Библия - Рим. 2:18 (Римлянам 2 глава 18 стих)

и знаешь волю Его, и разумеешь лучшее, научаясь из закона,


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Римлянам 2 глава 18 стих)

δοκιμαζεις praes. ind. act. от δοκιμαζω (#1507) испытывать, исследовать, одобрять после проверки, διαφεροντα praes. act. part, от διαφερω (#1422) проносить через, отличаться, превосходить, быть более достойным (BAGD). Part, может означать либо "превосходящие вещи", либо "отличающиеся вещи". Здесь имеются в виду наиболее деликатные стороны моральной жизни, со ссылкой на то, что казуистика закона иудейской школы превосходит языческую (Godet). κατηχουμενος praes. pass. part, от κατηχεω (#2994) наставлять.


Учебная Библия МакАртура (Римлянам 2 глава 18 стих)

2:17−29 Показав, что внешне нравственные люди — как иудеи, так и язычники — одинаковы и получат равное осуждение Божие, Павел обращается исключительно к иудеям, избранному Богом народу. Ни их наследие (ст. 17а), ни их знание (ст. 17б-24), ни их обряды, и, в частности, обрезание (ст. 25−29) не спасут их от праведного суда Божьего.


Комментарии МакДональда (Римлянам 2 глава 18 стих)

2:18 Он знает Божью волю, так как в Писании дано общее представление о ней. Он является сторонником всего лучшего, поскольку закон дает ему правильное представление о моральных ценностях.


Толкование Мэтью Генри (Римлянам 2 глава 18 стих)

Стихи 17−29. В последней части главы апостол обращается в своей беседе непосредственно к иудеям и показывает им грехи, в которых они были виновны, несмотря на их исповедание и пустые претензии. Он уже сказал (ст. 13), что не слушатели, но исполнители закона будут оправданы, а теперь применяет эту великую истину к иудеям.

I. Он признает их исповедание (ст. 17−20), перечисляет их особые претензии и привилегии, которыми они так гордились, чтобы показать им, что осуждает их не по причине неведения того, что они сами о себе говорили; нет, он знал самое лучшее о них.

1. Они были особым народом, отделенным от всех остальных народов и отличавшимся от них тем, что имели писаный закон и присутствие Бога в своей среде.

(1) Вот, ты называешься Иудеем... Это было в высшей степени почетное звание. Спасение было от иудеев; они очень гордились этим, и тем не менее многие, называвшиеся этим именем, были наихудшими из людей. Нет ничего удивительного, когда под самой наилучшей вывеской скрывается самая плохая, недостойная жизнь, когда многие из сборища сатанинского называют себя иудеями (Откр 2:9), порождения ехиднины хвалятся тем, что отец их Авраам, Мф 3:7−9.

(2) И успокаиваешь себя законом... Они донельзя превозносились этой привилегией и воображали, что этого достаточно, для того чтобы попасть на небо, хотя не жили по закону. Очень опасно, когда мы успокаиваем себя внешними привилегиями и не пользуемся ими на практике.

(3) И хвалишься Богом. Хвалиться Богом с верою, смирением и благодарностью — это сущность благочестия. Хвалиться Богом при чисто внешнем исповедании Его имени это сущность лицемерия. Духовная гордость — самая опасная из всех видов гордости.

2. Они были просвещенным народом (ст. 18): И знаешь волю Его... Мир тогда будет устроен справедливо, когда воля Божия будет единственной волей и когда все другие воли сольются с ней. Иудеи знали не только истину Божию, но и волю Божию — знали, что Он хотел от них. Лицемер может иметь большие познания относительно воли Божией. И разумеешь лучшее. Под этим можно понимать:

(1) Доброе разумение Божиих вещей, если читать эти слова следующим образом: Ты различаешь то, что различается, то есть умеешь различать между добром и злом, извлекать драгоценное из ничтожного (Иер 15:19), отличать чистое от нечистого, Лев 11:47. Добро и зло иногда так близко расположены друг к другу, что их не легко различить. Однако иудеи, имевшие под рукой пробный камень закона, были способны или, по крайней, мере думали о себе, что они способны различать добро от зла, разбираться в тонкостях сомнительных ситуаций. Или, мы можем понимать это в смысле словопрения. Человек может быть искусен в словопрениях о благочестии и, в то же время, быть чуждым силе благочестия.

(2) Доброе расположение к Божиим вещам, если читать эти слова как: Одобряешь лучшее. Можно умом соглашаться с законом, что он добр, но это согласие преодолевается похотями плоти и вожделениями духа:

— Vedeo meliora proboque Deteriora sequor.
— Я разумею лучшее, но следую худшему.

Они черпали свои познания о добре, научаясь из закона. У иудеев было принято прилагать большие старания по обучению своих детей, и все уроки брали из закона. Было бы хорошо, если бы и христиане так же усердно обучали своих детей евангельскому учению. Это называется (ст. 20) иметь в законе образец ведения и истины. Те, чьи знания ограничиваются лишь пустой теорией и не оказывают никакого влияния на их сердца, имеют лишь видимость знания, подобно картине, искусно нарисованной, и хорошими красками, но безжизненной. Формальное знание производит лишь формальное благочестие, 2Тим 3:5. Видимость знания может обмануть только людей, но не Бога, испытующего сердца.

3. Они были учителями или, по крайней мере, считали себя таковыми (ст. 19−20): И уверен о себе, что ты путеводитель слепых... Это можно отнести:

(1) К иудеям вообще. Они думали о себе, что являются путеводителями для бедных слепых язычников, сидящих во тьме, и немало гордились этим. Все прочие народы должны идти к ним в обучение, чтобы познавать, что есть добро и чего требует от них Господь.

(2) К их раввинам и книжникам, которые особенно были склонны судить других, ст. 1. Они очень гордились тем, что занимают Моисеево седалище и их постановления пользуются уважением простого народа. Апостол употребляет несколько выражений, чтобы лучше показать их гордое самомнение и презрение к другим: путеводитель слепых, свет для находящихся во тьме, наставник невежд, учитель младенцев... Это была струна, на которой они очень любили играть. Самая лучшая работа, если ею гордятся, не может быть угодна Богу. Хорошее дело — наставлять невежд и учить младенцев, но если учесть наше собственное невежество и безумие, нашу неспособность учить других без помощи Божией, то нам нечем гордиться.

II. Апостол отмечает два момента, усугубляющих вызывающее поведение иудеев (ст. 21−24):

1. Они грешили против собственного знания и исповедания, делали то, чего других учили избегать: Как же ты, уча другого, не учишь себя самого? Обучение — это доброе дело, которое должно начинаться с собственного дома, хотя и не должно там кончаться. Лицемерие фарисеев состояло в том, что они не делали того, чему учили (Мф 23:3), разрушали своей жизнью то, что созидали своими проповедями, ибо кто же станет верить тому, кто сам не является верующим? Самым большим препятствием успеху слова являются те, чья плохая жизнь противоречит их доброму учению, чьи проповеди за кафедрой так хороши, что жаль, когда они покидают ее, но их жизнь вне кафедры так дурна, что не хочется, чтобы они поднимались на нее. Апостол отмечает три конкретных греха, особенно распространенных среди иудеев:

(1) Воровство. Фарисеи обвинялись в поядании дом вдов, что является наихудшим видом воровства, Мф 23:14.

(2) Прелюбодеяние, ст. 22. Многие из иудейских раввинов славились этим грехом.

(3) Святотатство — ограбление святынь, предметов, отделенных и посвященных, согласно специальным законам, Богу; и повинны в этом грехе были те, кто гнушался идолов. В последние дни ветхозаветной церкви пророк Малахия обличал иудеев в том, что они обкрадывали Бога десятиною и приношениями (Мал 3:8), употребляя на свои нужды то, что следовало отдавать на служение Богу. А это почти равносильно идолопоклонству.

2. Они бесчестили Бога своими грехами, ст. 23−24. Хотя они чтили Бога и Его закон и хвалились ими, однако сами были бесчестием для Бога и для Его закона, так как давали повод внешним поносить их иудейскую веру. Апостол ссылается на аналогичное обвинение против их праотцев: Как написано.., ст. 24. Он не упоминает места, откуда он цитирует эти слова, так как писал тем, кто был наставлен в законе, но, кажется, он имеет в виду Ис 52:5; Иез 36:22−23 и 2Цар 12:14. Исповедующие веру в Бога совершают великое зло, когда своими грехами бесчестят Его и дискредитируют ту самую веру, которую исповедуют. «Ради вас... имя Божие хулится у язычников, то есть вы даете им на это повод вашим безумием и беспечностью. Упреки, какие вы навлекаете на себя, падают и на вашего Бога, и путь истины через вас оказывается в поношении». Доброе предупреждение исповедующим веру в Бога, чтобы они поступали осмотрительно. См. 1Тим 6:1.

III. Он утверждает, что их формальное исповедание совершенно недостаточно для освобождения их от вины за это вызывающее поведение (ст. 25−29): Обрезание полезно, если исполняешь закон.., то есть послушные иудеи не потеряют награды за свое послушание. Это следует относить к положению иудеев до отмены обрядового закона, так как для исповедующих веру во Христа обрезание было запрещено, Гал 5:1. Но здесь апостол хочет сказать иудеям, что их иудаизм приносил бы им пользу, если бы они жили по его правилам и законам; в противном же случае «обрезание твое становится необрезанием, то есть твое исповедание иудаизма не принесет тебе никакой пользы, ты не более сможешь оправдаться, чем необрезанные язычники, но подвергнешься большему суду, за то что грешишь, имея больше света, чем они».

1. Он показывает, что необрезанные язычники, если они живут согласно тому свету, который имеют, находятся на одном положении с иудеями. Если они соблюдают постановления закона (ст. 26), исполняют закон (ст. 27), то есть искренне повинуются указаниям света, данного им от природы, то они выполняют закон. Под этим подразумевается, по-видимому, такое послушание закону, к которому стремились некоторые из язычников. Несомненно, таких примеров было много, были необрезанные, которые соблюдали постановления закона. Таким был Корнилий. Хотя он был необрезанным язычником, однако был благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим (Деян 10:2,4). Они были приняты Богом. Их необрезание вменялось им в обрезание. Их послушание усиливало вину непослушания иудеев (ст. 27): «И необрезанный... не осудит ли тебя, преступника закона при Писании и обрезании?» Для плотских верующих закон является всего лишь буквой, они читают его как сухую теорию, но не подчиняются ему как закону. Внешние привилегии, если они не приносят нам пользы, то причиняют вред. Послушание тех, кто располагает меньшими средствами и чье исповедание веры слабее, послужит к осуждению тех, кому дано больше средств и кто очень громко исповедует свою веру, но не живет согласно своему исповеданию.

2. Он описывает истинное обрезание, ст. 28−29.

(1) Это не то обрезание, которое наружно, на плоти и по букве. Это уводит нас не от исполнения внешних постановлений (они хороши на своем месте), но от упования на них как на достаточные для того, чтобы ввести нас в небо, от того, чтобы носить имя, будто живы, тогда как истинной жизни в нас нет. Не тот Иудей, кто по наружности таков... Быть детьми Авраама — это значит творить дела Авраама.

(2) Это то обрезание, которое в сердце, по духу. Бог смотрит на сердце.

(3) Похвала таковому будет не от людей, которые судят по внешнему виду, но от Бога, ибо Он смотрит не так, как человек. Высокие притязания и благовидное исповедание могут обмануть людей, но Бога ими не обманешь; Он видит сквозь внешность то, что человек представляет собой в действительности. То же самое справедливо и в отношении христианства. Не тот христианин, кто таков только внешне, и не то крещение, что только наружно, на плоти. Но христианином является тот, кто внутренне таков, и истинным крещением является то, которое в сердце, по духу, а не по букве; такой имеет похвалу не от людей, но от Бога.


Толкование отцов церкви (Римлянам 2 глава 18 стих)

Феофан Затворник (1815−1894)

И разумееши волю, и разсуждаеши лучшая, научаемь от закона

И разумееши волю, — «то есть волю Божию» (блаженный Феодорит, блаженный Феофилакт), определенно выраженную в законе и истолкованную Пророками, с определенным указанием того, как Богу угождать, как богоугодно жить между собою, как заглаждать свои грехи и исправлять свои пороки — и чего ожидать при всем этом в жизни сей и по смерти. Все это, говорит, ты разумеешь, иудей, и был бы ты блажен, если бы и творил так. Но как этого нет, то подобное разумение служит только к большему осуждению тебя. Святой Златоуст говорит: «разуметь только — не важно, когда не свидетельствуется делами, хотя почиталось преимуществом; почему Апостол и замечает сие особенно. Не сказал он: исполняешь, — но: разумеешь, не следуя тому и не делая того».

И разсуждаеши лучшая, δοκιμάζεις τά διαφέροντα. — Δοκιμαζειν — испытывать, опытно дознавать, распознавать и удостоверяться. — Διαφέροντα — то, что выдается из ряду, лучшее, отличное. Если разуметь вообще, то будет: «различаешь противоположное между собою, правду и неправду, целомудрие и непотребство, благочестие и нечестие» (блаженный Феодорит). Но как δοκιμαζειν — указывает на частную деятельность или на опыты ее, то в этих словах скорее можно видеть указание на то, что иудей хорошо мог определять, что, когда, где и при каких обстоятельствах должно ему делать в видах богоугождения, какой лучший образ действования избрать ему. Что он разумел, что должно делать вообще, это указано словами: разумееши волю; словами же: разсуждаеши лучшая — указывается, что он мог решать и то, что лучше для него делать в частных случаях. Блаженный Феофилакт пишет: «под: лучшая — надобно разуметь приличное или полезное каждому; а под — разсуждаеши — решаешь, что должно делать и чего не должно делать (в каком случае)».

Научаемь от закона. «Ибо во всем этом он не стал тебе учителем» (блаженный Феодорит). «Научаемь, κατηχούμενος, — оглашаем. В синагогах читали закон, и чрез слух уха всякий, хотя и нехотя, получал ведение о достодолжном. Это оглашение законом научало точному различению, как в каком случае надлежало поступать. Но они, не исполняя ничего делом, величались одним этим умением различать достодолжное» (Экумений).

Источник: Толкование послания апостола Павла к Римлянам

Амвросиаст (IV в.)

и знаешь волю Его, и разумеешь лучшее, научаясь из закона

То, что иудей может верить, не кажется слишком удивительным: он научен это делать законом. Для него действительно опасно не верить, когда он наставником своим имеет закон.

Источник: Комментарий на Послание к Римлянам

Лопухин А.П. (1852−1904)

и знаешь волю Его, и разумеешь лучшее, научаясь из закона

В предыдущем стихе указаны преимущества иудеев, так сказать, независящие от них. Здесь указывается на особые их способности, какими они превышают язычников. Иудеи знают волю Божию, т. е. чего хочет от человека Бог: это все начертано в законе Моисеевом! Иудеи разумеют лучшее (dokimaziV ta diaferonta), т. е. могут точно определить, как лучше поступить в данных обстоятельствах, так как имеют у себя закон, определяющий, можно сказать, каждый шаг жизни человека (научаясь из закона).

См. также Толкование на Рим 2:17


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Римлянам 2 глава 18 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно