Помышления духовные — жизнь и мир. Дух Божий выступает гарантом того, что мы действительно имеем жизнь и будем иметь ее вечно.
1. Всем тем, кто пребывает в Иисусе Христе, принадлежит невыразимое преимущество и утешение — нет им теперь никакого осуждения. Он не утверждает: «Нет никакого обвинения им», — ибо обвинение существует, но оно отводится. Он не говорит: «Нет в них ничего такого, что заслуживало бы осуждения», — так как они заслуживают его, они это понимают и признают, оплакивают и осуждают себя за это, однако это не приведет их к погибели. Он не говорит: «Они будут избавлены от креста и скорбей», — ибо они могут постигнуть их, — но: Нет... никакого осуждения. Они могут быть наказываемы Господом, но не будут осуждены с миром. Это основано на их пребывании в Иисусе Христе; посредством своего союза с Ним чрез веру они находятся в полной безопасности. В Иисусе Христе они, как в городе убежища, защищены от мстителя за кровь. Во Христе Бог не только не осуждает их, но и благоволит к ним, Мф 17:5.
2. Отличительным признаком тех кто пребывает во Христе и свободен от всякого осуждения, является то, что они живут не по плоти, но по духу. Эта определяется по их хождению, то есть не по какому-то отдельному поступку, но по общему характеру их поведения. Вопрос заключается в следующем: Что составляет принцип хождения плоть или дух, ветхая или новая природа, порочное я или благодать? Которым из них мы управляемся?
II. Изложив таким образом эту великую истину, апостол иллюстрирует ее в следующих стихах. Он показывает, как мы можем достичь этой великой привилегии и соответствия указанному характеру.
1. Как мы достигаем этих двух привилегий — оправдания (что нет никакого осуждения) и освящения (хождения не по плоти, а по духу), что является не только нашей привилегией, но и нашим долгом.
(1) Законом мы не могли этого достичь, ст. 3. Он не мог нас ни оправдать, ни освятить, то есть ни освободить от вины греха, ни избавить от власти его. Закон ничего не довел до совершенства: он был бессилен. Некоторые пытались употреблять закон в этих благословенных целях, но, увы, он был слаб и не мог осуществить их. Однако эта слабость была не по причине какого-то дефекта в самом законе, но по вине плоти (закон был ослаблен плотию), по причине испорченности природы человека, она сделала нас неспособными ни оправдаться, ни освятиться посредством закона. Мы стали неспособными исполнить закон, а в случае нашего падения закон, будучи заветом дел, не мог помочь нам и оставлял нас в том положении, в котором застал.
(2) Закон духа жизни во Христе Иисусе осуществил эту задачу, ст. 2. Завет благодати, заключенный с нами во Христе, есть сокровищница заслуг и благодати, и из этой сокровищницы мы получаем прощение и новую природ, освобождение от закона греха и смерти, то есть как от вины, так и от власти греха — от проклятия закона и от господства плоти. Мы теперь находимся под другим заветом, принадлежим другому господину, другому мужу, мы под законом Духа, дающего нам духовную жизнь, чтобы подготовить нас к вечной жизни. Это освобождение основывается на подвиге Христа, свершенном ради нас, о чем Павел говорит (ст. 3): ...Бог послал Сына Своего...
Заметьте: Когда закон потерпел поражение, Бог находит другой путь. Христос приходит совершить то, чего не мог сделать закон. Моисей довел детей Израилевых до границ Ханаана и потом умер, оставив их там, а Иисус Навин сделал то, чего не мог сделать Моисей, — ввел их в Ханаан, и они овладели им. Так и Христос сделал то, чего не мог сделать закон. Наилучшее толкование ст. 3 мы находим в Евр 10:1−10.
Заметьте:
[1] Как явился Христос: ...в подобии плоти греховной... Не в греховной плоти, ибо Он был святым, безгрешным, непорочным, но в подобии греховной плоти. Он взял на Себя нашу природу, которая была испорченной, но совершенно абстрагировался от ее испорченности. Обрезание, принесение выкупа, крещение от Иоанна Крестителя — все это говорит о принятии Им на Себя подобия греховной плоти. Уже то было великим снисхождением к человеку, что, будучи Богом, Он принял на Себя подобие плоти, но еще большее снисхождение было проявлено Им в том, что, будучи святым, Он принял подобие греховной плоти. В жертву за грех. Бог послал Его в подобии плоти греховной в жертву за грех. Христос был жертвой, Он был послан, для того чтобы стать жертвой за грех, Евр 9:26.
[2] Что произошло в результате этого явления Христа. Грех был осужден. Как проклятие греха, так и его господство были уничтожены для всех тех, кто принадлежит Христу. Хотя грех все еще продолжает жить, однако жизнь его в святых похожа на жизнь осужденного злодея. Осуждение греха спасло грешника от осуждения. Христос сделался грехом за нас (2Кор 5:21), и когда Он был осужден, тогда и грех был осужден в Его плоти, в человеческой природе. Таким образом была удовлетворена Божия справедливость и открылся путь к спасению грешника.
[3] Какие благословенные результаты принесло нам это осуждение (ст. 4): ... чтобы оправдание закона исполнилось в нас... Оправдание закона исполнилось как в нашем оправдании, так и в нашем освящении. Оправдание закона в смысле удовлетворения за нарушение его исполнилось путем вменения нам совершенной праведности Христа, отвечающей всем требованиям закона, подобно тому как крышка на ковчеге (престол благодати) была такой же длины и ширины, как и сам ковчег. Оправдание закона в смысле послушания заповедям его исполняется в нас, когда Дух пишет закон любви в нашем сердце, ибо любовь есть исполнение закона, Рим 13:10. Хотя праведные требования закона не исполняются нами, но, благодарение Богу, они исполняются в нас. ... в нас, живущих не по плоти, но по духу. Так описывается характер всех тех, кто имеет часть в этой привилегии, они действуют по духовным, а не по плотским принципам. Что же касается других, оправдание закона исполнится в погибели их.
2. Как можно достичь соответствия этому характеру, ст. 5 и далее.
(1) Контролируя свои мысли. Как мы можем знать, по плоти или по духу протекает наша жизнь? — Проверяя, о чем мы помышляем, о плотском или о духовном. Плотское — это плотские удовольствия, мирские интересы и мирская слава, чувственные, временные наслаждения, все то, о чем помышляют невозрожденные люди. Живущие по духу помышляют о духовном — о благоволении Божием, о благополучии души, о вечности. Человек таков, каковы его помышления. Ум есть кузница мыслей. Каковы мысли в душе его, таков и он, Притч 23:7. В каком направлении движутся наши мысли с наибольшим удовольствием? В каких помышлениях мы находим наибольшее удовлетворение? Ум есть вместилище мудрости. Что мы планируем и замышляем? В чем мы являемся более мудрыми — в мирском или в том, что касается души? Они думают о том, что плотское — так переводится это слово в Мф 16:23. Очень важно, какие истины, какие новости, какие утешения доставляют нам наибольшее наслаждение. Чтобы предостеречь нас от плотского умонастроения, апостол представляет всю пагубность его и противопоставляет ему невыразимое превосходство духовной настроенности.
[1] Помышления плотские суть смерть, ст. 6. Это смерть духовная, верный путь к вечной смерти. Это есть смерть души, ибо плотское умонастроение есть отчуждение от Бога, в союзе и общении с Которым состоит жизнь души. Плотская душа есть душа мертвая, так как душа может умереть. Сластолюбивая заживо умерла, 1Тим 5:6. Смерть включает в себя все несчастья, плотские души суть несчастные души. А помышления духовные — жизнь и мир, они составляют благоденствие и счастье души. Жизнь души состоит в ее соединении с духовным миром посредством помышлений. Освященная душа есть душа живая, и жизнь ее есть жизнь мира и утешения. Все пути духовной мудрости — пути мирные. Это жизнь и мир как в настоящем, так и в будущем мире. Помышления духовные — это начало вечной жизни и мира, а также вернейший залог достижения совершенства их.
[2] Они суть вражда против Бога (ст. 7), а это хуже первого. Первое говорит о том, что плотской человек — это мертвый человек, а второе — о том, что в человеке живет бес. Это не только отчуждение души от Бога, но оппозиция души к Богу; это восстание против Его власти, противодействие Его замыслам, сопротивление Его намерениям, плевание в Его лицо, ударение Его в грудь. Чтобы доказать это, он говорит, что плотские помышления закону Божию не покоряются, да и не могут. Святой закон Божий и несвятые плотские помышления так же непримиримы между собой, как свет и тьма. Плотской человек может, силой Божьей благодати, быть покорен закону Божьему, но плотские помышления — никогда, их надо сокрушить и отвергнуть. Из этого апостол делает вывод (ст. 8): Поэтому живущие по плоти Богу угодить не могут. Угождение Богу есть наша высочайшая цель, которой не могут достичь живущие по плоти; они не могут угодить Ему, более того, они не могут не огорчать Его.
(2) Исследуя, имеем мы Духа Божьего (Христова) или нет (ст. 9): Но вы не по плоти живете, а по духу... Это два совершенно различных состояния души. Все святые имеют в себе как плоть, так и дух, но жить по плоти и жить по духу — это две противоположности. Это означает, что наше существо побеждается одним из этих принципов и подчиняется ему. Главный вопрос состоит в следующем: как мы живем, по плоти или по духу, и как мы можем узнать это? Чтобы узнать это, мы должны проверить, живет ли в нас Дух Святой. Пребывание Духа Святого в нас является наилучшим доказательством нашего пребывания в Духе, ибо это пребывание взаимно (1Ин 4:16): ...пребывает в Боге и Бог в нем. Дух посещает многих невозрожденных людей Своими побуждениями, которым они сопротивляются и угашают их, но в тех, кто освящен, Он пребывает, живет в них и управляет ими. Он обитает в них, как человек в своем собственном доме, где он постоянно проживает и хозяйничает. Зададим же вопрос своему собственному сердцу: кто здесь живет, кто управляет домом и кто владеет им? Апостол добавляет при этом главное правило для испытания своего состояния: Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его. Быть Христовым (то есть истинным христианином, чадом Его, Его слугой, Его другом и союзником) — это такое преимущество и такая честь, на какие претендуют многие, не имеющие в них своей части и удела. Никто не принадлежит Ему, кроме тех, кто имеет в себе Его Духа, то есть:
[1] Имеет качества Его Духа — кротость, смирение, скромность, миролюбие, терпение, милосердие. Мы не сможем идти по Его стопам, если не имеем Его Духа в себе. Настроение нашего духа должно соответствовать Христову образцу.
[2] Находится под влиянием и водительством Святого Духа Божия, Который освящает, учит и утешает их. Иметь Духа Христова означает то же самое, что иметь Духа Божьего, пребывающего в нас. Эти два Духа суть одно, ибо все, находящиеся под управлением Духа Божьего как своего Вождя, сообразуются с Духом Христовым как со своим Образцом.
Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные — жизнь и мир
Смерть есть отчуждение и наказание от Бога. Помысел же духа есть жизнь и мир, то есть дарует бессмертие и дружбу с Богом.
Источник: Фрагменты.
Мудрование бо плотское, смерть есть: а мудрование духовное, живот и мир
Бо — ибо; опять причина. Цепь причин вяжет здесь святой Павел: ибо и следующий стих начинается причинною частицею зане. — На что же причина выставляется в настоящем стихе? На то, полагаю, что ближайшим образом предшествует, именно: а иже по духу (мудрствуют), духовная; показывается, почему они так делают: по сознанию, что только в духовном мудровании — жизнь, а в плотском — смерть. И опыт это подтверждает: ибо ничто столько не укрепляет жизни по духу, как сознание, ощущение и вкушение нравственно-религиозного благобытия в таком порядке жизни и воспоминание о том, какого безотрадного в сердце томления источником служит жизнь по плоти. — И по теории так должно быть; ибо сущий по духу и духовное мудрование держащий живет духом в Боге и, силою Его укрепляясь, действия души и тела и всех своих отношений направляет к благоугождению Богу. Чрез это состоя в живом союзе с источником всякой жизни, преисполняется истинною жизнию, которая, настраивая на единое все проявления собственной его жизни, и внутренней и внешней, вносит в нее гармонию и мир, прекраснее, сладостнее и восхитительнее чего человек и вообразить на земле себе не может. Напротив, мудрование плотское, — жизнь в отдалении от Бога и с забвением о Нем, жизнь сластолюбивой самоугодливости, движимой и волнуемой страстями, — тем, что держит вдали от источника жизни, делает естество человеческое скудным, истощающимся, иссыхающим; а тем, что в противность природному строю естества человеческого дает преобладание плоти и душе над духом, вводит разлад в сие естество, разлагающий и разъедающий его. То и другое отзывается томлением, похожим на агонию умирающего. — Боясь этого, испытанного уже, мертвящего действия плотского мудрования, вступивший в мудрование духовное всеусиленно держится в нем, тем усерднее, что ощущает и вкушает источаемые им жизнь и мир.
Источник: Толкование послания апостола Павла к Римлянам
Мудрование бо плотское, смерть есть: а мудрование духовное, живот и мир
Нет возможности стяжать разум Божий, пребывая в плотском мудровании. Мудрование плотское, сказал Апостол, смерть есть. Мудрование плотское — вражда на Бога: закону бо Божию не покоряется, ниже бо может. Что такое плотское мудрование? — Образ мыслей, возникший из состояния, в которое приведены человеки падением, направляющий их действовать на земле, как бы они были вечны на ней, возвеличивающий все тленное и временное, уничижающий Бога и все, относящееся к богоугождению, отъемлющий у человеков спасение.
Источник: О последовали Господу нашему Иисусу Христу.
Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные — жизнь и мир
Награда одних состоит в смерти, а других — в жизни.
Источник: Толкование на послания божественного Павла. К Римлянам
Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные — жизнь и мир
Какой человек плотский, то есть страстный, не согласится с этими словами апостола? Мудрование плоти, действительно, есть смерть. Приди сюда, человек сребролюбивый, любостяжательный, завистливый, самолюбивый, гордый, честолюбивый, — и дай нам взглянуть на тебя, на твои поступки, на твою жизнь, раскрой нам, если хочешь, свои помышления сердечные — мы уверим тобою, живым примером, что помышления плотские суть смерть: ты не живешь истинною жизнию; ты мертвец духовный; ты при свободе связан внутренно; при уме как безумный, потому что свет, который в тебе, тьма (Мф 6,23); ты получил от Бога сердце, способное наслаждаться чувствами всего истинного, святого, доброго и прекрасного, но ты мудрованием плотским подавил в нем благородные чувства, благородные порывы; ты — мертвец, ты — живота не имаши в себе (Ин 6,53). Но мудрование духовное живот и мир. Какой угодно человек-христианин, провождающий жизнь по вере, истребляющий в себе страсти и помышляющий что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала (Флп 4,8), — приди к нам и поведай нам, что ты ощущаешь в душе от мудрования духовного: я, скажешь ты нам, ощущаю в сердце всегдашний мир и радость о Дусе Святе; я чувствую распространение сердца — преизбыток жизни, посмеваюсь всему плотскому и дивлюсь, как оно имеет такую великую силу над сердцами людей плотяных, и сам занимаюсь непрестанным созерцанием небесных, духовных, невидимых благ, уготованных любящим Бога.
Источник: Дневник. Том III. 1859−1860.
Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные — жизнь и мир
Мудрованием плотским называет грубейшее помышление, заимствовано для него имя от худшей части человека. Ибо плоть сама по себе не имеет собственного мышления, но мудрование плоти есть помышление грубое и вещественное, которое иной может назвать умом, помышляющим о плотском. Так и мудрование духовное есть ум, помышляющий о духовном. Последнее рождает жизнь, в противоположность смерти, которую рождает мудрование плотское, а также мир, в противоположность тому, о чем далее говорится.
Источник: Толкования на послание к Римлянам
Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные — жизнь и мир
Кто понимает закон согласно плоти, то есть буквально, тот не придет ко Христу, Который есть жизнь.
Источник: Комментарии на Послание к Римлянам
Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные — жизнь и мир
Помышления духовные поистине есть жизнь. Ибо заблуждение, безрассудство, невежество волнуются, бунтуют и противоречат сами себе. Оттого и помышления плотские, то есть безрассудство, суть смерть, ибо они не знают Бога. Поэтому помышления духовные суть жизнь и мир.
Источник: Против Ария.
Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные — жизнь и мир
Мудрость плоти есть грех, рождающий смерть. Она зовется мудростью, хотя это и безумство, потому что мирским людям, смотрящим на происходящее, грехи против закона Бога, будь то в мысли или на деле, кажутся мудростью, особенно потому, что грешащие полны усердия и ума. Они считают себя мудрыми, тщательно размышляя об этом, хотя нет ничего глупее греха. Есть и другая мудрость плоти, исходящая от мирских суждений. Она отрицает все, что не входит в земную мудрость. Потому она смеется над рождением от Девы и воскресением плоти. Помышления духовные — жизнь и мир. Верно, что эта мудрость дает жизнь и мир… Не плоть Павел назвал враждебной, а мудрость плоти, то есть не вещество, а дурные дела, или помышления, или упорство, рождающиеся от греха.
Мудрость плоти в первую очередь проявляется в спорах людей о неизвестном, а во вторую — в предпочтении видимого. Эта мудрость враждебна Богу, потому что она делает Господа производным от стихий мира и Творца мира — равным творению, и настаивает на том, что ничто не может случиться, если для этого нет рациональной причины. Потому и не верят они, что Бог устроил, чтобы Дева родила, чтобы восстали тела умерших. Нелепо, говорят они, чтобы Бог создал что-то сверх разумения человека. О мудрые мира, полагающие, что Бог не должен делать ничего нового с тех пор, как все сотворил, чтобы и Самому сделаться подобным творению! Они настолько слепы, что не понимают, как оскорбляют Бога. Порицая деяния, которыми Бог удостоил нас во славу Его, они называют их невероятными и абсурдными (см. 1Кор 1:18−31; 2:14).
Источник: Комментарий на Послание к Римлянам
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента