1. Своих личных друзей, что, вероятно, были знакомы римлянам: Тимофея: Тимофей, сотрудник мой... Иногда Павел называет его своим сыном как младшего, но здесь представляет как своего сотрудника, то есть равного себе, оказывая тем самым большую честь ему. Луция. Вероятно, имеется в виду Луций Киринеянин, человек известный в церквах Антиохии, Деян 13:1, Иасона. Он был известен в Фессалонике, где ему пришлось пострадать, за то что он принял у себя Павла, Деян 17:5−6. И Сосипатра, относительно которого есть предположение что это Сосипатр Вериянин, упоминаемый в Деян 20:4. Павел называет их своими сродниками, не только в том смысле, что они были иудеями, но и родственниками по крови. Вероятно, Павел принадлежал к хорошей семье, если он встречал так много своих родственников в разных городах. Большим утешением является для нас иметь верующих родственников и видеть их полезными в церкви.
2. Тертия, бывшего секретарем Павла: Тертий, писавший сие послание, ст. 22. Павел использовал труд секретаря, так как у него был плохой неразборчивый почерк, за который он извинялся, когда писал галатам собственной рукой, Гал 6:11. Некоторые понимают под Тертием Силу, так как Сила означает Третий по-еврейски и Тертий — по-латински. Тертий либо писал под диктовку Павла, либо переписывал более разборчивым почерком написанное Павлом. Самый незначительный труд для церкви не будет забыт и не останется без вознаграждения.
3. Некоторых из тех, что были известны среди христиан (ст. 23): Гаия: Гаий, странноприимец мой... Точно не известно, был ли это Гаий из Дервии (Деян 20:4), или Гаий из Македонии (Деян 19:29), или, что наиболее вероятно, Гаий из Коринфа (1Кор 1:14), и был ли он одним из тех, кому апостол Иоанн адресовал свое третье послание. Павел хвалит его за гостеприимство, которое он оказывал не только ему, но и всей церкви. Ераста, бывшего городским казнохранителем. Павел имеет в виду, что он был казнохранителем в Коринфе, откуда было отправлено это послание. Вероятно, это был человек уважаемый и значительный, состоящий на государственной службе, хранитель казны. Не много среди избранных сильных, не много благородных, но все-таки они есть. В Деян 19:22 он упоминается вместе с Тимофеем, имя его встречается также во 2Тим 4:20. Казначей большого города не считал для себя бесчестием проповедовать благовестие Христово. Также упоминается Кварт, кого Павел называет братом.
Целует вас Тимофей, споспешник мой, и Лукий и Иасон и Сосипатр, сродницы мои
Целует вас Тимофей споспешник мой (ст. 21). Видишь опять обычные похвалы? И Лукий и Иасон и Сосипатр сродницы мои. Об Иасоне упоминает также и Лука и представляет на его мужество, говоря: влечаху его ко градоначальником, вопиюще (Деян XVII, 6). Естественно, что и остальные были люди примечательные, так как (Павел) не упомянул бы просто о сродниках, если бы они не были подобны ему по благочестию.
Источник: Гомилии на Послание к Римлянам
Целует вас Тимофей, споспешник мой, и Лукий и Иасон и Сосипатр, сродницы мои
Они были знакомы с теми из римских христиан, которые были на этой стороне и возвратились в Рим. Когда кончилось Послание, они упросили Апостола и от них приписать поклоны, что святой Павел и исполняет. Все лица, от коих пишется здесь приветствие, были знамениты в Церкви. «Один знаменит участием в деле благовестия, а другие родством. Но споспешник гораздо почтеннее сродника. Таков Тимофей, которого Павел обрезал в Листрах и к которому потом написал два Послания» (блаженный Феодорит). — Лукий — не тот ли, который поминается вместе с другими Пророками и учителями Антиохийскими: Лукий Киринеянин (ср.: Деян 13:1). «Об Иасоне также упоминает святой Лука в Деяниях и выставляет нам его мужество, говоря: влечаху его ко градоначальником, вопиюще (ср.: Деян 17:6). Вероятно, что и прочие были люди отличные. Ибо Павел не упомянул бы просто о сродниках, если бы они не уподоблялись ему по благочестию» (святой Златоуст). Иасон, помянутый святым Златоустом, есть Иасон, у которого останавливался святой Павел в Солуни. Когда восстали на святого Павла солунские евреи, то, не нашедши его у Иасона, повлекли в суд самого Иасона, который там отплатился от беды. Сосипатр — не тот ли, который поминается в числе спутников святого Павла, на возвратном его пути из Еллады, в это именно время, то есть вскоре после написания Послания к Римлянам: Сосипатр Пирров Береянин (ср.: Деян 20:4)?
По преданию — Лукий — из 70-ти, был потом епископом в Лаодикии Сирской. Память его 10 <23> сентября. Иасон — тоже из 70-ти, епископствовал потом в Тарсе. Память его 28 апреля<11 мая>. Сосипатр — из 70-ти же, епископствовал в Иконии. Память его 10 <23> ноября. Иасон и Сосипатр поминаются еще и 28 апреля<11 мая>. Они основали Церковь в Керкире, как говорится здесь (в Четиих-Минеях святителя Димитрия Ростовского).
Источник: Толкование послания апостола Павла к Римлянам
Приветствуют вас Тимофей, сотрудник мой, и Луций, Иасон и Сосипатр, сродники мои
Этот тот Тимофей, которого Павел обрезал в Листрах и кому написал два послания; повествование Деяний упоминает также об Иасоне (Деян 17:5−9).
Источник: Толкования на послания святого Павла.
Приветствуют вас Тимофей, сотрудник мой, и Луций, Иасон и Сосипатр, сродники мои
Приветствуют вас Тимофей, сотрудник мой
Тимофей трудился с ним в благовествовании; а делать то же, что делал Павел, — великая похвала.
И Луций, Иасон и Сосипатр, сродники мои
Об этом Иасоне упоминается в Деяниях апостольских, как о подъявшем опасности весьма мужественно (Деян 17:6). А сродники они апостола не только по плоти, но и, что гораздо важнее, по благочестию; ибо если бы они не были таковыми, то не упомянул бы о них.
Источник: Толкования на послание к Римлянам
Приветствуют вас Тимофей, сотрудник мой, и Луций, Иасон и Сосипатр, сродники мои
О Тимофее самым подробным образом повествуют Деяния Апостолов: он был гражданином Дервии, сыном верующей женщины и язычника (Деян 16:1−4). И у самого Павла говорится о нем: Павел просит Тимофея пребыть в Эфесе и увещавать некоторых, чтобы они не учили иному и не занимались баснями и родословиями бесконечными (1Тим 1:3−4). Луция считают тем Лукой, который написал Евангелие, ибо имена в одних случаях передаются в их исконной форме, а в других — в греческой или римской. Иасон же — тот самый, о котором написано в Деяниях Апостолов, что, когда в Фессалониках начался бунт против Павла и Силы, он поручился за них возмущенной толпе и позволил апостолам беспрепятственно уйти (Деян 17:5−10). Сосипатр же, который упоминается вместе с ними, — это, думаю, тот же, о ком в Деяниях Апостолов сказано: Сосипатр Пирров, Вериянин (Деян 20:4). Но тот, кто внимательнее вглядится в послание Павла, поскольку в нем говорит Христос, несомненно, задумается над тем, почему Павел, рожденный, как известно, в Тарсе Киликийском от евреев иудейской веры, называет себя сродником Тимофея, гражданина Дервии и сына язычника, или Иасона фессалоникийца, или Сосипатра Пиррова, вериянина.
Источник: Комментарии на Послание к Римлянам
Приветствуют вас Тимофей, сотрудник мой, и Луций, Иасон и Сосипатр, сродники мои
Тимофей, сотрудник Павла, был вроде соепископа и с великим тщанием управлял церковью. Иудеи так ненавидели его, что ему пришлось сделать обрезание: его мать была еврейка и потому без обрезания он не мог быть учителем. Этих людей Павел называет «родственниками», отчасти — по роду, отчасти — по вере.
Источник: Комментарий на Послание к Римлянам
Приветствуют вас Тимофей, сотрудник мой, и Луций, Иасон и Сосипатр, сродники мои
Тимофей в других посланиях (2Кор 1:1; Флп 1:1; Кол 1:1 и др.) упоминается наряду с Ап. Павлом в самом начале посланий; здесь же приветствие от него помещено в конце, вероятно, в силу того, что он стоял далеко от Римской Церкви. — Прочие, здесь упомянутые, — неизвестные из истории лица.
Ст. 21−24 Приветствуют вас Тимофей, сотрудник мой, и Луций, Иасон и Сосипатр, сродники мои. Приветствую вас в Господе и я, Тертий, писавший сие послание. Приветствует вас Гаий, странноприимец мой и всей церкви. Приветствует вас Ераст, городской казнохранитель, и брат Кварт. Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь
Здесь Апостол присоединяет еще несколько приветствий от лиц, его окружавших во время отправления послания в Рим
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента