Он признает, что даже самые лучшие его поступки не отвечают требованиям Божьей праведности.
Напротив, он верит в Того, Кто оправдывает нечестивых. Он полагает свою веру и надежду на Господа. Он доверяет Божьим словам. И, как мы уже видели, это не заслуга человека.
Заслуга не в его вере, а в Объекте его веры.
Заметьте: он верит в Того, Кто оправдывает нечестивого. Он не пытается сослаться на то, что старался жить правильно, что следовал «золотому правилу» и что не обращался плохо с людьми. Нет, он приходит как нечестивый, виновный грешник и полагается на милость Божью.
И каков результат? Его вера вменяется ему в праведность. Из-за того что он приходит с верой, а не с делами, Бог вменяет ему праведность. Благодаря заслугам воскресшего Спасителя Бог одевает его в праведность и таким образом признает годным для небесного Царства. С этого момента Бог видит его во Христе и на этом основании принимает.
Итак, оправдание предназначено для нечестивых, а не для праведных. Это результат милости, а не оплаты. И дается оно по вере, а не по делам.
I. Если бы он оправдался делами, то оставалось бы место для похвалы, которая должна быть совершенно исключена. Если Авраам оправдался делами, он имеет похвалу (ст. 2), которая недопустима. «Но разве он не велик, и разве ему нечем похвалиться?» Да, есть чем, но не пред Богом; он может заслужить одобрение от людей, но ничего не может заслужить от Бога. Павел тоже имел чем похвалиться перед людьми, и мы встречаем иногда на страницах Писания, как он хвалится, хотя и со смирением, но перед Богом он ничем не хвалился, 1Кор 4:4; Флп 3:8−9. Никакой человек ничем не может похвалиться перед Богом, в том числе и Авраам.
II. Об Аврааме ясно сказано, что вера его вменилась ему в праведность. Ибо что говорит Писание? (ст. 3). Во всех рассуждениях на религиозные темы мы должны задавать себе такой вопрос. Мы должны интересоваться, что говорит Писание, а не какой-то великий или добрый человек. Итак, Писание говорит, что поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, Быт 15:6. Следовательно, ему нечем было хвалиться перед Богом, он получил оправдание исключительно по свободному дару благодати. Об этом говорится в Бытии в связи с замечательным про — явлением веры Авраама относительно обетованного семени, и это имело место после того, как Авраам пережил печальный конфликт с неверием. Его вера одержала победу в этом конфликте, он как бы вновь обрел ее в нем. Для оправдания требуется не совершенная, зрелая вера, но вера преодолевающая, вера одерживающая победу над неверием.
III. Если бы он оправдался делами, то награда ему была бы уже не по милости, но по долгу, ст. 4−5. Аргумент апостола Павла состоит в том, что наградой Авраама был Сам Бог, о чем ему было сказано еще прежде: «Я твоя великая награда» (англ. Быт 15:1. Прим. переводчика). Итак, если бы Авраам заслужил эту награду совершенством свое — го послушания, то это уже не было бы актом милости Божией, Авраам мог бы тогда потребовать награды с таким же правом, как работник в винограднике требует заслужен ной оплаты. Но этого не может быть, невозможно, чтобы Бог оказался должником человека, тем более виновного человека, Рим 11:35. Нет, Бог дает по милости, что бы вся слава принадлежала Ему. Он дает благодать на благодать, Ин 1:16. И поэтому тому, кто не делает, кто не может претендовать на свои заслуги, кто совершенно отказывается от всяких таких претензий и все — цело полагается на дар благодати Божией во Христе, принимая ее посредством живой, активной послушной веры, вера его вменяется в праведность. Кто оправдывает нечестивого, то есть того, кто прежде был нечестивым. Прошлое нечестие не является препятствием для его оправдания, после того как он уверует. Поэтому нет никакого места для отчаяния. Хотя Бог не прощает нераскаявшегося грешника, однако через Христа Он оправдывает нечестивого.
IV. Апостол иллюстрирует эту мысль еще одним отрывком из псалма, в котором Давид говорит о прощении грехов (первая ступень оправдания) как о блаженстве человека, называя блаженным не того, кто не имеет греха, но того, которому Господь не вменит греха. Это цитата из Пс 31:1−2, где Заметьте:
1. Сущность прощения. Прощение — это оставление долга, покрытие греха, как негодной вещи, как наготы и позора души. О Боге сказано, что Он бросает все грехи наши за хребет Свой (Ис 38:17), чтобы не видеть их; это означает, что основой нашего блаженства является не наша невиновность, но то, что Бог не вменяет нам нашей вины. Именно в этом невменении греха (ст. 8) и состоит акт милости Божией. Оправдание и награда не могут даваться по долгу (ст. 6), поэтому апостол Павел приходит к заключению, что праведность вменяется нам независимо от дел.
2. Блаженство прощения: Блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты. Эти слова показывают, в чем состоит блаженство и что является его основой. Единственно блаженными людьми являются прощенные люди. О, как мы должны быть заинтересованы в том, чтобы иметь уверенность в прощении грехов! Ибо это есть источник всех других благословений.
А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность
Бог оправдывает нечестивого, то есть нечестивого человека делает праведным, чтобы тот пребывал в благочестии и праведности… и не считал, что ему позволено грешить.
Источник: Некоторые темы из Послания к Римлянам
А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность
Началом оправдания от Бога является вера, которая верует в Оправдывающего. И эта вера, будучи оправдана, словно корень после дождя, укрепляется в почве души, и когда ее начинают возделывать законом Божиим, то из нее вырастают ветви, которые приносят плоды дел. Посему не от дел растет корень праведности, но плод дел — от корня праведности, то есть от того корня, ради которого Бог дает оправдание без дел.
Источник: Комментарии на Послание к Римлянам
А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность
А не делающему — то есть подвластному греху, не делающему того, что предписывает закон. Но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность. Павел говорит так потому, что без дел закона верующему во Христа нечестивцу, то есть язычнику, вера его вменяется в праведность, как Аврааму. Как тогда могут думать иудеи, будто через дела закона они оправдываются оправданием Авраама, когда им показано, что Авраам не был оправдан делами закона, но одной только верой? Потому нет нужды в законе, когда нечестивый оправдывается пред Богом одной верой.
Источник: Комментарий на Послание к Римлянам
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента