I. Относительно язычников.
1. Они были чужды праведности: они не искали ее. Они не сознавали своей вины и бедственного положения и поэтому совсем не заботились об избавлении от него. В обращении язычников особенно возвеличилась предупреждающая благодать Божия: Бог открылся не вопрошавшим Его.., Ис 65:1. В самих язычниках не было ничего, достойного такого благоволения, ничего, кроме того, что благодать Божия произвела в них. Богу благоугодно распределять Свою благодать суверенным путем, путем абсолютной власти.
2. Несмотря на это, они все-таки достигли праведности, праведности по вере. Не путем принятия иудейской религии и подчинения обрядовому закону, но путем принятия Христа, уверования в Него и подчинения Евангелию. Они достигли праведности кратчайшим путем искренней веры во Христа, в то время как иудеи долго и тщетно ходили вокруг да около.
II. Относительно иудеев:
1. Они не достигли своей цели. Они искали закона праведности (ст. 31): много толковали об оправдании и святости, казалось, очень стремились быть детьми Божиими и возлюбленными неба, но не достигли этого, то есть наибольшая часть из них не достигла. Они упорно держались своих древних иудейских принципов и обрядов, искали счастья в соблюдении их, гоняясь за тенью, в то время как уже пришла сама сущность, поэтому и не достигли примирения с Богом, Он не признал их Своими детьми, и они не пошли в дом свой оправданными.
2. Они ошиблись в избран ном ими пути, и это было причиной того, что они не достигли цели, ст. 32−33. Они искали, но неправильным путем, не путем смирения, не тем путем, которой установил Бог. Искали не в вере — не путем принятия Христа, упования на заслуги Его, не путем подчинения условиям Евангелия, которые составляли сущность и конец закона. Но искали... в делах закона, надеясь соблюдением заповедей и обрядов закона Моисеева достичь праведности. Это и был тот камень преткновения, о который они преткнулись. Они не могли преодолеть своего неверного представления, будто закон был дан им с той целью, чтобы соблюдением его и послушанием ему они могли оправдаться перед Богом. Поэтому они никак не могли согласиться с учением Христа, которое уводило их от этого представления и побуждало ожидать оправдания через заслуги Другого. Для некоторых Сам Христос был камнем преткновения, поэтому Павел цитирует Ис 8:14; Ис 28:16. Печально, что Христос должен был послужить к падению многих в Израиле, но именно так и случилось, Лк 2:34; что из бальзама Галаада был извлечен яд; что камень, бывший источником воды, стал для некоторых камнем преткновения, а скала спасения — скалой соблазна. Таковым Он был для многих, таковым Он был для неверующих иудеев, отвергших Его, потому что Он положил конец обрядовому закону. Но сохранился остаток, те, кто уверовал во Христа, и таковые не постыдятся, то есть не разочаруются в своих надеждах и уповании на оправдание через Христа, как разочаровались возлагавшие свои надежды на закон. Так что, в целом, неверующие евреи не имели никакого основания обижаться на Бога за то, что Он отверг их; им были предложены праведность, жизнь и спасение на условиях Евангелия, но они им не понравились, и они не захотели прийти. Поэтому если они погибнут, то могут благодарить за это только самих себя: кровь их на головах их.
Почему? потому что искали не в вере, а в делах закона. Ибо преткнулись о камень преткновения
Павел называет Владыку Христа камнем преткновения потому, что не принявшие Его домостроительства преткнулись об Него и из-за своего неверия лишились дарованного через Него по благодати оправдания.
Источник: Фрагменты.
Ст. 32−33 Почему? потому что искали не в вере, а в делах закона. Ибо преткнулись о камень преткновения, как написано: вот, полагаю в Сионе камень преткновения и камень соблазна; но всякий, верующий в Него, не постыдится
Почему? потому что искали не в вере, а в делах закона.
Ты спрашиваешь: почему израильтяне не приобрели праведности, хотя и много домогались ее? Знай, что они искали оправдания не в вере, но будто бы в делах закона.
Ибо преткнулись о камень преткновения, как написано: вот, полагаю в Сионе камень преткновения и камень соблазна; но всякий, верующий в Него, не постыдится
Претыкается тот, кто засматривается на что-нибудь стороннее и не обращает внимания на то, что у него под ногами. Так и Иудеи, засматриваясь на закон, преткнулись о Христа, то есть не уверовали. А камнем преткновения и камнем соблазна назван Христос по отношению к концу и расположению не уверовавших. Ибо Сам по Себе Он положен в основание и опору; потому что говорится: верующий в Него, не постыдится (Ис 28:16), язычник ли то, или иудей, так что все совершает и оправдывает вера, а не дела.
Источник: Толкования на послание к Римлянам
Почему? потому что искали не в вере, а в делах закона. Ибо преткнулись о камень преткновения
Апостол не стал бы говорить, что иудеи не исполнили закона, которого искали, и которого держались, и которым обладали. Вместо этого он приводит причину, почему Израиль не мог исполнить закон. Потому что искали не в вере, говорит он, а в делах.
Источник: Комментарии на Послание к Римлянам
Почему? потому что искали не в вере, а в делах закона. Ибо преткнулись о камень преткновения
Иудеи отвергли веру (которая, как я сказал, есть исполнение закона), говоря, что они оправданы делами закона, то есть соблюдением субботы, новомесячия, обрезания и т.д. Они забывают, что Писание говорит: Праведный своею верою жив будет (Авв 2:4).
Источник: Комментарий на Послание к Римлянам
Почему? потому что искали не в вере, а в делах закона. Ибо преткнулись о камень преткновения
Павел говорит так потому, что народ иудейский, полагая оправдаться делами закона, не смог прийти к закону праведности, то есть к вере Христовой.
Источник: Комментарий на Послание к Римлянам
Ст. 32−33 Почему? потому что искали не в вере, а в делах закона. Ибо преткнулись о камень преткновения, как написано: вот, полагаю в Сионе камень преткновения и камень соблазна; но всякий, верующий в Него, не постыдится
Мысль Апостола здесь такая: почему иудеи не достигли закона нового закона жизни? Потому, что старались достигнуть этой цели не верою, а делами (слово: закона, по лучшим чтениям, здесь — вставка). Они и (частица ибо здесь также лишняя, как показывает большинство лучших кодексов) наткнулись при этом, как на препятствие, на тот камень, о котором их еще Исаия предупреждал, как о камне чрезвычайной важности, который, по решению Божественной воли, должен был стать предметом их веры (Ис 8:14 и 28:16). Таким образом, Христос или Им принесенная правда являлась истинным откровением воли Божией: Бог хотел, чтобы иудеи обратились ко Христу, а иудеи этого не захотели сделать (Ср. 1Кор 1:23; Гал 5:11).
Источник: Толковая Библия.
См. также Толкование на Рим 9:30
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента