому человеку, имеющему право на нее, каждому, кто хорошо поступал. Христиане могут терпеливо переносить несправедливый суд, зная, что придет такой день, тем более если совесть свидетельствует им, что они искренни. Как ужасно оказаться в числе людей, осуждающих сейчас тех, которые потом получат похвалу от нашего всеобщего Судии.

IV. Апостол объясняет причину, почему он использовал в этом рассуждении свое собственное имя и имя Аполлоса. Он приложил это к себе и Аполлосу ради них. Он предпочел упоминать свое имя и имя верного своего сотрудника, а не кого-то другого из возглавлявших их партии, чтобы не вызвать недовольства среди них. Служители должны быть в высшей степени благоразумны, когда дают советы и наставления, но особенно, когда за что-то укоряют, чтобы не упустить свою цель. ...Чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один пред другим, ст. 6. Апостолов должно почитать не более как насаждающих и поливающих на ниве Божией, как домостроителей тайн Божиих и как служителей Христа. Мы должны быть очень осторожны, чтобы честь и власть, принадлежащие Господину, не передавать Его слугам. Мы не должны думать о них более, чем написано. Слово Божие является наилучшим правилом для суждения о людях. Судить верно о людях, не выше того, чем следует, есть средство для предотвращения споров и разногласий в церкви. Причиной подобных ссор обычно бывает гордость. Самомнение играет большую роль в неумеренных оценках наших учителей и нас самих. Но когда мы думаем скромно о самих себе и о наших учителях, не сверх того, что написано, то мы на верном пути к предотвращению споров и разногласий, делений на партии в церкви. Если мы помним, что все служители — это орудия, используемые Богом на Его ниве и строительстве, и что Он одарил их талантами и способностями, то никогда не будем превозносить одного перед другим.


Толкование отцов церкви (1 Коринфянам 4 глава 2 стих)

Амвросий Медиоланский (~339−397)

От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным

Разве есть у тебя что-то, чего ты не получил? А поскольку ты постоянно получаешь, то постоянно и призывай Бога; и поскольку все, что ты имеешь, ты имеешь от Господа, то всегда признавай себя Его должником.

Источник: На смерть Феодосия.

Феофан Затворник (1815−1894)

А еже прочее ищется в строителех, да верен кто обрящется

Если мы — строители, экономы Христовы, то все наше попечение на то и должно быть обращено, чтобы верно устроять поверенное; в этом и все достоинство наше. Ни ум наш, ни красноречие, ни достаток не должны входить в расчет, как моменты, определяющие наш вес. Кто верен, тот настоящий, хороший эконом, и насколько верен он, настолько и хорош. Верный строитель ничего господского себе не присвояет, ничего не утаивает, а все раздает, как велено, и всем говорит, что это не его добро, а господское. Верность и в деле Божием состоит в том, «чтобы не присвоять себе того, что принадлежит Господу, и не приписывать себе вместо Господа, а поступать, как делают верные домостроители. Ибо дело домостроителя — хорошо устроять вверенное ему, не называть своим принадлежащего Господу, а напротив, свое приписывать Господу. Представляя это, каждый владеющий даром слова, или имуществом, то есть что эти дары вверены ему Господом, а не его собственные, пусть не удерживает их у себя и не присвояет себе, но приписывает Богу, даровавшему все. Хочешь ли видеть верных домостроителей? — Послушай, что говорит Петр: на ны что взираете, яко своею ли силою или благочестием сотворихом его ходити (Деян 3:12)? Равно и Павел, сказав: паче всех потрудихся, присовокупил: не аз же, но благодать Божия, яже со мною (1Кор 15:10). И ниже, обращаясь к коринфянам, сказал: что имаши, егоже неси приял (1Кор 4:7)? У тебя все не свое: и богатство, и дар слова, и самая душа; ибо и она от Господа» (святой Златоуст).

Источник: Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла, истолкованное святителем Феофаном.

Ефрем Сирин (~306−373)

От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным

А от домостроителей впрочем требуется (именно то), чтобы верным каждый оказался.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным

Не для того, чтобы похитить достоинство Владыки, но чтобы сохранить благорасположение к Владыке.

Источник: Толкования на послания апостола Павла.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным

То есть требуется, чтобы домостроитель не присвоил себе того, что принадлежит господину, не располагал ничем, как господин, но всем распоряжался как чужой, господской собственностью; принадлежащего господину не называл своим, а напротив, свое почитал принадлежащим господину.

Источник: Толкование на первое послание к Коринфянам святого апостола Павла.

Ориген (~185−~254)

От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным

Если Павел испытывает страх и говорит так о себе, Кифе и Аполлосе, то тем более следует бояться нашим домостроителям, чтобы им оказаться верными домостроителями.

Источник: Фрагменты.

Лопухин А.П. (1852−1904)

От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным

Верным т. е. по совести раздавал то, что ему дано от Господина, служил Церкви всеми дарами и силами, какие получил, чтобы исполнить волю Господина.

См. также Толкование на 1Кор 4:1


Открыть окно