I. Торжественно заявляет, протестуя против такого подозрения (ст. 1): Истину говорю во Христе... «Я говорю как христианин, как принадлежащий к народу Божию, к детям Его, которые не хотят лгать и не умеют льстить». Или: «Я обращаюсь к Христу, испытующему сердца». Он обращается также и к собственной совести, могущей заменить тысячу свидетелей. То о чем он собирался заявить, было не только великим и важным, но также и сокровенным; это касалось его сердечной печали, о которой никто не мог засвидетельствовать, кроме Бога и его собственной совести. Что великая для меня печаль.., ст. 2. Он не говорит, о чем была его печаль, простое упоминание о ней уже было неприятно и тягостно для него. Однако ясно, что он имел в виду отвержение иудеев.
II. Чтобы подкрепить это заявление, он выражает готовность принять на себя, из любви к иудеям, весьма серьезную клятву: Я желал бы... Он не говорит: «Я желаю», так как это не содействовало бы достижению поставленной цели, но: Я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих.., — он испытывал мучительную боль в связи с ревностью за своих единоплеменников и привязанностью к ним. Такой и должна быть любовь — смелой, самоотверженной, способной рисковать собственным благополучием. Славу благодати Божией, проявляющейся в спасении многих, следует предпочитать благополучию и блаженству одной личности, поэтому-то Павел готов был поступиться своим собственным счастьем ради счастья своего народа.
1. Он был согласен лишиться жизни самым позорным и ужасным образом — быть преданным анафеме. Они жаждали его крови, преследовали его как самого ненавистного человека в мире, как проклятие своего поколения, 1Кор 4:13; Деян 22:22. «Ради вашего блага, — говорит Павел, — я желаю вынести все это, и даже более того. Оскорбляйте и унижайте меня, как хотите, считайте меня и называйте, как вам угодно; ваше неверие и отвержение производит в сердце моем такую муку, которая настоль ко превосходит все эти страдания, что я готов смотреть на них не только как на терпимые, но как на желанные, чем смиряться с вашим отвержением».
2. Он был бы согласен с исключением себя из общества верных, с отлучением от церкви, с отделением от общества святых как язычника и мытаря, если бы это принесло им какую-то пользу. Он желал бы быть исключенным из числа святых, чтобы имя его было изглажено из церковных списков. Хотя он был великим основателем многих церквей, духовным отцом для многих тысяч, однако готов был, ради блага иудеев, быть отверженным церковью, лишенным всякого общения с нею, согласен был, чтобы имя его оказалось забытым или опозоренным.
3. Более того, как некоторые думают, он согласен был даже лишиться своей доли счастья во Христе, если бы это могло послужить к их спасению.
III. Апостол объясняет свою привязанность к евреям и озабоченность их судьбой следующими причинами:
1. Своим родством с ними: ...братья мои, родные мне по плоти. Хотя они всегда были весьма злобно настроены против него и жестоко, по-варварски обращались с ним, тем не менее он говорит о них с уважением. Это открывает в нем человека, исполненного духа прощения: ...впрочем не с тем, чтобы обвинить в чем-либо мой на род, Деян 28:19. Родные мне. Павел был еврей от евреев. Нам также следует особо заботиться о духовном благе наших родных. Мы несем особую ответственность за них и имеем больше возможностей делать им добро. И будем держать особый ответ за них, за то, как мы заботились о них и насколько были полезны для них.
2. Особенно их родством с Богом (ст. 4−5): ...Израильтяне.., семя Авраама, друга Божьего, и потомки Иакова, избранника Божьего; состоящие в завете с Ним и удостоенные привилегий видимой церкви, многие из которых здесь упомянуты:
(1) Усыновление. Имеется в виду не то усыновление, что спасает и дает вечную жизнь, но внешнее, прообразное, дающее право на владение землей Ханаанской. Израиль есть сын Мой.., Исх 4:22.
(2) И слава. Ковчег с крышкой, над которой, между херувимами, пребывал Бог, был славой Израиля, 1Цар 4:21. Многочисленные символы и знаки Божьего присутствия и водительства — облако, скиния, особые милости, дарованные им, — все это составляло их славу.
(3) И заветы: завет с Авраамом и заветы, часто возобновлявшиеся с потомками его по разным поводам. Это были: завет на Синае (Исх 24 гл.), на равнинах Моава (Втор 29 гл.), в Сихеме (Нав 24 гл.) и многие другие в последующее время. Они все еще принадлежат Израилю.
(4) И законоположение. Именно им были даны обрядовый и правовой законы, а также нравственный закон, изложенные в Писании. Это великое преимущество — иметь закон Божий, и именно так это следует расценивать, Пс 117:8−9.
(5) И богослужение. Израильтяне имели постановления относительно богослужения — о храме, о жертвеннике, о священниках, жертвоприношениях, праздниках — и соответствующие им уставы. В этом отношении они занимали весьма высокое положение: в то время как другие народы поклонялись и служили дереву, камню и бесам и не знали никакого иного бога, кроме изобретенных ими идолов, израильтяне служили истинному Богу по правилам, установленным Им Самим.
(6) И обетования — особые обетования как дополнение к общему завету и обетования, относящиеся к Мессии и евангельскому веку.
Заметьте: Введение закона и постановлений о богослужении дополняется обетованиями, ибо послушание закону и служение Богу должно сопровождаться утешениями, для чего и были предназначены обетования.
(7) Их и отцы... (ст. 5), то есть Авраам, Исаак и Иаков, знаменитые мужи, пользовавшиеся особым благоволением Бога. Иудеи были их родственниками, их детьми, и очень гордились этим: Авраам, отец наш. Ради отцов они были приняты в завет с Богом.
(8) Но самой великой честью для них было то, что от них произошел Христос по плоти, то есть по Его человеческой природе (Рим 11:28), ибо Он воспринял семя Авраамово, Евр 2:16. Что касается Его Божественной природы, Он есть Господь с неба, а что касается Его человеческой природы — Он от семени Авраамова. Это великое преимущество иудеев, что Христос был из их рода. Упомянув о Христе, Павел добавляет крайне важное определение о Нем, что Он сущий над всем Бог, благословенный во веки. Он выражается столь величественно о Христе с той целью, чтобы иудеи не думали непочтительно о Нем на том основании, что Он был из их рода. Это определение является очень полным доказательством божественности Христа: Он не только превыше всех как Посредник, но Он есть Бог, благословенный вовеки. Поэтому сколь тягчайшему наказанию были повинны они за отвержение Его! То, что Бог, благословенный вовеки, когда Ему надлежало стать человеком, стал именно иудеем, было великой честью для них и одновременно причиной того расположения, которое Павел испытывал к ним.
их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь
Бог изначально сделал Израиль Своим избранником и назвал его первенцем; но иудеи стали надменными и наглыми и, еще хуже того, убийцами Господа. Поэтому они и погибли: ибо они стали изгнанниками и отверженными и, раз утратив близость к Богу, были поставлены после язычников. Оказались они и чуждыми отеческого упования.
Источник: Фрагменты.
Ихже отцы и от нихже Христос по плоти, сый над всеми Бог благословен во веки. Аминь
Ихже отцы. «Те славные и именитые, Богом которых наименовал Себя Бог» (блаженный Феодорит). Разумеются здесь Авраам, Исаак и Иаков. Хотя все знаменитые лица ветхозаветные именуются отцами, но эти по преимуществу суть отцы, как родоначальники народа и как такие, с которыми Бог положил завет — начало и основание Ветхого Завета и всех обетований. Почему как Бог именовал себя Богом Авраама, Исаака и Иакова, так и иудеи и Бога именовали Богом отцов своих, и сами хвалились именами их, и дорожили тем преимуществом, что суть потомки таких родоначальников и отцов.
И от нихже Христос по плоти. «В заключение Апостол приводит величайшее из благ» (блаженный Феодорит). Тут основание и всех других преимуществ. Потому и всыновление, и слава, и заветы, и законоположение, и служение, что имел родиться в их роде предопределенный Избавитель рода человеческого, к Коему относились и все обетования. Все ветхозаветное держалось на Христе Господе. Почему отчуждение от Господа Спасителя делало ничтожным все другие преимущества.
Сый над всеми Бог благословен во веки. Сказав: от нихже Христос по плоти, — Апостол дал разуметь, что Христос одно есть по плоти, а другое не по плоти. По плоти человек, а не по плоти что? Сый над всеми Бог. Блаженный Феодорит пишет: «хотя сего присовокупления: по плоти — достаточно было, чтобы дать видеть Божество Владыки Христа, однако же, как в самом начале, сказав: бывшем от семени Давидова по плоти, — Апостол присовокупил: наречением Сыне Божий в силе (ср.: 1, 3 — 4); так и здесь, сказав: от нихже Христос по плоти, — прибавил: сый над всеми Бог благословен во веки, — и различие естеств показуя, и научая, что иудеи имеют основательную причину плакать, потому что от них по плоти Сый над всеми Бог, а они утратили сие благородство и соделались чуждыми оного родства».
Сый над всеми — и по естеству, яко Бог, и потому, что есть Творец (см.: Ин 1:3), Коим создана всяческая (ср.: Кол 1:16). Вседержитель, носяй всяческая глаголом силы Своея (ср.: Евр 1:3) и Промыслитель, Который, властвуя на небеси и на земли (Мф 28:18), все ведет к тому последнему концу, да будет Бог всяческая во всех (1Кор 15:28). Экумений пишет: «здесь блистательнейше Апостол называет Христа Богом. Устыдись, треокаянный Арий, слыша, как Павел славословит Христа истинным Богом. Пусть, говорит, иудеи износят хулы на Него, но я, зная неизреченное в Нем домостроительство и ведая промышление Его, провозглашаю, что Христос достойно славословим есть, яко Бог над всеми сый и благословенный во веки».
В заключение изображения таких преимуществ иудеев, в коем у Апостола так явно выказывалось сожаление о потере их ими, блаженный Феодорит пишет: «Апостол уподобляется плачущим женщинам, которые в своих причитаниях над умершими и оплакиваемыми изображают и красоту тела, и цветущий возраст, и знаменитость предков, и богатство, и могущество».
Источник: Толкование послания апостола Павла к Римлянам
их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь
Иудеи, которые держались только части этого исповедания, отвергаются Господом. Ибо когда их спросили, за чьего сына принимают Христа, они ответили: за сына Давида. Это верно по плоти. А о Божестве Его они ничего не ответили. Потому говорит им Господь: Как же Давид, по вдохновению, называет Его Господом? — дабы они поняли, что они исповедуют лишь Христа — сына Давида, но замалчивают, что Христос — Господь самого Давида. Первое — согласно воплощению, второе — согласно вечности Божества.
Источник: Некоторые темы из Послания к Римлянам
их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь
Посему Христос есть Сущий над всем Бог. Над чем всем? Без сомнения, над тем, о чем мы сказали немного раньше: «превыше начал, и властей, и сил, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем» (см. Еф 1:21). А кто превыше всего, не имеет никого над собою. Ибо Он не после Отца, но от Отца. А это та же Премудрость дает понять также и о Духе Святом, когда говорит: Дух Господа наполняет вселенную, и, как все обьемлющий, знает всякое слово (Прем 1:7). Итак, если Сын именуется сущим над всем Богом и о Духе сказано, что Он «содержит все», а Бог Отец есть Тот, «из Которого все», то явственно показано, что природа и сущность Троицы одна и превыше всего.
Источник: Комментарии на Послание к Римлянам
их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь
Павел перечисляет столь многие признаки знатности и достоинства иудейского народа, а также полученные им обетования для того, чтобы всем передать свою печаль, потому что, не приняв Спасителя, иудеи потеряли привилегию своих отцов и заслугу обетования, стали хуже язычников, которых прежде ненавидели за то, что они были без Бога, поскольку потерять достоинство — большее зло, чем никогда его не иметь… Поскольку же здесь нет упоминания имени Отца, а речь идет о Христе, то и нельзя оспорить, что Он назван Богом. Ибо когда Писание говорит о Боге Отце и добавляет Сына, то часто не называет Отца Богом, а Сына Господом. А если кто не считает, что фраза «сущий над всем Бог» здесь сказана о Христе, то пусть он назовет того, о ком это говорится. Однако об Отце Боге в этом месте не упоминается.
Источник: Комментарий на Послание к Римлянам
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента