Библия - Рим. 8:39 (Римлянам 8 глава 39 стих)

ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Римлянам 8 глава 39 стих)

υψωμα (#5739) высота, возвышение, βαθος (#958) глубина. Возможно, "раздача", "загробная участь", или ссылка на греческое представление о роке, определяющем судьбу (ВВС), δυνησεται fut. ind. med. (dep.) от δυναμαι (#1538) быть способным, χωρισαι aor. inf. act. от χωριζω (#6004) отделять. Inf. как дополнение основного гл. Aor. относится к действию целиком, εν (#1877) в, описывает область действия любви.


Учебная Библия МакАртура (Римлянам 8 глава 39 стих)

8:31−39 В заключение слов о будущем верующего, которое ему гарантирует Христос, Павел ставит несколько вопросов и дает на них ответы, чтобы отмести всякие сомнения. Эти слова представляют собой практическую хвалу благодати Божьей, гимн полному спасению всех, кто избран для веры.


Комментарии МакДональда (Римлянам 8 глава 39 стих)

8:39 ни высота, ни глубина, то есть все, что находится в сфере измерения и пространства, включая все потусторонние и оккультные силы. (Эти слова использовались, например, в астрологии.) И в заключение, чтобы убедиться в том, что упомянул все возможное, Павел добавляет: ни другая какая тварь.

Итак, в результате расследования он пришел к следующему выводу: ничто не может отлучить нас от любви Божьей во Христе Иисусе, Господе нашем.

Неудивительно, что эти победоносные слова были песней на устах погибающих за веру мучеников и девизом тех, кто жил мученической жизнью.


Толкование Мэтью Генри (Римлянам 8 глава 39 стих)

Стихи 31−39. Апостол завершает эту замечательную беседу о привилегиях верующих святым торжеством от имени всех святых. Что же сказать на это? Какую пользу мы можем извлечь из всего сказанного? Он говорит как восхищенный высотой и глубиной, долготой и широтой любви Христовой, превосходящей всякое разумение. Чем более мы что-то познаем в этом мире, тем менее оно вызывает у нас восхищения; но чем далее мы продвигаемся в познании тайн Евангелия, тем более восхищаемся ими. Если Павлу приходилось когда-либо проезжать в триумфальной колеснице, то это было именно в данном случае: с каким святым восторгом и мужеством духа, в каких красочных и богатых выражениях он рассуждает об этих привилегиях, утешая ими себя и всех святых! Он как бы бросает вызов всем врагам святых, предлагая им сделать самое наихудшее, что они могут: Если Бог за нас, кто против нас? Основанием для этого вызова является то, что Бог за нас; он суммирует в этом все наши привилегии. Все включено в том, что Бог за нас. Все, что Он есть и что имеет или делает, все это для Его детей. Он все совершает для них. Он за них даже тогда, когда кажется, что Он действует против них. Если так, то кто может быть против нас, кто может преодолеть нас и воспрепятствовать нашему блаженству? Какими бы ни были великими и сильными, многочисленными и злобными наши враги, что они могут сделать нам? Пока Бог за нас и мы пребываем в Его любви, то можем со святым дерзновением презирать все силы тьмы. Пусть сатана делает самое худшее: он скован; пусть мир делает самое худшее — он побежден; все начальства и власти обезврежены, обезоружены и побеждены крестом Христовым. Кто осмелится сражаться против нас, когда сам Бог сражается за нас? Более конкретно:

I. Все наши нужды полностью обеспечены (ст. 32): Тот, Который Сына Своего не пощадил.., как не дарует нам и всего? Кто может перекрыть наши реки, если мы имеем доступ к источнику их?

1. Обратим внимание на то, что Бог сотворил для нас, на чем основаны наши надежды: Он Сына Своего не пощадил. Мы познаем любовь Божию к нам в том, что Он не пожалел ради нас Своего сына, Своего собственного, единственного Сына, подобно Аврааму, Быт 22:12. Когда ничто меньшее не могло спасти человека, то Он предпочел отдать Сына Своего, чем допустить гибель человека. Таким образом Бог предал Его за всех нас, то есть за всех избранных, не просто ради нас, но вместо нас, как жертву умилостивления за грехи наши. Он не пощадил Своего единородного Сына, Который служил Ему, чтобы пощадить нас, хотя мы причинили Ему столько огорчений.

2. Чего же тогда нам ждать от Него: ...как с Ним не дарует нам и всего?

(1) Это означает, что Он дарует нам Христа, ибо все остальное даруется вместе с Ним.

(2) С Ним Бог дает нам все, что найдет нужным и необходимым для нас, всякое благо, и большего нам не следует желать, Пс 33:11. Его бесконечная премудрость должна быть судьей в том, что нам необходимо, что является благом для нас. Дарует — дает добровольно, без сожаления, охотно; дает даром, без денег, без платы. Как с Ним не дарует? Можно ли вообразить себе, что дав нам большее, Он не даст меньшего? Что подарив нам столь великий дар, когда мы были Его врагами, Он откажет нам в каком-либо благе, когда мы стали Его друзьями и Его детьми? Тот, Кто приготовил нам венец и Царство, несомненно, обеспечит нас всем необходимым, чтобы мы могли все перенести на пути к нему.

II. Мы имеем готовый ответ на все обвинения и защиту против всех осуждений (ст. 33−34): Кто будет обвинять избранных Божиих? Закон обвиняет? Их собственная совесть? Диавол, клеветник братьев наших, клевещущий на них пред Богом день и ночь? На все эти обвинения достаточно ответить: Бог оправдывает их. Люди могут оправдывать сами себя, как это делали фарисеи, и тем не менее обвинение против них остается в силе; но если оправдывает Бог, то всякое обвинение снимается; мы можем бросить вызов всем нашим обвинителям, пусть приходят и представляют свои обвинения. Все они будут ниспровергнуты: Сам Бог, праведный и верный Бог, оправдывает нас. Кто осуждает? Хотя они не смогут доказать обвинения, однако будут осуждать нас, но мы имеем такое оправдание, которое аннулирует приговор суда и которое не может быть опровергнуто. Христос умер, и далее. Мы имеем надежную защиту во Христе, через наше родство и наш союз с Ним.

1. Его смерть: Христос умер. Своей смертью Он уплатил наш долг.

2. Его воскресение: ...но и воскрес... Это является еще большим ободрением для нас, ибо убедительно доказывает, что Божия справедливость была удовлетворена Его смертью. Поэтому апостол, упоминая о воскресении, говорит: Но. Если бы Он умер и не воскрес, мы остались бы там, где были.

3. Он воссел по правую руку от Бога: ...Он и одесную Бога... Это является еще одним доказательством того, что Он завершил Свой труд, и сильным ободрением для нас против всех обвинений: мы имеем Друга, такого Друга, в самом суде. Одесную Бога. Это означает, что Он всегда наготове, всегда рядом, а также то, что Он правит, что Ему дана вся власть. Наш Друг — Сам Судия.

4. Ходатайство, совершаемое Им. Находясь там, Он не безразличен к нам и не забыл нас, но ходатайствует за нас. Разве это не обильный источник для нашего утешения? Что мы можем сказать на это? Остается ли еще место для сомнений и беспокойств? Что унываешь ты, душа моя? Некоторые полагают, что под обвинениями и осуждениями, о которых здесь говорится, следует понимать те, что постигают святых со стороны людей мира. Первых христиан обвиняли во множестве тяжких преступлений. За эти преступления власти осуждали их. «Но это не важно, — говорит апостол, — если мы оправданы на суде Божием, то не имеет значения, какими мы предстаем на суде человеческом».

III. Мы имеем твердую уверенность в том, что это благословенное положение будет сохраняться и продолжаться (ст. 35) до самого конца. Святые часто подвергаются весьма обескураживающим, тревожным страхам, будто они могут лишиться своей опоры во Христе; но сказанное здесь рассеивает все их страхи — ничто не может разлучить их со Христом.

1. Апостол бросает дерзновенный вызов всем противникам святых — отлучите их, если можете, от любви Христовой. Кто отлучит? Никто не отлучит, ст. 35−37. Если Бог явил Свою любовь к нам, предав Сына Своего единородного за нас, то можно ли представить себе нечто такое, что могло бы разрушить или отвратить эту любовь?

Заметьте здесь:

(1) Бедствия, каким могут подвергаться возлюбленные Христа в этой жизни, — их могут постигать скорби со всех сторон, теснота, то есть отсутствие всякой поддержки и утешения в этом мире, гонения со стороны злобного, враждебного мира, всегда ненавидящего тех, кого любит Христос; они могут страдать от голода и холода по причине наготы, лишаться всех земных благ, подвергаться величайшим опасностям, когда меч властителей обращается против них. Можно ли представить себе положение, более мрачное и ужасное? Оно иллюстрируется (ст. 36) цитатой из Пс 43:23: «За Тебя умерщвляют нас всякий день...» Это означает, что мы не должны считать странными огненные испытания, не должны чуждаться их. Мы видим, что таким же был удел ветхозаветных святых, так преследовали и пророков, бывших прежде нас. Умерщвляют нас всякий день, то есть мы постоянно находимся в опасности, в ожидании рокового удара. «...Считают нас за овец, обреченных на заклание». Убить христианина для них то же, что заколоть овцу.

(2) Неспособность всех этих бедствий отлучить нас от любви Христа. Ничто не может разорвать узы любви и дружбы, связывающие Христа с истинно верующими.

[1] При всем этом любовь Христа к нам не уменьшается и не уменьшится. Все эти скорби вполне сочетаются с сильной и неизменной любовью Господа Иисуса. Они не являются ни поводом, ни доказательством того, что Его любовь к нам охладела. Когда Павла бичевали, заключали в темницу, побивали камнями, разве Христос меньше любил его в то время? Никоим образом, наоборот. Это может отделить нас от любви других друзей. Когда Павел держал ответ перед Нероном, все оставили его, а Господь предстал ему, 2Тим 4:16−17. Преследующие нас враги могут лишить нас всего, но они не могут лишить нас любви Христовой, поэтому пусть они делают все самое наихудшее, что в их силах, все равно им не удастся сделать истинно верующих несчастными.

[2] Наша любовь к Нему тоже не уменьшается и не уменьшится из-за этих скорбей, так как мы не думаем, что Он стал меньше любить нас. Любовь не мыслит зла, не предается сомнениям, подозрениям, недобрым предположениям, она принимает в наилучшем свете все, что исходит от любви. Истинный христианин никогда не охладевает в любви к Христу, хотя и страдает за Него, никогда не думает о Нем плохо, даже если лишится всего ради имени Его.

(3) Торжество верующих во всех этих скорбях (ст. 37): Но все это преодолеваем...

[1] Мы — победители: хотя нас умерщвляют всякий день, тем не менее мы победители. Странный путь к победе, но таков был путь Христа; именно так Он одержал победу на кресте над начальствами и властями тьмы. Путь веры и терпения — это более верный и более благородный путь к победе, чем путь огня и меча. Нередко враги признавали себя пораженными и побежденными непреодолимым мужеством и стойкостью мучеников, которые побеждали самых непобедимых князей тем, что не возлюбили души своей до смерти, Откр 12:11.

[2] Мы более чем победители. Перенося с терпением все эти скорби, мы оказываемся не просто победителями, но более чем победителями, торжествующими в своей победе. Более чем победителями являются одерживающие победу:

Во-первых, с малыми потерями. Многие победы покупаются дорогой ценой, но что теряют страдающие святые? Они теряют лишь то, что золото теряет в горниле, то есть ничего, кроме примесей.

Во-вторых, с большой добычей. Эта добыча чрезвычайно богатая: слава, честь и мир, неувядающий венец праведности. Торжество мучеников состояло в том, что они не только не были отлучены от любви Христовой, но, наоборот, еще более ощущали ее нежные объятия. По мере умножения скорбей Христовых, умножается Христом и утешение наше, 2Кор 1:5. Кто с улыбкой идет на костер и поет среди огня, тот более чем победитель.

[3] И все это достигается только силою возлюбившего нас Христа. Мы победители, но побеждаем не своей собственной силой, а благодатью, дарованной нам во Христе Иисусе. Мы являемся победителями как участники в победе Христа. Он победил мир вместо нас (Ин 16:33), как доброе, так и злое в этом мире, поэтому нам ничего не остается делать, как только войти в Его победу и разделить с Ним добычу, и таким путем стать более чем победителями.

2. Положительное заключение к теме в целом: Ибо я уверен.., ст. 38−39. Он перечисляет все, что могло бы отлучить верующих от Христа, и делает вывод, что это невозможно.

(1) Ни смерть, ни жизнь — ни ужасы смерти, с одной стороны, ни утешения и удовольствия жизни — с другой, ни страх перед смертью, ни надежда на жизнь. Или, Ни в смерти, ни в жизни нас ничто не отлучит от этой любви.

(2) Ни Ангелы, ни Начала, ни Силы. Как добрые, так и злые ангелы называются начальствами и силами. Итак, ангелы не сделают этого: добрые не захотят, а злые — не смогут; никто не сможет. Добрые ангелы — это сочувствующие нам друзья, а злые — связанные враги.

(3) Ни настоящее, ни будущее — ни переживаемые в настоящем скорби, ни страх перед будущими. Время не отлучит нас, и вечность — тоже. Настоящее отделяет нас от будущего, а будущее отделит, отрежет от настоящего, но ни то, ни другое не отлучит нас от любви Христовой, благоволение Его охватывает как настоящее, так и будущее.

(4) Ни высота, ни глубина — ни высоты благоденствия и успехов, ни глубины несчастий и бесчестия, ничто сходящее с неба, — ни штормы, ни бури и ничто, находящееся на земле, — ни горы, ни моря, ни темницы.

(5) Ни другая какая тварь — ничто, что можно было бы назвать или о чем помыслить, не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем. Ничто не может уничтожить нашу любовь к Богу и Божию любовь к нам, ничто, кроме греха.

Заметьте: любовь между Богом и истинными верующими осуществляется через Христа Иисуса. Он есть Посредник нашей любви; Бог может любить нас и мы можем осмелиться любить Его только во Христе и через Христа. Это составляет основу неизменности любви; Бог потому милостив к нам (Соф 3:17), что Иисус Христос, в Ком Он любит нас, вчера, сегодня и вовеки тот же.


Толкование отцов церкви (Римлянам 8 глава 39 стих)

Кесарий Арелатский (470−543)

ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем

Духовные люди даже под пытками не отрекаются от Христа, а плотские подчас отворачиваются от Него под влиянием пустых басен. Духовных не отвратить от Него даже безжалостным мечом, а плотские отвращаются телесными страстями. Духовных не сломить и большой силой, а плотские уступают под действием силы малой.

Источник: Проповеди.

Дионисий Ареопагит

ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем

Того, кто уверовал в Истину по священному Слову, ничто не отделит от очага истинной веры, у которого он способен сохранить постоянной недвижимую и непреложную тождественность. Ибо хорошо знает объединившийся с Истиной, что с ним все в порядке, даже если многие увещевают его как умоисступленного (см. 1Кор 1:18−31).

Источник: О Божественных именах.

Августин (354−430)

ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем

Часто праздное любопытство к вещам, которые не могут быть познаны, — будь то на Небе или в преисподней — отделяет от Бога, если только не восторжествует любовь. Ибо любовь зовет к духовному не через внешнюю суету, но через внутреннего человека. Ни другая какая тварь. Это может быть понято двояко: как видимое творение, ибо и мы, то есть душа, суть творение, но невидимое. Павел имеет в виду, что нас не может отделить от Бога никакое другое творение, то есть никакая любовь плоти. Либо же никакое другое творение не может отделить нас от любви Божией, когда между нами и Богом нет другого творения, противостоящего нам и закрывающего нас от объятий Божиих. Ибо выше человеческого разума, который рационален, уже нет другой твари, только Сам Бог.

Источник: Некоторые темы из Послания к Римлянам

Ориген (~185−~254)

ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем

И высота, и глубина сражаются с нами. Как Давид говорит: Многие воюют со мной с высоты (Пс 55:3), без сомнения, когда на него нападали духи злобы с небес. И как он еще раз говорит: Из глубины взываю к Тебе, Господи (Пс 129:1), когда против него сражались духи гееннские и заточенные в преисподней.

Источник: Комментарии на Послание к Римлянам


Думаю, сама по себе человеческая природа не способна состязаться против ангелов, высоты и глубины и всякой другой твари. Но поскольку она чувствует присутствующего и живущего в себе Господа, то говорит исполненная доверия к Божией помощи: Господь — свет мой и спасение мое: кого мне бояться (Пс 26:1)?

Источник: О началах.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Римлянам 8 глава 39 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно