Библия - Рим. 4:9 (Римлянам 4 глава 9 стих)

Блаженство сие относится к обрезанию, или к необрезанию? Мы говорим, что Аврааму вера вменилась в праведность.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Римлянам 4 глава 9 стих)

περιτομη (#4364) обрезание, ακροβυστια (#213) необрезание. Здесь предлог с асс. в первую очередь обозначает движение вперед, в смысле "к" (IBG, 49).


Учебная Библия МакАртура (Римлянам 4 глава 9 стих)

4:9 обрезанию Здесь говорится об Иудеях (см. пояснения к Быт 17:10−14; ср. Деян 15:19−29; Рим 2:25−29; 4:11; Гал 5:1−4; 6:12; Флп 3:2−5). необрезание А здесь — о всех язычниках (см. примечания к 2:25−29).


Комментарии МакДональда (Римлянам 4 глава 9 стих)

4:9 Но в умах иудеев все еще может таиться мысль о том, что избранный народ имеет особое место в Божьем оправдании, что спастись могут только обрезанные. И апостол снова обращается к примеру Авраама, чтобы показать неправильность этого утверждения. Он снова задает вопрос: «Вменяется ли праведность только иудеям или также и верующим язычникам?»

То, что Павел привел в пример Авраама, могло натолкнуть читателей на мысль, что все это относится лишь к иудеям.


Толкование Мэтью Генри (Римлянам 4 глава 9 стих)

Стихи 9−17. В этом отрывке апостол Павел рассматривает вопрос, когда и почему Авраам получил оправдание по вере, так как он хочет сделать в связи с этим ряд замечаний. Это имело место прежде, чем он был обрезан, и прежде, чем был дан закон, и для того и другого была причина.

I. Оправдание Авраама имело место до его обрезания, ст. 10. Его вера вменилась ему в праведность, когда он был еще в необрезании. Она уже была вменена ему (Быт 15:6), хотя его обрезание описывается в гл. 17. Этим самым апостол Павел отвечает на поставленный им вопрос в ст. 9: «Блаженство сие относится к обрезанию, или и к необрезанию?» Авраам получил прощение и оправдание в необрезании. Здесь отмечаются две причины, почему Аврааму вера его вменилась в праведность до обрезания.

1. Чтобы обрезание стало печатью праведности через веру, ст. 11. Для подтверждения веры Авраама Богу угодно было установить знак обрезания как печать праведности, и Авраам воспринял этот знак как знак особого благоволения Божиего. Здесь можно заметить следующее:

(1) О сущности святых таинств вообще: они являются знаками (представляющими что-то и наставляющими чему-то) и печатями (подтверждающими, закрепляющими что-то). Это знаки абсолютной милости и абсолютного благоволения и печати обусловленных обетовании. Более того, они являются взаимными печатями: Бог ставит печать в том, что Он является нашим Богом, а мы подтверждаем ею, что являемся Его народом.

(2) О сущности обрезания, в частности. Это был вступительный обряд в Ветхом завете и он являлся, как здесь сказано:

[1] Знаком испорченной ветхой природы, с которой мы рождаемся в мир и которая должна быть обрезана духовным обрезанием; знаком завета между Богом и Авраамом; отличительным знаком между иудеями и язычниками; знаком, дающим право на вступление в видимую церковь; знаком, прообразно представляющим крещение, заменяющее в евангельском веке ветхозаветное обрезание. Это был внешний физический знак, который выражал внутреннее духовное действие благодати.

[2] Печатью праведности через веру. В общем, это была печать завета благодати, в частности оправдания по вере, завета благодати, называемого праведностью от веры (Рим 10:6), к которому относится ветхозаветное обетование, Втор 30:12.

2. Чтобы он мог стать отцом всех верующих. Это не означает, что до Авраама никто не был оправдан по вере, но что до Авраама это были отдельные частные случаи, а с него эпоха завета благодати началась наиболее отчетливо и полно, чем с кого-либо, существовавшего прежде него. Он называется отцом всех верующих, потому что был выдающимся верующим, получившим оправдание по вере, подобно тому как Иавал был отцом живущих в шатрах со стадами и Иувал — отцом всех играющих на гуслях, Быт 4:20−21. Отцом всех верующих, то есть установленным образцом веры, подобно тому как родители являются примером для своих детей, и установленным прецедентом оправдания по вере, подобно тому как привилегии, права, имущество отцов передаются детям.

(1) Отцом верующих язычников, хотя они были необрезанные. Авраам сам был еще не обрезан, когда получил оправдание по вере, необрезание не было для него помехой в этом. Таким образом, были предусмотрены сомнения и страхи бедных язычников и не было оставлено никакого места для сомнений в том, что они также могут получить оправдание по вере, Гал 5:6.

(2) Отцом верующих иудеев, не только принявших обрезание, но и ходящих по следам веры Авраама, то есть не только принадлежащих к семье Авраама, но и следующих примеру его веры. Обратите внимание, что истинными детьми и законными последователями тех, кто были отцами церкви, являются не те, кто занимает их место и носит их имена, но те, кто следует по их стопам. Это линия преемственности, которая сохраняется, несмотря на разрывы. Те имеют наибольшее основание называть Христа своим Отцом, кто не только носит Его имя, исповедуя себя христианином, но и следует по Его стопам.

II. Оправдание Авраама по вере имело место прежде, чем был дан закон, ст. 13−16. Первое замечание апостола было направлено против тех, кто ограничивал праведность от веры как относящуюся только к обрезанным, а это направляется против тех, кто надеялся достичь праведности от закона. Итак, обетование было дано Аврааму задолго до закона. См. Гал 3:17.

Заметьте:

1. Что это было за обетование — что он будет наследником мира, то есть земли Ханаанской, или отцом многих народов мира, что произойдут от него, помимо израильтян. О кротких сказано, что они наследуют землю и что им принадлежит мир. Хотя Авраам имел очень мало владений в этом мире, тем не менее он был наследником всего. Или, скорее всего, в этом следует видеть указание на Христа, так как семя, упоминаемое здесь, есть Христос. Ср. с Гал 3:16: ...И семени твоему, которое есть Христос. Христос есть наследник мира, все концы земли принадлежат Ему, и именно в Нем Авраам был наследником. Это относится к обетованию (Быт 12:3): ...И благословятся в тебе все племена земные.

2. Как Авраам получил это обетование: ...Не законом,.. но праведностью веры. Не законом, потому что он еще не был дан, но на основании той веры, которая была вменена ему в праведность; на основании того доверия Богу, которое он проявил, оставляя свою страну по Его повелению, Евр 11:8. Итак, то, что по вере, не может быть по закону, так как между верой и законом, доказывает Павел, существует противоречие (ст. 14−15): Если утверждающиеся на законе суть наследники, то тщетна вера, бездейственно обетование. Ибо, если бы непременным условием для получения обетования было совершенное исполнение всего закона, тогда оно никогда бы не исполнилось, так как путь к жизни через совершенное послушание закону и непорочную безгрешную невинность совершенно закрыт, и закон сам по себе не может открыть другого пути. Это апостол Павел доказывает в ст. 15. Закон производит гнев — гнев внутри нас против Бога, как преграждающая поток плотина заставляет его подниматься выше; — гнев Бога против нас. Наше нарушение закона Божьего производит гнев Его против нас. Итак, совершенно очевидно, что мы не можем ожидать наследства путем закона, производящего гнев. Каким образом закон производит гнев, показано в последней части стиха: ...Потому что, где нет закона, нет и преступления (общепризнанная истина).

3. Почему обетование дано было Аврааму по вере; приводятся три причины, ст. 16.

(1) Чтоб было по милости,.. а не... по закону; по милости, а не по долгу, не по заслугам; чтобы вся слава принадлежала милости Божией. Вера предполагает наличие даруемой милости, так же как милость — наличие получающей веры. По благодати — это значит по вере, Еф 2:8. Ибо Бог хочет, чтобы все венцы были сложены у престола благодати, незаслуженной милости, чтобы все песни в небе звучали в унисон с: Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу.

(2) Дабы обетование было непреложно. Первый завет, будучи заветом дел, не был непреложным, человек лишился через свою несостоятельность всех назначенных ему этим заветом благ. Поэтому, чтобы обеспечить более надежное осуществление нового завета, был утвержден другой путь, путь не дел, но веры, которая все получает от Христа и действует в постоянной зависимости от Него как великого Поручителя нашего спасения, в Котором оно надежно сохраняется.

(3) Дабы обетование было непреложно для всех потомков. Если бы обетование было по закону, то оно ограничилось бы лишь иудеями. Только верою язычники могут наследовать обетование наравне с иудеями, духовные потомки верного Авраама вместе с его потомками по плоти. Обетование Божие было задумано таким образом, чтобы оно могло охватить всех истинно верующих, и ради этого (ст. 17) Он, имея в виду нас (Быт 17:5), производит перемену имени Аврам на Авраам, которое означает: Отец многих народов. «Я поставил тебя отцом многих народов», то есть все верующие, как до, так и после прихода Христа во плоти, должны следовать примеру Авраама и называть его отцом.


Толкование отцов церкви (Римлянам 4 глава 9 стих)

Феофан Затворник (1815−1894)

Блаженство убо сие на обрезание ли, или на необрезание? Глаголем бо, яко вменися Аврааму вера в правду

Кому это предрекает святой Давид блаженство от помилования и прощения грехов: обрезанию или и необрезанию, — одним обрезанным иудеям или и необрезанным язычникам? Для решения этого взойди повыше от святого Давида к праведному Аврааму и смотри, как у него шло дело. — Мы (я, или все Апостолы, или вообще христиане), основываясь на свидетельстве слова Божия, говорим, что праведному Аврааму вера вменена в правду. Теперь рассмотри, когда она вменена ему в правду, — до обрезания или после обрезания.

Источник: Толкование послания апостола Павла к Римлянам

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Ст 9−10 Блаженство сие относится к обрезанию, или и к необрезанию? Мы говорим, что Аврааму вера вменилась в праведность. Когда вменилась? по обрезании или до обрезания? Не по обрезании, а до обрезания

Если, говорит, блаженство принадлежит тому, кому не вменит Господь греха, то есть оправданному, а Авраам оправдан, то всеконечно он получил блаженство. Посмотрим же, когда он оправдался: до обрезания ли, или по обрезании? Конечно, до обрезания. Значит, блаженство падает на необрезание, то есть более принадлежит необрезанию, нежели обрезанию.

Источник: Толкования на послание к Римлянам

Ориген (~185−~254)

Блаженство сие относится к обрезанию, или к необрезанию? Мы говорим, что Аврааму вера вменилась в праведность

Поскольку Авраам был оправдан верой, когда он еще был в необрезании, то и всякий верующий Богу может оправдаться верой, даже если он пребывает в необрезании.

Источник: Комментарии на Послание к Римлянам

Амвросиаст (IV в.)

Блаженство сие относится к обрезанию, или к необрезанию? Мы говорим, что Аврааму вера вменилась в праведность

Если в те дни язычникам не воспрещалось принимать на себя бремя закона и сделанное Аврааму обетование, то как может быть, чтобы во времена Христа им препятствовали прийти к благодати, когда Бог открыто призвал их?

Источник: Комментарий на Послание к Римлянам

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 9−10 Блаженство сие относится к обрезанию, или к необрезанию? Мы говорим, что Аврааму вера вменилась в праведность. Когда вменилась? по обрезании или до обрезания? Не по обрезании, а до обрезания

Но защитники дел могли, по поводу ссылки Апостола на пример Авраама, оправданного по вере, сказать: «пусть будет так! Но Авраам удостоился оправдания через веру только потому, что он был обрезан, обрезание же во всяком случае есть дело, подвиг человека». Апостол, поставив этот вопрос (слово оправдание он, ввиду приведенного изречения из Пс 31-го, здесь заменяет словом блаженство), сейчас же просто и ясно решает его так: Авраам был оправдан Богом через веру гораздо раньше установления обрезания — именно после оправдания прошло до установления обрезания около 14-ти лет (ср. XV и XVII гл. кн. Бытия). В то время Авраам ничем внешним не отличался от язычников.

См. также Толкование на Рим 4:1


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Римлянам 4 глава 9 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно