В таком случае встает трудная задача — примирение отвержения неверующих евреев с Божиим обетованием. Павел делает это четырьмя путями:
1. Путем объяснения истинного значения и цели обетования, ст. 6−13.
2. Путем утверждения и доказательства абсолютного суверенитета Бога, ст. 14−24.
3. Путем доказательства, что отвержение иудеев и принятие язычников было предсказано в Ветхом Завете, ст. 25−29.
4. Путем установления истинной причины отвержения евреев, ст. 30 и далее.
В данном разделе апостол объясняет истинный смысл и назначение обетования. Когда мы ошибаемся в толковании слова Божьего, неправильно понимаем Его обетование, то не удивительно, если мы начинаем пререкаться с Богом по поводу его исполнения; поэтому в первую очередь необходимо уяснить себе его смысл. Итак, Павел объясняет, что когда Бог сказал, что будет Богом Авраама и семени его, то Он имел в виду не всех потомков Авраама по плоти, но с определенным ограничением. С самого начала обетование относилось к Исааку, но не к Измаилу, к Иакову, но не к Исаву, и тем не менее слово Божие при этом не осталось бездейственным. Так и теперь то же самое обетование относится только к верующим евреям, принимающим Христа и христианство. И хотя оно отвергает множество тех, кто отвергает Христа, тем не менее это не ослабляет и не обесценивает обетования Бога, точно так же, как и прообразное отвержение Измаила и Исава не могло его нарушить.
I. Он утверждает, что не все те Израильтяне, которые от Израиля (ст. 6), и не все дети Авраама, которые от семени его.., ст. 7. Многие, происшедшие из чресл Авраама и Иакова и принадлежащие к народу, носящему имя Израиля, на самом деле были весьма далеки от истинных израильтян, получивших часть в спасающей благодати Нового завета. Не все те израильтяне, которые являются таковыми по названию и исповеданию. Благодать не передается по крови.
II. Он обосновывает это утверждение примерами, обнаруживающими не только то, что одни из семени Авраамова были избраны, а другие — нет, но также то, что Бог производил это согласно Своему собственному изволению, а не на основании закона заповедей, которого так упорно держались современные ему неверующие иудеи.
1. Он приводит пример Исаака и Измаила; оба из них были сынами Авраама, и все же только с Исааком Бог заключил завет Свой, а Измаил был отвержен. В подтверждение Павел цитирует Быт 21:12, ...в Исааке наречется тебе семя; там объясняется, почему Авраам должен был изгнать рабу и сына ее: потому что завет должен был быть заключен с Исааком, Быт 17:19. И тем не менее слово Бога о том, что Он будет Богом Авраама и семени его, не было нарушено, ибо Бог как Благодетель волен был избрать, на чью голову излить благословения, заключенные в этом обетовании, и Он излил их на Исаака, а Измаила отверг. Далее он поясняет это (ст. 8−9), показывая, чему Бог хотел научить нас через такое распределение.
(1) Что дети по плоти как таковые, имеющие плотское родство с Авраамом, не могут быть чадами Божиими только на этом основании, ибо тогда Измаил тоже мог бы претендовать на это сыновство. Это замечание касалось неверующих евреев, хвалившихся своим родством с Авраамом по плоти и искавших оправдания плотским путем, путем плотских постановлений, аннулированных Христом. Они надеялись на плоть, Флп 3:3. Измаил был сыном по плоти, зачатым Агарью, которая была молодой и вполне могла иметь детей. Ничего особенного, сверхъестественного не было в его зачатии, как в случае с Исааком. Он был рожден по плоти (Гал 4:29), олицетворяя собой тех, кто надеется достичь оправдания и спасения своими собственными силами, своей праведностью.
(2) Что дети обетования признаются за семя. Те, кто имеет честь и счастье почитаться за семя, обрели это не путем своих собственных заслуг или достоинств, но исключительно по обетованию. Исаак был сыном обетования, что апостол доказывает (ст. 9), цитируя Быт 18:10. Он был обетованным сыном (как и многие другие), а также был зачат и рожден силой обетования и согласно обетованию, став прототипом и прообразом тех, кто ныне почитается за семя, то есть истинно верующих, которые не от хотения плоти, не от хотения мужа, но от Бога родились.
2. Пример Иакова и Исава (ст. 10−13) еще более убедительно показывает, что не плотские потомки Авраама как таковые наследуют обетование, но только те из них, кого Бог предназначил согласно Своей суверенной воле. Между Измаилом и Исааком имелось различие еще до того, как Измаил был изгнан: Измаил был сыном рабы, рожденный намного раньше Исаака, был жестокого и грубого нрава, насмехался над Исааком, то есть гнал его. Но в случае Иакова и Исава ничего подобного не было: они оба были сынами Исаака от одной матери, были близнецами. Различие между ними было установлено Самим Богом еще до их появления на свет, прежде чем они успели совершить доброе или злое. Оба они боролись в утробе матери, когда было сказано: Больший будет в порабощении у меньшего.., чтобы изволение Божие в избрании происходило не от дел, добрых или злых, совершенных или предвиденных, чтобы могла быть установлена великая истина: Бог избирает одних и отвергает других по Своей абсолютной и суверенной воле. Различие между Иаковом и Исавом он далее поясняет цитатой из Мал 1:2−3, где говорится не лично об Иакове и Исаве, но об их потомках, идумеях и израильтянах: Я возлюбил Иакова, а Исава возненавидел... С народом израильским был заключен завет, в то время как идумеи были отвергнуты. Господь установил различие между этими двумя народами, хотя оба они произошли из чресл Авраама и Исаака, как вначале Он установил его между их знаменитыми родоначальниками, Иаковом и Исавом. Так что все эти примеры избрания и отвержения были прообразными и предназначались для того, чтобы быть тенью будущего избрания и отвержения.
(1) Одни полагают, что избрание и отвержение относится к условиям, или основаниям, спасения. Как Бог избрал Исаака и Иакова и отверг Измаила и Исава, так Он избирает в качестве условия спасения веру и отвергает дела закона.
(2) Другие относят это к избранию и отвержению отдельных личностей — одних Бог возлюбил, а других возненавидел от вечности. Но апостол говорит об Иакове и Исаве не как о личностях, а как о родоначальниках двух народов — народа Иакова и народа Исава. Бог никакого человека не осуждает просто потому, что Ему так хочется, но в соответствии с тем, что он заслужил.
(3) Поэтому третьи понимают Божие избрание и отвержение как относящееся к народам в их совокупности. Апостол хочет оправдать Бога, Его милосердие и истину в том, что Он призывает язычников, принимает их в церковь и в завет с Собою и в то же время позволяет непокорным иудеям упорствовать в своем неверии и оставаться поэтому вне церкви. Избрание Иакова, младшего брата, предпочтение его перед Исавом, старшим братом, было (подобно перекладыванию рук) предзнаменованием того, что иудеи, хотя и являющиеся семенем Авраама, первенцами церкви, будут отвергнуты, а язычники, младшие по отношению к ним братья, будут приняты вместо них, получат первородство и вытекающие из него благословения. Евреи на протяжении многих веков были любимцами небес, царством священников, народом святым, они были удостоены чудесных явлений Бога, совершавшихся среди них и ради них. Но с тех пор как начало проповедоваться Евангелие и стали насаждаться христианские церкви, этот народ был оставлен; христианские церкви (а с течением времени и христианские народы) стали их преемниками в отношении Божьего благоволения и всех связанных с ним привилегий.
Обетования бо слово сие: на сие время прииду, и будет Сарре сын (ср.: Быт 18:10).
По ходу речи следует положить, что те только и семя Авраамово, и чада обетования, которые рождаются сим образом, то есть в силу особого воздействия Божия на естество. Но если мы будем понимать сие о плотских чадах Авраама, даже помимо тех, кои явно исключены из потомства его, каковы — Измаил, Исав, дети Хеттуры, со всеми родами, от них происшедшими, то это не оправдывается историею. Но как слово Божие неложно, то неложно и это и, следовательно, имеет свое полное событие. Где же мы найдем его? Нигде, как во Христе Иисусе. Говорит Апостол, что в семя Авраамово причисляются чада обетования; слово же обетования дает разуметь, что те только чада обетования, кои рождаются действием Божиим, как Исаак. «Таково обетование, говорит святой Златоуст; Исаак образован и рожден словом Божиим! Хотя женские ложесна и утроба содействовали к рождению; но не сила утробы, а сила обетования произвела чадо. Так и мы рождаемся словом Божиим; ибо то, что рождает нас и образует в купели водной, есть слово Божие, потому что, когда крещаемся, во имя Отца и Сына и Святого Духа, рождаемся. Такое рождение не по естеству, а по обетованию Божию. Как предрекший рождение Исаака Сам тогда и совершил оное; так и о нашем рождении предвозвестил Он за долгое время устами всех Пророков, а потом привел оное в исполнение. Видишь ли, сколько доказательств и с какою удобностию Давший великие обетования исполнил оные? Видишь ли, что не плотские чада суть чада Божии, напротив, в самой природе (в рождении от Сарры) прообразовано рождение свыше чрез крещение? Если скажешь мне о ложеснах (то есть что там плоть участвовала), скажу тебе о воде (то есть что и здесь есть вещественное). Но как здесь все от Духа, так там все от обетования; ложесна от заматорелости и старости были холоднее воды. Итак, со всем вниманием вникнем в свое благородство и покажем жизнь, достойную оного. В нашем рождении нет ничего плотского и земного, пусть не будет оного и в нас. Не сон, не похоть плотская, не объятия, не раздражения вожделения, но Божие человеколюбие все совершило. И как там, когда возраст не подавал никакой надежды, так и здесь, когда наступила греховная старость, вдруг произошел новый человек, и все мы стали сынами Божиими, семенем Авраамовым».
Источник: Толкование послания апостола Павла к Римлянам
Ст. 9−13 А слово обетования таково: в это же время приду, и у Сарры будет сын. И не одно это; но так было и с Ревеккою, когда она зачала в одно время двух сыновей от Исаака, отца нашего. Ибо, когда они еще не родились и не сделали ничего доброго или худого дабы изволение Божие в избрании происходило не от дел, но от Призывающего, сказано было ей: больший будет в порабощении у меньшего, как и написано: Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел
Так, хотя Исаак по обетованию рожден, и Ревекке по обетованию дарованы были сыновья, но, когда они еще не совершили ничего добраго или злаго, предварительно открыл цель избрания Божия в том, что сказано ей: больший будет рабствовать меньшему (Быт 25:23). Но это призвание не от дел, но от Призывающаго, то есть от Самого Благословляющего.
Источник: Толкование на послания божественного Павла. К Римлянам
А слово обетования таково: в это же время приду, и у Сарры будет сын
Это обетование содержится в книге Бытия: предопределение Христа быть в будущем сыном Авраама, в котором исполнится слово обетования.
Источник: Комментарий на Послание к Римлянам
А слово обетования таково: в это же время приду, и у Сарры будет сын
Общее положение, высказанное в 8-м ст., Апостол основывает на известном частном историческом событии, описанном в XVIII-й гл. кн. Бытия. — В это же время, — т. е. через год, или: около этого же времени в следующем году. — Будет сын… Это предсказание о рождении Саррою ребенка, а именно сына, было доказательством того, что Исаак, действительно, был рожден по действию особой силы.
См. также Толкование на Рим 9:6
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента