Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (1 Коринфянам 1 глава 4 стих)

ευχαριστω praes. ind. act. от ευχαριστεω (#2373) благодарить. ОвыраженияхблагодарностивписьмахПавласм. W. Т. O'Brien, "Thanksgiving and the Gospel in Paul", NTS 21 (1974): 144-55; "Thanksgiving Within the Structure of Pauline Theology", PSEB, 50-66; DPL, 728-30. Praes. указывает на привычное действие. παντοτε (#4121) всегда, περι (#4309) для, по поводу, с gen. Значение этого слова часто пересекается с υπερ (#5642)(BD, 121). επι (#2093) из-за, с dat. Оно указывает на причину или основание для благодарности (Неring; Fee), χαριτι (#5921), см. ст. 3; dat. sing.Здесь может обозначать "дары благодати" (Fee), δοθειση aor. pass. part, от διδωμι (#1443) давать. Богосл. pass, указывает, что дающим является Бог. Aor. обобщает акт дарения (Schrage). Выражение благодарности представляет собой риторическое вступление exordium; оно встречается во вступлениях к стихотворениям и прелюдиях к пьесам для флейты. Его задача — задать тон и указать на содержание произведения. Часто вступление включало в себя хвалу, обвинение или побуждение (Aristotle, Rhetoric, III, iv:14 [1414b-1415a]; Quintilian, Institutio Oratoria, IV:I, 1-79; Schrage).


Учебная Библия МакАртура (1 Коринфянам 1 глава 4 стих)

1:4 благодати Божией, дарованной Это — взгляд на прошлое, т.е. на их спасение, когда Бог оправдал их незаслуженной и неоплаченной любовью и милостью, простив их грехи через совершенное Его Сыном.


Комментарии МакДональда (1 Коринфянам 1 глава 4 стих)

1:4 Закончив приветствие, апостол переходит к благодарению за коринфян и за удивительную Божью работу, проявившуюся в их жизни (ст. 4−9). Благородной чертой в жизни Павла было его постоянное желание найти в жизни его братьев-верующих что-то, достойное благодарения. Если их практическая жизнь не особенно заслуживала похвалы, он, по меньшей мере, благодарил Бога за то, что Тот сделал для них. Здесь именно такой случай. Коринфяне не были, как мы сказали бы, духовными христианами. Но Павел все же может поблагодарить за благодать Божью, дарованную им во Христе Иисусе.


Толкование Мэтью Генри (1 Коринфянам 1 глава 4 стих)

Стихи 1−9. Эти стихи представляют собой предисловие апостола ко всему посланию, в нем можно заметить:

I. Надпись, содержащая, в соответствии с тогдашними правилами написания писем, имена написавшего послание и тех, кому оно адресовано.

1. Это послание от Павла, апостола язычников, к церкви в городе Коринфе, которую он сам основал, хотя теперь некоторые из них оспаривали его апостольство (1Кор 9:1−2) и уничижали его самого и его служение, 2Кор 10:10. Самый верные и успешные служители не застрахованы от подобного неуважения. Он начинает С утверждения своего апостольского достоинства: Павел, волею Божиею призванный Апостол Иисуса Христа... Он не присвоил себе эту честь, но получил свои полномочия от Бога. Отстаивать свое звание и возвеличивать свое служение никогда не предосудительно, но это особенно было необходимо в то время, когда лжеучители ставили себе в заслугу низложение Павла, а их легкомысленные, обманутые ими последователи готовы были устроить конкурс между ними и апостолом. Не гордость руководила Павлом в утверждении им своего апостольского достоинства и авторитета, но верность своему призванию. И чтобы это было более очевидным, он присоединяет к себе в качестве соавтора Сосфена, служителя низшего ранга. Павел... и Сосфен брат, не апостол, равный Павлу, но его сотрудник, бывший начальник иудейской синагоги, а теперь — христианин; вполне вероятно, он был коринфянин по происхождению, и по этой причине Павел упоминает его имя рядом со своим в начальном приветствии, чтобы расположить к себе этим коринфян. Нет никакого основания предполагать, что Сосфен принимал участие в этом вдохновенном труде апостола, поэтому в остальной части послания Павел пишет только от своего имени и в единственном числе. Адресатом послания была Церковь Божия, находящаяся в Коринфе, освященные во Христе Иисусе, призванные святые... Все христиане являются освященными во Христе Иисусе, при крещении они посвящаются Ему, на них возлагается строгая обязанность быть святыми и они обещают это. Если же у них не будет истинной святости, то это их вина и их позор.

Заметьте: Цель христианства — освятить нас во Христе. Он дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам. Павел обращается со своим посланием не только к церкви в Коринфе, но также ко всем, призывающим имя Господа нашего Иисуса Христа, во всяком месте, у них и у нас. Христиане отличаются от безбожников тем, что они не могут жить без молитвы, а от иудеев и язычников — тем, что они призывают имя Христа. Христос их общая Глава и их общий Господь.

Заметьте: Во всяком месте христианского мира существуют призывающие имя Христа. Бог имеет Свой остаток во всех местах, и мы должны заботиться о всех, кто призывает имя Господне, и поддерживать с ними общение.

II. Апостольское благословение. Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа. Апостол Того, Кто является Князем мира, должен быть посланником и служителем мира. Благодать и мир, то есть Божие благоволение и примирение с Ним. Это благословение поистине включает в себя все благословения. Да обратит Господь лицо Свое на тебя и даст тебе мир — такова была форма благословения в эпоху Ветхого завета (Чис 6:26), но в Евангелии мы имеем то преимущество, что оно указывает нам:

1. Как мы можем получить этот мир от Бога во Христе и через Христа.

2. Что делает нас достойными получить этот мир — благодать; сначала — благодать, а потом — мир. Бог прежде примиряет грешников с Собою, чтобы потом излить на них Свой мир.

III. Благодарность апостола Богу за коринфян. Большинство своих посланий Павел начинает с благодарения Бога за своих друзей и молитвы за них.

Заметьте: Наилучшим доказательством нашей любви к друзьям является молитва и благодарение за них. Апостол благодарит:

1. За обращение коринфян к вере во Христа: ...ради благодати Божией, дарованной вам во Христе Иисусе, ст. 4. Божие благоволение простирается на всех, кто соединен верою со Христом и стал причастником Его Духа и Его заслуг. Он любит их и изливает на них Свои отцовские благословения.

2. За обилие их духовных даров. Коринфская церковь не уступала другим церквам в каком-либо духовном даровании, ст. 7. Павел особенно отмечает дар слова и дар познания, ст. 5. Многие, обладающие даром слова цветком, не имеют познания корня, и их беседы бывают бесплодными. Многие обладают сокровищами познания, но лишены дара слова, чтобы употребить свои знания для пользы других, и они, в некотором смысле, остаются под спудом, неиспользованными. Но человек, которому Бог даровал и то и другое, пригоден для выдающегося служения. То, что церковь в Коринфе была богато наделена всяким словом и всяким познанием, обязывало их воздавать Богу большую жертву хвалы, особенно потому, что эти дары были свидетельством истины христианского учения, утверждением свидетельства Христова среди них, ст. 6. Они были знамениями и чудесами и дарами Духа Святого, посредством чего Бог свидетельствовал об апостолах, как об их посланничестве, так и об их учении (Евр 2:4), так что, чем обильнее они изливались на какую-либо церковь, тем очевиднее становилось, что проповедники были посланниками Бога, и тем полнее подтверждалось проповедуемое ими учение. И не удивительно, что коринфяне, имея такое основание для своей веры, должны были жить в ожидании явления Господа Иисуса Христа, ст. 7. Это характерная черта христиан — ожидание второго пришествия Христа. С этим связана вся наша христианская жизнь: мы верим во второе пришествие Христа, надеемся на него, приготовление к нему составляет главное дело нашей жизни, если мы действительно являемся христианами. И чем больше мы утверждены в христианской вере, тем тверже наша вера во второе пришествие нашего Господа и тем ревностнее наше ожидание его.

IV. Утешительные надежды апостола относительно будущего коринфян, основанные на силе и любви Христа и на верности Божией, ст. 8−9. Тот, Кто начал в них доброе дело и совершал его до сих пор, не оставит его незавершенным. Тех, что ожидают пришествия нашего Господа Иисуса Христа, Он сохранит и утвердит до конца, и они будут неповинными в день Христа. Как замечательно быть сохраняемыми и утверждаемыми Христом для такой славной цели! Какой славной является надежда на такие привилегии, будь то для нас самих или для других! Быть защищаемыми силою Христа от силы нашей ветхой природы и от искушений сатаны, чтобы явиться неповинными в великий день! О, какая славная перспектива, тем более, что основана она на верности Божией! Тот, Кто призвал нас в общение Сына Своего, верен, и сотворит сие, 1Фес 5:24. Приходящие на Его призыв никогда не разочаруются в своих надеждах на Него. Если мы окажемся верными Богу, то Он никогда не будет неверным по отношению к нам.


Толкование отцов церкви (1 Коринфянам 1 глава 4 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Ст. 4−5 Непрестанно благодарю Бога моего за вас, ради благодати Божией, дарованной вам во Христе Иисусе, потому что в Нем вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием

Чему других научает (Павел, когда говорит: «с благодарением открывайте свои желания пред Богом» (Флп 4:6), — то делает и сам, внушая нам начинать все этими словами и благодарить Бога прежде всего. Ничто так не угодно Богу, как благодарность и за себя и за других. Потому (Павел) начинает так почти каждое послание; здесь же сделать это было необходимее, нежели в других. Кто благодарит, тот благодарит как чувствующий благодеяние и как бы воздает за дарованную благодать; благодать же не есть ни долг, ни награда, ни воздаяние. Это нужно знать всем, тем более нужно было коринфянам, которые склонялись на сторону разделявших Церковь. «Бога моего». По великой любви он усвояет себе принадлежащее всем, называет Бога своим, как обыкновенно выражались и пророки: Боже, Боже мой. Вместе с тем внушает и им говорить тоже. Кто говорит так, тот, оставив все человеческое, обращается к Тому, Кого призывает с великой любовью. Говорить так может тот, кто, от житейского постоянно обращаясь к Богу, предпочитает Его всему и не только непрестанно благодарит за благодать уже дарованную, но возносит Ему хвалу и за всякое благо, какое ни получит. Потому не просто сказал: благодарю, но: «непрестанно… за вас», научая их благодарить всегда, и не другого кого, а только Бога. «Ради благодати Божией». Видишь ли, как он везде исправляет их? Где благодать, там нет дел; а где дела, там не благодать.

Итак, если (вам дана) благодать, то что высокомудрствуете? Почему надмеваетесь? «Дарованной вам». И чрез кого она дарована? Чрез меня ли, или чрез другого апостола? Нет, но чрез Иисуса Христа, — это и означает выражение: «во Христе Иисусе». Заметь: он часто употребляет «во» вместо — «чрез». Следовательно, это тоже, что — чрез. «Потому что всем обогатились». Чрез кого? Опять «в Нем», говорит. И не просто обогатились, но всем. Итак у вас есть богатство, и богатство Божие, и во всем, и чрез Единородного: какое неизреченное сокровище! «Всяким словом и всяким познанием». Словом не внешним, но Божиим. Есть разумение без слова, и есть разумение с словом. Есть много имеющих разум и не имеющих слова, каковы невежды и не умеющие ясно выразить того, что содержат в уме. А вы, говорит, не таковы, но способны и разуметь и говорить.

Источник: Гомилия 2 на 1-е послание к Коринфянам

Феофан Затворник (1815−1894)

Благодарю Бога моего всегда о вас, о благодати Божией данней вам о Христе Иисусе

Благодарю Бога. «Чему других научает святой Павел, когда говорит: со благодарением прошения ваша да сказуются к Богу (Флп 4:6), то делает и сам, внушая нам начинать все этими словами и благодарить Бога прежде всего. Ибо ничто так не угодно Богу, как благодарность и за себя, и за других. Почему святой Павел начинает так почти каждое послание, здесь же сделать это было необходимее, нежели в других. Ибо кто благодарит, тот благодарит, как чувствующий благодеяние, и как бы воздает за дарованную благодать; благодать же не есть ни долг, ни награда, ни воздаяние. Это нужно знать всем, тем более коринфянам, которые склонялись на сторону разделявших Церковь» (святой Златоуст).

Бога моего. «По великой любви он усвояет себе принадлежащее всем и называет Бога своим, как обыкновенно выражались и Пророки: Боже, Боже, мой! Вместе с тем внушает и им (коринфянам и нам) говорить то же. Кто говорит так, тот, оставив все человеческое, обращается к Тому, Кого призывает с великою любовию. Ибо так говорить может тот, кто, от житейского постоянно обращаясь к Богу, предпочитает Его всему и непрестанно благодарит не только за благодать, уже дарованную, но и за всякое благо, какое ни получит, возносит Ему хвалу. Посему не просто сказал: благодарю, но всегда о вас, научая их благодарить всегда, и не другого кого, а только Бога» (святой Златоуст).

В слове всегда нет преувеличения, и для пояснения его нет нужды доразумевать: всегда, когда становлюсь на молитву, ибо благодарное сердце можно иметь постоянно, несмотря ни на какие занятия и дела. Равно и все другие благоговейные к Богу чувства — страха Божия, упования, предания себя в волю Божию, а наипаче любви — тоже и можно, и должно иметь постоянно. Кто их имеет, тот непрестанно с Богом пребывает и непрестанно молится.

Благодарит за коринфян, а между тем сколько после обличает в них неисправностей! Из этого надо заключить, что корпус Церкви был здрав и что немощи прорывались только по окраинам, беспокоя, конечно, и подвергая опасности всю Церковь, но не всю ее проникая.

О благодати Божией, данней вам о Христе Иисусе. Здесь разумеется благодать веры во Христа Господа со всеми благами духовными, коих причастниками делает она верующих. Великое благодеяние Божие, когда какая местность и тем паче народ какой просвещается верою! Во Христе Иисусе — неисследимое богатство духовное. Которые верою прилепляются к Нему, тотчас получают все существенное, чтó необходимо для того, чтобы быть настоящим христианином, а потом, по мере верности и успеха в жизни о Христе Господе, преподается постепенно и прочее, и сему восполнению конца нет. Апостол поминает здесь о всем, что уже сообщено Коринфской Церкви, чем уже они обладали. Тем, которые среди их были неисправны, этими словами напоминалось: «Итак, если вам дана благодать, то чтó высокомудрствуете? Почему надмеваетесь? И через кого она дана? Через меня ли, или чрез другого Апостола? — Нет, но чрез Иисуса Христа, ибо это означает выражение: о Христе Иисусе» (святой Златоуст). «Чрез Иисуса Христа, а не чрез такого-то или такого-то. Чего же вы человекам внимаете (как будто все от них)?» (Феофилакт). «Чрез Христа Господа все даровал вам Отец» (Экумений).

Источник: Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла, истолкованное святителем Феофаном.

Ефрем Сирин (~306−373)

Непрестанно благодарю Бога моего за вас, ради благодати Божией, дарованной вам во Христе Иисусе

Благодарю Бога моего всегда за то, что вы ни мало не уступаете во всякой благодати, данной другим Церквам Но вот одного нет у вас — ожидания откровения Господа нашего, чтобы чистыми и непорочными оказаться вам в день тот.

Источник: Толкование на послания божественного Павла.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Непрестанно благодарю

Научает нас быть благодарными. Так делает почти в каждом послании; но теперь особенно кстати говорит о благодарности. Ибо благодарность бывает за благодеяние, а благодеяние не есть ни долг, ни воздаяние. Следовательно, и этим низлагает гордость коринфян.

Бога моего

По великой любви, Бога, общего для всех, усвояет себе.

За вас, ради благодати Божией

Этим научает и коринфян всегда питать благодарные чувства к Богу а не к своим делам, ибо говорит: благодарю ради благодати Божией, а не ради ваших дел.

Дарованной вам во Христе Иисусе

То есть чрез Христа Иисуса, а не чрез такого-то или такого-то. Зачем же вы внимаете людям?

Источник: Толкование на первое послание к Коринфянам святого апостола Павла.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

Непрестанно благодарю Бога моего за вас, ради благодати Божией, дарованной вам во Христе Иисусе

Апостол, намереваясь обличать, сначала услаждает их слух, чтобы врачевство стало приемлемым. Однако сказанное им не ложно, потому что он возблагодарил Бога за данные им дары.

Источник: Толкования на послания апостола Павла.

Ориген (~185−~254)

Непрестанно благодарю Бога моего за вас, ради благодати Божией, дарованной вам во Христе Иисусе

«Достойно благодарить за тех, — говорит [апостол], — кто достоин похвалы, и не так, чтобы иногда благодарить, а иногда нет, но непрестанно благодарить. Если же я увижу, что кто-то иногда хорошо поступает, а иногда согрешает, я благодарю о нем не всегда, но [только] когда он хорошо поступает. Так и о себе». За кого же возблагодарит благодарящий Павел? За своих слушателей, для которых стал, подобно Богу, отцом.

Источник: Фрагменты.

Амвросиаст (IV в.)

Непрестанно благодарю Бога моего за вас, ради благодати Божией, дарованной вам во Христе Иисусе

Дарованной называет Павел благодать от Бога, которая дана во Христе Иисусе, поскольку так установлено Богом, что верующий во Христа будет спасен без труда — одной только верой даром получает он отпущение грехов.

Источник: На Послания к Коринфянам

Лопухин А.П. (1852−1904)

Непрестанно благодарю Бога моего за вас, ради благодати Божией, дарованной вам во Христе Иисусе

В благодарности, какую Ап. воссылает Богу за состояние коринфской Церкви, нет ни лести, ни иронии. Ап. умеет, обличая людей, ценить в тоже время их известные действительные достоинства, а такие достоинства у Коринфян были. — Благодати. Это слово обозначает не одни духовные дарования, а вообще все, что дано от Бога людям чрез Христа — оправдание, освящение, силы для новой жизни.

Ст. 4−9 Непрестанно благодарю Бога моего за вас, ради благодати Божией, дарованной вам во Христе Иисусе, потому что в Нем вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием,- ибо свидетельство Христово утвердилось в вас,- так что вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа, Который и утвердит вас до конца, чтобы вам быть неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа. Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего

Прежде чем приступить к обличению недостатков коринфской Церкви, Ап. говорит о том, что есть в этой Церкви хорошего. Он благодарит Бога за благодать вообще и особенно за те благодатные дарования, какие имеют коринфяне, и высказывает уверенность в том, что Христос доведет их благополучно до конца их земного странствования, чтобы они бестрепетно могли предстать страшному суду Христову.


Открыть окно