«Авраам был призван поверить обетованию, тогда как мы удостоены чести верить в уже свершившееся. Он жил верою в то, что еще должно было произойти в будущем; мы же взираем на то, что уже сделано, на свершившееся искупление, подтвержденное воскресшим и прославленным Спасителем, Который воссел одесную престола величия на небесах». (C.H. Mackintosh, The Mackintosh Treasury: Miscellaneous Writings by C. H. Mackintosh, p. 66.)
I. Наша общая привилегия: вменится и нам, то есть праведность вменится. Евангельский путь оправдания есть путь вменения праведности вменится и нам. Апостол употребляет глагол в будущем времени, чтобы подчеркнуть непрерывность этой милости для церкви: как она действительна теперь, так будет до тех пор, пока Бог будет иметь церковь в этом мире. Источник открыт, и он не иссякает.
II. Наша общая обязанность как условие этой привилегии: верование. Предметом веры является божественное откровение. Откровение, данное Аврааму, относилось к Христу грядущему, а откровение, которое имеем мы, относится к Христу, Который уже пришел, но эта разница не меняет сущности дела. Авраам поверил в силу Божию, могущую воскресить Исаака из мертвого чрева Сарры, мы же верим в действие той же силы на более высоком уровне, в воскресении Христа из мертвых. Воскресение Исаака было в предзнаменование (Евр 11:19), а воскресение Христа было реальным. Итак, мы должны верить в Того, Кто воскресил Христа, не только верить в Его силу, что Он мог это сделать, но и уповать на Его благодать, что Он воскресил Христа ради нас. Апостол Павел объясняет это в ст. 25, где мы имеем краткое изложение значения смерти и воскресения Христа.
1. Он был предан за грехи наши. Бог Отец предал Его, и Он Сам предал Себя в жертву за грех. Он действительно умер, как злодей, потому что умер за грех, но не за Свой собственный грех. Он умер для искупления наших грехов, чтобы загладить нашу вину и удовлетворить справедливость Божию.
2. Он воскрес для оправдания нашего, для завершения нашего оправдания. Своею смертью Он уплатил наш долг, а Своим воскресением приобрел наше освобождение. Воскресение Христа было величайшим подтверждением того, что божественная справедливость была удовлетворена, долг уплачен, ибо иначе должник никогда не получил бы освобождения. Вот поэтому апостол Павел делает особое ударение на воскресении Христа; да, Христос умер, но Он и воскрес, Рим 8:34. Итак из всего этого совершенно очевидно, что мы не можем оправдаться собственными заслугами, делами, но зависим исключительно от Иисуса Христа и Его праведности. Именно эту истину апостол Павел осветил в этой и предыдущей главе как великий источник и основание нашего утешения.
Но и за ны, имже хощет вменитися, верующим в воскресившаго Иисуса Христа Господа нашего из мертвых
Сказав, что бывшее по вере с Авраамом было прообразом того, что по вере действуется в нас, Апостол подтверждает это сравнением вер того и нашей. Авраам во что уверовал? В то, что Бог, воскрешающий мертвых и нарицающий не сущая яко сущая, силен оживотворить мертвенность плоти его и Сарры и дать им живой плод. А мы во что веруем? И мы веруем в Того же Бога, воскресившего Господа нашего Иисуса Христа от мертвых. Авраам что получил за веру свою? — Верова, и вменися ему в правду. Как же можешь ты сомневаться, что и нам, верующим, вменяется вера наша в правду? Бог сказал так об Аврааме, чтоб в лице его предсказать, что хотел сделать с нами и что теперь делает, — именно: кто верует в Господа Иисуса Христа, воскрешенного из мертвых, тому вменяется вера его в правду. Блаженный Феодорит пишет: «патриарх, видя мертвость ложесн супруги своей, поверил, что Богу нетрудно исполнить обетование; и мы, слыша, что иудеи называют нашего Владыку мертвым, веруем, что Он воскрес. Посему и мы познаем плод веры — и приобретем возращаемую верою правду. Ибо не напрасно написано, что Владыка Бог сотворил с патриархом Авраамом, но чтобы и мы, взирая на это, показали равную Аврааму веру. Словами: воскресившаго Иисуса Христа Господа нашего — Апостол сказал о человечестве; ибо чем пострадал, тем и воскрес; страдание же свойственно плоти, а не бесстрастному Божеству».
Источник: Толкование послания апостола Павла к Римлянам
но и в отношении к нам; вменится и нам, верующим в Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса Христа, Господа нашего
Мне бы хотелось исследовать, отчего апостол, именуя Бога, Которому мы веруем и Которому поверил Авраам, не сказал: «верующим в Бога Всевышнего», или: «верующим в Того, Кто сотворил небо и землю», или: «в Того, Кто сотворил ангелов и другие силы небесной славы», но: Кто воскресил из мертвых Господа Иисуса… Уверовал ли Авраам Тому, Кто воскресил из мертвых Господа Иисуса, когда Иисус еще не был воскрешен из мертвых? Здесь я, в меру моего малого разумения, отмечаю, что в похвалах Богу гораздо более величественным является то, что Он воскресил Иисуса Господа нашего из мертвых, нежели то, что Он сотворил небо и землю, создал ангелов и силы небесные. Ибо второе являлось сотворением того, чего не было, в то время как первое — воссозданием погибшего. То было установлением еще не уничтоженного, а это — восстановлением уже уничтоженного. Наконец, то совершилось через повеление, в то время как это — через страдание. Однако этому столь великому и великолепному таинству предшествовал его образ и отражение в вере Авраама. Ибо Авраам веровал, когда ему было приказано принести в жертву единственного сына, что Бог может воскресить и его из мертвых (см. Быт 22:1−19); веровал также, что происшедшее в тот момент касалось не только его и Исаака, но что также и для семени его, то есть Христа, совершенно действительна истина данного таинства.
Источник: Комментарии на Послание к Римлянам
но и в отношении к нам; вменится и нам, верующим в Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса Христа, Господа нашего
Хотя и отличается то, во что мы верим теперь, от бывшего прежде, у веры один и тот же дар. Потому мы его получаем, что верим А веря, что Христос есть Сын Божий, мы усыновляемся, ибо Бог не мог верующим дать дара большего, нежели зваться сынами Божиими, когда они отрешились от грехов. Мы зовемся сынами Божиими, а они недостойны зваться даже рабами.
Источник: Комментарий на Послание к Римлянам
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента