Кто-то может возразить: «А разве не написано у Иакова (2:21), что Авраам оправдался делами?» Да, написано, но совсем в другом смысле. Авраам оправдался верою (Быт 15:6), когда поверил Божьему обещанию о бесчисленном потомстве. И лишь спустя тридцать лет доказал свое оправдание делами, когда решился принести Исаака в жертву всесожжения Богу. Этот акт послушания показал реальность его веры. Это было внешним проявлением того, что он истинно оправдался верой.
I. Если бы он оправдался делами, то оставалось бы место для похвалы, которая должна быть совершенно исключена. Если Авраам оправдался делами, он имеет похвалу (ст. 2), которая недопустима. «Но разве он не велик, и разве ему нечем похвалиться?» Да, есть чем, но не пред Богом; он может заслужить одобрение от людей, но ничего не может заслужить от Бога. Павел тоже имел чем похвалиться перед людьми, и мы встречаем иногда на страницах Писания, как он хвалится, хотя и со смирением, но перед Богом он ничем не хвалился, 1Кор 4:4; Флп 3:8−9. Никакой человек ничем не может похвалиться перед Богом, в том числе и Авраам.
II. Об Аврааме ясно сказано, что вера его вменилась ему в праведность. Ибо что говорит Писание? (ст. 3). Во всех рассуждениях на религиозные темы мы должны задавать себе такой вопрос. Мы должны интересоваться, что говорит Писание, а не какой-то великий или добрый человек. Итак, Писание говорит, что поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, Быт 15:6. Следовательно, ему нечем было хвалиться перед Богом, он получил оправдание исключительно по свободному дару благодати. Об этом говорится в Бытии в связи с замечательным про — явлением веры Авраама относительно обетованного семени, и это имело место после того, как Авраам пережил печальный конфликт с неверием. Его вера одержала победу в этом конфликте, он как бы вновь обрел ее в нем. Для оправдания требуется не совершенная, зрелая вера, но вера преодолевающая, вера одерживающая победу над неверием.
III. Если бы он оправдался делами, то награда ему была бы уже не по милости, но по долгу, ст. 4−5. Аргумент апостола Павла состоит в том, что наградой Авраама был Сам Бог, о чем ему было сказано еще прежде: «Я твоя великая награда» (англ. Быт 15:1. Прим. переводчика). Итак, если бы Авраам заслужил эту награду совершенством свое — го послушания, то это уже не было бы актом милости Божией, Авраам мог бы тогда потребовать награды с таким же правом, как работник в винограднике требует заслужен ной оплаты. Но этого не может быть, невозможно, чтобы Бог оказался должником человека, тем более виновного человека, Рим 11:35. Нет, Бог дает по милости, что бы вся слава принадлежала Ему. Он дает благодать на благодать, Ин 1:16. И поэтому тому, кто не делает, кто не может претендовать на свои заслуги, кто совершенно отказывается от всяких таких претензий и все — цело полагается на дар благодати Божией во Христе, принимая ее посредством живой, активной послушной веры, вера его вменяется в праведность. Кто оправдывает нечестивого, то есть того, кто прежде был нечестивым. Прошлое нечестие не является препятствием для его оправдания, после того как он уверует. Поэтому нет никакого места для отчаяния. Хотя Бог не прощает нераскаявшегося грешника, однако через Христа Он оправдывает нечестивого.
IV. Апостол иллюстрирует эту мысль еще одним отрывком из псалма, в котором Давид говорит о прощении грехов (первая ступень оправдания) как о блаженстве человека, называя блаженным не того, кто не имеет греха, но того, которому Господь не вменит греха. Это цитата из Пс 31:1−2, где Заметьте:
1. Сущность прощения. Прощение — это оставление долга, покрытие греха, как негодной вещи, как наготы и позора души. О Боге сказано, что Он бросает все грехи наши за хребет Свой (Ис 38:17), чтобы не видеть их; это означает, что основой нашего блаженства является не наша невиновность, но то, что Бог не вменяет нам нашей вины. Именно в этом невменении греха (ст. 8) и состоит акт милости Божией. Оправдание и награда не могут даваться по долгу (ст. 6), поэтому апостол Павел приходит к заключению, что праведность вменяется нам независимо от дел.
2. Блаженство прощения: Блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты. Эти слова показывают, в чем состоит блаженство и что является его основой. Единственно блаженными людьми являются прощенные люди. О, как мы должны быть заинтересованы в том, чтобы иметь уверенность в прощении грехов! Ибо это есть источник всех других благословений.
Если Авраам оправдался делами, он имеет похвалу, но не пред Богом
Пустой человек, хочешь ли ты узнать, что вера без дел мертва? Разве отец наш Авраам не делами оправдался, принеся сына своего Исаака на жертвенник (Быт 22:1−14)? Разве духоносные мужи говорят вещи, противоположные друг другу? Что нам сказать на это? Когда он уже достиг старости, Бог всяческих весьма неожиданно обещал ему сына и сказал, что от него произойдет семя, соперничающее с неисчислимым множеством звезд (Быт 22:17; ср. Евр 11:12). Поскольку Авраам почитал Обещавшего как могущего совершить все, то через это стал свидетелем Бога, был оправдан Им и получил дар, достойный столь боголюбивого расположения, — забвение старых провинностей… Посему даже если, может быть, скажут, что он оправдался делами, потому что, будучи искушаем, принес Исаака, однако и в этом поступке находится очевидное доказательство его крепчайшей веры (Евр 11:8−19).
Источник: Фрагменты.
Аще бо Авраам от дел оправдася, имать похвалу, но не у Бога
Прежний вопрос внушал: смотри на примере Авраама. Слушавший прошел мыслию всю жизнь Авраама. Апостол теперь говорит как бы ему: ну, что видишь? Чем он отличился? Чем заслужил такую милость, что Сам Бог объявил его праведным и всегда оказывал великое к нему благоволение? Делами ли? Нет. Были и у него дела славные, святые и праведные. Смотри, как сделал он раздел с Лотом, как защитил обиженные города и ничем за то не хотел воспользоваться, как принимал всякого странника, как смиренно уступал всем, хотевшим обижать его. Но если б только и было у него, что такие дела, то, несмотря на великую цену этих дел, он был бы только людьми прославлен, яко праведный; а Бог и не воззрел бы на него, потому что при всех таких делах возможно быть чуждым Бога, не к Богу быть обращену сердцем, не для Него жить и не Ему единственно угождать. Бог же всегда смотрит на сердце и так относится к человеку, как человек лежит к нему сердцем. Итак, если Бог так благоволил к Аврааму, то надобно полагать, что это не за одни дела, а больше за устроение его сердца. А в сердце у него что было? В сердце его жила безграничная вера.
Источник: Толкование послания апостола Павла к Римлянам
Если Авраам оправдался делами, он имеет похвалу, но не пред Богом
То есть поскольку Авраам без закона снискал славу не делами закона (будто бы он мог исполнить закон своими силами!) и поскольку закон еще не был дан, то слава эта не его, но — Бога. Ибо он оправдан был не заслугами, как бы от дел, но благодатью Бога через веру.
Источник: Некоторые темы из Послания к Римлянам
Если Авраам оправдался делами, он имеет похвалу, но не пред Богом
Совершение благих дел украшает венцом тех, кто их творит, однако человеколюбия Божиего оно не показывает. Вера же выявляет и то и другое: и расположение уверовавших к Богу, и человеколюбие Божие.
Источник: Толкования на послания святого Павла.
Если Авраам оправдался делами, он имеет похвалу, но не пред Богом
Здесь апостол рассуждает не без диалектического искусства. Ибо если тот, кто оправдывается делами, не имеет похвалы перед Богом, а известно, что Авраам имеет похвалу перед Богом, то, стало быть, Авраам был оправдан не делами, но верой, чтобы безусловно иметь похвалу перед Богом… Итак, во всем этом отрывке апостол, как представляется, показывает, что существуют два оправдания, одно из которых «от дел», а другое «от веры». И о том, которое от дел, он говорит, что оно имеет свою похвалу, но в себе самом, а не перед Богом. У того же, которое от веры, есть похвала перед Богом, поскольку Он видит сердца человеческие и знает, кто верует втайне, а кто не верует. И потому оправдание верой не зря имеет похвалу лишь перед Богом, Который прозревает сокровенное побуждение веры. А если кто надеется на оправдание от дел, то может случиться, что его дела будут одобрены и людьми. Не считай, однако, что если кто имеет такую веру, оправдавшись которой, он обрел похвалу перед Богом, то он может вместе с ней иметь в себе и неправедность. Ибо у веры нет ничего общего с неверием, у праведности нет ничего общего с неправедностью, как и у света не может быть общения с тьмою (ср. 2Кор 6:14).
Источник: Комментарии на Послание к Римлянам
Если Авраам оправдался делами, он имеет похвалу, но не пред Богом
Павел пользуется риторическим приемом. Авраам действительно оправдался при помощи веры, в чем нет никакого сомнения, и потому он имеет славу пред Богом. И поскольку те, кто исполняет либо закон Моисея, либо закон природы, до сих пор оправдываются, то, чтобы они не были сочтены в этот момент виновными, Павел говорит: Если Авраам оправдался делами, он имеет похвалу, но не пред Богом.
Источник: Комментарий на Послание к Римлянам
Если Авраам оправдался делами, он имеет похвалу, но не пред Богом
Ответа на поставленный вопрос не имеется, но он сам собою предполагается: Авраам делами не приобрел себе оправдания. К этому Апостол прибавляет, что если бы Авраам оправдался делами, то он имеет возможность хвалиться, об уничтожении которой Апостол сказал в III гл. 27 ст. Но он нигде не хвалится этим пред Богом — о делах его Писание не говорит, когда ведет речь о его оправдании. Следовательно, отпадает и всякая мысль о возможности восстановления самооправдания делами. Пусть люди, его потомки, восторгаются его подвигами, но не эти подвиги дали ему оправдание пред Богом!
См. также Толкование на Рим 4:1
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента