Библия - Рим. 9:28 (Римлянам 9 глава 28 стих)

ибо дело оканчивает и скоро решит по правде, дело решительное совершит Господь на земле.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Римлянам 9 глава 28 стих)

συντελων praes. act.part, от συντελεω (#5334) доводить до конца, завершать, заканчивать. Предложное сочетание является перфективирующим (МН, 325). ποιησει fut. ind. act. от ποιεω (#4472) делать, поступать.


Учебная Библия МакАртура (Римлянам 9 глава 28 стих)

9:25−33 В заключение Павел говорит о том, что неверие Израиля не входит в планы Божии относительно искупления, приводя места из Ветхого Завета, говорящие о предсказаниях пророков по этому поводу (8:25−29) и обоснованиях веры (ст. 30−33).


Комментарии МакДональда (Римлянам 9 глава 28 стих)

9:28 Когда Исаия писал: «Ибо дело оканчивает и скоро решит по правде, дело решительное совершит Господь на земле» (Ис 10:23), он имел в виду вторжение вавилонян в Палестину и последующее за этим пленение израильтян. Это дело было делом Божьего суда. Цитируя эти стихи, Павел подразумевает, что случившееся с Израилем в те дни может снова произойти и произойдет в его время.


Толкование Мэтью Генри (Римлянам 9 глава 28 стих)

Стихи 25−29. Объяснив значение обетования и доказав божественный суверенитет, апостол теперь показывает, что как отвержение евреев, так и принятие язычников было предсказано в Ветхом Завете и, следовательно, вполне согласуется с обетованием, данным их отцам. Иудеи, несомненно, чрезвычайно охотно примут ссылки на ветхозаветное Писание, вверенное им. И вот он доказывает им, что то, чего они никак не могли вместить, предсказано в этом Писании.

I. Через пророка Осию, который говорит о принятии великого множества язычников, Ос 2:23 и Ос 1:10. Язычники не были народом Божиим: «Но, — говорит Бог, — Я назову их Моим народом, сделаю Своим народом и признаю таковым, несмотря на все их недостоинство». Благословенная перемена! Прежнее недостоинство — не преграда для Божией милости и благодати. И не возлюбленную — возлюбленною. Тех, кого Бог называет Своим народом, Он называет и возлюбленными: Он любит тех, кого признал Своими. И чтобы не могло возникнуть предположение, будто язычники должны стать народом Божиим путем прозелитства, то есть принятия иудейской религии и присоединения к иудейскому народу, он добавляет, цитируя Ос 1:10: И на том месте, где сказано им ...., там названы будут. Им не нужно присоединяться к иудеям, идти в Иерусалим для поклонения, но всюду, где бы они ни были рассеяны по лицу земли, Бог признает их Своими. И заметьте, какой высокой чести удостаиваются святые, что называются сынами Бога живого, причем это звание действительно делает их таковыми. Какая любовь! И этой чести удостоены все святые.

II. Через пророка Исайю, который дважды говорит об отвержении множества евреев.

1. Ис 10:22−23. Здесь говорится о спасении остатка. Хотя это пророчество относится к сохранению остатка иудеев от нашествия Сеннахирима с его армией, тем не менее его следует понимать также и в отношении будущего; оно является хорошим доказательством того, что нет ничего странного, когда Бог, предавая на разорение великое множество из семени Авраамова, в то же время сохраняет Свое обетование, данное Аврааму, в полной силе, действительным. Подразумевается при этом, что число детей Израилевых было как песок морской, что составляло часть обетования, данного Аврааму, Быт 22:17. И тем не менее только остаток будет спасен, ибо много званых, а мало избранных. Спасением этого остатка (ст. 28), как говорит пророк:

(1) Бог завершит Свое дело: Ибо дело оканчивает... Если Бог начинает, то Он обязательно и закончит, будь то дело осуждения или дело милосердия. Отвержение неверующих иудеев Бог закончил руками римлян, которые вскоре после этого совершенно разорили их страну и низложили их как нацию. Принятие христианских церквей и распространение Евангелия среди других народов также являются делом, которое Бог тоже закончит и будет известен под Своим именем ИЕГОВА. Дело Божие является совершенным. Согласно другой версии: Он окончит учет. Бог, в Своих вечных предначертаниях, ведет учет сынов человеческих, назначив им определенные условия существования и определенную долю привилегий; когда они приходят в этот мир, Он обращается с ними соответственно с этими предначертаниями. И Он окончит этот учет, заполнит мистическое тело, призовет в него всех принадлежащих к избранию благодати, и тогда учет закончится.

(2) Бог не только окончит дело, но скоро решит его. В эпоху Ветхого завета Бог, кажется, медлил, совершал более длительную и утомительную часть Своего дела. Колеса двигались в направлении к эпохе церкви, но очень медленно. Теперь же Он оканчивает дело и совершает решительное дело на земле. Новообращенные из язычников летят, как облака. Однако, решая дело скоро, Он решает его по правде, то есть мудро и справедливо. Когда люди решают скоро свои дела, то они ошибаются, но когда Бог решает скоро, то это всегда бывает правильно. Так понимают это место отцы церкви. Другие же относят его к евангельскому завету, который ввел и утвердил на земле Христос: Он совершил дело, положив конец прообразам и обрядам Ветхого завета. Христос сказал: Совершилось, и завеса в храме разодралась, как бы откликаясь на слово, сказанное Им на кресте. И Он скоро решит дело. В ветхозаветную эпоху дело было очень длительным; существовала длинная цепь установлений, обрядов, условий. Но сейчас все совершается скорее. Теперь, в век Евангелия, сумма наших обязанностей гораздо меньше, чем было в период закона, все сведено к меньшему объему. Причем все совершается по правде: по благоволению к нам и по справедливости относительно Его собственных требований и предначертаний. Когда мы что-то сокращаем, то это приводит к запутыванию дела, но в данном случае не так. Хотя дело сокращается, но остается простым и ясным и, благодаря сокращению, становится более легким.

2. Затем цитируется Ис 1:9, где пророк показывает, как среди всеобщего бедствия и разрушения Бог сохраняет семя. Это место цитируется с той же целью, что и первое: с целью показать, что ничего странного нет в том, когда Бог наибольшую часть народа иудейского предает на разорение и сохраняет для Себя только малый остаток. Так Он поступал и раньше, как свидетельствуют о том их пророки, поэтому им не следовало бы удивляться, что и сейчас Он действует так же.

Заметьте:

(1) Кто есть Бог. Он есть Господь Саваоф, то есть Господь воинств. Все воинства небес и земли находятся в Его распоряжении и подчинении. Когда Бог сохраняет для Себя семя среди развращенного отступнического мира, Он действует как Господь Саваоф. Это есть акт всемогущей силы и бесконечного суверенитета.

(2) Что представляет собой народ Его. Это есть семя, то есть малое количество. Количество зерна, сохраняемое для будущего посева, довольно-таки мало по сравнению с тем количеством, которое съедается и тратится на другие нужды в течение года. Но это небольшое количество представляет собой семя, сущность будущего поколения, Ис 6:13. То, что многие погибают, никак не может быть поводом для сомнения в Божией справедливости и праведности, а то, что погибают не все, но некоторые спасаются — это чудо Его силы и милости. Ибо даже те, которые сохраняются как семя, тоже погибли бы, если бы Бог поступал с ними соответственно с их грехами.


Толкование отцов церкви (Римлянам 9 глава 28 стих)

Феофан Затворник (1815−1894)

Слово бо скончавая и сокращая в правде, яко слово сокращено сотворит Господь на земли (ср.: Ис 10:22 — 23).

См. толкование на Рим 9:27

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

ибо дело оканчивает и скоро решит по правде, дело решительное совершит Господь на земле

Теперь показывает, как спасется остаток, и говорит, что не нужно трудиться, далеко ходить и утомлять себя делами законными. Бог, говорит, приводящий к концу и коротким способом совершающий слово веры по всей земле, сделает это по правде, то есть чтобы оправдать принявших оное. Если устами своими будешь исповедывать Иисуса Господом, и сердцем своим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься (Рим 10:9). Вот сокращенное слово, то есть краткие речения веры.

Источник: Толкования на послание к Римлянам

Амвросиаст (IV в.)

ибо дело оканчивает и скоро решит по правде, дело решительное совершит Господь на земле

Это дело совершено во Христе. Ибо что есть в вере, то содержится в законе как его начало. Так и Господь говорит: Моисей писал обо Мне (Ин 5:46).

Источник: Комментарий на Послание к Римлянам


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Римлянам 9 глава 28 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно