I. Великое превосходство, которое имеет закон сам по себе. Павел был далек от того, чтобы унижать закон, наоборот, он возвеличивает его.
1. Посему закон свят, и заповедь свята, праведна и добра, ст. 12. Каковы законодатели, таковы и законы. Бог, великий Законодатель, свят, праведен и добр, следовательно, и закон по необходимости должен быть таковым. Закон свят по своей природе: он требует святости, одобряет святость; он свят, потому что согласован со святой волей Божией, источником святости. Он праведен, ибо соответствует правилам справедливости и правосудия: пути Господни правы. Закон добр по своим целям, он был дан для блага человечества, для сохранения мира и порядка в мире. Он делает добрыми тех, кто соблюдает его, его целью было улучшить и исправить род человеческий. Кто пережил на себе действие истинной благодати, тот не может не согласиться с тем, что закон свят, праведен и добр.
2. Ибо ... закон духовен (ст. 14), не только в смысле его влияния на нас как средства, с помощью которого мы делаемся духовными, но и в смысле его проникновения в область нашего духа: он сдерживает и направляет движения нашего внутреннего человека; он судит помышления и намерения сердечные, Евр 4:12. Он запрещает духовное беззаконие — убийство и прелюбодеяние, совершаемые в сердце. Он требует духовного служения, сердечного, обязывает поклоняться Богу в духе. Он является духовным законом, потому что Бог, давший его, есть Дух и Отец духов; потому что он дан человеку, главная часть которого является духовной; душа — это лучшая часть человеческого существа, управляющая им, потому и закон, данный для человека, по необходимости должен быть законом для души. Закон Божий именно потому выше всех остальных законов, что он есть закон духовный. Другие законы тоже могут запрещать замыслы и намерения, таящиеся в сердце, но они не могут обнаружить их, если не будет никаких явных преступлений; закон же Божий обнаруживает беззаконие, скрытое в сердце, даже если оно никак не проявляется. Смой злое с сердца твоего.., Иер 4:14. Ибо мы знаем, что закон духовен: кто познал истинную благодать, тот на опыте убедился в духовной природе закона Божия.
II. Великая польза, какую апостол получил от закона.
1. Обнаружение греха: ...я не иначе узнал грех, как посредством закона.., ст. 7. Как кривое обнаруживается с помощью прямого, как взгляд в зеркало показывает нам наше естественное лицо со всеми его пятнами и морщинами, так познание греха, необходимое для покаяния и последующего прощения и примирения с Богом, невозможно никаким другим способом, как только путем сравнения своего сердца и своей жизни с законом Божиим. В частности, греховность похоти апостол познал с помощью десятой заповеди закона. Под похотью Павел имеет в виду грех, пребывающий внутри нас, грех в его начальных побуждениях и действиях, греховный принцип ветхой природы. Он узнал о нем, когда закон сказал: не пожелай. Закон говорил об этом другим языком, нежели книжники и фарисеи, он говорил в духовном смысле и значении. Посредством закона Павел познал, что пожелание — грех, и причем крайне грешный, что скрытые влечения сердца к греху, никогда не проявляющиеся наружу, греховны, крайне греховны. Павел был человеком живого и проницательного ума, имел большое образование, и тем не менее сам по себе он никогда бы не пришел к осознанию обитающего в нем греха, если бы Дух посредством закона не открыл ему этого. Нет ничего, в чем человек так слеп, как в отношении первородного греха; человеческое разумение находится в полном неведении о нем, пока Дух посредством закона не откроет ему. Итак, закон есть для нас детоводитель ко Христу, он открывает и исследует рану и таким образом подготавливает ее к исцелению. Посредством заповеди (ст. 13) грех обнаруживается, открывается в своем истинном свете, без прикрас. Посредством заповеди он становится крайне грешен, то есть открывается таковым.
2. Смиряющее действие закона (ст. 9): Я жил... Он думал о себе, что находится в весьма хорошем состоянии, по его понятиям и представлениям он был живым, он был очень уверен в своем благополучии. Таким он был некогда — в прошлом, когда был фарисеем, потому что жил тогда без закона. Хотя он и воспитывался у ног мудрого Гамалиила, законоучителя, хотя и сам строго соблюдал закон и был ревнителем его, но все же он был без закона. Он имел букву закона, но не понимал духовного смысла его, как бы владел скорлупой, но без ядра. Закон был у него в руках и в голове, но не в сердце его; было знание, но не было силы. Таковыми являются очень многие, мертвые по грехам своим, но думающие о себе, что они живы, и причиной этого заблуждения является незнание закона. Но когда пришла заповедь (не только явилась очам его, но и вошла в сердце), то грех ожил, — так пыль становится видна в помещении, куда проникают солнечные лучи. И тогда Павел увидел в грехе то, чего ранее не замечал: он увидел первопричину греха, его горький корень, развращенную природу, склонность к греху, грех со всеми его последствиями, грех и смерть, следующую по пятам его, грех и проклятие как его наследие. «Дух посредством заповеди убедил меня в том, что я был в состоянии греха и в состоянии смерти по причине греха». Вот в чем состоит превосходство закона и его польза: он есть и светильник, и свет, он открывает глаза и приготовляет путь для Господа.
III. Как его испорченная природа употребила закон во зло себе.
1. Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание.., ст. 8.
Заметьте: У Павла были всякого рода пожелания, хотя он был одним из лучших невозрожденных людей, когда-либо живших на земле; он был по правде законной — непорочен, и тем не менее ощущал в себе всякие пожелания. И производил их в нем грех, беря повод от заповеди, грех, живущий внутри, его ветхая природа. Если бы не ограничения закона, испорченная природа не восставала бы и не свирепствовала бы так сильно. С тех пор как Адам вкусил запретного плода, мы все находим удовольствие в том, чтобы вступать на запретные пути. Без закона грех мертв. Подобно змее в зимнее время, грех мертв, пока его не пробудят солнечные лучи закона.
2. Грех обольстил людей. Грех обманывает человека, и это пагубный обман, ст. 11. И умертвил ею (заповедью). Так как в законе нет прямых угроз против греховных пожеланий, то грех, то есть падшая испорченная природа, берет повод от закона и обещает безнаказанность, говоря, как змей нашим прародителям: «Нет, не умрете». Таким образом он обольстил и умертвил его.
3. Грех посредством доброго причиняет мне смерть.., ст. 13. Пожелания приводят к смерти, ибо сделанный грех рождает смерть. Нет ничего доброго, чего развращенная, порочная природа человека не извратила бы и не сделала бы поводом к греху. Нет такого прекрасного цветка, из которого грех не извлек бы яда. Таким образом грех становится крайне грешен. Самое худшее из того, что делает грех, — это извращение закона, от которого он берет повод. Таким образом заповедь, данная для жизни, послужила к смерти, ст. 10. Одно и то же слово для одних есть запах живительный на жизнь, а для других — запах смертоносный на смерть. Одно и то же солнце заставляет цветочный сад благоухать, а навозную кучу — испускать зловоние. Способ предотвратить это злоупотребление — покориться властному авторитету закона Божия, не бороться против него, но подчиниться ему.
Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра
Закон свят, ибо он являет святыми, праведными и благими тех, кто может соблюсти его.
Источник: Фрагменты.
Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра
Это верно в смысле предварительного приготовления через закон в страхе, которое вело к установлениям Иисуса.
Источник: Какой богач спасется?
Темже убо закон свят, и заповедь свята и праведна и блага
Темже убо — означает, что последующая речь есть вывод из предыдущего: из всего сказанного выходит, или: вы сами видите. А если положить, что Апостол имеет при сем в виду оправдание себя, то речь сию можно дополнить так: так я не осуждаю закона и не хулю его, напротив, утверждаю, что он свят и прочее.
Закон свят, и заповедь свята. Закон и заповедь одно и то же означают: ветхозаветное домостроительство. Но иные различают их, и притом в разном смысле. Блаженный Феодорит говорит, что под законом разумеется закон Моисеев, а под заповедию заповедь, данная в раю. Святой Златоуст приводит толкования некоторых, будто закон означает закон естественный, а заповедь — заповедь райскую, и, признав их неправыми, течением речи твердо доказывает, что здесь разумеется один и тот же закон Моисеев. Блаженный Феофилакт, сим же образом понимая речь, полагает только, что Апостол здесь «различает закон от заповеди, как общее от частного: ибо в законе одно составляет догматы, а другое заповеди. И догматы закона святы, и заповеди касательно деятельности святы и праведны и добры».
Заповедь свята и праведна и блага. Таково все ветхозаветное устроение! Свято, яко от Святого Бога исшедшее, учившее святости и руководившее к ней; праведно, яко праведным Богом законоположенное, все праведно установившее и праведно соединявшее с верностию Ему — благобытие, а с неверностию — злострадание; благо, яко благим Богом возложенное на приявших оное, не для отягощения, а для благоустроения жизни здесь и блаженства по смерти. Блаженный Феодорит пишет: «божественный Апостол назвал заповедь святою, как научившую должному; праведною, как праведно произнесшую приговор на преступников; благою, как уготовляющую жизнь хранящим ее». Экумений так определяет сии черты: «свят закон, потому что сохранял от нечистоты соблюдавших его; праведен, — потому что исполнявших его награждал дарами, а на преступавших налагал наказания; благ, — потому что не в удовольствие себе и не по гневу наказывал злостраданиями преступавших его, а для спасения, блага и исправления их, и еще потому, что за малые исправности вознаграждал многим, а согрешавших вразумлял и наказывал не в меру преступлений». Блаженный Феофилакт прилагает: «здесь Апостол весьма явно заградил уста маркионитов, манихеев, симониан и всех охуждавших Ветхий Завет. Из сих слов явно, что закон и заповедь суть законоположения благого и праведного Бога, — а не как эти еретики богохульствовали, будто закон происходит от злого бога».
Источник: Толкование послания апостола Павла к Римлянам
Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра
Законом и заповедью Павел назвал одно и то же. Он сказал, что заповедь свята, потому что она уводит от греха и отвращает и отделяет от зла; праведна — потому что справедливо почитает повинующихся и наказывает ослушников; добра — потому что руководствует к добру и дается по благости Божией. И закон не есть грех, говорит Павел, раз он показывает мне зло и удерживает от совершения его. Совсем наоборот.
Источник: Фрагменты.
Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра
Итак, закон, разумеется Адама, свят и благотворен.
Источник: Толкование на послания божественного Павла. К Римлянам
Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра
Человеку надо было показать омерзительность его недуга. Против его неправедности не могла помочь даже святая и добрая заповедь, которою его порочность лишь увеличилась, а не уменьшилась.
Источник: О духе и букве.
Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра
Павел называет законом Моисеев закон, а заповедью — ту, что была дана Адаму. Он превознес ее большими хвалами, потому что многие предъявляют ей больше обвинений. Ибо живущие легкомысленно и не любящие трудов добродетели обвиняют и Владыку Бога как положившего заповедь. Ведь если Он, по их словам, не знал, что случится, то каким же Он является Богом, когда не знает будущего? Если же Он положил заповедь, заранее зная о ее преступлении, то Он Сам — причина преступления. Ибо волк жесток, лев свиреп, и медведи и леопарды таковы; и у них нет ощущения греха, и нет совести, испытывающей угрызения от совершаемого ими. Люди же, даже если никто не присутствует при их делах, стыдятся и страшатся того, на что осмеливаются. Ибо обвинения предъявляет совесть. Так как же можно было имеющим такую природу жить без закона? Вот затем и положил Бог заповедь, чтобы человек и собственную природу познал, и Законодателя страшился.
Но можно было увидеть и человеколюбие Законодателя. Ибо Он не установил какого-то трудноисполнимого закона, но такой, который можно было очень легко соблюсти… Вот поэтому апостол назвал заповедь и святой, и праведной, и доброй: святой — как научившую страху; праведной — как справедливо выносящую приговор преступникам; доброй же — как приуготовляющую жизнь для соблюдающих ее.
Источник: Толкования на послания святого Павла.
Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра
Здесь весьма явно заградил уста маркионитов, манихеев, симониан и всех осуждающих Ветхий Завет; ибо ясно провозглашает, что закон свят, и заповедь свята, и праведна, и добра. Различает же закон от заповеди, как общее от частного; ибо в законе одно составляет догматы, а другое заповеди. Итак, и догматы закона святы, и заповеди касательно деятельности святы и праведны и добры. Следовательно, они суть законоположения благого и праведного Бога, хотя упомянутые еретики и богохульствуют, что закон происходит от злого бога.
Источник: Толкования на послание к Римлянам
Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра
Если закон считается добрым, то, несомненно, признается добрым и Тот, кто дал его, — Бог. Если же закон скорее праведен, чем добр, то и Бог- Законодатель будет считаться справедливым. Но апостол Павел говорит без обиняков: «Закон добр, и заповедь свята, и праведна, и добра». Отсюда явствует, что Павел научился не у тех, кто отделял праведное от доброго, а у тех, кто был наставлен тем Богом и просвещен тем Духом Божиим, Который одновременно свят, и добр, и праведен. Вдохновленный этим Духом Божиим, говорил Павел…
Источник: О началах.
Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра
Павел так объясняет закон, чтобы не оставалось никакого сомнения относительно его сути.
Источник: Комментарий на Послание к Римлянам
Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра
Здесь Апостол делает вывод из 7−11 стихов. Закон, рассматриваемый, как целое, и каждая его заповедь сами по себе святы, т. е. возвышают человека над грешным миром и требуют преданности Богу от всего сердца. Заповедь, кроме того, Апостол называет праведной, как устанавливающую правильные отношения между отдельными существами, и, след., прямо противоположной греху, и благой, т. е. благодетельной, «уготовляющей жизнь хранящим ее» (Феодорит).
См. также Толкование на Рим 7:7
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента