В Послании к Римлянам слово «уста» упоминается четыре раза, и в целом это представляет собой некую биографическую историю спасенного человека. Вначале его уста полны злословия и горечи (3:14). Затем, когда он предстал виновным перед Судьей, его уста закрылись (3:19). После этого он исповедует своими устами Иисуса Господом (10:9−10). И, наконец, его уста прославляют Господа (15:6).
Заметьте здесь:
I. Титул, который Он дает Богу: Бог терпения и утешения. Бог является источником и основанием всякого терпения и утешения святых, от Него они происходят и на Нем основываются. Он дает нам благодать терпения, и Он же поддерживает и сохраняет ее Своими утешениями, будучи Богом утешения. Намереваясь призвать к проявлению духа любви и единства, Павел обращается к Самому Богу как Богу терпения и утешения, то есть:
1. Как Богу, Который терпит нас и утешает нас, Который не замечает каждый наш неверный шаг, но готов утешать того, кто споткнулся, чтобы научить и нас так же любить своих братьев и поддерживать единство, быть терпеливыми друг к другу и утешать друг друга. Или:
2. Как к Богу, дающему нам терпение и утешение. Павел выше говорил о терпении и утешении из Писаний (ст. 4), а здесь он обращается к Богу как Богу терпения и утешения. Они приходят к нам через Писания, как через канал, но источником их является Сам Бог. Чем больше мы получаем терпения и утешения через писания, тем больше расположены любить друг друга. Ничто так не разрушает мир, как нетерпеливый, раздражи — тельный, ворчливый характер.
II. Милость, о которой Павел молит Бога: ...да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса.
1. Основанием христианской любви и мира является единомыслие, то есть согласие в суждениях, насколько это достижимо, или, по крайней мере, в привязанностях.
2. Это единомыслие должно быть по учению Христа Иисуса, то есть в полном соответствии с Его заповедями, с главным законом любви и тем примером, который Он оставил нам для подражания, ст. 3. Или, «Пусть Иисус Христос будет центром вашего единства. Объединяйтесь вокруг истины, а не какого-то заблуждения». Единомыслие тех, которые передадут силу и власть свою зверю, — это проклятое единомыслие (Откр 17:13), единомыслие не согласно Христу, но против Христа, подобное единомыслию строителей Вавилона, объединившихся в мятеже против Бога, Быт 11:6. Мы должны сначала молиться об истине, а потом уже о мире, потому что мудрость, сходящая свыше, во-первых чиста, а потом мирна. Это и есть единомыслие по учению Иисуса Христа.
3. Такое единомыслие среди христиан, по учению Христа Иисуса, есть дар Божий. И это драгоценный дар, мы должны усердно просить о нем Бога. Он есть Отец духов, Он создал сердца всех людей (Пс 32:15), открывает разумение, смягчает сердца, дает благодать любви и Духа любви просящим у Него. Мы призываемся молиться о том, чтобы воля Божия исполнялась на земле так же, как и на небе. На небе ангелы исполняют волю Отца единодушно, и мы здесь, на земле, должны стремиться к такому же единодушию.
III. Цель, которую он преследует в своей молитве: Чтобы был прославлен Бог, ст. 6. Каждая наша молитва должна быть направлена к прославлению Бога, поэтому наша первая просьба как основание всех остальных прошений должна быть: ...да святится имя Твое. Единомыслие среди христиан необходимо, для того чтобы они могли прославлять Бога:
1. Единодушно, едиными устами. Недостаточно иметь единые уста, необходимо наличие единого духа, ибо Бог смотрит на сердце. Более того, если нет единого духа, то вряд ли будут едины и уста, и вряд ли Бог может быть прославлен там, где нет этой сладостной гармонии сердец и уст.
2. Как Отца Господа нашего Иисуса Христа. Таков новозаветный порядок: Бога должно прославлять как открывшего Себя в Иисусе Христе, в Ком Он сделался нашим Отцом. Единство христиан прославляет Бога как Отца Господа нашего Иисуса Христа, потому что это единство их представляет, или является копией единства между Отцом и Сыном (Ин 17:21): Да будут все едино; как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе... И за этим следует: ...да уверует мир, что Ты послал Меня. Тогда Бог будет прославлен как Отец Господа Иисуса Христа.
да единодушно едиными усты славите Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа
Испрашивает единомыслия и единомудрия для того, говорит, чтоб, собираясь вместе молиться и славить Бога, вы славили Его не одними только устами, воспевая те же хвалебные песни, но и одною душою, содержа в душе одни и те же мысли и убеждения. Что должно так именно славить Бога, это приемлется как несомненное положение. Одно тело — все; одна должна быть и душа. В этом и убеждать нечего. Апостол молится только о средстве к тому. Вам необходимо не устами только одними славить Бога, но и одною душою. Как неотложное к сему условие есть единомудрие, то я и молю Бога дать вам единомудрствовати. Единство убеждений породит единство чувств и расположения, — и станет одна душа, которою и будете достодолжно славить Бога. «Видишь ли, какое дал Апостол единение целому телу Христову и как заключил речь славословием? Сим самым всего более и убеждает их к единомыслию и согласию» (святой Златоуст).
Да славите Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа. «Апостол назвал Бога нашим Богом, Отцом же Господа Иисуса; потому что Бог всех нас есть Его Отец» (блаженный Феодорит). «Здесь слово: Бога — надо отделить, отнеся его к предыдущему, и потом читать с нового начала: и Отца Господа нашего Иисуса Христа. Впрочем, не будет неприличия, если читать эти слова и не отдельно, то есть разумея Бога и Отца по отношению к единому и Тому же Христу; ибо Бог Отец есть Бог Христа по человечеству, а Отец по Божеству» (блаженный Феофилакт).
Источник: Толкование послания апостола Павла к Римлянам
дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа
Что же бывает плодом единомыслия? Прославление Бога не только одними устами, но и одной душой (ибо это значит единодушно). Здесь слово Бога следует отделить, отнеся его к предыдущему, и потом читать с нового начала: и Отца Господа нашего Иисуса Христа. Впрочем, не будет неприличия, если читать эти слова и не отдельно, то есть разумея Бога и Отца по отношению к Единому и Тому же Христу; ибо Бог Отец есть Бог Христа по человечеству, а Отец по Божественности.
Источник: Толкования на послание к Римлянам
дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа
К этому единству в мыслях и расположениях должно присоединиться сознание того, что у нас всех одна цель — слава Божия. Если мы все, к какой бы нации ни принадлежали, будем искать только славы Божией, то исчезнет всякая противоположность между христианами из иудеев и христианами из язычников.
См. также Толкование на Рим 15:5
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента