I. Поддержка Духа Святого в молитве. Находясь в этом мире, надеясь и ожидая того, чего не видим, мы должны молиться. Надежда предполагает наличие желания, и это желание приносится к Богу в молитве: мы стенаем.
1. Наша немощь в молитве: ...мы не знаем, о чем и как молиться...
(1) Что касается предмета наших просьб, то мы не знаем, чего просить. Ибо кто знает, что хорошо для человека в жизни? (Еккл 6:12). Не знаете, чего просите, Мф 20:22. Мы близоруки. Мы подобны глупым детям, готовым расплакаться из-за недозревшего плода, который еще не годится в пищу.
(2) Что касается способа молитвы, мы не знаем, как должно молиться. Апостол говорит об этом в первом лице: ...мы не знаем... Он включает и себя в общее число. Если такой великий святой, как Павел, не знает, как молиться, то как мало у нас оснований рассчитывать на свои собственные силы в этом деле!
2. Помощь, подаваемая Духом Святым. Он подкрепляет (нас) в немощах наших; это особенно относится к нашим немощам в молитвах. Дух подкрепляет нас посредством Слова, где содержится очень много указаний и обетовании для нашего ободрения. Дух подкрепляет нас в нашем сердце: обитая и действуя в нем как Дух благодати и Дух молитвы, Он поддерживает нас в наших немощах, особенно в час страданий, когда наша вера наиболее склонна колебаться; для этой цели и был излит Дух Святой. Подкрепляет — поднимает вместе с нами нашу ношу, помогает нам, как мы помогаем кому-нибудь, поднимающему что-то тяжелое, поднимая его вместе с ним с другого конца; подкрепляет нас, то есть содействует нашим усилиям, укрепляет наши силы. Мы не должны сидеть, ожидая, что Дух Святой все сделает за нас; когда Дух идет впереди нас, мы должны энергично действовать. Мы не можем без Бога, а Он не хочет без нас. Как Он подкрепляет нас? ...Сам Дух ходатайствует за нас... Он диктует нам, о чем просить, Он выражает наши прошения, составляет за нас наши обращения к Богу. Христос ходатайствует за нас на небесах, а Дух Святой — в наших сердцах; такую щедрую поддержку обеспечивает Бог молящимся. Свое ходатайство Дух Святой совершает:
(1) Воздыханиями неизреченными. Под этим подразумеваются сильные, горячие желания, производимые Духом Святым. Можно молиться в духе без единого слова, как молился Моисей (Исх 14:15), как молилась Анна, 1Цар 1:13. Дух, ходатайствующий в нас, производит не красноречие в наших молитвах, но веру и усердие. Неизреченные. Когда наша душа в смятении среди искушений и скорбей и мы не знаем, что сказать и как выразиться, тогда Дух Святой ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Когда мы можем лишь возопить: «Авва, Отче!», когда обращаемся к Нему со святым смиренным дерзновением, то это действие Духа Святого.
(2) По воле Божией, ст. 27. Дух, действующий в нашем сердце, никогда не противоречит Духу, говорящему через Слово. Желания, противоречащие воле Божией, не могут исходить от Духа Святого. Ходатайствуя в нас, Дух Святой сплавляет волю нашу с волей Божией. Не как Я хочу, но как Ты.
3. Несомненный успех этих ходатайств: Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа.., ст. 27. Для лицемера, все благочестие которого пребывает на кончике его языка, нет ничего более ужасного, чем то, что Бог испытывает сердце и видит его насквозь. Для искреннего же христианина, от сердца служащего Богу, нет ничего более утешительного, чем испытание сердца Богом, так как Он слышит и те просьбы, какие мы не можем выразить словами, и отвечает на них. Он знает, в чем мы нуждаемся, прежде нашего прошения, Мф 6:8. Он знает, какие мысли производит в нас Его Дух. И как Он всегда слышит Сына, ходатайствующего за нас, так Он всегда слышит и Духа, ходатайствующего в нас, потому что Он ходатайствует по воле Божией. Христос сказал: «Все, чего ни попросите у Отца по воле Его, даст вам». Но как нам научиться просить у Бога согласно воле Его? — Как научит нас Дух Его.
II. Содействие всех обстоятельств к благу тех, кто принадлежит Христу, ст. 28. Несмотря на все перечисленные привилегии, мы видим, что верующих постигают различные бедствия; хотя Дух и ходатайствует за них, тем не менее скорби их продолжаются. Это совершенно верно, однако ходатайство Духа Святого никогда не бывает бездейственным, так что, хотя они и претерпевают скорби, но все они содействуют им во благо.
1. Характер святых, имеющих часть в этой привилегии; они описываются такими чертами, которые свойственны всем истинно освященным.
(1) Они любят Бога. Любовь к Богу делает сладостными для них и потому полезными все обстоятельства жизни. Любящие Бога мирятся со всем, что делает Бог, и все принимают без огорчения.
(2) Они призваны по Его изволению, не по их достоинствам или заслугам, но только по изволению милостивого Бога.
2. Привилегия святых состоит в том, что им все содействует ко благу, то есть все предначертания Божии относительно их. Все обстоятельства, благоприятные и неблагоприятные, в личной и в общественной жизни, содействуют их благу; либо временному благу, как было в случае с Иосифом, либо, в конечном счете, — духовному, вечному благу. Прямо или косвенно каждое обстоятельство жизни приводит тех, кто любит Бога, к духовному благу: разделяет их с грехом и приближает к Богу, удаляет от мира и поднимает к небесам. ...Все содействует... Подобно тому как медицинские средства, предписанные врачом, воздействуют на организм больного по-разному, но все на пользу ему. То и другое соделал Бог (Еккл 7:14): это говорит о гармонии Божия промысла, о единстве Его намерений; все колеса как одно колесо, Иез 1:16. Он соделывает все ко благу — так некоторые переводят эти слова. Не что-то, содержащееся в самих этих обстоятельствах, но сила и благодать Божья, действующие в них и посредством них. Все это мы знаем — знаем уверенно из слова Божия, из нашего собственного опыта и из опыта всех святых.
Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией
Так, молчаливо вдохновляемый Святым Духом, в присутствии Бога слышится возглас святых,
Источник: Проповеди.
Испытаяй же сердца, весть, что есть мудрование Духа, яко по Богу приповедует (ходатайствует) о святых
Повторим и еще сказанное. Дух за нас молится; а Бог ведает сие мудрование Духа, яко испытующий сердца. Следовательно, сие мудрование или сия молитва идет к Богу не помимо человека, а сначала отражается в сердце его и чрез него восходит к Богу. И еще: сия молитва, Духом вложенная, быв принята и чувствуема сердцем, может быть не объята мыслию и не выражена, как следует, языком, но это не мешает ее действенности: ибо Бог видит, что на сердце у молящегося сим образом и какая мысль у Духа, вложившего молитву.
Яко по Богу приповедует о святых. — Приповедует — то же, что ходатайствует. О святых, — то есть о верующих, которые и веру хранят, и живут по вере, благодатию Святого Духа. Но что значит: по Богу? Сообразно с планами и намерениями Божиими, как относительно всей Церкви, так и относительно всякого верующего. Сии планы и намерения Дух Божий, яко Бог, ведает: ибо у Него с Богом Отцом едино ведение. Ведая сие, Дух Святой сообразно с сим и молится о нас, или слагает для нас молитвы и влагает их в сердце наше. И Бог наперед их ведает, по единству ведения в Боге Триипостасном.
Амвросиаст пишет: «Богу известна молитва всех духов, потому что от Него ничего нет сокрытого; тем паче ведома ему молитва Духа Святого, Который одного с Ним естества, и когда ходатайствует о нас, то говорит не чрез сотрясение воздуха и не как Ангелы или другие твари, но как свойственно Его Божеству. Так молится Он Богу в нас и просит того одного, о чем знает, что оно угодно Богу и нам полезно».
«Может быть, весть означает здесь не голое ведение, а вместе и благоволительное внимание, как в 1-м псалме: весть Господь путь праведных (Пс 1:6). Поелику такая молитва по Богу есть и совершенно согласна с намерениями Божиими; то она благоволительно внемлется и приемлется и привлекает скорое исполнение. Наша собственная молитва не всегда попадат на след Божий; от того молимся, но не якоже подобает, и не видим исполнения молитв. Молится как следует тот, кто молится не о том только, что угодно Богу вообще, но о том, что угодно Богу в сей раз, в сих обстоятельствах. Поелику мы не можем сказать, что знаем сие определенно, то лучшая для нас молитва есть: буди воля Твоя, Господи, на нас, якоже уповахом на Тя!
Источник: Толкование послания апостола Павла к Римлянам
Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией
Испытующий же сердца ведает, какое намерение (есть у) духа; потому что по воле Божества ходатайствует за святых: те, говорит, кои говорили языками, молились духом, — и Сам Дух знал и то, что на языках они знали и Сам говорил (1Кор 14 гл.).
Источник: Толкование на послания божественного Павла. К Римлянам
Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией
Духом Павел здесь называет не ипостась Духа, но благодать, данную верующим. Ибо, побуждаемые ею, мы, возгораясь, приходим в сокрушение, усерднее молимся и молчаливыми стенаниями умоляем Спасителя Бога. А это божественный апостол написал из того, что сам испытал. Ибо и он просил избавления от искушений, и не раз, и не два, но трижды, и не получил просимого (см. 2Кор 12:8). Он услышал в ответ: Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи (2Кор 12:9). Но когда Павел узнал об этом, он радостно принял то, об избавлении от чего молился, и сказал: И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова (2Кор 12:9).
Источник: Толкования на послания святого Павла.
Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией
Человек тот, говорит, стоит, и молится не потому, будто Богу неизвестны наши нужды. Испытующий сердца знает, какая мысль у Духа, то есть у духовного человека; Он просит вместо верующих, находящихся в церкви, ибо они — святые, именно угодного Богу. А это бывает для того, чтобы мы научились просить по воле Божией, то есть угодного Богу. Итак, если о нас ходатайствует Дух, то не печалься, оскорбляемый.
Источник: Толкования на послание к Римлянам
Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией
Павел показывает, что Бог взвешивает в молитве не столько наши слова, сколько сердце и разум.
Источник: Комментарии на Послание к Римлянам
Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией
Очевидно, что Богу, для Которого ничто не умолчано и не скрыто, известна молитва любого духа (см. Иов 37:16; Деян 15:18; 1Ин 3:20; 3Езд 16:62). Сколь же более должен Бог знать то, что говорит Дух Святой, имеющий ту же сущность?
Источник: Комментарий на Послание к Римлянам
Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией
В Священном Писании Духом обычно называются дары Духа. Так что и в этом месте Святым Духом называются дары Духа, которые различно даются людям и распределяются среди них, в соответствии со словами апостола в Послании к Коринфянам: Дары различны, но Дух один и тот же (1Кор 12:4).
Источник: Комментарий на Послание к Римлянам
Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией
Я вижу, что все добродетели, которые без благодати мертвы, в нас присутствуют от действия Духа: ведь и чистая молитва, которая является основой всех добродетелей, возбуждается в наших душах от действия Духа, и плач о свершенных грехах сначала Он таинственно пробуждает в нас.
Источник: О вселении Святого Духа.
Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией
Апостол здесь указывает, почему Дух ходатайствует за нас в молитве без слов. — Испытующий сердца. Бог здесь так назван потому, что Дух Св. пребывает в сердце человека возрожденного (5:5) и хотя Его ходатайство ничем не обнаруживается вовне, Бог, пред которым открыты все сердца людей, знает об этом ходатайстве. — Какая мысль у Духа, т. е. что выражается в Его воздыхании, к чему Он устремлен. — Потому что… Апостол только что сказал, что Бог знает о ходатайстве Духа. Этим он дал понять, что Господь и признает, принимает Его ходатайство. Почему же? Потому, что Дух в Своих ходатайствах не идет против планов Божественного домостроительства, а напротив, совершенно согласен с ними. Он ходатайствует по воле Божьей (kata Qeon), т. е., как того хочет Бог. Кроме того, Он ходатайствует за христиан, как за святых, т. е. как за людей достойных, которые уготовали сердца свои к тому, чтобы они служили храмом Св. Духа.
См. также Толкование на Рим 8:19
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента