I. Кому поверил Авраам: Богу,.. животворящему мертвых. Вера его утверждалась на Самом Боге. Обратите внимание, на каких именно свойствах Бога была сосредоточена вера Авраама:
1. На Боге,.. животворящем мертвых. Авраам получил обетование, что будет отцом многих народов, в то время, когда он сам и его жена были уже почти как мертвые (Евр 11:11−12), поэтому он смотрел на Бога как на могущего вдохнуть жизнь в сухие кости. Тот, Кто животворит мертвых, может сделать все, может дать сына Аврааму, когда он уже стар, может пробудить язычников, мертвых по преступлениям и грехам, к божественной, духовной жизни, Еф 2:1.
2. На Боге,.. называющем несуществующее, как существующее, то есть творящем все словом силы Своей, как в начале, Быт 1:3; 2Кор 4:6. Оправдание и спасение грешников, принятие язычников, которые не были народом Божиим, — это наименование того, что не существовало, призывание к существованию того, чего еще не было. В этом проявляются суверенитет Бога, Его абсолютная власть и господство, представляющие собой мощную опору для веры, когда все остальные подпорки колеблются и рушатся. В этом и состоит истинная вера, когда мы утверждаемся на всемогуществе Божием в выполнении того, что не под силу никаким другим средствам, кроме Его всемогущества. Таким образом Авраам стал отцом многих народов пред Богом, Которому он поверил. Только верою в Бога мы можем стать угодными Ему.
II. Как веровал Авраам. Апостол восхваляет силу веры Авраама, употребляя при этом ряд выражений для описания ее.
1. Он, сверх надежды, поверил с надеждою.., ст. 18. Эта надежда была выше его, выше естественной надежды. Все доводы разума, чувств и опыта, которые обычно питают и поддерживают надежду, были против него. Но, несмотря на все эти доводы против, он поверил, потому что имел надежду на Бога: Он поверил с надеждою, которая, как и его вера, имела источник во всемогуществе Божием. Чрез что сделался отцом многих народов. Следовательно, Бог Своей всемогущей благодатью сделал его способным поверить сверх надежды. Тому, кто должен был стать отцом верных, следовало самому иметь более чем обычную веру. Именно то, что он поверил, вменилось ему в праведность.
2. И, не изнемогши в вере, он не помышлял, что тело... его уже омертвело.., ст. 19. Его собственное тело было уже мертвым, то есть не способным к деторождению. Когда Бог намеревается дать особое благословение Своим детям, то обычно ставит приговор к смерти на само благословение и на все пути, ведущие к нему. Но Авраам не смотрел на это, он не помышлял об этом. Его вера не помышляла ни о чем, кроме как о верности обетования, и это оберегало его веру. Хотя с точки зрения плотского разума может казаться благоразумием, когда мы учитываем все трудности, восстающие против обетования, однако, в действительности, это есть слабость веры.
3. Он не поколебался в обетовании Божием неверием.., ст. 20. Он не спорил; он не советовался с плотью и кровью по этому вопросу, не тратил времени на рассуждения, соглашаться ли ему на это или нет, но решительным актом воли, со святым дерзновением всецело положился на обетование. Он принял его не для того, чтобы позволять себе рассуждать или спорить по поводу его. Он не поколебался неверием. Причиной всех наших колебаний относительно обетовании Божиих является неверие. Когда мы колеблемся, то не обетование Божие разрушается под нами, но наша вера.
4. Авраам пребыл тверд в вере, воздав славу Богу, — он укрепился в вере, его вера стала твердой благодаря опыту. Хотя слабая вера тоже не отвергается, однако похвалы и одобрения удостаивается только сильная вера. Сила веры Авраама обнаружилась в победе, одержанной им над своими страхами. Ею он прославил Бога, ибо как неверие бесчестит Бога, делая Его лжецом (1Ин 5:10), так вера чтит Его, ставя свою печать на том, что Бог истинен, Ин 3:33. Уповая на слово, которое ему сказал Бог, Авраам воздал славу Его мудрости, силе, святости, благости и особенно Его верности. Ничто так не вызывало похвалы у нашего Господа Иисуса, как большая вера (Мф 8:10 и Мф 15:28): Бог потому оказывает честь вере, великой вере, что она оказывает честь Богу.
5. Он был вполне уверен, что Бог силен и исполнить обещанное. Он шел вперед с величайшей уверенностью и смелостью; это сравнение с кораблем, который приходит в гавань на полных парусах. Авраам пережил бури сомнений, страхов, искушений, восстававших против обетования Божиего. Но, имея Бога своим капитаном и Его обетование — своей картой и компасом, он, подобно смелому мореплавателю, поднимает все свои паруса, невзирая на ветер и облака; полагаясь на верность и мудрость своего капитана, храбро отправляется он к пристани и прибывает домой с огромным приобретением. Такова была его полная уверенность, и она была основана на всемогуществе Бога: Он силен и исполнить обещанное. Наши колебания возникают, по большей части, из нашего недоверия Божией силе. Необходимо верить не только тому, что Бог верен, но и тому, что Он силен. Потому и вменилось ему в праведность, ст. 22. Так как он отважился совершенно положиться на Божие обетование, то Бог проявил к нему Свое благоволение и не только оправдал, но и превзошел его ожидания, вменив его веру в праведность. Это объясняет, почему именно веру избрал Бог как первое условие оправдания — потому что именно она более всего воздает славу Богу.
Потому и вменилось ему в праведность
Не веровать свойственно уму слабому, малому и скудному, так что всякий раз, когда кто-либо станет хулить нас за веру, мы, в свою очередь, начнем укорять их в неверии, как людей несчастных, малодушных, неразумных и слабых, которые ничем не лучше ослов. Как веровать свойственно душе возвышенной и благородной, так неверие служит признаком души неразумнейшей, низкой, которая опустилась до безумия животных. Потому, оставив тех неверующих, будем подражать патриарху и прославим Бога, как и он воздал Ему славу.
Источник: Гомилии на Послание к Римлянам
Темже и вменися ему в правду
Недаром вменися. И вера — подвиг, — и подвиг больший, чем дела; ибо обнимает все естество человека, тогда как дела, не теряя цены, могут ограничиваться одною деятельною стороной. Вследствие чего «все свойственное делам, как то: иметь похвалу у Бога, требовать усилий и трудов, также славить Бога, — в большей степени принадлежит вере» (святой Златоуст). Вере оправдание дается как награда. «Так многоценна пред Богом вера; ибо верит наперекор своему знанию, не сомневаясь, что Бог может сделать и то, что по течению дел тварных совершиться не может. Почему справедливо таковому присуждается воздаяние от Бога, так как он больше верит Богу, Творцу своему, чем сколько постигает умом своим. Что вера верует тому, что по-мирски кажется невероятным, в этом слава верующего; и чем невозможнее то, чему веруется, тем досточестнее верующий. Такое верование могло бы названо быть неразумным, если б веруемое почиталось исполнимым без Бога» (Амвросиаст). «Будем и мы прославлять Бога верою, дабы в награду за то и Он нас прославил. Ибо сказал: Аз прославляющих Мя прославлю (ср.: 1Цар 2:30)» (святой Златоуст).
Источник: Толкование послания апостола Павла к Римлянам
Ст. 21−25 Потому и вменилось ему в праведность. А впрочем не в отношении к нему одному написано, что вменилось ему, но и в отношении к нам; вменится и нам, верующим в Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса Христа, Господа нашего, Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего
Апостол многое сказал в похвалу Аврааму, а кто-нибудь мог возразить: что нам из этого? Поэтому и высказывает, что о том написано и для нас, что и нам вменится вера в правду, только бы мы имели ее, веруя в Того, Кто воскресил Иисуса. Если сомневаешься, как можешь оправдаться, то представь в душе своей Иисуса, Который изгладил все грехи твои, Который умер не за Свой грех, но за грех мира. Поскольку же Он умер, не имея греха, то справедливо воскрес. Ибо как мог быть удержан в аде Тот, Кто не имел греха? Итак, Он для того и умер и воскрес, чтобы и от грехов освободить и соделать праведными. Посему как Авраам поверил, что его омертвевшее уже тело сделается плодовитым, так и ты веруй, что Иисус умер и воскрес, и тебе вменится в правду, как и праотцу твоему Аврааму.
Источник: Толкования на послание к Римлянам
Потому и вменилось ему в праведность
Велика заслуга Авраама перед Богом, потому что он поверил Богу вопреки своему знанию и не усомнился, что Бог может то, что невозможно для мудрости мира. Он наверняка знал, что Бог превосходит мудрость мира. Ведь, как говорится, не существовало кого-либо до того, как Он сотворил. Не было бы ценности в том, чтобы все думали одно и то же, однако сомнением многих утверждается вера верящих перед Богом. Потому Павел призывает народы к такой твердости веры, чтобы обетование и благодать Бога принимать без всякого колебания, по примеру уверенности Авраама, так как для верующего возрастает хвала, когда он верит в невероятное и безумное для мира. И чем безумнее кажется то, во что он верит, тем больше чести ему. Однако истинным безумством является вера в то, когда говорят, будто что-либо может происходить без участия Бога.
Источник: Комментарий на Послание к Римлянам
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента