I. Жизнь. Блаженство имеет не только негативную сторону — освобождение от осуждения, но и позитивную — воскресение к жизни, составляющей невыразимое счастье человека (ст. 10−11): Если Христос в вас...
Заметьте: Если Дух в нас, то и Христос в нас. Он вселяется в сердце наше верою, Еф 3:17. Здесь говорится о том, что происходит с телом и душой тех, в ком пребывает Христос.
1. Мы не можем отрицать того, что тело мертво; оно бренно, смертно, оно постепенно умирает и вскоре совсем умрет; это глиняная хижина, его основа — прах. Жизнь искупленная и обетованная не делает тело бессмертным в его настоящем состоянии. Оно мертво, то есть предназначено умереть, имеет приговор к смерти. Даже в самом расцвете жизни мы все-таки мертвые: какими бы ни были наши тела сильными, здоровыми, прекрасными, они по существу мертвы (Евр 11:12), и это есть следствие греха (ст. 10 в переводе с англ. звучит так: «... тело мертво вследствие греха, но дух жив вследствие праведности». — Прим. переводчика). Грех убивает тело. По-моему, если бы не было иных аргументов, простая любовь к нашему телу должна была бы заставить нас возненавидеть грех, поскольку он является врагом нашего тела.
2. Но дух жив. Благодать в душе является ее новой природой, жизнь верующего находится в душе его, в то время как жизнь грешника не простирается далее его тела. Когда тело умирает и возвращается в прах, дух остается жив; он не только живет, он не только бессмертен, но является жизнью. Смерть для верующих есть всего лишь освобождение рожденного свыше духа от пут и бремени тела, чтобы ему приобщиться к вечной жизни. Когда Авраам был уже мертв, Бог оставался все-таки Богом Авраама, потому что дух его оставался живым, Мф 22:31−32. См. Пс 48:16. И это есть следствие праведности (см. выше Прим. переводчика). Праведность Христа, вмененная верующему в Него, защищает душу от смерти; праведность Христа, осуществленная в верующем (обновленный образ Бога в душе), сохраняет ее, а после смерти возвышает, совершенствует и приобщает ее к наследию святых во свете.
3. Перспектива жизни существует также и для нашего бедного тела: Он оживит и ваши смертные тела.., ст. 11. Господь для тела (1Кор 6:13), и хотя в момент смерти тело отвергается, как негодный разбитый сосуд, однако Бог еще явит благоволение творению рук Своих (Иов 14:15), вспомнит Свой завет с прахом, и ни одна частица его не потеряется; тело воссоединится с душой и облечется в славу, достойную ее. Наши уничиженные тела будут преображены, Флп 3:21; 1Кор 15:42. Приводятся два великих доказательства будущего воскресения тела:
(1) Воскресение Христа: ...Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела... Христос воскрес как Глава, как первенец из умерших, как предшественник всех святых, 1Кор 15:20. Именно благодаря воскресению Христа воскреснем и мы.
(2) Пребывание в нас Духа. Тот Самый Дух, Который воскресил душу, воскресит вскоре и тело: ...оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас. Тела святых суть храмы Духа Святого, 1Кор 3:16; 1Кор 6:19. И хотя эти храмы обречены в течение некоторого времени лежать в руинах, тем не менее они будут восстановлены. Дух дохнет на мертвые сухие кости, оживит их, и святые в своей собственной плоти узрят Бога. В связи с этим апостол делает, как бы мимоходом, вывод о том, как велика наша обязанность жить не по плоти, но по Духу, ст. 12−13. При этом он приводит два довода:
[1] Мы не являемся должниками плоти. Мы не обязаны следовать или служить плотским желаниям; мы обязаны одевать, кормить тело и заботиться о нем постольку, поскольку оно является слугой души в ее служении Богу, но не больше того. Мы не являемся должниками плоти. Это означает, что мы должники Христа и Духа: Христу и Духу Святому мы обязаны всем, что имеем, и всем, что можем делать, тысячи уз и обязанностей связывают нас с Ними. См. 1Кор 6:19−20.
[2] Необходимо учитывать последствия, ожидающие нас в конце пути. Жизнь и смерть, благословение и проклятие представлены здесь перед нами. Если живете по плоти, то умрете, то есть умрете вечной смертью. Угождение плоти, служение ей и удовлетворение ее похотей губят душу, это есть смерть вторая. Настоящей смертью является именно смерть души: физическая смерть для святых — это всего лишь сон. Но, с другой стороны, живы будете, живы и счастливы вечно; это есть истинная жизнь: если духом умерщвляете дела плотские, то есть покоряете и держите под контролем плотские похоти и страсти, отказываетесь угождать, потворствовать телу, причем силою Духа Святого. Нам не справиться с этой задачей без Духа Святого, действующего в нас, и Дух не сделает того без нашего содействия и усердия. Одним словом, мы стоим перед дилеммой — либо не угождать телу, либо губить душу.
II. Дух усыновления, ст. 14−16. Это другая привилегия, принадлежащая тем, кто во Христе Иисусе.
1. Все принадлежащие Христу являются детьми Божиими, ст. 14.
Заметьте, каковы:
(1) Их признак — они водимы Духом Божиим, подобно тому как ученик водим своим педагогом в процессе обучения, путешественник — гидом, а воин — вождем. Их влекут не силой, как диких зверей, но руководят ими как разумными существами; они влекомы узами человеческими, узами любви. Водительство Духа Святого — неотъемлемый признак всех истинных верующих. Повинуясь верою Его водительству, они послушно следуют ему, и Он приводит их к познанию всякой истины и всякой обязанности.
(2) Их привилегия — они суть сыны Божии, принятые в число детей Божиих через усыновление, признанные и возлюбленные Им как чада Его.
2. А те, которые суть сыны Божии, имеют Духа, данного им, чтобы:
(1) Производить в них дух усыновления.
[1] Вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе.., ст. 15. Под этим следует понимать:
Во-первых, дух рабства, в котором пребывала ветхозаветная церковь, поскольку домостроительство ее было таинственным и внушающим страх. Покрывало знаменовало рабство, 2Кор 3:15. Ср. со ст. 17. Дух усыновления не так обильно изливался в то время, как сейчас, ибо закон только обнаруживал рану, но не исцелял ее. Но вы принадлежите не к тому домостроительству, вы приняли не того духа.
Во-вторых, дух рабства, в котором находились многие святые в период своего обращения, когда Дух пробуждал в них сознание греха и гнева Божьего, как например, обращенные, описанные в Деян 2:37, темничный страж (Деян 16:30) и сам Павел, Деян 9:6. Тогда Сам Дух был для святых духом рабства: «Но, — говорит апостол, — у вас этот период закончился». Д-р Мантон говорит: «Бог как Судия посылает нас посредством духа рабства к Христу как Посреднику, а Христос как Посредник посредством духа усыновления посылает нас обратно к Богу как к Отцу». Хотя дитя Божие может снова подпасть под ярмо рабского духа страха и засомневаться в своем сыновстве, однако благословенный Дух не становится снова духом рабства, ибо в таком случае Он был бы свидетелем лжи.
[2] Но вы приняли Духа усыновления. Люди могут дать документ, подтверждающий усыновление, но только Бог может, усыновляя людей, дать им дух усыновления, то есть природу детей, это исключительно Божия прерогатива. Дух усыновления производит в детях Божиих сыновнюю любовь к Богу как к Отцу, влечение к Нему и чувство зависимости от Него как от Отца. Освященная душа отражает в себе образ Божий, как ребенок образ отца своего. Которым взываем: «Авва, Отче!» Молитва здесь названа взыванием. Дети, которые не могут говорить, выражают свои желания криком. Дух учит нас в молитве обращаться к Богу как к Отцу, со святым и смиренным дерзновением, ободряя душу при исполнении этого долга. Авва, Отче. Авва — это сирийское слово, означающее отец или мой отец; πατήρ (русск. — Отче — Прим. переводчика) — греческое слово. Но почему дважды: Авва, Отче? Потому что так молился Христос (Mк 14:36): Авва, Отче, а мы приняли Духа Сына. Это означает нежную неотступность молитвы, когда верующий делает ударение на родственных отношениях. Малые дети, умоляя своих родителей о чем-либо, могут ничего не сказать, кроме Отец, Отец, и это звучит очень выразительно. Это также означает, что усыновление доступно как иудеям, так и язычникам: иудеи могут называть Бога Авва на своем языке, а эллины — на своем: πατήρ, ибо во Христе Иисусе нет ни иудея, ни эллина.
(2) Свидетельствовать им о том, что они дети Божии, ст. 16. В первом случае Дух действует как Освящающий, а в данном — как Утешитель. Свидетельствует духу нашему. Многие люди имеют свидетельство своего собственного духа, что их состояние благополучно, но не имеют такого свидетельства от Духа Святого. Многие говорят себе мир, тогда как Бог небесный не говорит им этого. Но кто освящен, тот имеет Духа Божьего, свидетельствующего духу его. Под этим следует понимать не какое-то сверхъестественное, особое откровение, но обычное действие Духа, дающего мир душе посредством утешения. Это свидетельство Духа всегда согласуется со свидетельством Писания, а поэтому всегда основано на освящении, ибо Дух, пребывающий в сердце, не может противоречить Духу, говорящему через Священное Писание. Дух не будет свидетельствовать о сыновстве Богу тому, кто не имеет природы и характера Его детей.
Самый Дух спослушествует духови нашему, яко есмы чада Божия
Итак, сказавши о различии в жизни, в дарованной благодати и свободе, (апостол) представляет и новое доказательство превосходства, получаемого от этого усыновления. Какое же именно? Самый Дух, — говорит он, — спослушествует духови нашему, яко есмы чада Божия (ст. 16). Я утверждаю это, говорит он, не только на основании слова, но и на основании причины, порождающей слово, так как произношу это по внушению Духа. Это (апостол) еще яснее выразил в другом месте, сказавши: посла Бог Духа Сына своего в сердца наша, вопиюща: Авва Отче (Гал IV, 6). Что же значит — Дух спослушествует духови? Утешитель, говорит (апостол), свидетельствует о сообщенном нам даровании. Это — не только голос дарования, но и голос Утешителя, подавшего дар; Он Сам посредством дарования научил нас произносить это слово. А когда свидетельствует Дух, какое может быть недоумение? Если бы это обещал человек, или ангел, или архангел, или другая какая-нибудь подобная сила, то для некоторых сомнение, пожалуй, было бы возможно, но когда высочайшее Существо и даровало это, и свидетельствует нам об этом тем словом, которое повелено произносить в молитве, тогда кто может сомневаться в достоинстве? Когда царь кого-нибудь жалует и пред всеми объявляет о его чести, то осмелится ли кто-нибудь из подданных ему противоречить?
Источник: Гомилии на Послание к Римлянам
Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы — дети Божии
Согласно речению [апостола] Павла, Дух Божий должен сосвидетельствовать духу нашему, но нельзя проверять свойственное нам нашим же судом.
Источник: О цели жизни по Богу и об истинном подвижничестве.
Самый Дух спослушествует духови нашему, яко есмы чада Божия
Спослушествует, συμμαρτυρεΐ, — сосвидетельствует. Свидетельствует наш дух, что мы чада Божии, и сосвидетельствует ему Дух Святой. Два свидетеля, при коих станет всякий глагол (см.: 2Кор 13:1), следовательно, и глагол о чадстве нашем Богу. Дух наш и по естеству может свидетельствовать о сем, как услышали некоторые из мудрецов и на основании того утверждали, что мы — род Божий (см.: Деян 17:28). Но это свидетельство в падшем глухо и почти неслышно за шумом, внутри нас деющимся. Но когда восстановляется дух наш благодатию Божиею, тогда свидетельство его делается ясным и ясно слышится. Хотя оно — дар благодати, как дар благодати и самое восстановление духа нашего в правах и силе его; но поелику благодать приискренне сочетавается с духом нашим и становится едино с ним, то все благодатное чрез наш дух действуется, — им приемлемо будучи от Духа Божия, им же возвещается во внутреннем мире нашем. Почему пред сим и сказал Апостол: о Немже вопием: Авва Отче! Дух благодати дает нашему духу силу и дерзновение так вопиять, но вопием мы. Сему-то гласу, из глубины духа нашего исходящему, сосвидетельствует самый Дух. Как? Вероятно, особым некиим свидетельством, не из глубины духа нашего исходящим, но хотя в духе, однако ж совне слышимым и в нем отражающимся, от Духа же Божия идущим. Если мы за свидетельство духа нашего примем детское чувство к Богу, состоящее в простоте несомненного доверия Богу и предания себя Ему, яко не могущему оставить нас ни в чем; то за свидетельство Духа можно принять удостоверение, что такое отношение к Богу истинно, необманчиво и Самому Богу угодно (см.: Экумений).
Но можно сие место понимать не как новое удостоверение в чадстве Богу, а как вывод из предыдущего, так: прияли мы Духа сыноположения; таким образом самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы чада Божии. Духу нашему — будет: нашему чувству, нашему сознанию, — вследствие чего и вопием: Авва Отче! Святой Златоуст говорит: «мне дает силы, говорит Апостол, не только слово (Авва Отче! ), но и причина, порождающая слово. Ибо произношу оное по внушению Духа; что еще яснее выразил Апостол в другом месте, сказав: посла Бог Духа Сына Своего в сердца наша, вопиюща: Авва Отче! (ср.: Гал 4:6). — Что значит: Дух спослушествует духови! — Утешитель, говорит Апостол, свидетельствует о сообщенном нам даровании. Ибо слово сие есть не только голос дарования, но и голос Утешителя, подавшего дар. Сам Он посредством дарования научил нас выговаривать слово сие. А когда свидетельствует Дух, остается ли место недоумению? Если бы обещал то человек или Ангел, Архангел или другая какая сила, иные были бы вправе усомниться; но когда высочайшее Существо и дарует сие, и свидетельствует о сем тем словом, как велено произносить в молитве, тогда может ли кто сомневаться в достоинстве? Если царь кого-нибудь жалует и при всех объявляет чин его, никто из подданных не осмелится тому противоречить».
Но оба эти понимания не противоречат друг другу. Что в первом говорится раздельно, то во втором утверждается в совокупности. Важнее для нас остановиться вниманием на том, сколь таинственно сие свидетельство. Блаженны христиане, к которым пиша Апостол утверждал, что они имеют такое свидетельство. Оно было для них осязательно ясно. В наше время оно порождает только изумление. Догматически мы не можем не полагать, что так должно быть, но опытным в том удостоверением кто из нас похвалится? Одолел нас дух мира. И движения Духа Божия мало внятны нам Но это не колеблет той истины, что верные Духу Божию, действительно, носят в себе сие свидетельство Духа, или постоянно слышат его. Кто же верен Духу? Кто водится Духом. — Опять таинственно. Вот понятнее: кто, духом живя в Боге, ревнует всячески благоугождать Богу исполнением воли Его, выраженной в заповедях, — кто таков, тот непременно доходит до чувства чадства Богу и слышит в себе свидетельство о том Духа. Это — верх роста, — конец пути. Но удостоверяют, что и в самом начале дается ощутить сие. — О такой практической стороне сего свидетельства пишет Амвросиаст: «когда мы действуем добре и когда Дух Святой ради сего пребывает в нас; тогда гласу тому и духу нашему, взывающему в молитве: Авва Отче, — сей Дух Божий, пока пребывает в нас, дает свидетельство, что мы не неразумно говорим: Авва Отче. Ибо достойную гласа сего жизнь изъявляем, так как то и есть верное свидетельство о чадах (что они чада), когда чрез Духа видится в них отчий знак (отчий нрав и дух жизни)».
Источник: Толкование послания апостола Павла к Римлянам
Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы — дети Божии
Ибо Сам Дух свидетельствует духу нашему, именно — намерению нашему, что мы делами нашими (есмы) чада и рабы со Христом.
Источник: Толкование на послания божественного Павла. К Римлянам
Да не осмелится, наконец, человек помыслить в душе своей, что сам собою пришел он в меру смиренномудрия; и ради одного помысла умиления, возникшего в нем в некоторое время, или при малых слезах, истекших у него, или за одно какое-либо доброе дело, которое имеет он по естеству или которым овладел с усилием, и все то, что составляет полноту всех таин, что служит хранилищем всех добродетелей, — все это, говорю, вместе с сим дарованием приобрел малыми делами. Напротив того, если человек победил всех сопротивных духов, и из дел всякой добродетели не осталось ни одного, которого бы не совершил явно и не приобрел; если победил и покорил все твердыни сопротивников и после этого ощутил в себе духом, что приял сие дарование, когда, по слову Апостола, Дух спослушествует духови его, — то сие есть совершенство смиренномудрия. Блажен, кто приобрел его, потому что ежечасно лобызает и объемлет он Иисусово лоно.
Источник: Слово 53.
Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы — дети Божии
«Духом» [с большой буквы] Павел называет природу Духа Святого, а «нашим духом» — данную нам благодать, ибо они называются одним именем.
Источник: Толкования на послания святого Павла.
Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы — дети Божии
Сам Утешитель свидетельствует о сообщенном нам даровании. Ибо мы выговариваем слово «Авва» не без свидетеля и не сами от себя, но это есть дар Утешителя; и Он научил нас говорить так в молитвах Духом, то есть дарованием.
Источник: Толкования на послание к Римлянам
Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы — дети Божии
Итак, Сам Дух усыновления, Которым кто-либо усыновляется, приносит свидетельство и подтверждает для нашего духа, что мы — дети Божии, после того как от духа рабства пришли к Духу усыновления, когда уже нет никакого страха, то есть мы действуем не из страха наказания, но совершаем все ради любви к Отцу. И хорошо сказано, что свидетельство Духа Божия предназначено не душе, но духу, который есть лучшая часть в человеке.
Источник: Комментарии на Послание к Римлянам
Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы — дети Божии
Свидетельство сыновей в том, что через Духа в них виден был знак Отца.
Источник: Комментарий на Послание к Римлянам
Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы — дети Божии
Субъективное, наше личное, внутреннее, убеждение в нашем Богосыновнем состоянии подтверждается и внешним, чужим свидетельством (субъективным). Это — свидетельство духа Святого. — Сей Самый — правильнее: Сам (αὐτò), т. е. Дух Сам теперь выступает свидетелем, тогда как раньше свидетельствовала о том же наша молитва, хотя совершаемая в духе Божьем. — Свидетельствует — точнее: свидетельствует вместе (συμμαρτυρει̃). Значит, здесь указывает уже на второе свидетельство духа нашего, о котором сказано в предшествующем стихе. Таким образом, являются два свидетеля: наш дух (νου̃ς), просвещаемый Духом Божьим, и Сам дух Божий. — Дети — точнее: чады (τέκνα), выражение — большей нежности, чем дети.
Источник: Толковая Библия.
См. также Толкование на Рим 8:12
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента