1. Мы освободились от власти закона, проклинающего и осуждающего нас за совершенный нами грех. Приговор закона упразднен, аннулирован смертью Христа для всех искренне верующих в Него. Закон гласит: Душа согрешающая, та умрет; но мы освободились от закона. Господь понес твой грех, чтобы ты не умер. Мы искуплены от клятвы закона, Гал 3:13.
2. Мы освободились от власти закона, возбуждающего и стимулирующего грех, живущий в нас. Кажется, именно это имеет в виду апостол, говоря (ст. 5): ...страсти греховные, обнаруживаемые законом... Закон, повелевая, запрещая и угрожая испорченному, падшему человеку и не предлагая ему благодати для исцеления и укрепления, только возбуждает в нем ветхую природу и, подобно солнцу, сияющему над навозной кучей, извлекает из нее потоки нечистоты. В результате грехопадения мы сделались хромоногими, и вот закон приходит к нам и наставляет нас, не оказывая при этом никакой помощи для нашего исцеления, и делает нас еще более спотыкающимися и хромлющими. Это следует понимать в отношении закона как завета дел, а не как правила жизни. Освобождение от закона, как в одном, так и в другом смысле, должно побуждать нас к святой жизни, вдохновлять нас прилагать старания, даже если мы не всегда достигаем успеха. Мы находимся под благодатью, обещающей силу для исполнения того, что она повелевает, а в случае согрешения — прощение, если мы покаемся. Общий смысл рассматриваемых стихов сводится к тому, что мы находимся под заветом благодати, а не под заветом дел, евангелие Христово заменило для нас закон Моисея. В предыдущей главе апостол, объясняя разницу между положением под законом и положением под благодатью, использовал аналогию с воскресением к новой жизни и служением новому господину; теперь же он прибегает к аналогии с женщиной, выходящей замуж за другого мужа.
I. Наш первый брак был заключен с законом. Брачный закон связывает супругов до смерти одного из них, все равно которого, и не далее. Смерть любого освобождает обоих. Он обращается к своим читателям как к знающим закон (ст. 1): ...говорю знающим закон. Многие христиане в Риме были из иудеев, а потому хорошо знали закон. Закон имеет власть над человеком, пока он жив. В частности, такой властью обладает брачный закон, а в общем, любые законы ограничены — законы народов, законы родственных и семейных взаимоотношений и так далее.
1. Обязательства, налагаемые законом, не действительны после смерти; раба, находящегося под игом в течение всей его жизни, смерть освобождает от власти господина, Иов 3:19.
2. Осуждение, провозглашенное законом, тоже действительно только до смерти, смерть есть конец закона. Самый суровый закон может убить лишь тело и после этого бессилен что-либо совершить. Итак, пока мы были живы для закона (то есть находились в ветхозаветном состоянии, пока евангелие не пришло в мир и не проникло в наше сердце), то находились под его властью. Таковым же является брачный закон (ст. 2): женщина привязана к своему мужу в течение всей своей жизни, так привязана, что не может выйти замуж за другого; если же она выйдет за другого при живом муже, то будет называться прелюбодейцею, ст. 3. Так и мы были соединены браком с законом (ст. 5): Ибо, когда мы жили по плоти, тогда страсти греховные, обнаруживаемые законом, действовали в членах наших.., — поток греха увлекал нас в пучину, а закон был как несовершенная запруда, лишь способствующая поднятию уровня потока и увеличивающая его силу. Наше влечение было к греху, как жены к мужу, и грех господствовал над нами. Мы были под законом греха и смерти, как жена — под законом брака, и результатом этого брака был плод к смерти, то есть ветхая природа производила преступления, заслуживающие наказания смертью. Похоть, зачавши от закона (ибо сила греха — закон, 1Кор 15:56), рождает грех, а сделанный грех рождает смерть, Иак 1:15. Таково потомство, рождающееся от брака с грехом и законом. Таков результат греховных побуждений, действующих в наших членах. И так продолжается в течение всей жизни, пока закон жив для нас, и мы живы для закона.
II. Наш второй брак заключается со Христом. Как это происходит? На каком основании?
1. Мы освобождаемся посредством смерти от обязательств перед законом как заветом, подобно жене, освобождающейся от обязательств по отношению к своему мужу, ст. 3. Это подобие не очень точное, да в этом и нужды нет. Вы... умерли для закона.., ст. 4. Апостол не говорит: «Закон умер» (некоторые думают, что он не сказал так потому, что не хотел соблазнять ревнителей закона), но: вы умерли для закона, что является равносильным утверждением. Как «мир распят для нас» и «мы распяты для мира» одно и то же, по существу, так и смерть закона для нас и наша смерть для него означают одно и то же. Мы освободились от закона (ст. 6), наше обязательство перед ним как перед мужем перестало существовать, утратило свою силу. Говоря о смерти для закона, апостол рассматривает его как закон рабства: ...умерши для закона, которым были связаны... Умер не сам закон, но его власть наказывать нас и производить греховные побуждения в нас. Он мертв, он потерял свою власть над нами, и совершилось это (ст. 4) Телом Христовым, то есть посредством страданий Христа в Его Теле, посредством Его распятого Тела. Мы являемся мертвыми для закона путем союза с мистическим Телом Христа. Соединившись крещением со Христом посредством живой, действенной веры, мы умерли для закона, не имеем больше с ним дела, подобно мертвому рабу, который освобождается от своего господина и от его господства.
2. Мы вступаем в брачный союз со Христом. День нашего уверования является днем нашего бракосочетания с Господом Иисусом. Мы вступаем в жизнь зависимости от Него и долга перед Ним: ...чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых... Как наша смерть для греха и закона является подобием смерти Христа и распятия Тела Его, так наше посвящение Христу в обновленной жизни подобно воскресению Его. Мы вступаем в брачный союз с воскресшим прославленным Иисусом, и это очень славный союз. Ср. с 2Кор 11:2; Еф 5:29. Таким образом мы обручаемся со Христом, чтобы:
(1) Приносить плод Богу, ст. 4. Одна из целей брака состоит в том, чтобы плодиться; Бог учредил брак, чтобы иметь благочестивое потомство, Мал 2:15. Жена сравнивается с плодовитой лозой, а дети называются плодом чрева. Великой целью нашего брака со Христом является приношение плода любви, милосердия и всякого доброго дела. Как наш первый союз с грехом приносил плод смерти, так второй союз, со Христом, приносит плод для Бога, плод праведности. Добрые дела — это дети новой природы, плод нашего союза со Христом, подобно тому как произведения виноградной лозы являются плодом ее соединения с корнем. Каковы бы ни были наше исповедание и наши притязания, мы не принесем Богу никакого плода, пока не вступим в союз со Христом. Мы сотворены на добрые дела во Христе Иисусе, Еф 2:10; единственный плод, который будет зачтен нам как добрый, есть плод, принесенный во Христе. Добрые дела верующих в Христа отличаются от добрых дел лицемеров и самоправедников именно тем, что они происходят от брачного союза со Христом, соделаны в Нем, во имя Господа Иисуса, Кол 3:17. Беспрекословно, это есть великая благочестия тайна.
(2) Чтобы нам служить (Богу) в обновлении духа, а не по ветхой букве, ст. 6. Вступив в брак с новым мужем, мы должны изменить нашу жизнь. Мы по-прежнему должны служить, но теперь наше служение является совершенной свободой, в то время как служение греху было совершенным рабством; мы должны теперь служить в обновлении духа, по новым, духовным правилам, на основании новых духовных принципов, в духе и истине, Ин 4:24. Наш дух должен обновиться силою Духа Божия, и в этом обновленном духе мы обязаны служить. Не по ветхой букве, то есть не следует успокаиваться чисто внешним служением, как делали плотские иудеи, хвалившиеся соблюдением буквы закона и не вникавшие в духовную сущность богослужения. О букве говорится, что она убивает, порабощая и внушая страх, но мы освобождены от этого ига, чтобы служить Богу небоязненно, в святости и правде, Лк 1:74−75. Мы принадлежим к эпохе домостроительства Духа, поэтому должны быть духовными и служить в духе. Ср. с 2Кор 3:3,6 и далее. Нам подобает совершать служение за завесой, а не во внешнем дворе.
Посему, если при живом муже выйдет за другого, называется прелюбодейцею; если же умрет муж, она свободна от закона, и не будет прелюбодейцею, выйдя за другого мужа
Заметь, как сам закон содержит в себе некое предуказание [на Евангелие], когда повелевает, чтобы бездетная вдова, муж которой был бесплоден, выходила замуж за его брата. Ибо закон Духа — брат закона буквы, и жена будет плодоноснее с ним.
Источник: Комментарии на Послание к Римлянам
Посему, если при живом муже выйдет за другого, называется прелюбодейцею; если же умрет муж, она свободна от закона, и не будет прелюбодейцею, выйдя за другого мужа
Подобно тому как женщина освобождается от закона замужества, когда умирает муж, но не от закона природы, — так и те, что благодатью Бога освобождены от закона, которым они удерживались в вине и который для них умирает, соединившись с христианством, уже не являются преступниками. Ибо когда закон живет в них, они — преступники, и бесполезно им зваться христианами, поскольку они подлежат наказанию. Но уже не будет преступником закона тот, кто, после смерти закона присоединившись к Евангелию, снова возвращается к закону. Он теперь преступник Евангелия. Когда же власть закона прекращается, говорится, что закон мертв.
Источник: Комментарий на Послание к Римлянам
Посему, если при живом муже выйдет за другого, называется прелюбодейцею; если же умрет муж, она свободна от закона, и не будет прелюбодейцею, выйдя за другого мужа
Здесь Апостол делает вывод из приведенного во 2-ом стихе положения закона для того, чтобы доказать право жены на вступление во второй брак.
См. также Толкование на Рим 7:1
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента