Он понял, что заповедь, данная для жизни, на самом деле привела его к смерти. Но как заповедь могла быть дана для жизни? Давайте обратимся к Левит 18:5, где Бог говорит: «Соблюдайте постановления Мои и законы Мои, которые исполняя, человек будет жив. Я Господь». В идеале закон обещает жизнь тем, кто его соблюдает.
Табличка на клетке со львом гласит: «Через ограду не перелезать!» Если этому предписанию подчиниться, оно даст жизнь. Но если непослушный ребенок, вопреки этой надписи, перелезет через заграждение, чтобы погладить льва, это приведет к смерти.
I. Великое превосходство, которое имеет закон сам по себе. Павел был далек от того, чтобы унижать закон, наоборот, он возвеличивает его.
1. Посему закон свят, и заповедь свята, праведна и добра, ст. 12. Каковы законодатели, таковы и законы. Бог, великий Законодатель, свят, праведен и добр, следовательно, и закон по необходимости должен быть таковым. Закон свят по своей природе: он требует святости, одобряет святость; он свят, потому что согласован со святой волей Божией, источником святости. Он праведен, ибо соответствует правилам справедливости и правосудия: пути Господни правы. Закон добр по своим целям, он был дан для блага человечества, для сохранения мира и порядка в мире. Он делает добрыми тех, кто соблюдает его, его целью было улучшить и исправить род человеческий. Кто пережил на себе действие истинной благодати, тот не может не согласиться с тем, что закон свят, праведен и добр.
2. Ибо ... закон духовен (ст. 14), не только в смысле его влияния на нас как средства, с помощью которого мы делаемся духовными, но и в смысле его проникновения в область нашего духа: он сдерживает и направляет движения нашего внутреннего человека; он судит помышления и намерения сердечные, Евр 4:12. Он запрещает духовное беззаконие — убийство и прелюбодеяние, совершаемые в сердце. Он требует духовного служения, сердечного, обязывает поклоняться Богу в духе. Он является духовным законом, потому что Бог, давший его, есть Дух и Отец духов; потому что он дан человеку, главная часть которого является духовной; душа — это лучшая часть человеческого существа, управляющая им, потому и закон, данный для человека, по необходимости должен быть законом для души. Закон Божий именно потому выше всех остальных законов, что он есть закон духовный. Другие законы тоже могут запрещать замыслы и намерения, таящиеся в сердце, но они не могут обнаружить их, если не будет никаких явных преступлений; закон же Божий обнаруживает беззаконие, скрытое в сердце, даже если оно никак не проявляется. Смой злое с сердца твоего.., Иер 4:14. Ибо мы знаем, что закон духовен: кто познал истинную благодать, тот на опыте убедился в духовной природе закона Божия.
II. Великая польза, какую апостол получил от закона.
1. Обнаружение греха: ...я не иначе узнал грех, как посредством закона.., ст. 7. Как кривое обнаруживается с помощью прямого, как взгляд в зеркало показывает нам наше естественное лицо со всеми его пятнами и морщинами, так познание греха, необходимое для покаяния и последующего прощения и примирения с Богом, невозможно никаким другим способом, как только путем сравнения своего сердца и своей жизни с законом Божиим. В частности, греховность похоти апостол познал с помощью десятой заповеди закона. Под похотью Павел имеет в виду грех, пребывающий внутри нас, грех в его начальных побуждениях и действиях, греховный принцип ветхой природы. Он узнал о нем, когда закон сказал: не пожелай. Закон говорил об этом другим языком, нежели книжники и фарисеи, он говорил в духовном смысле и значении. Посредством закона Павел познал, что пожелание — грех, и причем крайне грешный, что скрытые влечения сердца к греху, никогда не проявляющиеся наружу, греховны, крайне греховны. Павел был человеком живого и проницательного ума, имел большое образование, и тем не менее сам по себе он никогда бы не пришел к осознанию обитающего в нем греха, если бы Дух посредством закона не открыл ему этого. Нет ничего, в чем человек так слеп, как в отношении первородного греха; человеческое разумение находится в полном неведении о нем, пока Дух посредством закона не откроет ему. Итак, закон есть для нас детоводитель ко Христу, он открывает и исследует рану и таким образом подготавливает ее к исцелению. Посредством заповеди (ст. 13) грех обнаруживается, открывается в своем истинном свете, без прикрас. Посредством заповеди он становится крайне грешен, то есть открывается таковым.
2. Смиряющее действие закона (ст. 9): Я жил... Он думал о себе, что находится в весьма хорошем состоянии, по его понятиям и представлениям он был живым, он был очень уверен в своем благополучии. Таким он был некогда — в прошлом, когда был фарисеем, потому что жил тогда без закона. Хотя он и воспитывался у ног мудрого Гамалиила, законоучителя, хотя и сам строго соблюдал закон и был ревнителем его, но все же он был без закона. Он имел букву закона, но не понимал духовного смысла его, как бы владел скорлупой, но без ядра. Закон был у него в руках и в голове, но не в сердце его; было знание, но не было силы. Таковыми являются очень многие, мертвые по грехам своим, но думающие о себе, что они живы, и причиной этого заблуждения является незнание закона. Но когда пришла заповедь (не только явилась очам его, но и вошла в сердце), то грех ожил, — так пыль становится видна в помещении, куда проникают солнечные лучи. И тогда Павел увидел в грехе то, чего ранее не замечал: он увидел первопричину греха, его горький корень, развращенную природу, склонность к греху, грех со всеми его последствиями, грех и смерть, следующую по пятам его, грех и проклятие как его наследие. «Дух посредством заповеди убедил меня в том, что я был в состоянии греха и в состоянии смерти по причине греха». Вот в чем состоит превосходство закона и его польза: он есть и светильник, и свет, он открывает глаза и приготовляет путь для Господа.
III. Как его испорченная природа употребила закон во зло себе.
1. Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание.., ст. 8.
Заметьте: У Павла были всякого рода пожелания, хотя он был одним из лучших невозрожденных людей, когда-либо живших на земле; он был по правде законной — непорочен, и тем не менее ощущал в себе всякие пожелания. И производил их в нем грех, беря повод от заповеди, грех, живущий внутри, его ветхая природа. Если бы не ограничения закона, испорченная природа не восставала бы и не свирепствовала бы так сильно. С тех пор как Адам вкусил запретного плода, мы все находим удовольствие в том, чтобы вступать на запретные пути. Без закона грех мертв. Подобно змее в зимнее время, грех мертв, пока его не пробудят солнечные лучи закона.
2. Грех обольстил людей. Грех обманывает человека, и это пагубный обман, ст. 11. И умертвил ею (заповедью). Так как в законе нет прямых угроз против греховных пожеланий, то грех, то есть падшая испорченная природа, берет повод от закона и обещает безнаказанность, говоря, как змей нашим прародителям: «Нет, не умрете». Таким образом он обольстил и умертвил его.
3. Грех посредством доброго причиняет мне смерть.., ст. 13. Пожелания приводят к смерти, ибо сделанный грех рождает смерть. Нет ничего доброго, чего развращенная, порочная природа человека не извратила бы и не сделала бы поводом к греху. Нет такого прекрасного цветка, из которого грех не извлек бы яда. Таким образом грех становится крайне грешен. Самое худшее из того, что делает грех, — это извращение закона, от которого он берет повод. Таким образом заповедь, данная для жизни, послужила к смерти, ст. 10. Одно и то же слово для одних есть запах живительный на жизнь, а для других — запах смертоносный на смерть. Одно и то же солнце заставляет цветочный сад благоухать, а навозную кучу — испускать зловоние. Способ предотвратить это злоупотребление — покориться властному авторитету закона Божия, не бороться против него, но подчиниться ему.
Аз же умрох: и обретеся ми заповедь, яже в живот, сия в смерть
Вот что вышло, по причине греха, живущего в нас! Заповедь дана была в живот, — чтоб более живить нас и преисполнять истинною жизнию: сотворивый та человек жив будет в них (10, 5); но как, поблажая греху, мы не стали ее исполнять, то, греша при ней сознательно, мы тем подавляли, заглушали и убивали в себе истинную, свойственную нам, жизнь. И живоносная заповедь обретеся ми в смерть. — Обретеся — выражает нечаянность такого явления. Имелось в виду одно, а вышло другое, совсем противоположное. «Для сего собственно сказал Апостол: обретеся, — желая показать, что иная была цель закона, иное же произошло, по причине греха (то есть самоугодия)» (блаженный Феодорит). «Не сказал: сделалась смертию или породила смерть; но: обретеся в смерть, — объясняя тем необычайность и странность такой несообразности, в которой виновны единственно сами люди. Если хочешь знать цель закона, он вел к жизни, для чего и дан; если же произошла из того смерть, виновны в сем принявшие заповедь, а не самая заповедь, которая ведет к жизни» (святой Златоуст). «Апостол все приводит в защищение закона и заповеди, обличает же лукавство греха. Ибо говорит: заповедь — подательница жизни; но обращение к худшему породило смерть» (блаженный Феодорит).
Не пропусти кто без внимания слово Апостола: заповедь, яже в живот. Хоть Апостол очевидно рассуждает о законе ветхозаветном, но этим выражением обозначает и силу заповеди вообще. Существо заповеди — вводить в живот и источать из себя живот тем, кои живут по ней. Заповедь есть выражение воли Божией о том, как нам следует действовать. И все сущее живет по воле Божией: в творении вложены во всё законы воли Божией; в промышлении они хранятся тою же волею Божиею, и все направляется к последнему концу сею же волею. Заповедь всюду царит. Вступающий в путь заповедей вступает в согласие со всем сущим — и с миром умным Ангельским, и с миром вещественным, и, первее, с Самым Божеством, — погружается в поток всеобщей жизни, движимой и производимой всеоживляющею волею Божиею. Вот почему и сказал Апостол: яже в живот. Природа заповеди такова, чтоб давать вкушать жизни. Евангелие и все домостроительство спасения тем и живоносно, что дает верующему возможность пребывать в том чине жизни, какой требуется заповедию. К сему и слово Божие, к сему и благодать. И Апостол будто тень какую наводит на закон и заповедь не за тем, чтоб отвращение к ним возбудить, но чтоб побудить устремиться ко Христу верою (см.: Экумений) и, получив от Него оправдание и освящение, сделаться способным жить по заповеди, или по воле Божией, или даже не иначе жить, как таким образом.
Источник: Толкование послания апостола Павла к Римлянам
а я умер; и таким образом заповедь, данная для жизни, послужила мне к смерти
Когда Бог положил заповедь о древе, диавол сразу же приблизился к жене в образе змия и обратился к ней с обманными речами (см. Быт 3:1−5). Она же, поддавшись на приманку и увидев красоту плода, не устояла перед удовольствием, и преступила заповедь, и немедленно получила вместе с Адамом определение смерти, ибо и он соучаствовал, вкусив плода (см. Быт 3:6−19).
Источник: Толкования на послания святого Павла.
Ст. 10−11 а я умер; и таким образом заповедь, данная для жизни, послужила мне к смерти, потому что грех, взяв повод от заповеди, обольстил меня и умертвил ею
Не сказал: заповедь сделалась для меня смертью, но: послужила, объясняя тем необыкновенность и странность такой несообразности. Цель заповеди — вести к жизни, для чего и дана она. Если же произошла из того смерть, то виной этого не заповедь: ибо меня обольстил и умертвил чрез заповедь грех, то есть стремление к худшему и испорченное и грехолюбивое сердце, а лучше сказать — удовольствие. Ибо если бы не было заповеди, показывающей грех, то я и совершающим грех не почитался бы, и не был бы повинен наказанию; ибо слово умертвил следует понимать о том и другом, и о грехе и о наказании, как и выше сказано о слове я умер. Вся сущность мысли апостола такая: когда нет закона, то грех не вменяется; когда же пришел закон и нарушен, то грех обнаружился и ожил, так что чрез нарушение заповеди грех, то есть обнаружение и состояние греха выступает, тогда как прежде он и не существовал и не вменялся, потому что и закона не было. Поэтому закон сам по себе не был причиной греха; но он не мог и освободить от него, так что вследствие этой немощи закона мы возымели нужду в благодати.
Источник: Толкования на послание к Римлянам
См. также Толкование на Рим 7:9
а я умер; и таким образом заповедь, данная для жизни, послужила мне к смерти
Человек мертв, когда понимает, что виновен пред Богом, тогда как прежде считал, что за совершенные грехи не придется отвечать. Вот таким образом заповедь, данная для жизни, послужила мне к смерти. Верно, что закон дан для жизни, но поскольку он сделал человека виновным не только за совершенные до закона грехи, но и за те, которые он совершил после, то и данный для жизни закон послужил к смерти. Но, как я сказал, это так для грешника, потому что послушных Богу он ведет к жизни.
Источник: Комментарий на Послание к Римлянам
а я умер; и таким образом заповедь, данная для жизни, послужила мне к смерти
Смертью Павел называет кару, которую своим обманом навлек на нас грех, представляя временное и земное как то, что считается благим, и убеждая уклониться от закона, который обещает соблюдающим его вечную жизнь.
Источник: Комментарий на Послание к Римлянам
Ст. 10−11 а я умер; и таким образом заповедь, данная для жизни, послужила мне к смерти, потому что грех, взяв повод от заповеди, обольстил меня и умертвил ею
Указанное выше действие заповеди было совершенно неожиданно для человека. Объяснить его можно только влиянием греха. — Заповедь, данная для жизни. Жизнь, т. е. благополучие внешнее в соединении с внутренним, основанным на тесном общении с Иеговою, была обещана исполнителю закона вообще (Лев 18:5; Втор 5:33), в частности и исполнителю 10-й заповеди. — Послужила. Здесь пропущено местоимение эта (auth), которое усиливает мысль. Вместо послужила правильнее перевести: оказалась (eureqh). Иоанн Златоуст видит в этом выражении намек на неожиданность и странность того исхода, какой имело дарование людям заповеди. Виною этого исхода были, по его объяснению, сами люди. — К смерти — ближе всего, временной духовной, так как только такая смерть наступила фактически; но потом это выражение может означать и вечную смерть, в противоположность вечной жизни, какую хотел дать своим исполнителям закон. — Потому что грех… Истинною причиною сейчас указанного обстоятельства был грех. Эту мысль, высказанную еще в 8-м ст., Апостол повторяет теперь с большею силою. — Обольстил меня. Как змей обольстил Еву, представил себя ее другом, а Бога — ее врагом, так и грех обольщает каждого человека, рисуя пред ним запрещенное в самом радужном цвете, хотя оно на деле не таково. — Умертвил, т. е. отдалил меня от истинной жизни.
См. также Толкование на Рим 7:7
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента