Библия - Рим. 9:33 (Римлянам 9 глава 33 стих)

как написано: вот, полагаю в Сионе камень преткновения и камень соблазна; но всякий, верующий в Него, не постыдится.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Римлянам 9 глава 33 стих)

γεγραπται perf. ind. pass, от γραφω (#1211) писать (см. ст. 13). ιδου aor. imper. act. от οραω (#3972) видеть, τιθημι (#5502) praes. ind. act. помещать, σκανδαλον (#4682) камень преткновения, нечто, бросающее вызов (TDNT; DPL, 918-19; NTW, 111-14; TLNT). πιστευων praes. act. part, от πιστευω (#4409) верить, καταισχυνθησεται fut. ind. pass, от καταισχυνω (#2875) стыдиться.


Учебная Библия МакАртура (Римлянам 9 глава 33 стих)

9:25−33 В заключение Павел говорит о том, что неверие Израиля не входит в планы Божии относительно искупления, приводя места из Ветхого Завета, говорящие о предсказаниях пророков по этому поводу (8:25−29) и обоснованиях веры (ст. 30−33).


Комментарии МакДональда (Римлянам 9 глава 33 стих)

9:33 Именно это Господь и предсказал через Исаию. Приход Мессии в Иерусалим должен был иметь двоякий результат. Для одних Он должен был стать камнем преткновения и камнем соблазна (Ис 8:14). Другие же поверят в Него, и это не станет для них поводом к стыду, обиде и разочарованию (Ис 28:16).


Толкование Мэтью Генри (Римлянам 9 глава 33 стих)

Стихи 30−33. Здесь апостол наконец определяет истинную причину принятия язычников и отвержения иудеев. Разница в путях искания привела их к разным успехам, хотя, прежде всего, независимая благодать Божия сделала разницу между ними. Апостол делает заключение, как истинный оратор: Что же скажем? Каков итог нашего диспута?

I. Относительно язычников.

1. Они были чужды праведности: они не искали ее. Они не сознавали своей вины и бедственного положения и поэтому совсем не заботились об избавлении от него. В обращении язычников особенно возвеличилась предупреждающая благодать Божия: Бог открылся не вопрошавшим Его.., Ис 65:1. В самих язычниках не было ничего, достойного такого благоволения, ничего, кроме того, что благодать Божия произвела в них. Богу благоугодно распределять Свою благодать суверенным путем, путем абсолютной власти.

2. Несмотря на это, они все-таки достигли праведности, праведности по вере. Не путем принятия иудейской религии и подчинения обрядовому закону, но путем принятия Христа, уверования в Него и подчинения Евангелию. Они достигли праведности кратчайшим путем искренней веры во Христа, в то время как иудеи долго и тщетно ходили вокруг да около.

II. Относительно иудеев:

1. Они не достигли своей цели. Они искали закона праведности (ст. 31): много толковали об оправдании и святости, казалось, очень стремились быть детьми Божиими и возлюбленными неба, но не достигли этого, то есть наибольшая часть из них не достигла. Они упорно держались своих древних иудейских принципов и обрядов, искали счастья в соблюдении их, гоняясь за тенью, в то время как уже пришла сама сущность, поэтому и не достигли примирения с Богом, Он не признал их Своими детьми, и они не пошли в дом свой оправданными.

2. Они ошиблись в избран ном ими пути, и это было причиной того, что они не достигли цели, ст. 32−33. Они искали, но неправильным путем, не путем смирения, не тем путем, которой установил Бог. Искали не в вере — не путем принятия Христа, упования на заслуги Его, не путем подчинения условиям Евангелия, которые составляли сущность и конец закона. Но искали... в делах закона, надеясь соблюдением заповедей и обрядов закона Моисеева достичь праведности. Это и был тот камень преткновения, о который они преткнулись. Они не могли преодолеть своего неверного представления, будто закон был дан им с той целью, чтобы соблюдением его и послушанием ему они могли оправдаться перед Богом. Поэтому они никак не могли согласиться с учением Христа, которое уводило их от этого представления и побуждало ожидать оправдания через заслуги Другого. Для некоторых Сам Христос был камнем преткновения, поэтому Павел цитирует Ис 8:14; Ис 28:16. Печально, что Христос должен был послужить к падению многих в Израиле, но именно так и случилось, Лк 2:34; что из бальзама Галаада был извлечен яд; что камень, бывший источником воды, стал для некоторых камнем преткновения, а скала спасения — скалой соблазна. Таковым Он был для многих, таковым Он был для неверующих иудеев, отвергших Его, потому что Он положил конец обрядовому закону. Но сохранился остаток, те, кто уверовал во Христа, и таковые не постыдятся, то есть не разочаруются в своих надеждах и уповании на оправдание через Христа, как разочаровались возлагавшие свои надежды на закон. Так что, в целом, неверующие евреи не имели никакого основания обижаться на Бога за то, что Он отверг их; им были предложены праведность, жизнь и спасение на условиях Евангелия, но они им не понравились, и они не захотели прийти. Поэтому если они погибнут, то могут благодарить за это только самих себя: кровь их на головах их.


Толкование отцов церкви (Римлянам 9 глава 33 стих)

Феофан Затворник (1815−1894)

Якоже есть писано: се полагаю в Сионе камень претыкания и камень соблазна: и веруяй в Онь не постыдится (ср.: Ис 28:16; 8, 14).

Преткнулись, потому что не уверовали, а не уверовавши, не постигли в закон правоты и остались вне Божиих, коим принадлежит обетование. Не дивись сему. Так предсказано издревле. Пророчество сие у Апостола сложено из двух мест святого пророка Исаии, в коих обоих говорится о камне. Но в одном (см.: Ис 28:16) он именуется камнем краеугольным, честным, верующий в который не постыдится; а в другом (см.: Ис 8:14), что он есть камень: для одних прибежища, а для других претыкания. Оба те пророческие места всеми иудеями были относимы к Грядущему, Обетованному. Почему их употребляли, рассуждая о Грядущем, как кому лучше приходилось, то поодиночке, то совместно. Святой Апостол совместил оба места, качество камня, какое ему дано в главе 28 (краеуголен, честен), опустив, а на место его положив качество, какое дано ему в главе 8 (камень претыкания). — Камнем назван Обетованный, потому что Им и на Нем имело основаться Царство Божие, Царство правды и святости, Царство сынов Божиих. Камнем же претыкания и соблазна Он назван не потому, чтоб намеренно был положен для претыкания и соблазна: Он Сам в Себе есть камень прибежища и крепости; но потому, что многие имели не понять, что Он есть, соблазниться Им, не поверить и чрез то преткнуться о Него. Как было предсказано, так и исполнилось на Христе Спасителе. Евангелисты не раз замечают, что многие соблазнялись о Нем. Он говорит о Себе, что пришел с неба и есть Сын Божий; а по видимости был очень прост и главы не имел где преклонить (см.: Мф 8:20). Только взор, речь Его и дела Его показывали, что Он не земен. Но это не все могли уразумевать и ощущать. Большинство не поняло сего и отвратилось от Него. Как во время пребывания Его среди людей было, так было и после, во время проповеди Евангелия. Вменен со беззаконными и распят; говорили: как можно поверить, что Он есть нечто великое и Божеское, — и соблазнялись. Но как, в пребывание Его на земле, многие под смиренною видимостию ясно узревали в Нем Божеское: так и во время проповеди, несмотря на то, что проповедники без прикрытия предлагали вере точию Иисуса Христа и Сего распята, многие уразумевали истину и покорялись вере. Что предсказал святой Симеон Богоприимец о Господе Спасителе, то и исполнялось на Нем всегда, и доселе исполняется, что Он есть на падение и возстание многим (ср.: Лк 2:34). Предмет веры прикровен. Уразумевают те, коим дано, как о притчах Своих прикровенных сказал Господь, — или, лучше, кого Отец привлекает к Сыну (см.: Ин 6:44).

Таковые не постыждались, как и Пророк предрек: веруяй в Онь не постыдится, «то есть воистину сподобится величайших благ, какие восчаял верою получить от Него» (блаженный Феодорит). Сколько крепости надо иметь, чтоб веровать, когда кругом неверие, издевающееся над верою, а предмет веры прикровен! — И однако ж, веровали, являя в вере мужественнейший подвиг. Веровали и не постыждались, потому что с первого движения веры начинали уже воспринимать в себя невидимо, в духе, то, что восчаяли и чего ничто и никто в мире подать не мог, — ни собственные усилия, ни пособия всех мощных людей. А когда проходили всю стадию уверования и восходили к совершенству веры, тогда, что получали и что начинали носить в духе, того никакое слово описать не могло. Почему стыдение и малейшего движения не могло в них возыметь, и тени его не могло появиться, хотя в уши отвсюду доносились устыждающие слова. Скорее непонятным казалось им, как можно стыдить, когда они обладают таким сокровищем, какому цены нет.

Приведши такое пророчество, Апостол и недоумение окончательно рассеявал, как так есть не принятые в наследие многие иудеи, — и причину того решительную выставлял, так что после нечего было ни возражающим привозразить, ни опровергающему возражения — приобъяснить. Дело ясно. Но, кончив это, Апостол берет теперь иудея за самую нежную струну его сердца — ревность по закону, которая у них окрашивалась ревностию по Богу, и из нее хочет устроить путь к вере. Он сам шел этою стезею, сам ревновал, не слабее всех иудеев, и, однако же, делом испытал, что одна ревность не непременно уже и ведет прямою дорогою. Нет, ее надобно просветить, чтоб не устремиться по возбуждению ее не туда, куда следует.

Источник: Толкование послания апостола Павла к Римлянам

Феодорит Кирский (386/93−~457)

как написано: вот, полагаю в Сионе камень преткновения и камень соблазна; но всякий, верующий в Него, не постыдится

Кто поврежден умом и не хочет смотреть на дорогу впереди, обыкновенно спотыкается. Это произошло с иудеями: увлекшись излишествами закона, они не увидели предреченного пророками камня.

Источник: Толкования на послания святого Павла.

Тертуллиан (155/60−220/40)

как написано: вот, полагаю в Сионе камень преткновения и камень соблазна; но всякий, верующий в Него, не постыдится

Непременно следовало, чтобы Его страдания приняли образ таинства и прославились настолько же невероятным образом, насколько еще более прославилось последующее вознесение. Если, будучи бедным, Он проповедовал столь же возвышенно, сколь еще более прикровенно, то это было для того, чтобы трудности в понимании помогали обрести милость от Бога.

Источник: Против иудеев.

Амвросиаст (IV в.)

как написано: вот, полагаю в Сионе камень преткновения и камень соблазна; но всякий, верующий в Него, не постыдится

В Писании много фрагментов, в которых Христос изображен скалой или камнем. Пророк Даниил называет Его камнем, оторвавшимся от горы без содействия рук, разрушающим все царства и заполняющим всю землю, — что, очевидно, сказано о Христе (см. Дан 2:31−45). И в законе Христос назван скалой, с которой сбегают воды, что свидетельствует сам апостол (см. 1Кор 10:4). И апостол Петр среди прочего говорит иудеям: Камень, который отвергли строители (1Пет 2:7; см. Пс 117:22). Иудеи не захотели сравнить слова Его с делами, дабы вдруг не узнать, что Он сошел с Неба: было тело, делавшее дела телесные, как бы и не Бог. Скала эта была угрозой иудеям, а под скалой, без сомнения, понимается плоть Спасителя. Она оторвалась без содействия рук, потому что и сделана была Духом Святым от Девы без содействия мужа.

Источник: Комментарий на Послание к Римлянам


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Римлянам 9 глава 33 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно