I. Христос принял нас в славу Божию. Он принял нас, с тем чтобы мы могли прославить Бога в этом мире и быть прославленными вместе с Ним в мире грядущем. Мы призваны Иисусом Христом к вечной славе, Ин 17:24.
II. Мы должны принимать друг друга в славу Божию. Целью всех наших деяний должна быть слава Божия, и ничто другое не при — водит нас ближе к этой цели, чем взаимная любовь и доброта к тем, кто исповедует Христа; ср. со ст. 6: Дабы вы единодушно, едины ми устами славили Бога... Павел иллюстрирует свою мысль на примере того, как Иисус Христос принял и язычников, и иудеев, так что они стали в Нем одно, один новый человек, Еф 2:14−16. Только единство во Христе делает верующих едиными между собой.
1. Христос принял иудеев, ст. 8. Поэтому пусть никто не относится жестко или презрительно к тем, кто раньше был иудеем и кто по немощи своей еще сохранял некоторую приверженность к старому иудаизму, ибо:
(1) Иисус Христос сделался служителем для обрезанных. Христос общался с иудеями, благословлял их и считал, что послан был, главным образом, к погибшим овцам дома Израилева, для того чтобы воспринять семя Авраамово (Евр 2:16) и через них принять весь род человеческий. Личное служение Христа совершалось среди иудеев, хотя апостолы Его расширили сферу своего служения.
(2) Он сделался служителем для иудеев ради истины Божией, то есть ради того чтобы исполнились данные патриархам обетования об особой милости Божией к Израилю: ...чтобы исполнить обещанное отцам. Самое лучшее подтверждение обещаний — это их исполнение. Эти обетования, казалось бы, ослаблялись некоторыми промежуточными действиями Божиего промысла, угрожавшими полным истреблением иудейского народа. Однако, когда пришла полнота времени и явился Мессия-Царь как служитель обрезанных, все обетования получили свое подтверждение и открылась истинность их, ибо во Христе Иисусе все обетования Божии, как Ветхого завета, так и Нового, да и аминь.
2. Христос также принял и язычников. Об этом Павел говорит в ст. 9−12.
(1) Заметьте благоволение Христа к язычникам, выразившееся в принятии их, чтобы они славили Бога. Славить Бога — это задача церкви на земле и награда ее в небе. Одним из намерений Христа было обратить и язычников, чтобы они вместе с иудеями составили одно мистическое тело Христа. Никто не должен думать плохо ни о каком христианине только потому, что он из бывших язычников, так как Христос его принял. Теперь обратите внимание на то, как здесь описывается обращение язычников: А для язычников — из милости, чтобы славили Бога...
[1] Да, им есть за что славить Бога — за милость Его. Учитывая то жалкое, презренное состояние, в котором находился языческий мир, можно сказать, что в принятии язычников проявилось большее милосердие, чем в принятии иудеев. Самой большой милостью Божией для любого человека является принятие его в завет с Богом; хорошо, когда мы сознаем милость Божию к себе в том, что Он принял нас.
[2] Язычники должны иметь благодарное сердце, они должны прославлять Бога за Его милость. Необращенные грешники ничего не делают для славы Божией, а обращающая благодать производит в душе желание говорить и делать все во славу Божию. Бог намерен собрать жатву славы от язычников, которые в прошлом в течение длительного времени превращали славу Его в позор.
(2) Исполнение Писаний. Божие благоволение к язычникам было не только проявлением Его милости к ним, но и утверждением истины. Несмотря на то что Бог не да вал язычникам прямых обетовании, как праотцам иудеев, однако существовало множество пророчеств об их будущем призвании, некоторые из которых Павел упоминает в своем послании. Обращаясь к Ветхому Завету, апостол стремится ослабить неприязнь иудеев к язычникам и примирить враждующие партии.
[1] Псалмопевец Давид предсказал, что язычники услышат проповедь Евангелия: «за то буду славить Тебя, (Господи), между язычниками... (ст. 9), то есть Твое имя будет известно и признано в языческом мире». Через Своих апостолов и служителей, которых Он послал учить все народы, Христос прославил имя Божие среди язычников. Возвещение имени Божьего братьям называется восхвалением Бога посреди собрания, Пс 21:23. Давид говорил эти слова, когда был уже стар и близок к смерти, и маловероятно, чтобы он мог еще возвещать имя Божие среди язычников, но когда язычники читают или поют Псалмы Давида, восхваляя и прославляя Бога, то можно сказать, что сам Давид славит Бога... между язычниками и поет имени Его. Тот, кто был псалмопевцем Израиля, стал псалмопевцем язычников. Возрождающая благодать произвела в сердцах язычников любовь к Псалмам Давида. Если кто-то среди язычников славит Бога и поет имени Его, то это делает не он, а Христос и Его благодать в нем.
[2] Что язычники возвеселятся с народом Его, ст. 10. Это цитата из песни Моисея, Втор 32:43. Некоторые иудеи хранят предубеждение против язычников и никак не хотят допускать их к своим радостным торжествам, ибо (говорят они) в радость его не вмешается чужой, Притч 14:10. Но стена разделения разрушена, язычники приглашаются возвеселиться с народом Божиим.
[3] Что они прославят Бога (ст. 11): «хвалите Господа, все язычники...» (Пс 116:1). Возрождающая благодать побуждает народ хвалить Бога. В течение многих веков язычники поклонялись своим идолам, сделанным из дерева и камня, но теперь они должны возносить хвалу живому Богу.
[4] Что они уверуют во Христа, ст. 12. Здесь Павел цитирует Ис 11:10, где говорится:
Во-первых, Об откровении Иисуса Христа как Царя язычников. Он назван корнем Иессеевым. Христос был Господом Давида и в то же время сыном его (Мф 22:45), ибо Он корень и потомок Давида, Откр 22:16. Как Бог Христос был корнем Давидовым, а как человек — потомком Давида. И восстанет владеть народами. Христос восстал из мертвых и вознесся на облаке, для того чтобы владеть народами.
Во-вторых, Об обращении язычников к Христу: ...на Него язычники надеяться будут. Вера есть доверие Христу и зависимость от Него. Пророк говорит: К корню Иессееву... обратятся язычники. Путь веры состоит в том, чтобы искать Христа как Спасителя наших душ, а найдя Его, убедившись в том, что Он может и хочет спасти нас, — возложить на Него свое упование. Каждый, познавший Христа, будет надеяться на Него. Или, Искание Христа — это результат упования на Него. Мы не будем искать Христа, пока не доверимся Ему. Надежда рождает усердие в использовании средств к достижению цели. Итак, будучи объединенными в Христовой любви, почему бы им, иудеям и язычникам, не объединиться во взаимной любви друг к другу?
а для язычников — из милости, чтобы славили Бога, как написано: за то буду славить Тебя, (Господи,) между язычниками, и буду петь имени Твоему
Итак, хотя это имя для обрезанных было славою отцов, но и язычники в необрезании, так как не имели обрезанных предков, славят Бога за милосердие, то есть: сами язычники да будут вместо отцов обрезанных. Но и ради того еще облекся обрезанною плотью Господь наш, чтобы чрез нее благословить язычников, не имеющих обрезания, (но) равных Аврааму по вере даже в необрезании.
Источник: Толкование на послания божественного Павла. К Римлянам
Ст. 9−12 а для язычников — из милости, чтобы славили Бога, как написано: за то буду славить Тебя, (Господи,) между язычниками, и буду петь имени Твоему. И еще сказано: возвеселитесь, язычники, с народом Его. И еще: хвалите Господа, все язычники, и прославляйте Его, все народы. Исаия также говорит: будет корень Иессеев, и восстанет владеть народами; на Него язычники надеяться будут
К сказанному, что язычники да славят Бога за милосердие, приводит свидетельство: написано: буду исповедывать Тебя среди язычников (Пс 17:50); и опять говорит: веселитесь, язычники, с народом Божиим (Втор 32:43); и опять: хвалите все язычники Господа (Пс 116:1). Привел это для доказательства того, что уже со времени их пророков начертано было вхождение язычников, которое имело быть чрез явление корня Иессеева: на Него язычники надеяться будут (Ис 11:10).
Источник: Толкование на послания божественного Павла. К Римлянам
Ст. 9−12 а для язычников — из милости, чтобы славили Бога, как написано: за то буду славить Тебя, (Господи,) между язычниками, и буду петь имени Твоему. И еще сказано: возвеселитесь, язычники, с народом Его. И еще: хвалите Господа, все язычники, и прославляйте Его, все народы. Исаия также говорит: будет корень Иессеев, и восстанет владеть народами; на Него язычники надеяться будут
А для язычников — из милости, чтобы славили Бога
Происшедшие из иудеев хотя и недостойны были, однако имели обетования; а ты, призванный из язычества, спасен по одному человеколюбию. Поэтому и обязан ты особенно славить Бога. Бог же славится тогда, когда вы живете в союзе и единении между собой, когда ты сносишь немощных.
Как написано: за то буду славить Тебя, (Господи), между язычниками, и буду петь имени Твоему. И еще сказано: возвеселитесь, язычники, с народом Его. И еще: хвалите Господа, все язычники, и прославляйте Его, все народы. Исаия также говорит: будет корень Иессеев, и восстанет владеть народами; на Него язычники надеяться будут
Привел все эти свидетельства в доказательство того, что призванные из язычников должны жить в единении и быть в единомыслии с пришедшими из иудеев; смиряет, чтобы не превозносились пред призванными из язычников, ибо их призывали все пророки, а призванных из язычников опять убеждает не надмеваться, показывая, что они более обязаны Богу, как получившие большую милость; ибо они, не будучи народом, соединены с народом. Слова буду славить Тебя между язычниками сказаны от лица Христова, вместо слов: проповедаю Тебя, Отче, в народах; а слава будет корень Иессеев сказаны вместо: от корня Иессеева вырастет Тот, Кто восстанет владеть народами, то есть Христос
Источник: Толкования на послание к Римлянам
Ст. 9−12 а для язычников — из милости, чтобы славили Бога, как написано: за то буду славить Тебя, (Господи,) между язычниками, и буду петь имени Твоему. И еще сказано: возвеселитесь, язычники, с народом Его. И еще: хвалите Господа, все язычники, и прославляйте Его, все народы. Исаия также говорит: будет корень Иессеев, и восстанет владеть народами; на Него язычники надеяться будут
Об этом соединении иудеев и язычников в Церкви Христовой предвозвещено было уже в Пс 17:50 ст., Втор 32:43, Пс 116:1 и Ис 11:10.
Так как язычники имели менее оснований надеяться на спасение, чем иудеи, то они со своей стороны должны более, чем иудеи, прославлять Бога — обе эти мысли и выражены в указанных местах Ветхого Завета. В первом Давид, как прообраз Мессии, объявляет, что он хочет восхвалить Бога среди язычников, — естественно, за дарованное им спасение. Во втором и третьем — сами язычники призываются воздавать славу Богу. В последнем, наконец, прибавляется, что спасение во Христе, каким они хвалятся уже и теперь, есть в то же время основание их надежд на лучшее будущее.
См. также Толкование на Рим 15:5
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента