Библия - Рим. 16:24 (Римлянам 16 глава 24 стих)

Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Римлянам 16 глава 24 стих)


Учебная Библия МакАртура (Римлянам 16 глава 24 стих)

16:1−27 Эта глава почти не содержит элементов учения. В ней перечисляются имена в большинстве своем неизвестных людей, что отражает глубокую любовь и симпатию Павла к другим верующим и сотрудникам. Здесь также дается описание некоторых обычных христиан первого столетия, а также внутренний взгляд на сущность и характерную особенность ранней церкви.


Комментарии МакДональда (Римлянам 16 глава 24 стих)

16:24 «Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами» — типичное для Павла заключительное благословение. Оно совпадает со второй частью стиха 20, за исключением слова «всеми». В действительности большинство рукописей Послания к Римлянам заканчиваются этим стихом, а славословие в стихах 25−27 приводится в конце главы 14. В Александрийском кодексе отсутствует стих 20. И благословение, и славословие — прекрасный способ завершить книгу. И в конце обоих стоит «Аминь».


Толкование Мэтью Генри (Римлянам 16 глава 24 стих)

Стихи 21−24. Передав свои личные приветы многим из членов римской церкви, а также общие приветы от всех церквей, окружавших его, теперь Павел добавляет несколько личных приветов от своих сотрудников, находившихся в то время вместе с ним. Таким образом он способствует лучшему знакомству и общению святых, разделенных большими расстояниями, и придает больше веса своему посланию подписями достойных людей, известных его читателям. Он упоминает имена:

1. Своих личных друзей, что, вероятно, были знакомы римлянам: Тимофея: Тимофей, сотрудник мой... Иногда Павел называет его своим сыном как младшего, но здесь представляет как своего сотрудника, то есть равного себе, оказывая тем самым большую честь ему. Луция. Вероятно, имеется в виду Луций Киринеянин, человек известный в церквах Антиохии, Деян 13:1, Иасона. Он был известен в Фессалонике, где ему пришлось пострадать, за то что он принял у себя Павла, Деян 17:5−6. И Сосипатра, относительно которого есть предположение что это Сосипатр Вериянин, упоминаемый в Деян 20:4. Павел называет их своими сродниками, не только в том смысле, что они были иудеями, но и родственниками по крови. Вероятно, Павел принадлежал к хорошей семье, если он встречал так много своих родственников в разных городах. Большим утешением является для нас иметь верующих родственников и видеть их полезными в церкви.

2. Тертия, бывшего секретарем Павла: Тертий, писавший сие послание, ст. 22. Павел использовал труд секретаря, так как у него был плохой неразборчивый почерк, за который он извинялся, когда писал галатам собственной рукой, Гал 6:11. Некоторые понимают под Тертием Силу, так как Сила означает Третий по-еврейски и Тертий — по-латински. Тертий либо писал под диктовку Павла, либо переписывал более разборчивым почерком написанное Павлом. Самый незначительный труд для церкви не будет забыт и не останется без вознаграждения.

3. Некоторых из тех, что были известны среди христиан (ст. 23): Гаия: Гаий, странноприимец мой... Точно не известно, был ли это Гаий из Дервии (Деян 20:4), или Гаий из Македонии (Деян 19:29), или, что наиболее вероятно, Гаий из Коринфа (1Кор 1:14), и был ли он одним из тех, кому апостол Иоанн адресовал свое третье послание. Павел хвалит его за гостеприимство, которое он оказывал не только ему, но и всей церкви. Ераста, бывшего городским казнохранителем. Павел имеет в виду, что он был казнохранителем в Коринфе, откуда было отправлено это послание. Вероятно, это был человек уважаемый и значительный, состоящий на государственной службе, хранитель казны. Не много среди избранных сильных, не много благородных, но все-таки они есть. В Деян 19:22 он упоминается вместе с Тимофеем, имя его встречается также во 2Тим 4:20. Казначей большого города не считал для себя бесчестием проповедовать благовестие Христово. Также упоминается Кварт, кого Павел называет братом.


Толкование отцов церкви (Римлянам 16 глава 24 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами. Аминь

Видишь ли, чем должно все начинать и оканчивать? Это самое апостол положил и в основание своего послания, этим же и покрыл все здание, одновременно испрашивая римлянам у Бога благодать — мать всех благ и напоминая им о всех благодеяниях Божиих. Это преимущественная черта доблестного учителя — помогать ученикам не только словом, но и молитвою, почему и сказано: мы же в молитве и служении слова пребудем (Деян VI, 4).

Источник: Гомилии на Послание к Римлянам

Феофан Затворник (1815−1894)

Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь

И еще повторяет обычное свое заключительное благожелание. Оно уже было изречено в стихе 20-м. Но как пришлось еще нечто написать, то повторяется. Мы в подобных случаях пишем: и еще прощайте. «Снова Апостол преподал им духовное благословение и, как бы некоею адамантового стеною, оградил их Господнею благодатию» (блаженный Феодорит). «Видишь ли, чем должно все начинать и оканчивать? Это же самое положил Апостол в основание своего Послания и этим же покрыл все здание, — как испрашивая римлянам у Бога благодать — матерь всех благ, так и напоминая им о всех благодеяниях Божиих. Это преимущественная черта умного и доброго учителя — помогать ученикам не только словом, но и молитвою. Посему и сказано: мы же в молитве и служении слова пребудем (Деян 6:4)» (святой Златоуст).

«Да соделаемся и мы причастниками Апостольской молитвы, чтоб, озаряясь его благословением, неуклонно шествовать по прямому пути и, держась Апостольских следов, сподобиться, по ходатайству его, улучить обетованные блага по благодати и человеколюбию Господа нашего Иисуса Христа, с Коим Отцу со Святым Духом подобает слава и величие, ныне и присно и во веки веков. Аминь» (блаженный Феодорит).

Источник: Толкование послания апостола Павла к Римлянам

Феодорит Кирский (386/93−~457)

Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь

Вновь апостол уделил им духовное благословение и оградил благодатью Господней, словно некоей алмазной стеной. Таким он сделал и предисловие к посланию и такое приложил окончание. Приобщимся и мы к этой благодати, чтобы преодолеть злоумышления, чтобы, просвещаемые ею, мы безошибочно прошли прямым путем и, пойдя по апостольским следам, удостоились увидеть учителя и его предстательством вкусили благоволения Владыки и достигли обетованных благ, благодатью и человеколюбием Господа нашего Иисуса Христа, с Которым Отцу, вместе с Пресвятым Духом, подобают слава и великолепие, ныне и присно, и во веки веков, аминь.

Источник: Толкования на послания святого Павла.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь

В основание или в начало своего послания положил там следующие слова: благодать вам и мир (Рим 1:7). И теперь, полагая предел или конец посланию, заключает тем же, молясь, чтобы благодать Божия всегда пребывала со всеми римлянами. Это черта учителя — помогать ученикам не только словом, но и молитвой; почему и говорили апостолы: а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова (Деян 6:4).

Благодать же да сохранит и нас, не от дел надеющихся найти места спасения, но всецело уповающих на божественную благодать и милосердие, а посредством ее да станем выше сетей сатаны, сокрушив их под ногами своими во Христе Иисусе, Господе нашем. Которому слава во веки. Аминь.

Источник: Толкования на послание к Римлянам

Ориген (~185−~254)

Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь

Маркион, искажавший евангельские и апостольские писания, полностью удаляет этот стих [Рим 16:24] из послания, и не только этот, но вообще всё, что следует после слов: А все, что не по вере, — грех (Рим 14:23). Но в других списках послания, т.е. в тех, которые не были подделаны Маркионом, этот самый стих мы обнаруживаем стоящим в разных местах. А именно, в некоторых кодексах он следует непосредственно после названного места: А все, что не по вере, — грех, после чего идут слова: Могущему же утвердить вас… (Рим 14:24) В других же кодексах этот стих стоит в конце послания.

Источник: Комментарии на Послание к Римлянам

Амвросиаст (IV в.)

Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь

Павел ставит Христа, через Которого мы созданы и снова воссозданы благодатью, в конец послания, чтобы Он глубоко вошел в наш разум. Поскольку если мы будем помнить о благодеяниях Его, Он всегда позаботится о нас, как Он Сам сказал: И се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь (Мф 28:20).

Источник: Комментарий на Послание к Римлянам


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Римлянам 16 глава 24 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно