В первом случае наши грехи были проблемой, требующей разрешения. Во втором случае наше оправдание является завершенным действием, которое подтверждено фактом воскресения Христа. Если бы Христос остался в гробнице, не было бы никакого оправдания. Но факт Его воскресения свидетельствует нам, что дело сделано, цена уплачена, Бог навсегда удовлетворен тем искуплением грехов, которое совершил Спаситель.
I. Наша общая привилегия: вменится и нам, то есть праведность вменится. Евангельский путь оправдания есть путь вменения праведности вменится и нам. Апостол употребляет глагол в будущем времени, чтобы подчеркнуть непрерывность этой милости для церкви: как она действительна теперь, так будет до тех пор, пока Бог будет иметь церковь в этом мире. Источник открыт, и он не иссякает.
II. Наша общая обязанность как условие этой привилегии: верование. Предметом веры является божественное откровение. Откровение, данное Аврааму, относилось к Христу грядущему, а откровение, которое имеем мы, относится к Христу, Который уже пришел, но эта разница не меняет сущности дела. Авраам поверил в силу Божию, могущую воскресить Исаака из мертвого чрева Сарры, мы же верим в действие той же силы на более высоком уровне, в воскресении Христа из мертвых. Воскресение Исаака было в предзнаменование (Евр 11:19), а воскресение Христа было реальным. Итак, мы должны верить в Того, Кто воскресил Христа, не только верить в Его силу, что Он мог это сделать, но и уповать на Его благодать, что Он воскресил Христа ради нас. Апостол Павел объясняет это в ст. 25, где мы имеем краткое изложение значения смерти и воскресения Христа.
1. Он был предан за грехи наши. Бог Отец предал Его, и Он Сам предал Себя в жертву за грех. Он действительно умер, как злодей, потому что умер за грех, но не за Свой собственный грех. Он умер для искупления наших грехов, чтобы загладить нашу вину и удовлетворить справедливость Божию.
2. Он воскрес для оправдания нашего, для завершения нашего оправдания. Своею смертью Он уплатил наш долг, а Своим воскресением приобрел наше освобождение. Воскресение Христа было величайшим подтверждением того, что божественная справедливость была удовлетворена, долг уплачен, ибо иначе должник никогда не получил бы освобождения. Вот поэтому апостол Павел делает особое ударение на воскресении Христа; да, Христос умер, но Он и воскрес, Рим 8:34. Итак из всего этого совершенно очевидно, что мы не можем оправдаться собственными заслугами, делами, но зависим исключительно от Иисуса Христа и Его праведности. Именно эту истину апостол Павел осветил в этой и предыдущей главе как великий источник и основание нашего утешения.
Иже предан бысть за прегрешения наша и воста за оправдание наше
Сказавши многое и великое об Аврааме, о его вере, праведности и чести у Бога, апостол, чтобы слушатель не возразил: «что же нам от этого? ведь Авраам один оправдался», — опять ставит нас вблизи патриарха. Такова сила духовных глаголов. Он сказал, что тот из язычников, который недавно пришел (к вере) и ничего сам не сделал, не только ничего не имеет меньше верующего иудея, но и даже патриарха, а лучше сказать, если нужно сказать что-нибудь удивительное, имеет пред ним и преимущество. Наше благородство настолько велико, что вера патриарха была только образом нашей. И апостол не сказал: если ему вменилось, то, естественно, вменится и нам, — чтобы не вывести тебе отсюда такого умозаключения: он вещает по силе божественных законов и все основывает на изречении Писания. Для чего, говорит он, и было написано, если не для того, чтобы научить нас, что и мы также оправдываемся? Ведь мы поверили тому же Богу и относительно одних и тех же дел, хотя и не в отношении к одним и тем же лицам Сказав же о нашей вере, (апостол) говорит и о неизреченном Божием человеколюбии, к которому он всегда обращает (речь), вынося на средину крест; это теперь он ясно и выразил, сказавши: иже предан бысть за прегрешения наша, и воста за оправдание наше (ст. 25).
Заметь, каким образом (апостол), указав на причину смерти, обращает ее в доказательство воскресения. За что Христос распят? спросишь ты. Не за собственный грех, как видно из Его воскресения. Если бы Он был грешен, то как бы воскрес? А если воскрес, ясно, что не был грешником. Если же не был грешен, то как Он был распят? Ради других. А если за других, то без сомнения и воскрес. Чтобы ты не возразил: как мы можем оправдаться, будучи виновны в столь многих грехах? — (апостол) указал на Того, Кто изгладил все грехи, — чтобы утвердить свое учение (об оправдании), как верою Авраама, которою он оправдался, так и верою в спасительное страдание, которым мы освободились от грехов. Говоря же о смерти Христовой, он говорит и о воскресении. Христос умер не для того, чтобы подвергнуть нас наказанию и осуждению, но чтобы облагодетельствовать. Он и умер, и воскрес для того, чтобы сделать нас праведными.
Источник: Гомилии на Послание к Римлянам
Иже предан бысть за прегрешения наша, и воста за оправдание наше
Ты спрашивал, что значат слова апостола: «Который» (Христос) «предан за грехи наши»?
Ответ: и здесь правда Божия нам открылась. Мы все согрешили и достойны были вечного наказания, но Христос Сын Божий волей Своей и благоволением Небесного Своего Отца взял грехи наши на Себя и наказание за грехи и потому «изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши» (Ис 53:5). Христос неповинен был: «Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его» (1Петр 2:22). Наказан же Христос Спаситель наш за наши грехи, чтобы мы, верующие в Него, навечно не были наказаны. Здесь видим правду Божию, Христовым страданием восполненную, а к нам, согрешившим, неизреченную Божию благость и человеколюбие. Слава щедротам Его безмерным, которым себя и тебя поручаю.
Источник: Письма келейные. Письмо 45.
Иже предан бысть за прегрешения наша, и воста за оправдание наше
Сказанное пред сим представляет одно внешнее подобие наше с Авраамом. Но есть и внутреннее у нас с ним сходство. Уверовал он в Могущего оживить мертвость плоти его, — и мертвость сия ожила и дала плод. И мы мертвы грехами нашими; но сочетаваемся с Господом верою, — и мертвость наша исчезает, а на место ее водворяется жизнь истинная. Как сие совершается? Веруем в распятого Господа, грехи наши на кресте пригвоздившего и ранами Своими рукописание беззаконий наших разодравшего, — и получаем отпущение грехов. Веруем в воскресшего в светлости и живоносности богочеловеческой жизни, — и причащаемся жизни Его, просветляющей грешную мрачность нашу светлостию правды и святыни. То и другое совершается во святой купели, где омываются грехи и даруется жизнь правая по образу воскресшего Господа, чтобы после сего и нам ходить во обновленной жизни. Сие и выразил Апостол, сказав: Иже предан бысть за прегрешения наша, и воста за оправдание наше. — Предан на страдания и смерть, чтоб уплатить наши долги греховные; а воскрес за оправдание наше, «чтобы сделать нас праведными» (святой Златоуст). Эта праведность или святость засеменяется приобщением жизни воскресшего Господа, а раскрывается в силе деятельностию, соответствующею такому обновлению жизни. Что в Лице Господа совершилось, то повторяется духовно и в нас. И мы должны сами решимостию воли предать себя на смерть греху, чтобы восстать к праведной и святой жизни. Все сие совершается верою, которая, возносясь к Богу и дары от Него приемля, приносит и возлагает на нас соответственные обязательства, в водружение в нас и проявление всякой правды.
Источник: Толкование послания апостола Павла к Римлянам
Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего
Он претерпел страдание за наши грехи, чтобы выплатить наш долг и чтобы Его воскресение принесло общее воскресение всех.
Источник: Толкования на послания святого Павла.
Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего
Апостол дальше продолжает и говорит о Господе Иисусе: Который предан за грехи наши и воскрес ради оправдания нашего, чтобы показать, что того, за что был предан Христос, должны и мы страшиться и отвращаться. Ведь если мы веруем, что Он был предан за наши грехи, то как не считать чуждым и враждебным нам всякий грех, за который, как мы помним, Искупитель наш предан был на смерть? Ибо если мы воскресли со Христом, Который есть праведность, и ходим в обновлении жизни, и живем по праведности, то Христос воскрес для нас для оправдания нашего. Если же мы еще не отложили ветхого человека с деяниями его (ср. Рим 6:6; Еф 4:21−24; Кол 3:9), но живем в неправедности, то я осмелюсь сказать, что Христос еще не воскрес для нас на оправдание и не был предан за наши грехи.
Источник: Комментарии на Послание к Римлянам
Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего
Крещенные до страданий Христовых (ср. Мф 3:1−6; Мк 1:4−5; Лк 3:1−14; Ин 1:25) получили только прощение своих грехов… После же воскресения все, крещенные до и после, были оправданы установлением веры в Троицу, приняв Духа Святого, Который есть знак верующим, что они — сыны Божии (ср. Ин 20:21−22; Рим 8:14−16; Гал 4:6)… Страданием Спасителя побеждена смерть, которая прежде господствовала по причине греха, но она уже не осмелится властвовать над теми, кто оправдан
Источник: Комментарий на Послание к Римлянам
Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего
Христос воскрес не для праведности, но для оправдания нашего.
Источник: Комментарий на Послание к Римлянам
Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего
Чтобы показать, почему Христос стал нашим Господом, Апостол указывает на смерть Его и воскресение, как события, которые имели такое важное спасительное для нас значение. — Предан за грехи наши — эти слова представляют собою передачу слов пророка Исаии (L3:12) — и воскрес — с греч. (hgerqh) точнее: был воскрешен. — Для оправдания нашего, т. е. для того, чтобы верующие могли с полным основанием считать себя оправданными. Если бы Христос не воскрес, то, значит, и оправдание было бы не совершенно! (1Кор15:17). Впрочем, точнее бы перевести это выражение точно так: «за (dia) наше оправдание». Смысл этого места тогда получается такой. Христос как бы поручился за нас, должников пред Божественной Правдой. Так как мы сами не могли расплатиться за свои долги, то Он, как всякий поручитель, был подвергнут темничному заключению. Но когда долг уплачивается (в настоящем случае, не должниками, а поручителем), отпускается на свободу. Так и Христос был воскрешен, освобожден от уз смерти в знак того, что Им принесено вполне удовлетворительное искупление за грехи всего человечества. Таким образом, Апостол здесь дополняет то, что сказал в III гл. 25. Христос дает нам оправдание не только смертию Своею, но и воскресением.
См. также Толкование на Рим 4:23
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента