Библия - Рим. 5:5 (Римлянам 5 глава 5 стих)

а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам.


Экзегетический синтаксис (Даниел Б. Уоллас) (Римлянам 5 глава 5 стих)

Многие старые комментаторы истолковывают этот родительный падеж как объектный ( например, Августин, Лютер ), в то время как большинство современных исследователей считают его субъектным ( например, Dunn,Fitzmyer, Moo, Käsemann, Lagrange ). Верно, что контекст ясно говорит о том, что Бог сделал для нас, а не о том, что мы сделали для Бога. Таким образом, согласно контекстуальным соображениям, это – субъектный род.п.: “любовь, исходящая от Бога, излилась в наши сердца”. Тем не менее, тот факт, что любовь излилась внутрь нас ( а не на нас или в направлении к нам ), предполагает, что эта любовь является источником взаимной любви. Так что данный род.п. может быть и объектным. Тогда значение будет следующим: “Любовь, исходящая от Бога и производящая нашу любовь к Нему, излилась в наши сердца Духом Святым, данным нам”.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Римлянам 5 глава 5 стих)

ελπις (#1828) надежда. Это вера в обещания Бога по поводу будущего среди испытаний (ЕН, 510). καταισχυνει praes. ind. act. от καταισχυνω (#2875) стыдить. Praes. указывает на длительное действие: "никогда не будет пристыжен", οτι (#4022) потому что, передает причину, по которой надежда не приведет к стыду или разочарованию. η αγαπη του θεου (#27:2536) любовь Бога. Субъектный gen., "любовь, которую Бог испытывает к нам" (Моо; Dunn; ЕН, 511; GGBB, 121). εκκεχυται perf. ind. pass, от εκχεω (#j772) изливать.״Гл. указы вает на изобилие и распространение (Lightfoot, Notes). Через метафору изливающейся воды передается идея освежающего и утешительного влияния. Perf. указывает на завершенное состояние или продолжающиеся результаты (см. 3:21 о perf.). δοθεντος aor. pass. part, от διδωμι (#1443) давать. Adj. part, подчеркивает это как особенность. Aor. указывает на логически предшествующее действие. Богосл. pass.: дающим является Бог.


Учебная Библия МакАртура (Римлянам 5 глава 5 стих)

5:1−11 Покончив с вопросом об оправдании Божьем посредством одной лишь веры, Павел приступает к критике положения о том, что хотя грешники и получают спасение верою, но сохраняют его добрыми делами. Он доказывает, что они попадают под вечную власть Иисуса Христа и сохраняются Его силой, а не человеческой (ср. Ис 11:5; Пс 35:6; Плач 3:23; Еф 1:18−20; 2Тим 2:13; Евр 10:23). Доказательствами этой вечной связи с Богом для христианина являются: 1) его мир с Богом (ст. 1); 2) его пребывание в благодати (ст. 2а); 3) его надежда на прославление (ст. 2б-5а); 4) принятие им Божьей любви (ст. 5б-8); 5) избежание им Божьего гнева (ст. 9,10) и 6) радость в Господе (ст. 11).


Комментарии МакДональда (Римлянам 5 глава 5 стих)

5:5 Надежда не постыжает. Если бы мы всю жизнь надеялись на что-то и в конце обнаружили, что не получим ожидаемого, мы бы разочарованно устыдились нашей надежды. Но надежда на спасение никогда не приведет нас к стыду. Впереди нас не ждет разочарование в том, что наша уверенность была ложной. Что же дает нам эту уверенность? То, что любовь Божья излилась в сердца наши. Под словами «любовь Божья» может подразумеваться как наша любовь к Богу, так и любовь Бога к нам. В данном случае имеется в виду второе значение, так как дальше, в стихах 6−20, приводится несколько важных доказательств любви Бога к нам. Дух Святой, данный нам в момент обращения, наполняет наши сердца проявлениями Божьей вечной любви, и это придает нам уверенности в том, что Бог благополучно приведет нас домой, на небеса. Приняв Духа Святого, вы почувствуете, что Бог любит вас. И это не какое-то смутное мистическое ощущение того, что «Кто-то там наверху» заботится о человечестве, но твердая уверенность в том, что Сам Бог, конкретная Личность, любит лично тебя.


Толкование Мэтью Генри (Римлянам 5 глава 5 стих)

Стихи 1−5. Драгоценные благословения и привилегии, вытекающие из оправдания, должны побуждать нас приложить все усилия к тому, чтобы утвердиться в положении оправданного грешника, воспользоваться утешениями, какие оно дарует, и затем исполнять обязанности, к которым оно призывает нас. Плоды этого древа жизни весьма драгоценны.

I. Мы имеем мир с Богом.., ст. 1. Именно грех разделяет нас с Богом, производит не только отчуждение от Него, но и вражду с Ним. Святой и праведный Бог не может иметь мира с грешником, пока тот остается в грехе. Оправдание устраняет нашу виновность и открывает путь к примирению. Бог так благ, так благоволит к человеку, что немедленно по устранении этого препятствия водворяется мир. Верою мы держимся за руку Божию, полагаемся на Его силу и таким образом сохраняем мир с Богом, Ис 27:4−5. Этот мир означает нечто большее, чем просто прекращение вражды, он включает в себя дружбу и милосердие, ибо Бог является либо наихудшим врагом либо наилучшим другом. Авраам, будучи оправданным по вере, был назван другом Божиим, Иак 2:23. Христос называл Своих учеников друзьями, Ин 15:13−15. Можно с уверенностью сказать, что для человека не может быть большего счастья, как иметь Бога своим другом! Но получаем мы этот мир через Господа нашего Иисуса Христа как великого миротворца, Посредника между Богом и человеком, Который не просто осуществил примирение, но является Сам нашим миром и хранителем его, Кол 1:20.

II. Верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим.., ст. 2. Не только мир, но и благодать — это следующая привилегия, вытекающая из оправдания.

Заметьте:

1. Счастливое положение святых. Это положение благодати, Божиего милосердия к нам и нашего послушания Ему. В это положение мы были допущены, мы не родились в нем, но были введены в него. Мы не могли войти в него сами по себе, не могли преодолеть трудностей на пути к нему, но нуждались в том, чтобы нас ввели в него, как слепых, хромых или расслабленных. Мы получили доступ. Апостол Павел говорит о тех, кто уже переведен из природного состояния в состояние по благодати. Сам Павел получил этот доступ при своем обращении, когда стал близким Богу. Варнава привел его к Апостолам (Деян 9:27), другие приводи ли его за руку в Дамаск (Деян 9:8), но в состояние благодати привел и ввел его за руку Сам Христос. Чрез Которого верою и получили мы доступ. Чрез Христа как открывающего этот доступ, чрез веру как средство к получению его.

2. Счастливое пребывание святых в этом состоянии: В которой стоим. Какое блаженное состояние — стоять в благодати Божией. Мы не только в ней находимся, но и стоим в ней. Это означает, что мы освобождены от вины, мы не отвергнуты, как приговоренные преступники. Эта фраза означает также наш прогресс: когда мы стоим, мы можем двигаться. Мы не должны лежать как уже достигшие всего, но стоять, как стремящиеся вперед и как служащие Христу, нашему Господину. Далее, эта фраза означает нашу сохранность: мы стоим твердо, в полной безопасности, поддерживаемые силой Божией; стоим, как стоят солдаты, которые твердо держат свои позиции и не сдаются врагу. Небесные дворцы не похожи на земные, где опасно занимать высокие места, так как они слишком скользки. Мы стоим со смиренной уверенностью, что начавший в нас доброе дело будет совершать его.., Флп 1:6.

III. Мы... хвалимся надеждою славы Божией. Кроме блаженства в настоящее время, есть еще блаженство в надежде на будущую славу Божию. Получившие доступ к благодати Божией чрез веру могут надеяться на участие в славе Божией в потустороннем мире. Благодать — это начало славы, это ее залог и гарантия. Те, кто имеют надежду на славу Божию за гробом, могут радоваться о ней уже теперь.

IV. Мы хвалимся также и скорбями. Не только хвалимся невзирая на скорби, но хвалимся самими скорбями, так как они производят в безмерном преизбытке вечную славу, 2Кор 4:17.

Заметьте, каким возрастающим является блаженство святых. И не сим только хвалимся, но хвалимся и скорбями, особенно скорбями за правду. Так как это трудно понять, то апостол Павел объясняет, что является основанием и причиной радости во время скорбей. Скорби, через цепь причин, содействуют возрастанию надежды.

1. Скорби производят терпение, не сами по себе, но силой благодати Божией, могущественно действующей в скорбях и через них. Терпение испытывается и совершенствуется в скорбях, подобно тому как сталь закаляется в огне. Бог творит едомое из ядущего и сладкое из сильного. Терпение производит нечто такое, что дает радость, ибо терпение приносит нам пользы больше, чем скорбь может причинить вреда. Сами по себе скорби вызывают нетерпение, но так как для святых они освящены, то производят терпение.

2. Терпение производит опытность, ст. 4. Оно дает возможность на опыте познать Бога, дающего песни в ночи. Кто терпеливо переносит страдания, тот имеет величайший опыт познания божественного утешения, которое умножается по мере умножения скорбей. В терпении также испытываемся мы сами. Скорби испытывают нашу искренность, поэтому они называются испытаниями. Они производят проверку, тот, кто выдержал испытание, является человеком проверенным. Так скорби Иова произвели в нем терпение, а терпение обнаружило, что он все еще тверд в непорочности своей, Иов 2:9.

3. От опытности надежда. Кто, будучи испытан, выходит из испытания, как золото, получает ободрение для своей надежды. Испытание Бога на опыте укрепляет, поддерживает нашу надежду. Испытание нас самих помогает доказать нашу искренность.

4. Такая надежда не постыжает, то есть она не обманет нас. Ничто так не постыжает, как разочарования. Крушение надежд нечестивых приведет к их вечному посрамлению и разочарованию, а ожидание праведников — радость, Притч 10:28. Или, надежда не постыжает нас в наших страданиях: имея надежду на будущую славу, мы не стыдимся страданий. Мы страдаем за доброе дело, за нашего доброго Господа, и надежда наша добрая, поэтому мы не будем постыжены. Потому что любовь Божия излилась в сердца наши... Эта надежда не разочарует нас, потому что она запечатлена Святым Духом Который есть Дух любви. Любовь Божия, то есть сознание любви Божией к нам, вызывающее в нас ответную любовь к Нему. Основанием всякого нашего утешения и нашей святости, а также условием сохранения как того, так и другого, является обильно излившаяся в наши сердца любовь Божия, любовь, которая объемлет нас, 2Кор 5:14. Мы привлечены и удерживаемся узами любви. Сознание Божией любви к нам не постыдит нас ни в надежде на Него, ни в наших страданиях за Него.


Толкование отцов церкви (Римлянам 5 глава 5 стих)


Действительно, оно не только не приносит потери тому, кто подвизается на этом поприще, и не только не посрамляет, но вознаграждает его богатством и славой в гораздо высшей степени сравнительно с настоящею ценой его трудов и подвигов. Такова рука, дарующая вознаграждения за эти труды!

Источник: Письмо к пресвитерам: Касту, Валерию, Диофанту и Кириаку.

Феофан Затворник (1815−1894)

Упование же не посрамит, яко любы Божия излияся в сердца наша Духом Святым данным нам

Здесь Апостол делает вывод из предыдущего, говоря: упование же не посрамит. И этим возвращает свою речь опять к тому, с чего начал, намереваясь изображать цепь доводящих до упования добрых расположений в сердце верующего: хвалимся упованием славы. — Хвалимся упованием славы, — ибо оно не посрамит. И скорби, которые терпим, не только не погашают его, напротив, усиливают и возвышают до несомненной непоколебимости.

Из двух опор непосрамляющего упования, — доброй совести и уверенности в Боге, — первая изображена пред сим полнее, на вторую же сделан только намек. Теперь Апостол дополняет изображение сей последней, говоря: яко любы Божия излияся в сердца наша Духом Святым данным нам. Дух Святой подается всякому верующему. Привходя в него, Он приносит с Собою, возгревает и дает ощутить сердцу его любовь Божию, любовь Бога к нам и любовь нашу к Богу, из которых та и другая держат упование на степени непосрамляющей уверенности. Ощутивший теплоту любви Бога к себе не может допустить никакого сомнения в том, что Бог, согревающий его Своею любовию, сделает для него все, по Его же обетованию, ожидаемое от Него. Равно теплую любовь к Богу питающий не может допустить сомнения, что любимый им Бог откажет ему в чем-либо. И это — если б даже не было обетовании от лица Божия, тем паче при обетованиях. Ибо такова природа любви, что не допускает никакого колебания уверенности в любимом и любящем относительно любимого и любящего. Так это бывает между людьми, любящими себя взаимно. Не может быть сие иначе и в тех, в коих утверждается живое в любви общение с Богом.

Святой Златоуст, а за ним и другие наши толковники под излиянием любви Духом, данным нам, разумеют показание Богом любви к нам чрез дарование нам Святого Духа. Дарование Духа есть залог дарования и будущих благ. Если Он Духа Своего дал, можно ли сомневаться, что подаст и прочие обетованные блага? «В будущих благах удостоверяет Он благами, уже дарованными. Могло иметь место возражение: а если Богу не угодно будет оказать нам такие благодеяния? Ибо хотя все знаем, что Он всемогущ, вечен и жив; но откуда известно, что Он желает нашего блаженства? Апостол ответствует: это видно из благ, нам уже данных. Какие же это блага? Любовь, которую Бог доказал нам Спросишь еще: каким действием доказал оную? Дарованием Святого Духа. — Бог даровал нам самое величайшее благо, — даровал не небо, не землю, не море, но — что драгоценнее всего этого. Какой же это дар? Дух Святой. Если бы Богу не угодно было даровать нам величественных венцов после наших трудов, то не дал бы такого блага еще не трудившимся. Теперь же горячность любви Его открывается из того, что не понемногу и не по частям дает нам дары, но вдруг излил весь источник благ, и притом прежде наших подвигов. Посему хотя ты и не очень достоин, не отчаявайся; ты имеешь великого ходатая — в любви Самого Судии. По сей-то причине и Апостол, говоря: упование не посрамит, — имел в основании не наши заслуги, но любовь Божию»

Источник: Толкование послания апостола Павла к Римлянам

Нил Синайский

а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам

«Упование на Бога», как говорит блаженный Павел, никак «не посрамит» истинно уповающего (Рим 5:5), потому что уповающему Бог в свое время доставляет уповаемое, из несуществующего приводит в бытие, подает с верою ожидаемое дарование, дарует то, чего часто просил человек в молитве. Посему блаженны, как сказано, чающие милости Господа в молитве и уповании (Лк 12:38). Умилосердится Господь на глас вопля твоего и услышит тебя, и исцелит сокрушение души твоей. «Господи, помилуй ны, — взывает за нас Пророк Исаия, — на Тя бо уповахом» (Ис 33:2). Спасение наше от Тебя: в день скорби «прославлю, воспою имя Твое, яко сотворил еси чудная дела. Сего ради» воспоют «Тя людие нищии и гради человеков обидимых» и боящихся Тебя «возблагословят Тя. Быль бо еси всякому граду смиренному Помощник, и изнемогающим за оскудение покров, покров жаждущих человеков обидимых. Аки человецы малодушнии жаждущии в Сионе, от человек, имже нас предал еси» (Ис 25:1, 3−5). Разумей все это, епископ, ибо, разумея, написал я разумеющему.

Источник: Письма на разные темы. Епископу Язону.

Августин (354−430)

а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам

Чтобы мы возлюбили Бога, любовь Божия изливается в наши сердца не через свободную волю, но через Духа Святого, данного нам.

Источник: О духе и букве.


Кто может нанести вред такому человеку? Кто в состоянии подчинить его? Человек, который в благоприятных обстоятельствах продвигается вперед, когда встречает препятствие, познаёт, насколько продвинулся. Имея множество преходящих благ, он не полагается на них, но, когда последние забирают, узнаёт, стал ли он пленником их или нет. Мы часто думаем, что не любим того, что имеем, однако узнаём, кто мы есть, когда начинаем ощущать отсутствие.

Источник: О вере и делах.


Через любовь мы сообразуемся Богу, и так, сообразованные, и соустроенные, и отделенные от мира сего, мы уже не смешиваемся с тем, что должно быть подчинено нам И делается это Духом Святым.

Источник: О нравах кафолической церкви и нравах манихеев.


Не через нас, но через Дух Святой, Который нам дан, любовь, которая, как показывает апостол, есть дар Божий, делает так, что скорби не разрушают терпение, но укрепляют его.

Источник: О благодати и свободной воле.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам

О будущем уверяет той любовью, которую показал уже к нам Бог. Говорит как бы так: не теряй веры; упование на божественные блага не тщетно: ибо Кто так возлюбил нас, что сделал нас чадами Божиими, без всякого труда нашего, посредством Духа Святого, Тот как не даст венцов после трудов? Излилась, говорит, любовь Божия в сердца наши, то есть является обильной и богатой в нас, имеющих в сердцах Самого Духа, Которого дал нам Бог.

Источник: Толкования на послание к Римлянам

Ориген (~185−~254)

а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам

По поводу того, что Павел говорит: Любовь Божия излилась в сердца наши, следует более тщательно разобрать, в чьих сердцах разливается любовь Божия. Думаю, что в сердцах тех, кто уже не имеет больше духа рабства, чтобы опять жить в страхе (Рим 8:15), как и в тех, в ком совершенная любовь изгоняет страх (1Ин 4:18) и которым дан дух усыновления, взывающий в сердцах их: Авва, Отче (ср. Рим 8:15; Гал 4:6)!

Источник: Комментарии на Послание к Римлянам

Экумений († X в.)

а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам

Павел хорошо сказал, что любовь Божия, которая является даром Духа, излилась, то есть что она была щедро дарована в сердца наши.

Источник: Фрагменты.

Беда Достопочтенный (672−735)

а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам

Через Моисея дан закон, в котором то, что надлежит делать и чего следует избегать, определяется в соответствии с божественным правом, однако предписания этого закона исполняются не иначе, как только действием благодати Христа. С одной стороны, только этот закон в состоянии явить грех, научить справедливости и обличить преступивших его как преступников. С другой стороны, благодать Христа, излившись в сердца верующих Духом любви, дает возможность исполниться предписанному закону.

Источник: Гомилии на Евангелия.

Амвросиаст (IV в.)

а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам

Надежда не постыжает, хотя вероломны и считают нас глупыми и тупыми людьми, когда мы верим в то, что, по мудрости мира, невозможно. Ибо в нас залог любви Божией, данной нам Духом Святым.

Источник: Комментарий на Послание к Римлянам

Констанций

а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам

В этом месте апостол явно показывает, что все, данное людям от Бога Отца, подается через Духа Святого.

Источник: Комментарий на Послание к Римлянам


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Римлянам 5 глава 5 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно