Библия - Рим. 15:5 (Римлянам 15 глава 5 стих)

Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса,


Экзегетический синтаксис (Даниел Б. Уоллас) (Римлянам 15 глава 5 стих)

Хотя этот стих, возможно, содержит два определительных род.п., необходимо тщательно передать нюансы значения: “терпеливый и утешающий Бог” ( ане “утешенный Бог” ). Более того, если Бог является утешающим, это подразумевает глагольную идею: Он – Бог, который производит в нас утешение.Синтаксическая параллель между двумя словами в род.п. предполагает, что της υπομονης означает: “[Бог,] производящий терпение в нас”. ( Может быть значимым тот факт, что θεος трижды употребляется в Рим. 15 с неким определением в род.п., и каждый раз это конструкция с род.п. продукта ).


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Римлянам 15 глава 5 стих)

δωη aor. opt. act. от διδωμι (#1443) давать. Opt. используется для выражения желания (см. МТ, 120f; J.Gonda, The Character of the Indo-European Moods [Wiesbaden: Otto Harrassowitz, 1956]). φρονειν praes. inf. act. от φρονεω (#5858) иметь в виду, думать о чём-л., настраиваться на чтол. Subst. inf. в роли прямого дополнения, κατα Χριστον (#2848:5986) согласно примеру Христа (Murray).


Учебная Библия МакАртура (Римлянам 15 глава 5 стих)

15:5 быть в единомыслии между собою Павел призывает сильных и слабых (см. пояснение к 14:1−12), несмотря на различие их взглядов по этим несущественным вопросам, стремиться к любви и духовной гармонии там, где есть неоговоренные Библией проблемы.


Комментарии МакДональда (Римлянам 15 глава 5 стих)

15:5 Эта мысль побуждает Павла выразить здесь свое желание о том, чтобы Бог, дающий терпение и утешение, сделал так, что немощные и сильные христиане из иудеев и язычников будут жить в полной гармонии между собой, руководствуясь учением и примером Христа Иисуса.


Толкование Мэтью Генри (Римлянам 15 глава 5 стих)

Стихи 5−6. Преподав два наставления, апостол, прежде чем продолжать дальше, останавливается, чтобы совершить молитву об осуществлении того, что он сказал. Верные служители поливают свои проповеди молитвами, ибо кто бы ни сеял слово, возрастить его может только Бог. Мы говорим для ушей, а к сердцу сказать может только Бог.

Заметьте здесь:

I. Титул, который Он дает Богу: Бог терпения и утешения. Бог является источником и основанием всякого терпения и утешения святых, от Него они происходят и на Нем основываются. Он дает нам благодать терпения, и Он же поддерживает и сохраняет ее Своими утешениями, будучи Богом утешения. Намереваясь призвать к проявлению духа любви и единства, Павел обращается к Самому Богу как Богу терпения и утешения, то есть:

1. Как Богу, Который терпит нас и утешает нас, Который не замечает каждый наш неверный шаг, но готов утешать того, кто споткнулся, чтобы научить и нас так же любить своих братьев и поддерживать единство, быть терпеливыми друг к другу и утешать друг друга. Или:

2. Как к Богу, дающему нам терпение и утешение. Павел выше говорил о терпении и утешении из Писаний (ст. 4), а здесь он обращается к Богу как Богу терпения и утешения. Они приходят к нам через Писания, как через канал, но источником их является Сам Бог. Чем больше мы получаем терпения и утешения через писания, тем больше расположены любить друг друга. Ничто так не разрушает мир, как нетерпеливый, раздражи — тельный, ворчливый характер.

II. Милость, о которой Павел молит Бога: ...да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса.

1. Основанием христианской любви и мира является единомыслие, то есть согласие в суждениях, насколько это достижимо, или, по крайней мере, в привязанностях.

2. Это единомыслие должно быть по учению Христа Иисуса, то есть в полном соответствии с Его заповедями, с главным законом любви и тем примером, который Он оставил нам для подражания, ст. 3. Или, «Пусть Иисус Христос будет центром вашего единства. Объединяйтесь вокруг истины, а не какого-то заблуждения». Единомыслие тех, которые передадут силу и власть свою зверю, — это проклятое единомыслие (Откр 17:13), единомыслие не согласно Христу, но против Христа, подобное единомыслию строителей Вавилона, объединившихся в мятеже против Бога, Быт 11:6. Мы должны сначала молиться об истине, а потом уже о мире, потому что мудрость, сходящая свыше, во-первых чиста, а потом мирна. Это и есть единомыслие по учению Иисуса Христа.

3. Такое единомыслие среди христиан, по учению Христа Иисуса, есть дар Божий. И это драгоценный дар, мы должны усердно просить о нем Бога. Он есть Отец духов, Он создал сердца всех людей (Пс 32:15), открывает разумение, смягчает сердца, дает благодать любви и Духа любви просящим у Него. Мы призываемся молиться о том, чтобы воля Божия исполнялась на земле так же, как и на небе. На небе ангелы исполняют волю Отца единодушно, и мы здесь, на земле, должны стремиться к такому же единодушию.

III. Цель, которую он преследует в своей молитве: Чтобы был прославлен Бог, ст. 6. Каждая наша молитва должна быть направлена к прославлению Бога, поэтому наша первая просьба как основание всех остальных прошений должна быть: ...да святится имя Твое. Единомыслие среди христиан необходимо, для того чтобы они могли прославлять Бога:

1. Единодушно, едиными устами. Недостаточно иметь единые уста, необходимо наличие единого духа, ибо Бог смотрит на сердце. Более того, если нет единого духа, то вряд ли будут едины и уста, и вряд ли Бог может быть прославлен там, где нет этой сладостной гармонии сердец и уст.

2. Как Отца Господа нашего Иисуса Христа. Таков новозаветный порядок: Бога должно прославлять как открывшего Себя в Иисусе Христе, в Ком Он сделался нашим Отцом. Единство христиан прославляет Бога как Отца Господа нашего Иисуса Христа, потому что это единство их представляет, или является копией единства между Отцом и Сыном (Ин 17:21): Да будут все едино; как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе... И за этим следует: ...да уверует мир, что Ты послал Меня. Тогда Бог будет прославлен как Отец Господа Иисуса Христа.


Толкование отцов церкви (Римлянам 15 глава 5 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Ст. 5−7 Бог же терпения и утешения да даст вам тожде мудрствовати друг ко другу о Христе Иисусе, да единодушно едиными усты славите Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа. Темже приемлите друг друга, якоже и Христос прият вас во славу Божию

Потом (апостол) опять обращает речь свою в молитву, говоря: Бог же терпения и утешения да даст вам тожде мудрствовати друг ко другу о Христе Иисусе (ст. 5). Так как (апостол) предложил свое увещание, представил в пример деяния Христа и привел свидетельство из Писания, то теперь показывает, что Бог, давший Писание, сам дает и терпение. Потому сказал: Бог же терпения и утешения да даст вам тожде мудрствовати друг ко другу о Христе Иисусе. Ведь это свойственно любви — думать о другом то же, что всякий думает и о себе. Потом (апостол), показывая опять, что он требует не просто любви, присовокупил: о Христе Иисусе. Так он и всегда поступает, потому что есть и другая любовь. Что же бывает плодом согласия? Да единодушно, — говорит, — едиными усты славите Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа (ст. 6). Не сказал просто — одними устами, но повелел делать это и одною душою. Видишь ли, как он объединил целое тело и как заключил опять речь славословием? Этим он более всего и убеждает к единомыслию и согласию. Потом снова продолжает то же увещание, говоря: темже приемлите друг друга, якоже и Христос прият вас во славу Божию (ст. 7). Еще пример высокий и приобретение неизреченное, ведь Бога особенно и прославляет то, что мы находимся в общей ограде. Таким образом, если ты, огорчаясь за себя, заводишь раздор с братом твоим, то, подумавши, что, отложив гнев, прославишь своего Владыку, примирись с братом, если не для него самого, то для славы Божией, или лучше сказать, прежде всего для славы. Об этом непрестанно повторял и Христос и, беседуя с Отцем, Он сказал: о сем да разумеют вcu, яко Ты Мя послал ecи, аще едино будут (Иоан. XVIII, 21−23).

Так послушаемся же и свяжем самих себя друг с другом. Ибо здесь он побуждает не только немощных, но и всех. Даже если кто-то хочет отколоться от тебя, не откалывайся и ты но когда он не желает любить тебя, именно тогда выказывай больше любви, чтобы привлечь его. Ведь он — член, а если член по каким-то причинам отсекается от остального тела, мы делаем все, чтобы присоединить его вновь, и проявляем тогда большее попечение.

Источник: Гомилии на Послание к Римлянам

Феофан Затворник (1815−1894)

Бог же терпения и утешения да даст вам тожде мудрствовати друг ко другу о Христе Иисусе

Опять молитвою прерывает течение речи и направляет ее к устранению разномыслия между римлянами, которое хотя незначительного предмета касалось, однако ж все нарушало взаимный мир. Бог потому есть Бог терпения и утешения, что и терпение, и утешение от Него исходят, и только в тех они являются в истинном виде и в истинной силе, кому сообщает их Бог. Определяет же Апостол здесь Бога такими терминами по течению речи, — потому что пред сим говорил о терпении и утешении; или, лучше, потому, что из тех, к кому он обращает речь, одни имели нужду в терпении, а другие в утешении: в терпении имели нужду сильные, а в утешении немощные, которым самое сознание немощности уже причиняло скорбь, тем паче если при сем замечалось нечто укорительное со стороны сильных. Но Апостол просит им от Бога не терпения и утешения (на это он только намекает), но устранения того, что заставляло одних терпеть, а других искать утешения, именно — устранения разномыслия и водворения единомыслия. Да дасттожде мудрствовати — быть одних и тех же мыслей, одни и те же содержать истины, понятия и представления — всем вам о Иисусе Христе, κατά, — по Христу Иисусу, то есть по духу, учению и требованию Христову, или по предмету веры в Господа Иисуса Христа. Главное здесь: упование спасения во Христе Иисусе. Упование сие все основывается на едином Иисусе Христе Господе. Что-либо подлагать к сему основанию — значит: не по Христу Иисусу мудрствовать и действовать. А это замечалось между римлянами: одни надеялись, что они ближе ко спасению, воздерживаясь от некоторых яств, а другие думали, что они ближе к нему, давая себе в сем отношении полную свободу. Те и другие мутили чистую воду упования спасения. Апостол и молит, чтоб Бог просветил их ум и дал им одинаково уразуметь дело спасения во Христе Спасителе.

Источник: Толкование послания апостола Павла к Римлянам

Феодорит Кирский (386/93−~457)

Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса

Опять-таки с помощью прибавления «во Христе Иисусе» Павел учит, что молится не о том, чтобы у них было какое угодно единомыслие, но просит благочестивого согласия.

Источник: Толкования на послания святого Павла.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою по учению Христа Иисуса

Показывает, что с Писаниями Бог дает нам терпение и утешение. Поэтому и называет Его Богом терпения и утешения как подателя и виновника этих благ. Просит также у Него, чтобы даровал нам быть в единомыслии между собою. Ибо любви свойственно то же думать о ближнем, что думает кто о себе. Поскольку же есть любовь мирская, то присовокупил: по учению Иисуса Христа, то есть думайте то, что угодно Иисусу Христу.

Источник: Толкования на послание к Римлянам

Ориген (~185−~254)

Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса

Здесь Павел, по примеру патриархов и пророков, чьи благословения передают Писания, благословляет римлян и молится о том, чтобы им дано было от Бога пребывать в единомыслии между собою. Ибо велико то благословение, чтобы все одинаково мыслили и чувствовали, и чего желают себе, желали бы и каждому ближнему своему. Но ты хочешь знать, чего стоит благодать единодушия? Спаситель говорит в Евангелии: Если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им, от Отца Моего Небесного (Мф 18:19)… Но не случайно апостол, сказав: Быть в единомыслии между собою, добавил: по учению Христа Иисуса. Ибо может случиться, что некоторые достигнут согласия во зле и будут единомысленны в худшем.

Источник: Комментарии на Послание к Римлянам

Амвросиаст (IV в.)

Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса

Апостол желает римлянам добра, моля Бога о том, чтобы Он даровал им единомыслие по учению Иисуса Христа и чтобы они были мудры в Его учении. Ибо тогда они станут способны угождать Богу, следуя примеру Господа, говорящего: Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин 15:13), и единодушно, едиными устами славить Бога и Отца во Христе.

Источник: Комментарий на Послание к Римлянам

Констанций

Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса

В этом месте «Бог терпения» означает Святого Духа.

Источник: Комментарий на Послание к Римлянам

Лопухин А.П. (1852−1904)

Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса

Что здесь начинается новый отдел — это видно из того, что единомыслие, которого желает теперь Апостол верующим, есть нечто иное, чем взаимное снисхождение. Теперь уже ставится вопрос о том, возможно ли различие в мнениях о самой сущности христианства, и Апостол говорит, что в этой области не должно быть только взаимного снисходительного отношения христиан из язычников к христианам из евреев и обратно, не должно сохранять особенных взглядов, внешне примеряясь к чужим воззрениям, — нет, тут необходимо должно существовать внутреннее единение. Тут не то требуется, чтобы христиане умели снисходительно относиться к понятию людей противоположной партии; партий вовсе тут не должно быть, а христиане должны заключить во Христе единый союз между собою, забывши о всяких различиях. — По учению Христа Иисуса — точнее: «по примеру Иисуса Христа…» Христос — идеал, по которому мы должны жить и чувствовать. — Так как это единомыслие — дело трудное, то Апостол облекает свое увещание к единомыслию в форме молитвенного пожелания: «пусть Сам Бог дарует вам его!»

Ст. 5−13 Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса, дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа. Посему принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию. Разумею то, что Иисус Христос сделался служителем для обрезанных — ради истины Божией, чтобы исполнить обещанное отцам, а для язычников — из милости, чтобы славили Бога, как написано: за то' буду славить Тебя, (Господи,) между язычниками, и буду петь имени Твоему. И еще сказано: возвеселитесь, язычники, с народом Его. И еще: хвали'те Господа, все язычники, и прославляйте Его, все народы. Исаия также говорит: будет корень Иессеев, и восстанет владеть народами; на Него язычники надеяться будут. Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере, дабы вы, силою Духа Святаго, обогатились надеждою

От снисходительности к чужим мнениям Апостол переходит теперь к единодушию, какое должно царствовать в христианской церкви: христиане из иудеев и христиане из язычников должны, по примеру Христа, принимать друг друга, и Апостол молит Бога укрепить христиан во взаимной любви.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Римлянам 15 глава 5 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно