Библия - Рим. 4:8 (Римлянам 4 глава 8 стих)

Блажен человек, которому Господь не вменит греха.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Римлянам 4 глава 8 стих)

ου μη (#4024:3590) даже не. Об этом использовании эмфатического отрицания см. М, 188f; BG, 149f. λογισηται aor. conj. med. (dep.) от λογιζομαι (#3357) подводить итоги. Conj. с эмфатическим отр.


Учебная Библия МакАртура (Римлянам 4 глава 8 стих)

4:6−8 Павел приводит в качестве аргумента Пс 31:1,2, в котором Давид осуждает себя после прелюбодеяния с Вирсавией и убийства ее мужа (2Цар 11). Несмотря на его ужасный грех и полное отсутствие личных достоинств, Давид познал благословение вмененной праведности.


Комментарии МакДональда (Римлянам 4 глава 8 стих)

4:8 Блажен человек, которому Господь не вменит греха. Что же увидел Павел в этих стихах? Во-первых, он отметил, что Давид ничего не говорит о делах: прощение зависит лишь от милости Божьей, а не от усилий человека. Во-вторых, он увидел, что если Господь не вменит человеку греха, то человек будет праведен перед Ним. И, в-третьих, Павел показывает, что Бог оправдывает нечестивых: Давид был виновен в прелюбодеянии и убийстве, но в этих стихах он испытывает радость полного прощения.


Толкование Мэтью Генри (Римлянам 4 глава 8 стих)

Стихи 1−8. В этих стихах апостол доказывает, что Авраам оправдался не делами, но верою. Он обращается к примеру Авраама, их отца, присоединяя и себя к числу его детей, так как он был еврей из евреев: Авраам, отец наш. Что же... он приобрел?.. Все в мире чего-то ищут, но никто не может считать, что достиг истинного приобретения, кроме тех, кто приобрел оправдание пред Богом. Авраам же, подобно мудрому купцу, ищущему хороших жемчужин, приобрел эту одну, самую драгоценную жемчужину. А что приобрел он по плоти, то есть путем обрезания и своих внешних привилегий и достижений? См. Флп 3:3. Оправдался ли он ими? Приобрел ли он благоволение Божие своими собственными заслугами? Нет, никоим образом, и апостол доказывает это посредством нескольких аргументов.

I. Если бы он оправдался делами, то оставалось бы место для похвалы, которая должна быть совершенно исключена. Если Авраам оправдался делами, он имеет похвалу (ст. 2), которая недопустима. «Но разве он не велик, и разве ему нечем похвалиться?» Да, есть чем, но не пред Богом; он может заслужить одобрение от людей, но ничего не может заслужить от Бога. Павел тоже имел чем похвалиться перед людьми, и мы встречаем иногда на страницах Писания, как он хвалится, хотя и со смирением, но перед Богом он ничем не хвалился, 1Кор 4:4; Флп 3:8−9. Никакой человек ничем не может похвалиться перед Богом, в том числе и Авраам.

II. Об Аврааме ясно сказано, что вера его вменилась ему в праведность. Ибо что говорит Писание? (ст. 3). Во всех рассуждениях на религиозные темы мы должны задавать себе такой вопрос. Мы должны интересоваться, что говорит Писание, а не какой-то великий или добрый человек. Итак, Писание говорит, что поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, Быт 15:6. Следовательно, ему нечем было хвалиться перед Богом, он получил оправдание исключительно по свободному дару благодати. Об этом говорится в Бытии в связи с замечательным про — явлением веры Авраама относительно обетованного семени, и это имело место после того, как Авраам пережил печальный конфликт с неверием. Его вера одержала победу в этом конфликте, он как бы вновь обрел ее в нем. Для оправдания требуется не совершенная, зрелая вера, но вера преодолевающая, вера одерживающая победу над неверием.

III. Если бы он оправдался делами, то награда ему была бы уже не по милости, но по долгу, ст. 4−5. Аргумент апостола Павла состоит в том, что наградой Авраама был Сам Бог, о чем ему было сказано еще прежде: «Я твоя великая награда» (англ. Быт 15:1. Прим. переводчика). Итак, если бы Авраам заслужил эту награду совершенством свое — го послушания, то это уже не было бы актом милости Божией, Авраам мог бы тогда потребовать награды с таким же правом, как работник в винограднике требует заслужен ной оплаты. Но этого не может быть, невозможно, чтобы Бог оказался должником человека, тем более виновного человека, Рим 11:35. Нет, Бог дает по милости, что бы вся слава принадлежала Ему. Он дает благодать на благодать, Ин 1:16. И поэтому тому, кто не делает, кто не может претендовать на свои заслуги, кто совершенно отказывается от всяких таких претензий и все — цело полагается на дар благодати Божией во Христе, принимая ее посредством живой, активной послушной веры, вера его вменяется в праведность. Кто оправдывает нечестивого, то есть того, кто прежде был нечестивым. Прошлое нечестие не является препятствием для его оправдания, после того как он уверует. Поэтому нет никакого места для отчаяния. Хотя Бог не прощает нераскаявшегося грешника, однако через Христа Он оправдывает нечестивого.

IV. Апостол иллюстрирует эту мысль еще одним отрывком из псалма, в котором Давид говорит о прощении грехов (первая ступень оправдания) как о блаженстве человека, называя блаженным не того, кто не имеет греха, но того, которому Господь не вменит греха. Это цитата из Пс 31:1−2, где Заметьте:

1. Сущность прощения. Прощение — это оставление долга, покрытие греха, как негодной вещи, как наготы и позора души. О Боге сказано, что Он бросает все грехи наши за хребет Свой (Ис 38:17), чтобы не видеть их; это означает, что основой нашего блаженства является не наша невиновность, но то, что Бог не вменяет нам нашей вины. Именно в этом невменении греха (ст. 8) и состоит акт милости Божией. Оправдание и награда не могут даваться по долгу (ст. 6), поэтому апостол Павел приходит к заключению, что праведность вменяется нам независимо от дел.

2. Блаженство прощения: Блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты. Эти слова показывают, в чем состоит блаженство и что является его основой. Единственно блаженными людьми являются прощенные люди. О, как мы должны быть заинтересованы в том, чтобы иметь уверенность в прощении грехов! Ибо это есть источник всех других благословений.


Толкование отцов церкви (Римлянам 4 глава 8 стих)

Феофан Затворник (1815−1894)

Блажен муж, емуже не вменит Господь греха (ср.: Пс 31:1,2)

См. Толкование на Рим 4:7

Ориген (~185−~254)

Блажен человек, которому Господь не вменит греха

Перед нами ставит вопрос сама последовательность того, что Павел говорит. Сначала: Блаженны, чьи беззакония прощены, затем: чьи грехи покрыты, и наконец: Блажен человек, которому Господь не вменит греха. Посмотри, можно ли этот порядок понимать применительно к одной и той же душе. В том смысле, что поскольку началом обращения души является оставление зла, то за это она заслуживает отпущения беззаконий. А когда начинает творить добро, как бы заслоняя недавними благами все предыдущие дурные дела и совершая большее число добрых дел, нежели было прежде злых, то говорится, что ее грехи покрыты. Когда же она уже достигает совершенства, так что всякий корень зла оказывается вырванным из нее окончательно, до такой степени, что в ней нельзя найти никакого следа порока, тогда уже обещается вершина совершенного блаженства, потому что Господь не может вменить никакого греха. Беззаконие же отличается от греха тем, что слово «беззаконие» применяется к тому, что совершается против закона, почему и по-гречески это называется «аномия», то есть деяние, которое вне закона. Грехом же может быть названо также и то преступление, которое творится против того, что внушает природа и обличает совесть.

Источник: Комментарии на Послание к Римлянам

Амвросиаст (IV в.)

Блажен человек, которому Господь не вменит греха

«Прощать», «покрыть» и «не вменить» обозначают одно и то же действие и имеют один смысл, поскольку все это дается и получается одним и тем же способом… Павел обозначил три степени греха: первая из них — беззаконие или бесчестие, когда не признается Творец; вторая — более тяжкие грехи; третья — более легкие. Однако все они смываются крещением.

Источник: Комментарий на Послание к Римлянам


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Римлянам 4 глава 8 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно