Библия - Рим. 9:2 (Римлянам 9 глава 2 стих)

что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Римлянам 9 глава 2 стих)

λυπη (#3383) скорбь, печаль как состояние ума (SH). μοι dat. sing. (#1609) мне. Dat. обладания, "моя печаль", αδιαλειπτος (#89) постоянный, возрастающий, непре¬кращающийся (см. 1:9). οδυνη (#3850) боль. Имеется в виду тоска или сердечная боль, которая является результатом скорби (SH).


Комментарии МакДональда (Римлянам 9 глава 2 стих)

9:2 Когда Павел вспоминает о прошлом славном избрании Израиля и о том, что сейчас он отвержен Богом за отвержение Мессии, его сердце наполняет великая печаль и непрестанное мучение.


Толкование Мэтью Генри (Римлянам 9 глава 2 стих)

Стихи 1−5. В этих стихах апостол Павел торжественно признается в своей озабоченности судьбой иудейского народа, в сердечной скорби по поводу того, что многие из них были врагами Евангелия и поэтому оказались вне спасения. Это причиняло ему великую... печаль и непрестанное мучение. Мудрость состоит в том, чтобы смягчать, в пределах возможного, те истины, которые звучат резко: смажьте гвоздь маслом, и его легче будет забить. Иудеи испытывали по отношению к Павлу более сильную вражду, чем к другим апостолам, как это явствует из книги Деяний Апостолов, и поэтому были склонны превратно понимать его; чтобы предотвратить это, он начинает свои дальнейшие рассуждения этим нежным и страстным признанием, чтобы они не подумали, будто он торжествует по поводу их отвержения или радуется ожидающим их бедствиям. Павел был очень далек от подобных настроений, поэтому резко возражает против них. И чтобы о нем не подумали, что он только притворяется, желая польстить и угодить им:

I. Торжественно заявляет, протестуя против такого подозрения (ст. 1): Истину говорю во Христе... «Я говорю как христианин, как принадлежащий к народу Божию, к детям Его, которые не хотят лгать и не умеют льстить». Или: «Я обращаюсь к Христу, испытующему сердца». Он обращается также и к собственной совести, могущей заменить тысячу свидетелей. То о чем он собирался заявить, было не только великим и важным, но также и сокровенным; это касалось его сердечной печали, о которой никто не мог засвидетельствовать, кроме Бога и его собственной совести. Что великая для меня печаль.., ст. 2. Он не говорит, о чем была его печаль, простое упоминание о ней уже было неприятно и тягостно для него. Однако ясно, что он имел в виду отвержение иудеев.

II. Чтобы подкрепить это заявление, он выражает готовность принять на себя, из любви к иудеям, весьма серьезную клятву: Я желал бы... Он не говорит: «Я желаю», так как это не содействовало бы достижению поставленной цели, но: Я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих.., — он испытывал мучительную боль в связи с ревностью за своих единоплеменников и привязанностью к ним. Такой и должна быть любовь — смелой, самоотверженной, способной рисковать собственным благополучием. Славу благодати Божией, проявляющейся в спасении многих, следует предпочитать благополучию и блаженству одной личности, поэтому-то Павел готов был поступиться своим собственным счастьем ради счастья своего народа.

1. Он был согласен лишиться жизни самым позорным и ужасным образом — быть преданным анафеме. Они жаждали его крови, преследовали его как самого ненавистного человека в мире, как проклятие своего поколения, 1Кор 4:13; Деян 22:22. «Ради вашего блага, — говорит Павел, — я желаю вынести все это, и даже более того. Оскорбляйте и унижайте меня, как хотите, считайте меня и называйте, как вам угодно; ваше неверие и отвержение производит в сердце моем такую муку, которая настоль ко превосходит все эти страдания, что я готов смотреть на них не только как на терпимые, но как на желанные, чем смиряться с вашим отвержением».

2. Он был бы согласен с исключением себя из общества верных, с отлучением от церкви, с отделением от общества святых как язычника и мытаря, если бы это принесло им какую-то пользу. Он желал бы быть исключенным из числа святых, чтобы имя его было изглажено из церковных списков. Хотя он был великим основателем многих церквей, духовным отцом для многих тысяч, однако готов был, ради блага иудеев, быть отверженным церковью, лишенным всякого общения с нею, согласен был, чтобы имя его оказалось забытым или опозоренным.

3. Более того, как некоторые думают, он согласен был даже лишиться своей доли счастья во Христе, если бы это могло послужить к их спасению.

III. Апостол объясняет свою привязанность к евреям и озабоченность их судьбой следующими причинами:

1. Своим родством с ними: ...братья мои, родные мне по плоти. Хотя они всегда были весьма злобно настроены против него и жестоко, по-варварски обращались с ним, тем не менее он говорит о них с уважением. Это открывает в нем человека, исполненного духа прощения: ...впрочем не с тем, чтобы обвинить в чем-либо мой на род, Деян 28:19. Родные мне. Павел был еврей от евреев. Нам также следует особо заботиться о духовном благе наших родных. Мы несем особую ответственность за них и имеем больше возможностей делать им добро. И будем держать особый ответ за них, за то, как мы заботились о них и насколько были полезны для них.

2. Особенно их родством с Богом (ст. 4−5): ...Израильтяне.., семя Авраама, друга Божьего, и потомки Иакова, избранника Божьего; состоящие в завете с Ним и удостоенные привилегий видимой церкви, многие из которых здесь упомянуты:

(1) Усыновление. Имеется в виду не то усыновление, что спасает и дает вечную жизнь, но внешнее, прообразное, дающее право на владение землей Ханаанской. Израиль есть сын Мой.., Исх 4:22.

(2) И слава. Ковчег с крышкой, над которой, между херувимами, пребывал Бог, был славой Израиля, 1Цар 4:21. Многочисленные символы и знаки Божьего присутствия и водительства — облако, скиния, особые милости, дарованные им, — все это составляло их славу.

(3) И заветы: завет с Авраамом и заветы, часто возобновлявшиеся с потомками его по разным поводам. Это были: завет на Синае (Исх 24 гл.), на равнинах Моава (Втор 29 гл.), в Сихеме (Нав 24 гл.) и многие другие в последующее время. Они все еще принадлежат Израилю.

(4) И законоположение. Именно им были даны обрядовый и правовой законы, а также нравственный закон, изложенные в Писании. Это великое преимущество — иметь закон Божий, и именно так это следует расценивать, Пс 117:8−9.

(5) И богослужение. Израильтяне имели постановления относительно богослужения — о храме, о жертвеннике, о священниках, жертвоприношениях, праздниках — и соответствующие им уставы. В этом отношении они занимали весьма высокое положение: в то время как другие народы поклонялись и служили дереву, камню и бесам и не знали никакого иного бога, кроме изобретенных ими идолов, израильтяне служили истинному Богу по правилам, установленным Им Самим.

(6) И обетования — особые обетования как дополнение к общему завету и обетования, относящиеся к Мессии и евангельскому веку.

Заметьте: Введение закона и постановлений о богослужении дополняется обетованиями, ибо послушание закону и служение Богу должно сопровождаться утешениями, для чего и были предназначены обетования.

(7) Их и отцы... (ст. 5), то есть Авраам, Исаак и Иаков, знаменитые мужи, пользовавшиеся особым благоволением Бога. Иудеи были их родственниками, их детьми, и очень гордились этим: Авраам, отец наш. Ради отцов они были приняты в завет с Богом.

(8) Но самой великой честью для них было то, что от них произошел Христос по плоти, то есть по Его человеческой природе (Рим 11:28), ибо Он воспринял семя Авраамово, Евр 2:16. Что касается Его Божественной природы, Он есть Господь с неба, а что касается Его человеческой природы — Он от семени Авраамова. Это великое преимущество иудеев, что Христос был из их рода. Упомянув о Христе, Павел добавляет крайне важное определение о Нем, что Он сущий над всем Бог, благословенный во веки. Он выражается столь величественно о Христе с той целью, чтобы иудеи не думали непочтительно о Нем на том основании, что Он был из их рода. Это определение является очень полным доказательством божественности Христа: Он не только превыше всех как Посредник, но Он есть Бог, благословенный вовеки. Поэтому сколь тягчайшему наказанию были повинны они за отвержение Его! То, что Бог, благословенный вовеки, когда Ему надлежало стать человеком, стал именно иудеем, было великой честью для них и одновременно причиной того расположения, которое Павел испытывал к ним.


Толкование отцов церкви (Римлянам 9 глава 2 стих)

Феофан Затворник (1815−1894)

Яко скорбь ми есть велия и непрестающая болезнь сердцу моему

«Состав сей речи не полон, надлежало бы дополнить: непрестающая у меня печаль по причине или отвержения, или неверия иудеев; но, наблюдая осторожность, Апостол не употребил сих речений, смысл же сказанного дает уразуметь из последующих слов» (блаженный Феодорит). «Болит так душою Апостол о роде своем по плоти того ради, что они неверием своим лишили себя сами вечного спасения во Христе Иисусе» (Амвросиаст). Скорбь велия — уже много выражает; но когда прибавил: болезнь, οδύνη, — слово, которое употребляется наиболее для означения боли рождающей, насколько усилил сие выражение? Назвав же эту боль непрестающею, и притом сердце его мучащею, указал в себе то, что редкая душа может носить и выносить. Святой Павел и о спасении всех людей болел. Кто изнемогает, и не изнемогаю; кто соблазняется, и аз не разжизаюся (ср.: 2Кор 11:29), говорил он, — и это среди бесчисленных нужд, лишений, бед и напастей. Но конечно, о роде своем не мог он не болеть сильнее, потому что тут к благодати прилагалось и естество. Святой Златоуст, изобразив в предыдущей Беседе в конце толкования 8-й главы любовь святого Павла вообще, настоящую Беседу в начале толкования 9-й главы начинает так: «не великим ли, не сверхъестественным ли казалось вам то, что говорил я в предыдущей Беседе о Павловой любви? Подлинно, все это и само в себе велико и превыше всякого слова! Но сказанное теперь (в начале 9-й главы) столько превосходит прежнее, сколько прежнее превосходит все, что можем сказать о себе. Я и сам не представлял, чтобы могло быть что-нибудь выше сказанного в прошлой Беседе; но оказывается, что читанное нам сего дня гораздо блистательнее всего прежнего. Сам Павел чувствовал и объявил в самом начале, что он намерен коснуться еще важнейшего, чему многие не поверят».

Источник: Толкование послания апостола Павла к Римлянам

Максим Исповедник (580−662)

что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему

Отчего никто из святых не допускал [для себя] печали, и почему [тогда] о многих святых говорится, что они испытывали печаль, как, например, и Павел говорит: Непрестанная для меня печаль и так далее?

Тот, кто упражняется в деятельной [добродетели], печалится похвальной печалью, пока совесть поражает и ранит его по причине образов, [всплывающих] в его памяти. Тот же, кто достиг меры совершенства, оказывается выше и такой печали — ведь просвещенный посредством ведения, раскрыв умственную часть души неотделимо Богу по равной тождественности движения и обретя неизреченную радость в постоянном наслаждении божественной красотой, как может принять противоположную [этой радости] печаль?

Когда же говорят, что святые печалятся, [то они печалятся] по подражанию их Владыке; говорится ведь о печали и радости применительно к Богу в отношении промысла: печали — о погибших, радости — о спасенных.

Однако единое слово «печаль» допускает множество способов рассмотрения. То, что именуется печалью у святых — это милость, сострадание и изобилие радости богоподобного совершенства, хранимого внутри и промыслительно раздаваемого вовне.

Источник: Вопросы и затруднения.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему

Это предложение неполное. Ибо должно было быть добавлено, что непрестанная скорбь — или из-за отвержения иудеев, или из-за их неверия.

Источник: Толкования на послания святого Павла.

Амвросиаст (IV в.)

что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему

Поскольку выше, как кажется, Павел говорил против иудеев, считавших, что они оправдываются законом, то теперь он показывает рвение свое и любовь к ним и говорит, что совесть его свидетельствует во Христе Иисусе и Духе Святом.

Источник: Комментарий на Послание к Римлянам

Лопухин А.П. (1852−1904)

что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему

Апостол не говорит, о чем он так печалится, но это и без слов понятно. Очевидно, он скорбит об отвержении евреев от Царства Христова.

См. также Толкование на Рим 9:1


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Римлянам 9 глава 2 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно