Библия - Рим. 4:21 (Римлянам 4 глава 21 стих)

и будучи вполне уверен, что Он силен и исполнить обещанное.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Римлянам 4 глава 21 стих)

πληροφορηθεις aor. pass. part, от πληροφορεω (#4442) наполнять полностью, полностью убеждать; pass, быть полностью убежденным, уверенным (BAGD; TDNT). Каузальное part, или сопутств. επηγγελται perf. ind. pass, от επαγγελλω (#2040) обещать. ποιησαι aor. inf. act. от ποιεω (#4472) делать. Inf. как дополнение δυνατος (#1543), "он был способен сделать".


Учебная Библия МакАртура (Римлянам 4 глава 21 стих)

4:18−25 Показав, что оправдание дается по вере, а не через дела (ст. 1−8), и по благодати, а не через соблюдение закона (ст. 9−17), Павел показывает в заключение, что оно является результатом Божьей силы, а не человеческого усилия (ст. 18−25).


Комментарии МакДональда (Римлянам 4 глава 21 стих)

4:21 Авраам не представлял, как Бог исполнит Свое обещание, но это было не так уж важно. Он знал Бога и имел полную уверенность, что Бог силен исполнить обещанное. С одной стороны, это было проявлением удивительной веры, но с другой стороны, это было вполне разумной реакцией, так как Божье слово — самое верное, что есть во вселенной, и Авраам ничем не рисковал, полагаясь на него.


Толкование Мэтью Генри (Римлянам 4 глава 21 стих)

Стихи 17−22. Рассмотрев, когда и почему Авраам получил оправдание по вере, в этих стихах апостол описывает и восхваляет его веру, к чести Авраама и в пример нам, отмечая следующее:

I. Кому поверил Авраам: Богу,.. животворящему мертвых. Вера его утверждалась на Самом Боге. Обратите внимание, на каких именно свойствах Бога была сосредоточена вера Авраама:

1. На Боге,.. животворящем мертвых. Авраам получил обетование, что будет отцом многих народов, в то время, когда он сам и его жена были уже почти как мертвые (Евр 11:11−12), поэтому он смотрел на Бога как на могущего вдохнуть жизнь в сухие кости. Тот, Кто животворит мертвых, может сделать все, может дать сына Аврааму, когда он уже стар, может пробудить язычников, мертвых по преступлениям и грехам, к божественной, духовной жизни, Еф 2:1.

2. На Боге,.. называющем несуществующее, как существующее, то есть творящем все словом силы Своей, как в начале, Быт 1:3; 2Кор 4:6. Оправдание и спасение грешников, принятие язычников, которые не были народом Божиим, — это наименование того, что не существовало, призывание к существованию того, чего еще не было. В этом проявляются суверенитет Бога, Его абсолютная власть и господство, представляющие собой мощную опору для веры, когда все остальные подпорки колеблются и рушатся. В этом и состоит истинная вера, когда мы утверждаемся на всемогуществе Божием в выполнении того, что не под силу никаким другим средствам, кроме Его всемогущества. Таким образом Авраам стал отцом многих народов пред Богом, Которому он поверил. Только верою в Бога мы можем стать угодными Ему.

II. Как веровал Авраам. Апостол восхваляет силу веры Авраама, употребляя при этом ряд выражений для описания ее.

1. Он, сверх надежды, поверил с надеждою.., ст. 18. Эта надежда была выше его, выше естественной надежды. Все доводы разума, чувств и опыта, которые обычно питают и поддерживают надежду, были против него. Но, несмотря на все эти доводы против, он поверил, потому что имел надежду на Бога: Он поверил с надеждою, которая, как и его вера, имела источник во всемогуществе Божием. Чрез что сделался отцом многих народов. Следовательно, Бог Своей всемогущей благодатью сделал его способным поверить сверх надежды. Тому, кто должен был стать отцом верных, следовало самому иметь более чем обычную веру. Именно то, что он поверил, вменилось ему в праведность.

2. И, не изнемогши в вере, он не помышлял, что тело... его уже омертвело.., ст. 19. Его собственное тело было уже мертвым, то есть не способным к деторождению. Когда Бог намеревается дать особое благословение Своим детям, то обычно ставит приговор к смерти на само благословение и на все пути, ведущие к нему. Но Авраам не смотрел на это, он не помышлял об этом. Его вера не помышляла ни о чем, кроме как о верности обетования, и это оберегало его веру. Хотя с точки зрения плотского разума может казаться благоразумием, когда мы учитываем все трудности, восстающие против обетования, однако, в действительности, это есть слабость веры.

3. Он не поколебался в обетовании Божием неверием.., ст. 20. Он не спорил; он не советовался с плотью и кровью по этому вопросу, не тратил времени на рассуждения, соглашаться ли ему на это или нет, но решительным актом воли, со святым дерзновением всецело положился на обетование. Он принял его не для того, чтобы позволять себе рассуждать или спорить по поводу его. Он не поколебался неверием. Причиной всех наших колебаний относительно обетовании Божиих является неверие. Когда мы колеблемся, то не обетование Божие разрушается под нами, но наша вера.

4. Авраам пребыл тверд в вере, воздав славу Богу, — он укрепился в вере, его вера стала твердой благодаря опыту. Хотя слабая вера тоже не отвергается, однако похвалы и одобрения удостаивается только сильная вера. Сила веры Авраама обнаружилась в победе, одержанной им над своими страхами. Ею он прославил Бога, ибо как неверие бесчестит Бога, делая Его лжецом (1Ин 5:10), так вера чтит Его, ставя свою печать на том, что Бог истинен, Ин 3:33. Уповая на слово, которое ему сказал Бог, Авраам воздал славу Его мудрости, силе, святости, благости и особенно Его верности. Ничто так не вызывало похвалы у нашего Господа Иисуса, как большая вера (Мф 8:10 и Мф 15:28): Бог потому оказывает честь вере, великой вере, что она оказывает честь Богу.

5. Он был вполне уверен, что Бог силен и исполнить обещанное. Он шел вперед с величайшей уверенностью и смелостью; это сравнение с кораблем, который приходит в гавань на полных парусах. Авраам пережил бури сомнений, страхов, искушений, восстававших против обетования Божиего. Но, имея Бога своим капитаном и Его обетование — своей картой и компасом, он, подобно смелому мореплавателю, поднимает все свои паруса, невзирая на ветер и облака; полагаясь на верность и мудрость своего капитана, храбро отправляется он к пристани и прибывает домой с огромным приобретением. Такова была его полная уверенность, и она была основана на всемогуществе Бога: Он силен и исполнить обещанное. Наши колебания возникают, по большей части, из нашего недоверия Божией силе. Необходимо верить не только тому, что Бог верен, но и тому, что Он силен. Потому и вменилось ему в праведность, ст. 22. Так как он отважился совершенно положиться на Божие обетование, то Бог проявил к нему Свое благоволение и не только оправдал, но и превзошел его ожидания, вменив его веру в праведность. Это объясняет, почему именно веру избрал Бог как первое условие оправдания — потому что именно она более всего воздает славу Богу.


Толкование отцов церкви (Римлянам 4 глава 21 стих)

Феофан Затворник (1815−1894)

И известен быв, яко, еже обеща, силен есть и сотворити

Известен быв, πληροφορηθείς, — нося или держа убеждение, убежден будучи. Непоколебимое убеждение есть существо веры. «Апостол сказал не просто: поверив, — но: известен быв. Ибо таковы убеждения веры; они гораздо яснее и сильнее доказательств разума; никакие противные умствования не могут поколебать веру. Кто верит доказательствам разума, тот может и переувериться; а кто утверждается на вере, тот заградил уже слух свой для внушений, могущих ослабить веру» (святой Златоуст).

Убеждение, и на волос не раздвояемое, убеждение, столь же твердое, как убеждены мы в своем существовании, — первая черта веры; вторая, неразлучная с нею, есть уверенность в Боге, яко, еже обеща, силен есть и сотворити. Не догматов приятие — вера, но то, что должно осесть в глубь сердца, как экстракт и итог всех догматов, — уверенность в Боге. Малое подобие сего есть уверенность друзей — одного в другом. Как здесь верят друг другу как себе, и каждый уверен в верности другого и готовности его сделать для него все не только по силам, но и сверх силы, — уверен так же, как в себе: так и верующий Богу уверен в Нем и сею уверенностью покоится в лоне Его всемогущей любви. Такая вера есть возвышеннейший акт духа и есть плод любви или приискреннего, живого общения с Богом и исчезновения в Нем сердцем. «Веровать, говорит святой Златоуст, свойственно душе возвышенной и великой; а неверие служит признаком души неразумной и низкой. Неверие показывает ум слабый, мелкий, скудный. И если кто вздумает ставить нам в порок нашу веру, то мы, наоборот, укорим его в неверии, как человека скудоумного, малодушного, мал осмысленного, слабого. Посему, не обращая внимания на неверующих, будем подражать патриарху в вере, чтоб тем прославить Бога, как он воздал славу Ему».

По причине сей-то высоты веры и сказано: верова, и вменися (Рим 4:22).

Источник: Толкование послания апостола Павла к Римлянам

Августин (354−430)

и будучи вполне уверен, что Он силен и исполнить обещанное

Бог Сам дает веру народам, так как Он в состоянии исполнить обещанное. Но если именно Бог производит нашу веру, чудесным образом промышляя в сердцах наших так, чтобы мы поверили, то неужели следует опасаться, что Он не исполнит всего (см. 2Кор 1:20)?

Источник: О предопределении святых.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Римлянам 4 глава 21 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно