Истинное обрезание — обрезание сердца; не просто буквальное обрезание плоти, а духовная хирургическая операция на старом, неисправимом сердце.
Те, которые сочетают внешние атрибуты с внутренней благодатью, получают похвалу от Бога, а не от людей.
В этом стихе используется непереводимая игра слов. Слово «иудей» происходит от слова «иуда», что означает «хвала». Истинный иудей — это тот, кто получает похвалу от Бога.
I. Он признает их исповедание (ст. 17−20), перечисляет их особые претензии и привилегии, которыми они так гордились, чтобы показать им, что осуждает их не по причине неведения того, что они сами о себе говорили; нет, он знал самое лучшее о них.
1. Они были особым народом, отделенным от всех остальных народов и отличавшимся от них тем, что имели писаный закон и присутствие Бога в своей среде.
(1) Вот, ты называешься Иудеем... Это было в высшей степени почетное звание. Спасение было от иудеев; они очень гордились этим, и тем не менее многие, называвшиеся этим именем, были наихудшими из людей. Нет ничего удивительного, когда под самой наилучшей вывеской скрывается самая плохая, недостойная жизнь, когда многие из сборища сатанинского называют себя иудеями (Откр 2:9), порождения ехиднины хвалятся тем, что отец их Авраам, Мф 3:7−9.
(2) И успокаиваешь себя законом... Они донельзя превозносились этой привилегией и воображали, что этого достаточно, для того чтобы попасть на небо, хотя не жили по закону. Очень опасно, когда мы успокаиваем себя внешними привилегиями и не пользуемся ими на практике.
(3) И хвалишься Богом. Хвалиться Богом с верою, смирением и благодарностью — это сущность благочестия. Хвалиться Богом при чисто внешнем исповедании Его имени это сущность лицемерия. Духовная гордость — самая опасная из всех видов гордости.
2. Они были просвещенным народом (ст. 18): И знаешь волю Его... Мир тогда будет устроен справедливо, когда воля Божия будет единственной волей и когда все другие воли сольются с ней. Иудеи знали не только истину Божию, но и волю Божию — знали, что Он хотел от них. Лицемер может иметь большие познания относительно воли Божией. И разумеешь лучшее. Под этим можно понимать:
(1) Доброе разумение Божиих вещей, если читать эти слова следующим образом: Ты различаешь то, что различается, то есть умеешь различать между добром и злом, извлекать драгоценное из ничтожного (Иер 15:19), отличать чистое от нечистого, Лев 11:47. Добро и зло иногда так близко расположены друг к другу, что их не легко различить. Однако иудеи, имевшие под рукой пробный камень закона, были способны или, по крайней, мере думали о себе, что они способны различать добро от зла, разбираться в тонкостях сомнительных ситуаций. Или, мы можем понимать это в смысле словопрения. Человек может быть искусен в словопрениях о благочестии и, в то же время, быть чуждым силе благочестия.
(2) Доброе расположение к Божиим вещам, если читать эти слова как: Одобряешь лучшее. Можно умом соглашаться с законом, что он добр, но это согласие преодолевается похотями плоти и вожделениями духа:
— Vedeo meliora proboque Deteriora sequor.
— Я разумею лучшее, но следую худшему.
Они черпали свои познания о добре, научаясь из закона. У иудеев было принято прилагать большие старания по обучению своих детей, и все уроки брали из закона. Было бы хорошо, если бы и христиане так же усердно обучали своих детей евангельскому учению. Это называется (ст. 20) иметь в законе образец ведения и истины. Те, чьи знания ограничиваются лишь пустой теорией и не оказывают никакого влияния на их сердца, имеют лишь видимость знания, подобно картине, искусно нарисованной, и хорошими красками, но безжизненной. Формальное знание производит лишь формальное благочестие, 2Тим 3:5. Видимость знания может обмануть только людей, но не Бога, испытующего сердца.
3. Они были учителями или, по крайней мере, считали себя таковыми (ст. 19−20): И уверен о себе, что ты путеводитель слепых... Это можно отнести:
(1) К иудеям вообще. Они думали о себе, что являются путеводителями для бедных слепых язычников, сидящих во тьме, и немало гордились этим. Все прочие народы должны идти к ним в обучение, чтобы познавать, что есть добро и чего требует от них Господь.
(2) К их раввинам и книжникам, которые особенно были склонны судить других, ст. 1. Они очень гордились тем, что занимают Моисеево седалище и их постановления пользуются уважением простого народа. Апостол употребляет несколько выражений, чтобы лучше показать их гордое самомнение и презрение к другим: путеводитель слепых, свет для находящихся во тьме, наставник невежд, учитель младенцев... Это была струна, на которой они очень любили играть. Самая лучшая работа, если ею гордятся, не может быть угодна Богу. Хорошее дело — наставлять невежд и учить младенцев, но если учесть наше собственное невежество и безумие, нашу неспособность учить других без помощи Божией, то нам нечем гордиться.
II. Апостол отмечает два момента, усугубляющих вызывающее поведение иудеев (ст. 21−24):
1. Они грешили против собственного знания и исповедания, делали то, чего других учили избегать: Как же ты, уча другого, не учишь себя самого? Обучение — это доброе дело, которое должно начинаться с собственного дома, хотя и не должно там кончаться. Лицемерие фарисеев состояло в том, что они не делали того, чему учили (Мф 23:3), разрушали своей жизнью то, что созидали своими проповедями, ибо кто же станет верить тому, кто сам не является верующим? Самым большим препятствием успеху слова являются те, чья плохая жизнь противоречит их доброму учению, чьи проповеди за кафедрой так хороши, что жаль, когда они покидают ее, но их жизнь вне кафедры так дурна, что не хочется, чтобы они поднимались на нее. Апостол отмечает три конкретных греха, особенно распространенных среди иудеев:
(1) Воровство. Фарисеи обвинялись в поядании дом вдов, что является наихудшим видом воровства, Мф 23:14.
(2) Прелюбодеяние, ст. 22. Многие из иудейских раввинов славились этим грехом.
(3) Святотатство — ограбление святынь, предметов, отделенных и посвященных, согласно специальным законам, Богу; и повинны в этом грехе были те, кто гнушался идолов. В последние дни ветхозаветной церкви пророк Малахия обличал иудеев в том, что они обкрадывали Бога десятиною и приношениями (Мал 3:8), употребляя на свои нужды то, что следовало отдавать на служение Богу. А это почти равносильно идолопоклонству.
2. Они бесчестили Бога своими грехами, ст. 23−24. Хотя они чтили Бога и Его закон и хвалились ими, однако сами были бесчестием для Бога и для Его закона, так как давали повод внешним поносить их иудейскую веру. Апостол ссылается на аналогичное обвинение против их праотцев: Как написано.., ст. 24. Он не упоминает места, откуда он цитирует эти слова, так как писал тем, кто был наставлен в законе, но, кажется, он имеет в виду Ис 52:5; Иез 36:22−23 и 2Цар 12:14. Исповедующие веру в Бога совершают великое зло, когда своими грехами бесчестят Его и дискредитируют ту самую веру, которую исповедуют. «Ради вас... имя Божие хулится у язычников, то есть вы даете им на это повод вашим безумием и беспечностью. Упреки, какие вы навлекаете на себя, падают и на вашего Бога, и путь истины через вас оказывается в поношении». Доброе предупреждение исповедующим веру в Бога, чтобы они поступали осмотрительно. См. 1Тим 6:1.
III. Он утверждает, что их формальное исповедание совершенно недостаточно для освобождения их от вины за это вызывающее поведение (ст. 25−29): Обрезание полезно, если исполняешь закон.., то есть послушные иудеи не потеряют награды за свое послушание. Это следует относить к положению иудеев до отмены обрядового закона, так как для исповедующих веру во Христа обрезание было запрещено, Гал 5:1. Но здесь апостол хочет сказать иудеям, что их иудаизм приносил бы им пользу, если бы они жили по его правилам и законам; в противном же случае «обрезание твое становится необрезанием, то есть твое исповедание иудаизма не принесет тебе никакой пользы, ты не более сможешь оправдаться, чем необрезанные язычники, но подвергнешься большему суду, за то что грешишь, имея больше света, чем они».
1. Он показывает, что необрезанные язычники, если они живут согласно тому свету, который имеют, находятся на одном положении с иудеями. Если они соблюдают постановления закона (ст. 26), исполняют закон (ст. 27), то есть искренне повинуются указаниям света, данного им от природы, то они выполняют закон. Под этим подразумевается, по-видимому, такое послушание закону, к которому стремились некоторые из язычников. Несомненно, таких примеров было много, были необрезанные, которые соблюдали постановления закона. Таким был Корнилий. Хотя он был необрезанным язычником, однако был благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим (Деян 10:2,4). Они были приняты Богом. Их необрезание вменялось им в обрезание. Их послушание усиливало вину непослушания иудеев (ст. 27): «И необрезанный... не осудит ли тебя, преступника закона при Писании и обрезании?» Для плотских верующих закон является всего лишь буквой, они читают его как сухую теорию, но не подчиняются ему как закону. Внешние привилегии, если они не приносят нам пользы, то причиняют вред. Послушание тех, кто располагает меньшими средствами и чье исповедание веры слабее, послужит к осуждению тех, кому дано больше средств и кто очень громко исповедует свою веру, но не живет согласно своему исповеданию.
2. Он описывает истинное обрезание, ст. 28−29.
(1) Это не то обрезание, которое наружно, на плоти и по букве. Это уводит нас не от исполнения внешних постановлений (они хороши на своем месте), но от упования на них как на достаточные для того, чтобы ввести нас в небо, от того, чтобы носить имя, будто живы, тогда как истинной жизни в нас нет. Не тот Иудей, кто по наружности таков... Быть детьми Авраама — это значит творить дела Авраама.
(2) Это то обрезание, которое в сердце, по духу. Бог смотрит на сердце.
(3) Похвала таковому будет не от людей, которые судят по внешнему виду, но от Бога, ибо Он смотрит не так, как человек. Высокие притязания и благовидное исповедание могут обмануть людей, но Бога ими не обманешь; Он видит сквозь внешность то, что человек представляет собой в действительности. То же самое справедливо и в отношении христианства. Не тот христианин, кто таков только внешне, и не то крещение, что только наружно, на плоти. Но христианином является тот, кто внутренне таков, и истинным крещением является то, которое в сердце, по духу, а не по букве; такой имеет похвалу не от людей, но от Бога.
но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога
Апостол подлинно засвидетельствовал: те, кто ходит по закону Христа — по духу, а не по букве, — те являются Израилем Божиим.
Источник: О Троице.
Но иже в тайне Иудей, и обрезание сердца духом, а не писанием: емуже похвала не от человек, но от Бога
Вот кто настоящий иудей! Кто при внешнем имеет и внутреннее, — то, что в духе тайно созидается и что, будучи для людей невидимо и сокрыто, всегда видимо и открыто для Бога: не храм только вещественный чтит, но созидается сам для Бога в храм духовен; не жертвы только из своей собственности приносит Богу, но себя самого в духе приносит Ему в жертву живу и святу, готов будучи всегда и умереть славы ради имени Его; не устами только исповедует и воспевает Бога, но и в сердце своем имеет Его своим Богом, всегда о Нем помнит, любит Его и боится оскорбить Его и всегда к Нему единому прибегает, все упование свое на Него возлагая; не дела только законные внешно творит, но и соответственные им питает сердечные чувства и расположения — милосерд, сострадателен, готов на всякую помощь брату, уступчив, терпелив, верен в слове, целомудр не телом только, но и оком, и сердцем — и вообще украшен всеми добродетелями в сердце своем. Вот настоящий иудей! Соответственно сему и обрезание настоящее не то только, которое во плоти, но то, когда при обрезании плоти совершается обрезание и сердца духом. Святой Моисей писал, что Бог избрал себе иудеев и печатию избрания положил обрезание; но тут же приложил: обрежите жестокосердие ваше (Втор 10:16), возводя чрез то обрезание к полноте его совершенства. — Обрезание сердца означает отсечение от него всех страстей — гнева, похоти, зависти, гордости, тщеславия, корыстолюбия, со всеми их порождениями. Обрезанное сердце есть сердце чистое и непорочное, свободное от всего греховного и преисполненное святых чувств и расположений. Кто имеет такое сердце, тот настоящий обрезанный.
Что значит: обрезание сердца духом, а не писанием! Поелику Апостол здесь противопоставляет внутреннее внешнему, то: духом — будет: в духе, — как и по-гречески стоит: έν πνεύματι, — то есть внутри, сокровенно от очей, то же, что: в тайне. — Не писанием, ού γράμματι, — не по букве, не то, как дает понять буква Писания, которое в законе об обрезании точно говорит только об обрезании плоти; то есть не то настоящее есть обрезание, которое по букве Писания явно во плоти совершается. Но вместе с тем можно подразумевать, что Апостол намеренно прибавил: духом, — давая понять, что истинное обрезание может быть совершено только Духом Святым. Писание ветхозаветное требовало при внешнем обрезании и внутреннего; но как сие последнее могло совершиться только Духом, ветхозаветные же чины не давали Духа, то чрез сие самое иудей должен был расположиться — чаять нового учреждения, в коем он мог бы получать Духа и чрез Него быть обрезанным в сердце. Посему наши толковники все говорят, что в слове: духом — Апостол «пролагает путь иудею к христианскому образу жизни и показывает необходимость веры» (святой Златоуст). Ибо истинное обрезание сердца от грехов и греховного совершается только у верующих, и совершается Духом. Обрезанный таким образом в сердце от всякой нечистоты и есть истинно иудей, исполняющий как должно закон (см.: Экумений). Эта мысль сообразна с целию Апостола, к которой он направляет свою речь, именно — убедить не язычника только, но и иудея в необходимости особенной благодати Духа от Бога.
Емуже похвала не от человек, но от Бога. Завершает Апостол речь, заграждает уста иудею и смиряет его помышление. Иудеи внешно были исправны; эту исправность они друг в друге видели, друг друга за нее хвалили и на нее опирались надеждами. Переведши их внимание от внешнего к внутреннему, Апостол, конечно, сильно поколебал сию уверенность; но когда теперь поставил их пред лицем Бога, то это должно бы пожечь в них всякое возносливое о себе помышление. Как ни думай кто о себе высоко, но, когда поставит себя пред Бога, испытующего сердца, не может более оставаться в том же самомнении. Не Бог только есть огнь поядаяй, но и одна мысль о Боге поядает всякое возношение. Иудеи знали, что не тот похвален, кто сам себя или кого люди хвалят, но кого Бог похвалит. Убедившись из слов Апостола, что пред Богом ценно только внутренно доброе, которым они не могли похвалиться, должны были вместе удостовериться, что им нельзя ожидать одобрения от Бога, видящего сокровенное — так, как не видит его сам человек. — Емуже — кому? Обрезанию или иудею? — И тому и другому, иудею с обрезанным сердцем и обрезанному сердцу в настоящем иудее.
Источник: Толкование послания апостола Павла к Римлянам
но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога
Обрезание, которое в сердце, по духу есть полное прекращение естественных действий в уме и чувстве, направленных на умопостигаемое и чувственное. Они прекращаются благодаря присутствию [Святого] Духа, непосредственно преображающего целиком и тело, и душу в нечто более божественное.
Источник: Главы о богословии.
но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога
Когда апостол говорит: по духу, а не по букве, — это означает, что закон следует понимать в соответствии с Духом, а не буквально. Это в особенности относится к тем, кто принимал обрезание более в телесном смысле, нежели в духовном.
Источник: Некоторые темы из послания к Римлянам
но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога
Следует знать, что в некоторых людях эти две вещи расходятся, в то время как в других они существуют в согласии между собой. Ибо одни начинают с внутреннего человека и от него приходят к внешнему, другие, напротив, идут от внешнего человека к внутреннему. Я хочу сказать следующее: если целомудрие берет начало во внутреннем человеке, то оно, несомненно, придет и ко внешнему. Не может случиться так, чтобы тот, кто раньше не развратничал в своем сердце, стал бы развратничать в теле. Однако отсюда вовсе не следует, что тот, кто в целомудрии отправляется от внешнего человека, придет и к внутреннему воздержанию, и если не развратничал в теле, то не будет развратничать также и в сердце. Соответственно, обрезание внутреннего и внешнего человека следует понимать аллегорически. Когда ни внутренний человек не будет испытывать вожделения в сердце, ни внешний не станет служить этому вожделению в теле, тогда тот, кого апостол называет обрезанным не по плоти, но по духу, и кто дела плоти умерщвляет духом, сможет быть назван обрезанным по плоти…
Обрезанный некоторую часть плоти утрачивает, а некоторую сохраняет невредимой. В связи с этим я полагаю, что утраченная плоть — это та, о которой написано: Всякая плоть — трава, и вся красота ее — как цвет полевой (Ис 40:6). Та же плоть, которая сохраняется и остается невредимой, имеет, по моему разумению, образ той плоти, о которой сказано: Узрит всякая плоть спасение Божие (Ис 40:5). Дело ушей, которые слышат, решить, какая плоть погибает, а какая узрит Бога; какая после обрезания крайней плоти останется невредимой, в то время как другая увянет, будто цвет полевой.
Источник: Комментарии на Послание к Римлянам
но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога
А бесстрастием я называю не то, что препятствует греху осуществиться на деле (ибо это именуется воздержанием), но то, что пресекает страстные помыслы в [самом] сознании, — это [Апостол] Павел назвал духовным обрезанием внутреннего Иудея.
Источник: О помыслах.
но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога
Достойно похвалы перед Богом обрезание сердца. Обрезать сердце значит отсечь грех и признать Творца. А поскольку обрезание сердца было делом будущего, то Моисей первым сказал: Итак, обрежьте крайнюю плоть сердца вашего (Втор 10:16). Похоже говорит Иеремия: Снимите крайнюю плоть с сердца вашего (Иер 4:4). Это он сказал иудеям, поклоняющимся идолам Сердце их окутано пеленою, которую обрезывает тот, кто обращается к Богу, так как вера отгоняет облако заблуждения и через таинство Троицы, которое было неведомо от века, дает совершенное познание Бога. Похвала такого обрезания — от Бога и скрыта для людей, так как Бог смотрит на заслуги сердца, а не плоти. А хвала иудеев от людей: они хвалятся обрезанием плоти, которое происходит от праотцев.
Источник: Комментарий на Послание к Римлянам
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента