1. Он удивительно хорошо характеризует ее:
(1) Как сестру: Представляю вам Фиву, сестру нашу... Она была ему сестрой не по плоти, но по духу, сестрой по вере во Христа Иисуса, между ними была чистая, целомудренная, духовная любовь, как между братом и сестрой, ибо во Христе Иисусе нет ни мужеского пола, ни женского, но все одно, Гал 3:28. Как Христос, так и Его апостолы имели среди своих лучших друзей благочестивых (и поэтому почитаемых ими) женщин.
(2) Как диакониссу церкви Кенхрейской, которая служила не проповедью слова (что было запрещено женщинам), а делами милосердия и странноприимства. Некоторые думают, что она была вдовой, служила больным и находилась на церковном попечении, 1Тим 5:9. В то время как другие вдовы были старше и беднее, Фива, кажется, была состоятельной, но тем не менее не считала унизительным для себя служить в церкви. Вероятно, в ее доме происходили собрания, и она проявляла заботу о служителях, особенно о странствующих. Каждый должен на своем месте подвизаться в церковном труде, ибо этим он служит Христу, и это зачтется ему в будущем. Кенхреи — это небольшой портовый город вблизи Коринфа. Некоторые думают, что там была своя церковь, отдельная от церкви в Коринфе, хотя вполне возможно, что церковь Коринфа называлась Кенхрейской, потому что там происходили их собрания в связи с большой оппозицией против верующих в самом Коринфе (Деян 18:12), так же как в Филиппах верующие собирались за городом на берегу реки, Деян 16:13.
(3) Как помощницу многим, и в частности самому Павлу, ст. 2. Она многим помогала в их страданиях и нуждах. Ее щедрость распространялась на многих, она была помощницей многим. Павел с благодарностью вспоминает о ее доброте к нему: ...и мне самому. Благодарность — это то наименьшее, чем мы можем воздать за доброе расположение к себе. Это было большой честью для Фивы, что Павел упомянул о ней в своем послании, ибо везде, где читалось это послание, говорилось о ее доброте к Павлу в память о ней.
2. Он поручает Фиву попечению римлян как достойную особого уважения.
(1) «Примите ее для Господа.., то есть ради Господа, как служителя и друга Христа». Как прилично принимать святым, которые любят Христа, а потому любят всех, кто принадлежит Ему, ради Его святого имени. Или, Как подобает принимать святых, то есть с любовью и уважением.
(2) Помогите ей, в чем она будет иметь нужду у вас. Какими бы ни были ее дела, торговые или иные, приведшие ее в Рим, она нуждалась в помощи как женщина, как чужестранка, наконец, как христианка, поэтому Павел просит римлян помочь ей. Христиане должны помогать друг другу в их делах, особенно странникам, ибо мы члены друг другу и не знаем, в какой помощи мы, возможно, будем нуждаться когда-то и сами.
Заметьте, Павел просит оказать помощь той, которая многим помогала.
II. В этом послании, более чем в каком-либо другом послании апостола Павла, содержатся рекомендации, каковые он дает некоторым из своих друзей, находящихся среди тех, кому пишет. Несмотря на многочисленные заботы обо всех церквах, которые могли бы совершенно поглотить другого человека, Павел очень многих помнил лично. Сердце его было настолько исполнено любви к ним, что каждому он передает привет, отмечая при этом их характерные особенности и выражая свою заботу о них. «Приветствуйте их. Пусть они знают, что я помню их, люблю и желаю им добра». В этих приветствиях можно заметить следующее.
1. Относительно Акилы и Прискиллы, этой знаменитой четы, к которой Павел был особенно расположен. Они были родом из Рима, но по указу Клавдия были выселены оттуда, Деян 18:2. Павел познакомился с ними в Коринфе, где они вместе занимались изготовлением палаток. Через некоторое время, когда этот указ был отменен, Акила и Прискилла возвратились в Рим, и вот Павел теперь посылает туда свои рекомендации о них. Он называет их своими сотрудниками во Христе Иисусе. Они не только много трудились, но и многим рисковали ради Павла: ... голову свою полагали за мою душу... Ради безопасности Павла они рисковали собственной жизнью: во время своего пребывания в Коринфе Павел находился в большой опасности, и они укрывали его, хотя это сделало их ненавистными для разъяренных толп народа, Деян 18:12,17. С тех пор прошло уже много лет, но Павел говорит об этом с таким чувством, как будто это произошло вчера. Которых не я один благодарю, но и все церкви из язычников. Все они были признательны этим добрым людям, за то что они сделали для спасения жизни апостола язычников. Павел приветствует также и домашнюю их церковь, ст. 4. Если в семье господствует вера, то дом превращается в церковь. Этому содействовала особенно Прискилла, жена, которая была на редкость усердной и выдающейся христианкой, почему имя ее часто упоминается впереди имени мужа. Когда Прискилла и Акила жили в Ефесе, то и там, несмотря на временное пребывание в этом городе, они имели домашнюю церковь, 1Кор 16:19. Истинно благочестивый человек, куда бы он ни пошел, позаботится о том, чтобы взять с собой свою святыню. Всякий раз, как Авраам передвигал свой шатер, он строил новый жертвенник Богу, Быт 13:18.
2. Относительно Епенета, ст. 5. Павел называет его возлюбленным. Когда в сердце царствует любовь, тогда будет приятность на устах. Христиане должны говорить на языке любезности, которая выражает любовь и вызывает ее. Так же он называет и Амплия — возлюбленный мне в Господе, — и Стахия — возлюбленный мне. О Епенете говорится, что он есть начаток Ахаии для Христа. Павел принес его Богу как первый плод своего служения в этой стране, как залог великой жатвы, ибо в Коринфе, столице Ахаии, у Бога было много людей, Деян 18:10. Кто рано обращается к Богу, в первом часу приходит трудиться в виноградник Божий, по первому призыву, тот заслуживает особенного уважения. То же самое говорится о семействе Стефановом в 1Кор 16:15. Возможно, Епенет был из этого семейства или, по крайней мере, один из первых трех, не самый первый, но один из первых христиан Ахаии.
3. Относительно Мариами и некоторых других, что подвизались в добрых делах, были ревностными христианами: ...Мариамь, которая много трудилась для нас. Истинная любовь никогда не тяготится трудом, но, наоборот, получает наслаждение в нем. Там, где много любви, много и труда. Павел говорит также о Трифене и Трифосе, трудящихся о Господе, и о возлюбленной Персиде, которая много потрудилась о Господе ст. 12.
4. Относительно Андроника и Юнии (ст. 7), мужа и жены, как считают некоторые.
(1) Они, а также Иродион (ст. 11), были родственниками Павла. Религия не разрушает родственные отношения, но освящает и совершенствует их, побуждая нас полагать души свои за родных. Когда же они, уверовав во Христа, становятся и нашими родственниками по вере, то мы получаем еще больше радости в них.
(2) Они были его товарищами по узам. Совместные страдания объединяют души и связывают их взаимной любовью.
(3) Они прославились между Апостолами своими познаниями, дарами и добродетелями.
(4) Они уверовали во Христа раньше Павла, опередив его по времени, хотя он был обращен на следующий год после вознесения Христа. Как готов был Павел признавать за другими всякое превосходство!
5. Относительно Апеллеса сказано, что он испытан во Христе, ст. 10. Это невероятно высокая оценка! Он был испытан в непорочности и искренности своей веры, его испытали и друзья, и враги, и он вышел из этих испытаний, как золото, стал человеком, на которого можно положиться, которому можно доверять.
6. Относительно Аристовула и Наркисса. Упоминаются их домашние (ст. 10−11), те, кто в Господе, то есть кто был христианином. Павел старался не забыть в своем приветствии никого: ни личных, ни заочных знакомых. Некоторые думают, что Аристовул и Наркисс отсутствовали в то время в Риме или уже умерли. Другие же полагают, что они были неверующими, не принявшими христианства. Нередко случается, что даже в домах нечестивых людей находятся добрые слуги или другие домочадцы, 1Тим 6:1. Бедный раб может быть призванным, избранным, верным, в то время как его богатый господин оказывается обойденным, оставленным погибать в неверии. Ей, Отче, ибо таково Твое благоволение.
7. Относительно Руфа, избранного в Господе, ст. 13. Он был избранным христианином, о чем доказывали его дары и добродетели. И матерь его и мою, его — по природе, а Павла — по Христовой любви. Эта добрая женщина была для апостола, в некоторых обстоятельствах, как мать, она заботилась о нем и утешала его, и он с благодарностью признает это, называя ее матерью.
8. Относительно остальных Павел говорит: Приветствуйте... и других с ними братьев (ст. 14), и ...всех с ними святых, ст. 15. Святым присуще находить наслаждение в общении друг с другом. Своим приветствием Павел объединяет их, чтобы содействовать их сближению друг с другом. Чтобы никто не огорчился, думая, будто Павел забыл о них, он упоминает в заключение о всех остальных как о братьях и святых, хотя и не называет их поименно. В христианских общинах всегда бывают небольшие группы верующих, объединенных взаимной любовью и имеющих возможность чаще встречаться друг с другом. Среди тех, кому апостол посылает приветствия, ни одного слова не сказано о Петре, что дает основание для предположения, что он вовсе не был епископом Рима, как это утверждают паписты. В противном случае как бы мог Павел, написав такое длинное послание римлянам, ни разу не упомянуть его имени?
Наконец, Павел призывает римлян приветствовать друг друга: Приветствуйте друг друга с целованием святым. Взаимные приветствия являются выражением любви, и они же ее умножают и укрепляют, сближают христиан друг с другом. Поэтому Павел поощряет приветствия, оговаривая при этом, что они должны быть святыми — целованием святым, то есть целомудренным, в противоположность сладострастным, похотливым поцелуям; искренним, в противоположность лукавому поцелую Иуды, каковым он предал Христа. Павел также приветствует всех от имени церквей Христовых (ст. 16): «Приветствуют вас все церкви Христовы.., то есть церкви, в которых я нахожусь, которые лично посещаю, и я должен засвидетельствовать вам об их любви и добром расположении к вам». Таким способом Павел поддерживал общение святых.
Ст. 1−4 Вручаю же вам Фиву сестру нашу, сущу служительницу церкве яже в Кегхреех: да приимете ю о Господе достойне святым, и споспешствуйте ей, о нейже аще от вас потребует вещи: ибо сия заступница многим бысть, и самому мне. Целуйте Прискиллу и Акилу, споспешника моя о Христе Иисусе, иже по души моей своя выя положиста, ихже не аз един благодарю, но и вся церкви языческия: и домашнюю их церковь
Вручаю же вам Фиву сестру, сущу служительницу церкве, яже в Кегхреех (XVI, 1). Ты видишь, сколько (апостол) уважает Фиву, если упомянул о ней прежде всех и назвал сестрою, а называться сестрою Павла — дело немалое. Сказал и о должности ее, наименовав служительницею. Да приимете ю о Господе достойне святым (ст. 2), то есть для Господа примите ее с честью, потому что принимающий для Господа даже и незначительного человека принимает со тщанием. А так как Фива была святая, то рассуди сам, каким попечением она в праве была пользоваться. Потому (апостол) присовокупил: достойне святым, то есть как следует принимать святых. Вы должны услуживать ей по двум причинам — потому что принимаете ее для Господа и потому что она святая. И споспешествуйте ей, о ней же аще от вас потребует вещи. Видишь ли, как это не обременительно? Не сказал — избавьте ее от всех нужд, но — снабдите, чем можете, подайте руку помощи, какие бы нужды она у вас ни имела; и притом говорит не о всех ее нуждах, но о тех, какие будет иметь у вас, а нуждаться она будет в том, чем можете располагать и вы. Потом опять несказанная похвала: ибо сия заступница многим бысть, и самому мне. Замечаешь ли благоразумие (Павла?) На первом месте он поставил похвалу, в середине увещание, а потом опять похвалу, с обеих сторон защищая похвалами нужду блаженной жены. Как же не блаженна Фива, как скоро удостоилась такого свидетельства от Павла и была в состоянии оказывать помощь самому Павлу, учителю вселенной? Это венец всех ее совершенств, почему (апостол) и поставил это в конце, сказав: и самому мне. Что же значит — и самому мне? Тому, кто был проповедником вселенной, претерпел бесчисленные страдания и один довлел для многих тысяч. Итак, мужи и жены, будем подражать этой святой, а равно и той, которую вместе с мужем именует (Павел) после Фивы. Кто же они? Целуйте, — говорит, — Прискиллу и Акилу, споспешника моя о Христе Иисусе (ст. 3). О добродетели их свидетельствует и Лука, когда говорит: пребысть у ниx Павел, бяху бо скинотворцы хитростию (Деян XVIII, 3), и когда извещает, что Прискилла приняла к себе Аполлоса, и известнее тому сказаша путь Господень (ст. 26).
Но как ни велики эти доблести, а гораздо важнее то, что сказал Павел. Что же он говорит? Сперва называет их своими споспешниками, показывая, что они разделяли с апостолом несказанные труды и опасности. Потом говорит, что они по души моей своя выя положиша (ст. 4). Видишь ли, что они были совершенные мученики? Ведь при Нероне, как и естественно, опасности были бесчисленны, когда он приказал всем иудеям удалиться из Рима. Их же не аз един благодарю, но и вся церкви языческия. Здесь (апостол) разумеет страннолюбие и вспомоществование деньгами и удивляется им в том, что они пролили кровь свою и отдали все имение на общую пользу. Видишь ли ты, что и немощь естества не воспрепятствовала благородным женщинам идти стезею добродетели? И вполне естественно, потому что во Христе Иисусе несть мужеский пол, ни женский (Гал III, 28). И что сказал (апостол) о Фиве, тоже говорит и о Прискилле. Как о той сказано: cия заступница многим бысть и самому мне, так и об этой: не аз един благодарю, но и вся церкви языческия. И чтобы не подумали, что это сказано из лести, представляет других свидетелей, которые многочисленнее жен. И домашнюю их церковь. Они были настолько добродетельны, что обратили дом свой в церковь, так что все их домашние сделались верующими, и дом их был открыт для всех странных. (Апостол) не имел обыкновения без основания называть дома церквами, если в них не было большого благочестия и не был утвержден особенный страх Божий. Поэтому и коринфянам сказал: целуйте Акилу и Прискиллу с домашнею их церковию (1Кор XVI, 19), и об Онисиме он писал, говоря: Павел Филимону и Апфии возлюбленней и домашней твоей церкви (Фил. I, 2). Конечно, и в супружеской жизни можно быть достойным удивления и благородным. Вот и Акила с Прискиллою жили в супружестве и весьма просияли, хотя занятие их и было незамечательно: они делали палатки, однако же добродетель покрыла все и показала их светлее солнца. Ни ремесло, ни брачный союз не вредили им, но они явили такую любовь, какой требовал Христос, сказав: больши сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя (Ин XV, 13). Они исполнили то, что служит признаком Христова ученика, взяли крест и последовали за Христом, так как делавшие это для Павла тем более показывали такое же мужество для Христа.
Источник: Гомилии на Послание к Римлянам
Вручаю же вам Фиву сестру нашу, сущу служительницу церкве, яже в Кегхреех
Вручаю, συνίστημι, — представляю, рекомендую, а лучше, на ваши руки, на попечение ваше отдаю. «Настоящее Послание доставила римлянам Фива. Поэтому Апостол и знакомит их с нею. Высказывает свое уважение к ней и тем, что упомянул о ней на первом месте, и тем, что назвал ее сестрою, и тем, что показал ее должность, наименовав ее служительницею (диакониссою)» (блаженный Феофилакт).
Сестру нашу. — Сестру — по благорасположению и единству духа; нашу — или святого Павла, или его и спутников его, или — нашу — всех здешних христиан, или нашу с вами, римляне, то есть общую всех христиан, по ее добродетелям и благотворительности всем. Может быть, она известна была всем или некоторым из возвратившихся недавно с Востока иудеям.
Сущу служительницу, διάκονον. В первенствующей Церкви, для служения при крещении женщин, для раздаяния им милостыни и для присмотра за больными из них, были избираемы отличавшиеся святостию жизни и готовностию на всякое добро девственницы и вдовицы. Из числа таковых была и Фива. Церковь, где она служила, была в Кегхреях <Кенхреях> — большой веси, стоявшей против Коринфа на берегу, у пристани. «Кегхрея есть одна из весьма больших Коринфских весей. Посему достойна удивления сила проповеди, ибо Апостол в короткое время не только города, но и веси наполнил благовестием. И таково было устройство Кегхрейской Церкви, что имела диакониссу, и притом женщину знаменитую и всюду известную. Таково было богатство преспеяний ее, что и от Апостольских уст приобрела похвалы» (блаженный Феодорит).
Источник: Толкование послания апостола Павла к Римлянам
Представляю вам Фиву, сестру нашу, диакониссу церкви Кенхрейской
Кенхреи — это большое село близ Коринфа. Достойна удивления сила проповеди, ибо за малое время она наполнила благочестием не только города, но и села. И таково было собрание Кенхрейской церкви, что у них женщина была диакониссой, и притом славная и знаменитая.
Источник: Толкования на послания святого Павла.
Представляю вам Фиву, сестру нашу, диакониссу церкви Кенхрейской
Настоящее послание доставила римлянам Фива. Потому и знакомит их с нею. Высказывает свое уважение к ней и тем, что упомянул о ней на первом месте, и тем, что назвал ее сестрой (это великое достоинство), и тем, что показал ее должность, наименовав ее диакониссой.
Источник: Толкования на послание к Римлянам
Представляю вам Фиву, сестру нашу, диакониссу церкви Кенхрейской
В этом месте апостол своим авторитетом учит, что и женщины могут поставляться на церковное служение… Это место равно учит двум вещам: во-первых, что и женщины, как было сказано, служили в Церкви; а во- вторых, что на это служение должны поставляться те из них, что и помогали бы многим, и своими добрыми делами заслуживали бы даже апостольской похвалы.
Источник: Комментарии на Послание к Римлянам
Представляю вам Фиву, сестру нашу, диакониссу церкви Кенхрейской
Передавая римлянам послание через женщину и в том же послании приветствуя других женщин, апостол показывает, что не следует проводить различение между мужчиной и женщиной или отдавать предпочтение кому-то из них.
Источник: Комментарий на Послание к Римлянам
Ст. 1−2 Представляю вам Фиву, сестру нашу, диакониссу церкви Кенхрейской. Примите ее для Господа, как прилично святым, и помогите ей, в чем она будет иметь нужду у вас, ибо и она была помощницею многим и мне самому
Диаконисса Фива была, очевидно, передатчицей послания к Римлянам Должность диакониссы (h diakonoV) состояла в служении бедным, больным и странниками. Кенхрея — восточная гавань Коринфа при Саронском заливе. Она была помощницею (prostatiV) для многих христиан [Термин prostathV в греческом юридическом языке означал афинского гражданина, который выступал пред судьями и начальниками за людей, не имеющих права афинского гражданина] и для Павла и, вероятно, имела значительные денежные средства. Может быть, она принимала в своем доме странников. Апостол просит читателей принять ее для Господа, т. е. вполне по-христиански, с полным радушием, как свою сестру духовную (ср. Флп 2:20).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента