I. Чтобы показать, какое безумие надеяться на оправдание делами закона, апостол исходит из факта виновности человека. Аргумент совершенно ясен: мы никогда не сможем оправдаться и спастись законом, который нарушили.
1. Прежде всего апостол относит это к иудеям, ибо они хвалились законом и надеялись оправдаться им. Он уже приводил несколько ссылок из Священного Писания, чтобы доказать их испорченность. Итак продолжает он (ст. 19), закон, если что говорит, говорит к состоящим под законом..; осуждение распространяется на иудеев так же, как и на остальных людей, ибо это написано в их законе. Иудеи хвалились тем, что состояли под законом, и возлагали свое упование на него. «Но, — говорит Павел, — закон обличает и осуждает вас, вы знаете это». Так что заграждаются всякие уста, так чтобы хвалящиеся замолчали. Уста оправданных заграждаются смиренным признанием, уста осужденных также заграждаются, так как в конечном счете они будут обличены (Иуд 1:15) и безмолвными отправятся в ад, Мф 22:12.
2. Затем он распространяет обвинительный приговор на весь мир: ...и весь мир становится виновен пред Богом. Если весь мир лежит во зле (1Ин 5:19), то, конечно, он виновен. Все по природе суть чада гнева, Еф 2:3. Все должны признать себя виновными. Быть виновным перед Богом — это страшное слово. Все виновны, поэтому все нуждаются в оправдании, чтобы предстать пред Богом. Потому что все согрешили (ст. 23), все являются грешниками по природе и по практической жизни, и лишены славы Божией, лишены того, что является главным назначением человека: лишены награды, подобно стрелку, не попавшему в цель, спортсмену, проигравшему в состязании; лишены так, что не только не одерживают победы, но терпят большой урон. Лишены славы Божией.
(1) Лишены права прославлять Бога. См. Рим 1:21: Они... не прославили Его, как Бога... Человек был поставлен во главе всего видимого творения, чтобы сознательно прославлять великого Творца, Которого низшие творения могли прославлять только бессознательно. Но через грехопадение человек лишился этого и вместо прославления Бога стал бесчестить Его.
(2) Лишены славы перед Богом. Не могут похвалиться своей невинностью перед Ним. Если бы мы захотели похвалиться чем-то перед Богом, то наши грехи закрыли бы наши уста. Мы можем похвалиться перед людьми, не видящими нашего сердца, но не перед Богом.
(3) Лишены славы от Бога. Лишены оправдания, примирения с Богом, представляющих собой начало славы, лишены святости, или освящения, означающего преображение человека в образ Божий, и лишены всякой надежды на прославление с Богом в небесах путем своей собственной праведности. Достичь неба путем непорочной невинности невозможно. Этот путь совершенно закрыт. Херувим с пламенеющим мечом преграждает путь к дереву жизни.
3. Далее, чтобы отвратить нас от упования на оправдание посредством закона, апостол приписывает закону функцию обличения (ст. 20): ...ибо законом познается грех. Закон, обличающий и осуждающий нас, никак не может оправдать нас. Назначение закона и правильное применение его заключается в том, чтобы обнаруживать наши болезни, поэтому вполне очевидно, что он не может исцелить их. Средства обнаружения болезни не могут быть одновременно средствами исцеления ее. Павел именно так применял закон, Рим 7:9. Потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть.
(1) Не оправдается... никакая плоть, ни один человек, ветхий человек, потому что он плоть (Быт 6:3), греховная, развращенная; мы не можем оправдаться, потому что мы плоть. Испорченность, остающаяся в нашей природе, будет всегда препятствовать любым попыткам оправдаться нашими собственными делами, Иов 14:4.
(2) Не оправдается пред Ним. Когда наша совесть предстоит перед Богом, мы не можем оправдаться пред Ним делами закона. Апостол ссылается на Пс 112:2.
II. Чтобы показать, что оправдание человека возможно только через веру в праведность Христа, апостол рассуждает исходя из славы Божией. Оправдание делами закона невозможно. Неужели виновный человек должен навеки оставаться под гневом Божиим? Неужели нет никакой надежды? Неужели раны наши так неизлечимы по причине преступлений? Нет, благодарение Богу, это не так (ст. 21−22), в Евангелии открывается для нас другой путь — Независимо от закона явилась правда Божия. Оправдание может быть получено без соблюдения закона Моисея. Эта праведность (англ. текст — Прим. переводчика) называется праведностью Божией — Он предназначил и обеспечил ее, она угодна Ему и Он вменяет ее нам; являясь вооружением христианина, она называется всеоружием Божиим, Еф 6:10.
1. Относительно праведности Божией говорится, что (1) Она явилась для нас. Евангельский путь оправдания — это большая дорога, она открыта для нас.
(2) Она не зависит от закона. Праведность, принесенная Христом, является совершенной праведностью.
(3) Но в то же время о ней свидетельствуют закон и пророки. Прообразы, пророчества и обетования Ветхого Завета указывали на нее. Закон так далек от того, чтобы оправдывать нас, что указывает на другой путь оправдания, а именно: на Христа как нашу праведность, о Ком свидетельствовали все пророки. См. Деян 10:43.
(4) Она достигается чрез веру в Иисуса Христа, то есть веру, объектом которой является Иисус Христос. Посредством этой веры мы становимся причастниками праведности, установленной Самим Богом и принесенной Христом.
(5) Она во всех и на всех верующих. Иудеи и язычники, все одинаково приглашаются к Богу через Христа, ибо нет различия. Эта праведность для всех, Евангелие не исключает никого, кроме тех, кто сам себя исключает. Она не только дается для всех, но и возлагается на всех, как венец, как одежда. Принимая ее верою мы облекаемся всеми правами и привилегиями ее.
2. Но как это служит к славе Божией?
(1) Этим прославляется благодать Божия (ст. 24): Получая оправдание даром, по благодати Его... Оправдание дается по благодати, по благоволению благости Божией к нам, без каких-либо заслуг с нашей стороны. И чтобы подчеркнуть эту мысль, апостол добавляет: даром. Благодать Божия дается даром, она совершенно свободна от всяких условий, это просто милость, мы ничем не можем заслужить такого благоволения; нет, она приобретается исключительно через искупление во Христе Иисусе. Нам она досталась даром, но Христос приобрел ее, уплатив дорогую цену, хотя от этого она не перестает быть свободной благодатью. То, что Христос приобрел ее, не ставит преграды для того, чтобы Бог даром давал ее, ибо она дается и принимается на основании Его заместительной жертвы.
(2) Этим прославляется справедливость и праведность Божия (ст. 25−26): Которого Бог предложил в жертву умилостивления...
[1] Иисус Христос есть великая жертва умилостивления. Он является для нас престолом благодати, в Нем и посредством Него совершилось искупление греха. Он есть все во всем в деле нашего примирения с Богом, не только как творец примирения, но и как его сущность. Бог во Христе восседал на престоле благодати, примиряя с Собою мир.
[2] Бог предложил Его. Бог, Которого мы оскорбили, Сам делает первый шаг к примирению с нами. Он предопределил Его для этой цели от вечности, по благоволению Своему, по совету любви Своей и представил Его виновному миру как жертву умилостивления.
[3] Чрез веру в Его Кровь мы становимся причастниками этой жертвы умилостивления. Христос есть умилостивление; это целебный пластырь. Вера же есть применение, приложение этого пластыря к израненной душе. Эта вера имеет непосредственное отношение к Крови Христа. Без крови нет прощения, и никакая другая кровь, кроме крови Христа, не может его дать.
[4] Все, кто верою принимают эту жертву умилостивления, получают прощение грехов, соделанных прежде. Именно для этой цели Христос был предложен Богом в жертву умилостивления. Во время долготерпения Божия. Долготерпение Божие хранит нас от ада, чтобы мы могли иметь возможность покаяться и достичь неба. Некоторые относят эти слова, для прощения грехов, соделанных прежде, к грехам ветхозаветных святых, получавших прощение ради искупления, которое еще надлежало совершить Христу при достижении полноты времени. Прежде, во время долготерпения Божия. Благодаря долготерпению Божьему, нас не схватывают в тот момент, когда мы совершаем грех. Благодаря благости Хозяина виноградника и посредничеству Виноградаря, бесплодные деревья остаются еще в винограднике. Без посредничества Христа Бог не только не простил бы грешника, но не стал бы и терпеть, щадить его ни одной минуты. Только благодаря Христу грешник остается еще по эту сторону ада.
[5] Все это Бог делает для показания Своей правды. Апостол особенно подчеркивает эту мысль: ...к показанию правды Его в настоящее время. Бог являет Свою праведность:
Во-первых, в самой жертве умилостивления. Никогда справедливость и святость Божии не были явлены так, как в смерти Христа. Он ненавидит грех, это ясно, так как ничто меньшее, чем Кровь Христа, не могло покрыть его. Увидев на Своем Сыне грех, хотя всего лишь вмененный Ему, Он не пощадил Его, потому что Он сделался грехом за нас.
Во-вторых, в прощении грехов на основании этого умилостивления. Да явится Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса. Милость и истина встретились, таким образом, правда и мир облобызались друг с другом, поскольку прощение греха стало теперь не только актом благодати и милости со стороны Бога, но также и актом праведности: Бог прощает грехи кающихся верующих, потому что они принимают то удовлетворение Его справедливости, которое Христос Своей смертью предложил за них. См. 1Ин 1:9. Бог справедлив, то есть верен Своему слову.
(3) Это прославляет Бога, ибо исключает всякую похвалу, ст. 27. Если бы оправдание возможно было делами закона, то похвала не исключалась бы. Если бы можно было спастись своими собственными делами, то мы могли бы возложить венок победителя на свою голову. Но закон веры исключает всякую похвалу, ибо вера — это зависимость, это самоотвержение и самоисключение; вера все венцы слагает у престола благодати.
Заметьте, апостол говорит о законе веры. Верующие не остаются без закона: вера есть закон, это есть действующая благодать, если только она является истинной верой. И тем не менее, так как она действует в строгой и тесной зависимости от Христа, то похвала исключается.
Из всего вышесказанного апостол делает вывод (ст. 28): ...человек оправдывается верою, независимо от дел закона.
III. В заключение главы он показывает, что привилегия оправдания верою распространяется также и на язычников, а не является особой привилегией только иудеев, ибо он уже сказал, что нет различия (ст. 22), и затем 1. Утверждает и доказывает это (ст. 29−30): Неужели Бог есть Бог Иудеев только? Он рассуждает исходя из абсурдности такого предположения. Можно ли допустить, что Бог бесконечной любви и милосердия может ограничить Свое благоволение маленьким неверным народом иудейским и оставить всех остальных сынов человеческих на вечное отчаяние? Существует только один Бог, Который оправдывает обрезанных по вере и необрезанных чрез веру. Хотя иудеи, претендуя на особое благоволение Божие к себе, могут воображать, что между ними и язычниками должна быть какая-то разница, однако никакой, в сущности, разницы нет, кроме разницы между словами по и через.
2. Апостол опровергает возражение, будто это учение уничтожает закон (ст. 31): «Нет, — говорит он, — хотя мы и говорим, что закон не оправдывает нас, однако мы вовсе не утверждаем, что он был дан напрасно. Наоборот, мы утверждаем правильное применение закона, обеспечиваем его незыблемость, утверждая его на правильной основе. Хотя мы и не можем спастись им как заветом, тем не менее мы признаем его и повинуемся ему как уставу Посредника, подчиненному закону благодати; мы так далеки от уничтожения закона, что, напротив, утверждаем его». Пусть учтут это отрицающие обязательность нравственного закона для верующих.
Неужели Бог есть Бог Иудеев только, а не и язычников? Конечно, и язычников
Праведник, поскольку он праведен, не отличается от другого праведника, будь то иудей, исполняющий закон, или эллин, — поскольку Бог есть Господь не только иудеев, но и всех людей, хотя как Отец Он ближе к тем, кто Его знает. Жизнь добродетельная в согласии с [человеческими] обычаями означает жизнь, и жизнь благословенная в согласии с [Божиим] законом означает жизнь. Поэтому, поскольку жившие добродетельно до закона вошли в число верных и считаются праведниками, то, очевидно, и рожденные вне закона могли вести жизнь праведную, опираясь на свойства своей души. Даже находясь в аду и в темнице, они могли, услышав голос Господа, сразу обратиться и уверовать.
Источник: Строматы.
Или Иудеев Бог токмо, а не и языков? Ей, и языков
Апостол будто издали видит, как иудеи, привыкшие присвоять себе особые преимущества пред Богом, прочитав предыдущее слово, смутились от возродившихся в сердцах их помышлений: как это можно, как это допустить? Почему спешит укротить сие волнение, говоря как бы: «не смущайся этим, иудей, будто какою нелепостию» (блаженный Феофилакт). Или Иудеев Бог токмо? «Ужели Бог есть частный какой Бог? Из сего видно, что желающие унизить язычников унижают тем славу Божию, не дозволяя Богу быть Богом всех. Если же Он есть Бог всех, то о всех промышляет. А если о всех промышляет, то всех равно спасает чрез веру» (святой Златоуст). Обращается Апостол к общему верованию, у всех в сердце напечатленному, и тем иудею заграждает уста, а язычника воодушевляет. И доселе Бог не несвидетельствована Себе оставлял и язычникам, хотя, точно, очевиднее руководил одних иудеев. Так следовало быть до времени; когда же время то прошло, теперь общее всем руководство ко спасению предлагает. Смысл слов: или Иудеев только Бог — будет посему такой: чтобы Бог и навсегда только об одних иудеях особое являл попечение, этому быть нельзя. Бог — всех есть Бог. До времени это нужно было; а теперь Бог благоволит ко всем являть то, что доселе являл одним иудеям.
Источник: Толкование послания апостола Павла к Римлянам
Ст. 29−30 Неужели Бог есть Бог Иудеев только, а не и язычников? Конечно, и язычников, потому что один Бог, Который оправдает обрезанных по вере и необрезанных через веру
Или Иудеев Бог только? Неужели одна половина людей любезна Богу, а другая ненавистна? Нет, — ибо в истинной любви не может существовать разделения на любезных и ненавистных.
Итак, если обрезание не возмогло быть полезным для себя самого и жило благодатью, дарованною туне, то остается также и необрезание. Поелику Бог ведал, что искупительной благодати нет в законах строгих и суровых, то Он не восхотел, чтобы, пока не снизошел Он к ним благодатью, человек лишен был благодати и Бог, ради закона назывался бы суровым. Строгость Божия изрекала закон, но везде Он действовал по благодати. Посему законы презренные от Себя отверг и оттолкнул, дабы всем была сладостна Его истинная благодать.
Источник: Толкование на послания божественного Павла. К Римлянам
Неужели Бог есть Бог Иудеев только, а не и язычников? Конечно, и язычников
Утверждающим, будто один Бог иудеев, а другой — язычников, то есть один — закона, а другой — Евангелия, будет довольно трудно и неудобно отвечать на это, потому что апостол Павел вполне отчетливо высказал свое мнение, не только говоря, что один и единственный Бог у иудеев и язычников, но и прибавляя, что Один и Тот же оправдывает обрезанных по вере и необрезанных через веру.
Источник: Комментарии на Послание к Римлянам
Неужели Бог есть Бог Иудеев только, а не и язычников? Конечно, и язычников
Скажи мне, не правда ли, что весь род человеческий есть одно стадо Божие? И не пастырь ли Бог и Господь также всех народов (ср. Пс 66:1−7; Мих 4:1−3; Рим 16:24; Тов 13:11, 14:7)?
Источник: О стыдливости.
Неужели Бог есть Бог Иудеев только, а не и язычников? Конечно, и язычников
Нет сомнения в том, что Бог для всех один Ведь даже иудеи не могут притязать на то, что их Бог не является Богом язычников, — так как они считают, что все происходят от одного Адама и что никакой пришелец, желающий прийти к закону, не может быть отвергнут. Некоторые из язычников вышли с ними в пустыню из Египта, и израильтянам повелено было принимать их, если только они делали обрезание, вкушать с ними опресноки и пасху (см. Исх 12:48). Да и Корнилий — язычник, не принявший иудаизм, получил дар Божий и был оправдан, что и подтверждается свидетельством Писания (см. Деян 10:31).
Источник: Комментарий на Послание к Римлянам
Ст. 29−31 Неужели Бог есть Бог Иудеев только, а не и язычников? Конечно, и язычников, потому что один Бог, Который оправдает обрезанных по вере и необрезанных через веру. Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем
Апостол уже раньше сказал, что новый способ оправдания не только не противоречит Ветхому Завету, а даже предуказан в Ветхом Завете. Теперь он это доказывает таким соображением. Истинный Бог не может быть Богом только иудеев. И язычники находятся под Его властью и попечением, почему Иеремия называл Бога Царем народов (10:7), а псалмопевцы — Богом всей земли (Пс XCV-XCVLI). И это так на самом деле, потому что все ожидали, что Единый Бог оправдает всех как иудеев (обрезанных), так и язычников (необрезанных) — тех и других, благодаря их вере (по вере, через веру). Но, может быть, выставляя новое средство оправдания, Апостол этим уничтожает вовсе закон Моисеев и все ветхозаветное домостроительство? (ст. 31) Нет, этого нельзя думать, и этого на самом деле нет. Напротив, Евангелие исполняет глубоко заложенную в законе и вообще в Ветхом Завете идею — идею о спасении всего человечества. «Какая была цель закона? — говорит в объяснение 31-го ст. Иоанн Златоуст. — К чему клонились все его действия? К тому, чтобы сделать человека праведным. Закон же не мог достигнуть сего, ибо, сказано, все согрешали. Когда же явилась вера, она успела в том. Итак, вера восстановила желание закона и привела в исполнение то, для чего он трудился». Апостол, проповедующий об этом исполнении заветных желаний закона, является, таким образом, его защитником, его сторонником (закон утверждаем).
См. также Толкование на Рим 3:27
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента