Но там, где нет закона, нет и преступления. Преступление — это нарушение известного закона. Но при этом Павел не пишет, что где нет закона, нет и греха. Какой-то поступок может быть заведомо неправильным, даже если он не оговорен в законе. Но он становится преступлением лишь тогда, когда появляется знак: «Ограничение скорости — 40 км/час». Иудеи считали, что с законом они унаследовали благословение, но на самом деле они унаследовали лишь преступление. Бог дал закон, чтобы грех стал преступлением, или, другими словами, чтобы грех проявился во всей своей греховности. Он никогда не рассматривал закон как средство спасения грешных преступников!
I. Оправдание Авраама имело место до его обрезания, ст. 10. Его вера вменилась ему в праведность, когда он был еще в необрезании. Она уже была вменена ему (Быт 15:6), хотя его обрезание описывается в гл. 17. Этим самым апостол Павел отвечает на поставленный им вопрос в ст. 9: «Блаженство сие относится к обрезанию, или и к необрезанию?» Авраам получил прощение и оправдание в необрезании. Здесь отмечаются две причины, почему Аврааму вера его вменилась в праведность до обрезания.
1. Чтобы обрезание стало печатью праведности через веру, ст. 11. Для подтверждения веры Авраама Богу угодно было установить знак обрезания как печать праведности, и Авраам воспринял этот знак как знак особого благоволения Божиего. Здесь можно заметить следующее:
(1) О сущности святых таинств вообще: они являются знаками (представляющими что-то и наставляющими чему-то) и печатями (подтверждающими, закрепляющими что-то). Это знаки абсолютной милости и абсолютного благоволения и печати обусловленных обетовании. Более того, они являются взаимными печатями: Бог ставит печать в том, что Он является нашим Богом, а мы подтверждаем ею, что являемся Его народом.
(2) О сущности обрезания, в частности. Это был вступительный обряд в Ветхом завете и он являлся, как здесь сказано:
[1] Знаком испорченной ветхой природы, с которой мы рождаемся в мир и которая должна быть обрезана духовным обрезанием; знаком завета между Богом и Авраамом; отличительным знаком между иудеями и язычниками; знаком, дающим право на вступление в видимую церковь; знаком, прообразно представляющим крещение, заменяющее в евангельском веке ветхозаветное обрезание. Это был внешний физический знак, который выражал внутреннее духовное действие благодати.
[2] Печатью праведности через веру. В общем, это была печать завета благодати, в частности оправдания по вере, завета благодати, называемого праведностью от веры (Рим 10:6), к которому относится ветхозаветное обетование, Втор 30:12.
2. Чтобы он мог стать отцом всех верующих. Это не означает, что до Авраама никто не был оправдан по вере, но что до Авраама это были отдельные частные случаи, а с него эпоха завета благодати началась наиболее отчетливо и полно, чем с кого-либо, существовавшего прежде него. Он называется отцом всех верующих, потому что был выдающимся верующим, получившим оправдание по вере, подобно тому как Иавал был отцом живущих в шатрах со стадами и Иувал — отцом всех играющих на гуслях, Быт 4:20−21. Отцом всех верующих, то есть установленным образцом веры, подобно тому как родители являются примером для своих детей, и установленным прецедентом оправдания по вере, подобно тому как привилегии, права, имущество отцов передаются детям.
(1) Отцом верующих язычников, хотя они были необрезанные. Авраам сам был еще не обрезан, когда получил оправдание по вере, необрезание не было для него помехой в этом. Таким образом, были предусмотрены сомнения и страхи бедных язычников и не было оставлено никакого места для сомнений в том, что они также могут получить оправдание по вере, Гал 5:6.
(2) Отцом верующих иудеев, не только принявших обрезание, но и ходящих по следам веры Авраама, то есть не только принадлежащих к семье Авраама, но и следующих примеру его веры. Обратите внимание, что истинными детьми и законными последователями тех, кто были отцами церкви, являются не те, кто занимает их место и носит их имена, но те, кто следует по их стопам. Это линия преемственности, которая сохраняется, несмотря на разрывы. Те имеют наибольшее основание называть Христа своим Отцом, кто не только носит Его имя, исповедуя себя христианином, но и следует по Его стопам.
II. Оправдание Авраама по вере имело место прежде, чем был дан закон, ст. 13−16. Первое замечание апостола было направлено против тех, кто ограничивал праведность от веры как относящуюся только к обрезанным, а это направляется против тех, кто надеялся достичь праведности от закона. Итак, обетование было дано Аврааму задолго до закона. См. Гал 3:17.
Заметьте:
1. Что это было за обетование — что он будет наследником мира, то есть земли Ханаанской, или отцом многих народов мира, что произойдут от него, помимо израильтян. О кротких сказано, что они наследуют землю и что им принадлежит мир. Хотя Авраам имел очень мало владений в этом мире, тем не менее он был наследником всего. Или, скорее всего, в этом следует видеть указание на Христа, так как семя, упоминаемое здесь, есть Христос. Ср. с Гал 3:16: ...И семени твоему, которое есть Христос. Христос есть наследник мира, все концы земли принадлежат Ему, и именно в Нем Авраам был наследником. Это относится к обетованию (Быт 12:3): ...И благословятся в тебе все племена земные.
2. Как Авраам получил это обетование: ...Не законом,.. но праведностью веры. Не законом, потому что он еще не был дан, но на основании той веры, которая была вменена ему в праведность; на основании того доверия Богу, которое он проявил, оставляя свою страну по Его повелению, Евр 11:8. Итак, то, что по вере, не может быть по закону, так как между верой и законом, доказывает Павел, существует противоречие (ст. 14−15): Если утверждающиеся на законе суть наследники, то тщетна вера, бездейственно обетование. Ибо, если бы непременным условием для получения обетования было совершенное исполнение всего закона, тогда оно никогда бы не исполнилось, так как путь к жизни через совершенное послушание закону и непорочную безгрешную невинность совершенно закрыт, и закон сам по себе не может открыть другого пути. Это апостол Павел доказывает в ст. 15. Закон производит гнев — гнев внутри нас против Бога, как преграждающая поток плотина заставляет его подниматься выше; — гнев Бога против нас. Наше нарушение закона Божьего производит гнев Его против нас. Итак, совершенно очевидно, что мы не можем ожидать наследства путем закона, производящего гнев. Каким образом закон производит гнев, показано в последней части стиха: ...Потому что, где нет закона, нет и преступления (общепризнанная истина).
3. Почему обетование дано было Аврааму по вере; приводятся три причины, ст. 16.
(1) Чтоб было по милости,.. а не... по закону; по милости, а не по долгу, не по заслугам; чтобы вся слава принадлежала милости Божией. Вера предполагает наличие даруемой милости, так же как милость — наличие получающей веры. По благодати — это значит по вере, Еф 2:8. Ибо Бог хочет, чтобы все венцы были сложены у престола благодати, незаслуженной милости, чтобы все песни в небе звучали в унисон с: Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу.
(2) Дабы обетование было непреложно. Первый завет, будучи заветом дел, не был непреложным, человек лишился через свою несостоятельность всех назначенных ему этим заветом благ. Поэтому, чтобы обеспечить более надежное осуществление нового завета, был утвержден другой путь, путь не дел, но веры, которая все получает от Христа и действует в постоянной зависимости от Него как великого Поручителя нашего спасения, в Котором оно надежно сохраняется.
(3) Дабы обетование было непреложно для всех потомков. Если бы обетование было по закону, то оно ограничилось бы лишь иудеями. Только верою язычники могут наследовать обетование наравне с иудеями, духовные потомки верного Авраама вместе с его потомками по плоти. Обетование Божие было задумано таким образом, чтобы оно могло охватить всех истинно верующих, и ради этого (ст. 17) Он, имея в виду нас (Быт 17:5), производит перемену имени Аврам на Авраам, которое означает: Отец многих народов. «Я поставил тебя отцом многих народов», то есть все верующие, как до, так и после прихода Христа во плоти, должны следовать примеру Авраама и называть его отцом.
Закон бо гнев соделовает: идеже бо несть закона, ту ни преступления
Где закон, там преступление; где преступление, там гнев карающий; где карающий гнев, там пресекается благословение; а пресечением благословения разоряется обетование. Следовательно, устраняя веру и выставляя закон, вы разоряете обетование. Если подзаконные — наследники, испразднися вера, разорися обетование.
Такое умозаключение ясно и определенно; но не совсем ясно, как закон гнев соделывает, когда, давая закон, Бог засвидетельствовал, что если народ будет верен Ему, то приимет благословение и будет наслаждаться обилием благ, и временных и вечных. Святой Апостол, хотя и приложил в основание сему положению то, что, где нет закона, там нет преступления, или, что с законом связано преступление, поводом ли только он к нему служит или прямою его причиною, давая доразуметь: а где преступление, там гнев; но и это самое, что закон подает повод или ведет к преступлению, не совсем понятно. Ибо закон дан, чтобы все видели, как должно действовать, чтоб действовали праведно и, следовательно, были чужды преступления, а не с тем, чтоб вводить в преступление.
Святой Павел решает возникающее при сем недоумение ниже, говоря, что не закон тому причиною, а наша немощь. Закон сам в себе свят, и заповедь свята и праведна и блага; но я продан под грех, во мне живет грех, увлекающий меня к противозаконию. Вижу, чего требует закон, и порываюсь исполнить то, но приходит греховное возбуждение и увлекает меня к преступлению закона. Итак, закон — плохой мне помощник. Он только ярче изобличает мою грешность и преступность. Не знай я закона, то хоть и грешил бы, но то были бы у меня грехи неведения. А тут видишь и грешишь. И добро бы это раз-два в месяц или неделю, а то каждый день и час: редкое дело обходится без кривды. Выходит, что закон только облепливает тебя грехами, так что не знаешь, куда деваться от них и как сбросить подавляющее бремя их. Окаянен аз: кто мя избавит? (ср.: 7, 24).
Но как же быть? Так бы и быть, если б Бог навсегда оставил нас с одним законом. Глубже и глубже погрязал бы человек в сознание своей греховности и, по причине того, в чувство подгневности Божией — и только; а как поправить дело, способа к этому не находил бы он в законе. — Это сознание безвыходности своего положения при одном законе и имеет в мысли Апостол внедрять всякий раз, как рассуждает об отношении закона и веры. То же намерение у него и здесь. Он говорит как бы: останься только ты с одним законом, — и будешь все в грешности и подгневности. Чрез это пресечешь благословение, не дашь возможности прийти в исполнение над тобою обетованию Авраама, разоришь сие обетование. Хочешь ли, чтоб исполнилось над тобою обетование, данное Аврааму, прими веру. Вере дано обетование; под условием веры оно приводится и в исполнение. Вера приносит прощение прегрешений, бывающих в отношении к закону, дает силу на исполнение закона — и вводит таким образом в праведность, на коей почивает благословение: чем и исполняется обетование.
Источник: Толкование послания апостола Павла к Римлянам
ибо закон производит гнев, потому что, где нет закона, нет и преступления
Ибо закон гнев соделывает. Верующие и неверующие должны были принять обрезание, так чтобы никто не отказывался. Поелику вера зависит не от тирана, а от воли человека, то все дела тирании совершены были во имя закона, а дела свободы — во имя веры. И поелику мир погрешил в отношении веры Авраамовой, что было произведением свободной воли, между тем как закон был страшным тираном, — то время закона сравнил с детством, а другое (время) — с юностью; не потому, чтобы эти времена властвовали над нами, но потому, что и самые эти времена получили названия от наших дел, как люди — от плодов дел своих.
Источник: Толкование на послания божественного Павла. К Римлянам
ибо закон производит гнев; потому что, где нет закона, нет и преступления
Когда Павел говорит: закон производит гнев, то указывает на наказание, что относится к той ступени, когда человек находится под законом.
Источник: Некоторые темы из Послания к Римлянам
Апостол сказал так потому, что гнев Божий усиливается по отношению к преступнику, который знает грех из закона, но все-таки грешит. Такой человек, конечно же, есть преступник закона.
Источник: О благодати и свободной воле.
ибо закон производит гнев; потому что, где нет закона, нет и преступления
Теперь доказывает, каким образом бездейственно обетование. С законом, говорит, соединено преступление, а преступление закона производит гнев и подвергает клятве и наказанию. Как же, спрашивается, виновный в преступлении достоин наследовать?
Источник: Толкования на послание к Римлянам
ибо закон производит гнев; потому что, где нет закона, нет и преступления
Повторимся немного и посмотрим, о каком законе это говорится. Выше, когда Павел говорил: Если утверждающиеся на законе суть наследники, то тщетна вера, бездейственно обетование (Рим 4:14), это можно было отнести и к Моисееву, и к естественному закону. Ведь ясно, что если наследование предоставляется от закона Моисея, то упраздняется то, что, как написано, Авраам заслужил преданностью веры. И наоборот, если понимание перевести на естественный закон, то можно сказать следующее: если для веры могло быть достаточно естественного закона, тогда сказанное Аврааму представляется лишним.
Итак, следует рассмотреть: не является ли закон, который обитает в наших членах и держит нас в плену греха (ср. Рим 7:5, 23), тем же самым, о котором апостол говорит, что он производит гнев? Ибо, без сомнения, он производит гнев против того, кого он держит в плену законом греха; а где не будет такого закона, ясно, что там не будет и преступления.
Источник: Комментарии на Послание к Римлянам
ибо закон производит гнев; потому что, где нет закона, нет и преступления
Чтобы показать, что человек не может оправдаться законом перед Богом и что через закон не могло быть дано обетование, Павел говорит: Ибо закон производит гнев. Закон был дан, чтобы обвинить преступающих его. Вера же есть дар благодати Божией, чтобы виновные по закону могли получить прощение; потому вера производит радость. Он не говорит против закона, но ставит веру впереди, ибо тот, кто не мог быть спасен по закону, милостью Божией спасается через веру. Так что сам закон не есть гнев, но он производит гнев, то есть наказание, для грешника. Он не прощает, но отмщает; наказание же рождается из гнева, а гнев от греха.
Потому и хочет Павел, чтобы закон был оставлен, чтобы можно было укрыться в вере, которая ради спасения прощает грехи. Где нет закона, нет и преступления. Это говорит он потому, что когда виновные освобождены от власти закона и прощены, то нет преступления, ибо бывшие прежде преступниками закона ныне оправданы. Бездействует закон дел, то есть закон соблюдения суббот и новомесячий, обрезания, различения пищи и нечистых животных (см. Лев 11).
Источник: Комментарий на Послание к Римлянам
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента