Библия - Рим. 15:4 (Римлянам 15 глава 4 стих)

А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Римлянам 15 глава 4 стих)

οσα пот. pl. от οσος (#4012) который; здесь: так же много, как много, столько же. προεγραφη aor. ind. pass, от προγραφω (#1211) писать заранее. Предлог в знач. "раньше" противопоставляется понятию "сегодня" (SH). διδασκαλια (#1436) учение; здесь относится к акту обучения (BAGD). εγραφη aor. ind. pass, от γραφω (#1211) писать. παρακλησις (#4155) утешение, ободрение (TDNT). εχωμεν praes. conj. act. от εχω (#2400) иметь, приобретать. Conj. с ινα (#2671) выражает цель.


Учебная Библия МакАртура (Римлянам 15 глава 4 стих)

15:4 что писано было прежде В данном Богом Ветхом Завете. написано нам в наставление Хотя христиане живут по Новому Завету и не находятся под властью Ветхого Завета, моральный закон Божий не изменился и все Писание остается духовной ценностью (1Кор 10:6,10,11; 2Пет 1:20,21). Говоря о ценности Писания, Павел, несомненно, имеет в виду и Новый Завет, но прежде всего он обращает внимание на «священные писания» — или Ветхий Завет (2Тим 3:15−17). терпением См. пояснение к 5:3. утешением Буквально «ободрением». Слово Божие не только говорит верующим как терпеть, но и ободряет их на это. надежду См. пояснение к 5:2. Без ясных и определенных обетований Слова Божьего у верующего нет основы для веры (ср. Пс 118:81,114; Еф 2:12; Иер 14:8).


Комментарии МакДональда (Римлянам 15 глава 4 стих)

15:4 Эти слова из книги Псалмов напоминают о том, что Писания ВЗ были даны нам в наставление. Хотя они и не предназначались специально для нас, мы можем черпать в них бесценные уроки. Когда мы сталкиваемся с различными проблемами, конфликтами, испытаниями и трудностями, Писание учит нас стойкости и дает утешение. Вместо того, чтобы погрузиться в житейские волны, мы сохраняем надежду на то, что Господь видит нас сквозь пелену проблем.


Толкование Мэтью Генри (Римлянам 15 глава 4 стих)

Стихи 1−4. В этом отрывке апостол Павел дает наставление сильным, обязывая их снисходить к немощным.

I. Мы, сильные, должны сносить немо щи бессильных.., ст. 1. Каждый из нас имеет свои немощи, но бессильные более подвержены им, чем другие. Бессильные — это слабые в познании или в благодати, подобные надломленной трости и курящемуся льну. Мы должны уважать таковых, не попирать их, но ободрять, снисходить к их немощам. Если они по своей немощи осуждают и критикуют нас, мы должны терпеливо сносить это, сострадая им, а не отвращаясь от них. Христос терпеливо переносил слабости Своих учеников и защищал их. Больше того, мы должны нести немощи своих братьев, сочувствуя им, заботясь о них и служа им своей силой. Это и называется носить бремена друг друга.

II. Мы должны угождать не себе, но своему ближнему, ст. 1−2. Мы должны отказываться от собственных наклонностей, учитывая слабости и немощи наших братьев.

1. Христиане не должны угождать себе. Мы не должны ставить своей целью удовлетворение всех малейших прихотей и требований своего сердца. Иногда полезно действовать наперекор себе, чтобы было легче перенести, когда другие будут действовать наперекор нам. Если нас всегда будут ублажать, то мы испортимся. Самый первый урок, который мы должны усвоить, — это научиться отвергать себя, Мф 16:24.

2. Христиане должны угождать своим братьям, стремиться послужить им. Какой дружной и мирной семьей была бы церковь Христова, если бы ее члены старались угождать друг другу. Однако каждый из нас должен угождать ближнему не во всем, а только в том, что служит ему во благо, к назиданию, особенно во благо его души. К назиданию, то есть не только для его пользы, но и для пользы других, чтобы созидалось тело Христово. Чем плотнее укладываются камни и чем лучше они подогнаны друг к другу, тем прочнее будет здание. Ибо и Христос не Себе угождал... Самоотречение нашего Господа Иисуса — это самый веский аргумент против эгоизма христиан.

Заметьте:

(1) Христос угождал не Себе. Он не заботился о человеческой похвале, о Своем покое и безопасности, о Своих удовольствиях. Он не имел, где приклонить голову, жил на подаяния, не хотел, чтобы Его сделали царем, отверг с величайшим отвращением предложение Петра: ...будь милостив к Себе, Господи. Он не искал Своей воли (Ин 5:30), Он умывал ноги Своим ученикам, терпел поношения от грешников, скорбел духом (Ин 11:33), не искал Своей чести, одним словом, уничижил Себя Самого. И все это ради нас, ради нашего оправдания и ради того чтобы дать нам пример. Вся Его жизнь была жизнью самоотречения, жизнью угождения не себе. Он сострадал нам в немощах наших, Евр 4:15.

(2) В этом исполнилось Писание: ...как написано: «злословия злословящих Тебя пали на Меня». Это цитата из Пс 68:10, первая часть которого применяется к Христу в Ин 2:17, «Ревность по доме Твоем снедает Меня», а последняя часть — здесь. Давид был прообразом Христа, и его страдания — прообразом страданий Христовых. Павел цитирует это место с целью показать, что Христос был настолько далек от желания угождать Себе, что в высшей степени был немилостив к Себе. В Своем самоуничижении Он полностью отказался от всякого угождения природным наклонностям. Наше благо Он предпочел Своим собственным удобствам и удовольствиям. Апостол выражает эту мысль словами Священного Писания, ибо чем можно лучше выразить духовное, как не собственными словами Духа Божьего? Поэтому он приводит эти слова: ...злословия злословящих Тебя пали на Меня.

[1] Позор злословий, что падали на Христа. Всякое бесчестие, оказанное Богу, причиняло скорбь Господу Иисусу. Он скорбел о жесткости человеческих сердец, с печалью и слезами смотрел на грешный город. Также и Сам Христос вынес страшные оскорбления; это составляло большую долю Его страданий.

[2] Христос принял на Себя возмездие за грех злословий; так некоторые понимают эти слова. Каждый грех — это разновидность злословия Бога. И когда Христос сделался ради нас жертвой за грех, на Него пала и вина греха злословия. Ничто не было так противно божественной природе Христа, как сделаться грехом и проклятием за нас, принять на Себя злословия в адрес Бога, особенно если учесть, за кого Он это все переносил — за чуждых Богу, за врагов и предателей, Праведник за неправедных, 1Пет 3:18. Это и является основной причиной, почему мы должны сносить немощи бессильных. Мы не можем угождать себе, потому что Христос не Себе угождал. Мы должны сносить немощи бессильных, потому что Христос сносил злословия злословящих Бога. Он понес вину греха и проклятие за него, а мы призываемся понести лишь некоторые неудобства. Он перенес оскорбления грешников, а мы призываемся лишь сносить немощи бессильных. Ибо и Христос. Ибо Он угождал не Себе, Он понес наш грех. Не должны ли и мы быть смиренными, самоотверженными и снисходительными друг к другу?

(3) Поэтому и мы должны поступать так же: А все, что писано было прежде, написано нам в наставление...

[1] То, что написано о Христе, о Его самоотречении и страданиях, написано нам в наставление; Он оставил нам пример. Если Христос отрекся Себя, то и мы, конечно, должны отречься себя, из принципа искренности и благодарности но особенно из уподобления Его образу. Пример Христа, что Он говорил и что делал, описан для того, чтобы мы подражали Ему.

[2] То, что написано в книгах Ветхого Завета, написано нам в наставление. То, что Давид писал о себе, Павел применил к Христу. И чтобы это не показалось насилием над Священным Писанием, он дает нам это прекрасное общее правило, что все писания Ветхого Завета (тем более Нового Завета) были написаны для нашего наставления. Все, что случалось со святыми Ветхого завета, происходило с ними, как образы, и было описано с той целью, чтобы сохранить для нас, для нашей пользы и нашего блага.

Во-первых, Для нашего наставления. Поэтому мы должны стараться не только понять буквальное значение Писания, но и извлечь из него полезное для себя. Практическое применение слова более важно, чем критическое толкование его.

Во-вторых, Чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду. Имеется в виду надежда на вечную жизнь как цель изучения Писаний. Писание написано, для того чтобы мы знали, какую надежду дает нам Бог, на каких основаниях и каким путем она приобретается. Основанием нашей надежды является Священное Писание, что должно побуждать нас к изучению его. Достигается же эта надежда путем терпения и утешения из Писаний. Терпение и утешение предполагают наличие трудностей и скорбей. Такова участь всех святых в этом мире, в противном случае мы не имели бы повода для терпения и утешения. Но терпение и утешение поддерживают надежду, которая является жизнью для нашей души. От терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, Рим 5:3−5. Чем больше терпения мы обретем в скорбях, тем с большей надеждой будем переносить скорби. Ничто так не разрушает надежду, как нетерпение. Утешение из Писаний, то есть утешение, исходящее из слова Божьего, — это твердая опора для надежды, так как оно является залогом всего того, что мы надеемся иметь в будущем.


Толкование отцов церкви (Римлянам 15 глава 4 стих)

Феофан Затворник (1815−1894)

Елика бо преднаписана быша, в наше наказание преднаписашася: да терпением и утешением Писаний упование имамы

По поводу приведения сказанного места из Писания святой Павел выражает общую мысль о назначении и благотворном действии Божественных Писаний. Он как бы говорит: я привел одно место из Писания, но там и все таково, что может быть обращено нам в научение: с этою целию они и написаны. В наше наказание — в научение нас, — христиан. Все христианство там предызображено. Читай или слушай, вникай и размышляй — и учись. «О нашей пользе промышляя, Бог сообщил нам Писанию преданное учение» (блаженный Феодорит). Всякого пункта христианского учения можно найти там предначертание — явное или сокровенное. Может быть, говоря сие, Апостол имел намерение навесть немощного иудея на мысль, что если по духу христианства нет необходимости держаться различения яств, как какого-либо условия спасения, то это учение не есть какая-либо особенность от прежних Писаний; оно и там содержится: поищи и найдешь.

Как назначение Писания выражено обще, так и благотворное действие его тоже указывается в общих чертах: да терпением и утешением Писаний упование имамы. Главное тут: /даупование имамы. Это упование есть упование спасения, — непоколебимая уверенность, что, веруя так, как веруем, живя так, как живем, и освящаясь таинствами, как освящаемся, мы несомненно содеваем спасение свое. Опора же сего упования — Господь наш Иисус Христос Если Сам Сын Божий и Бог пришел, воплотился, пострадал, умер, воскрес, вознесся на небеса и седит одесную Бога Отца, то что может быть ненадежно и непрочно в нашем уповании? При всем том, однако ж, могут приходить помышления, колеблющие упование. Что тогда делать? Обращайся к Писанию, и там найдешь утешение, почерпнешь оттуда удостоверения, которые успокоят восстающее внутри смятение помышлений. Если придет смущающее помышление, — хорошо ли мы сделали, что возуповали на Христа, — смотри в Писание, и там найдешь, что Он есть чаяние языков, что на Него, как сказано, языцы уповати имут, что и видим исполняющимся, — что Он есть Отец будущего (то есть настоящего теперь) века, Бог крепкий. Если придет помышление, хорошо ли делаем, что следуем Его заповедям; смотри, что повелел Моисей: когда придет, послушайте Его. Если придет помышление, не ново ли то, что приемлем чрез таинства благодать Духа Святого; читай Пророков, и найдешь, что давно предсказано: во дни оны излию от Духа Моего (Иоиль 2:29). Так и всякое другое помышление, какое бы ни пришло, может быть развеяно утешением, почерпаемым из Писаний, и оставлять наше упование в покое и силе.

Из сказанного явно, как утешение Писаний влияет на твердость упования нашего. Но как к сим проявлениям духовным относится терпение? В тексте оно стоит на одной линии с утешением Писания: все преднаписано в наше научение, чтоб терпением и утешением Писаний имели мы упование, то есть стояли в нем, были тверды и не падали (см.: святой Златоуст). Как утешение Писаний влияет на твердость упования, очевидно: как влияет на это терпение? Поставим раздельно: все преднаписано в наше научение, да терпением упование имамы. Научение из преднаписанного дает терпение, терпением хранится упование. Под терпением не всегда разумеется перенесение прискорбностей, но иногда постоянство в принятых правилах. Можно в этом значении принять его и в настоящем случае. Будет: научение, почерпаемое из преднаписанного, рождает постоянство в правилах веры, жизни и благодатного освящения, а сие постоянство поддерживает упование. Упование действительно слабеет, коль скоро допускается какое опущение или уклонение в вере, жизни или освятительных порядках Церкви. Постоянная же верность всему этому сообщает упованию дерзновение и воодушевление. А как преднаписанным может воспитываться такое постоянство, это не требует объяснений.

Но можно принять здесь терпение и в значении перенесения прискорбностей. Прискорбности неразлучны с верою и жизнию по вере. Писание, проповедуя всюду такую неразлучность, и словом научения, и примерами терпения воодушевляет на терпение, а терпение оживляет упование и дает ему твердость. Последнее свидетельствуется повсюдными опытами. Святой Златоуст говорит: «много предлежит нам различных подвигов, и внутренних и внешних (неизбежность этого преднаписана), дабы мы, почерпая укрепление и утешение из Писаний, оказывали терпение и дабы, живя в терпении, пребывали в надежде. Одно располагает к другому, терпение к надежде, надежда к терпению; терпение же и надежда почерпаются в Писании».

Источник: Толкование послания апостола Павла к Римлянам

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду

Это, говорит, написано было прежде, чтобы мы подражали сему. Здесь же увещевает их и к терпению искушений, говоря, да укрепляемые Писанием терпим, и терпением да покажем в себе все живое и постоянное упование. Ибо кто терпит, тот показывает, что имеет в себе упование на будущие блага, а кто не терпит, тот потерял упование.

Источник: Толкования на послание к Римлянам

Ориген (~185−~254)

А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду

Эти слова подобны тому, что Павел говорит в другом месте: Описано в наставление нам, достигшим последних веков (1Кор 10:11)… Ибо утешение из Писаний обретает не тот, кто не верит и не разумеет, но тот, кто и верит, и разумеет.

Источник: Комментарии на Послание к Римлянам

Лопухин А.П. (1852−1904)

А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду

Чем больше мы проявляем терпения или стойкости в самоограничении на пользу братьев своих по вере, тем крепче становится наша надежда на то, что таким путем мы достигнем своей заветной цели — будущего величия в царстве славы. Писания Ветхого Завета в этом случае являются для нас утешением: в них находится немало сказаний о том, как Господь увенчивал терпение страдальцев.

См. Толкование на Рим 15:1


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Римлянам 15 глава 4 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно