Библия - Рим. 15:33 (Римлянам 15 глава 33 стих)

Бог же мира да будет со всеми вами, аминь.


Экзегетический синтаксис (Даниел Б. Уоллас) (Римлянам 15 глава 33 стих)

= Бог же, производящий мир [в вас], да будет со всеми вами.


Учебная Библия МакАртура (Римлянам 15 глава 33 стих)

15:33 Бог же мира Он есть Бог надежды (см. пояснение к ст. 13), и точно также Он есть Источник истинного мира (ср. Еф 2:11−14; Флп 4:7).


Комментарии МакДональда (Римлянам 15 глава 33 стих)

15:33 Завершается эта глава молитвой Павла о том, чтобы Бог, источник мира, пребывал с ними. В главе 15 Павел называл Бога Богом терпения и утешения (ст. 5), Богом надежды (ст. 13) и Богом мира. Он — источник всего доброго, всего, что необходимо бедному грешнику для этой жизни и жизни вечной. Аминь.


Толкование Мэтью Генри (Римлянам 15 глава 33 стих)

Стихи 30−33. В этих стихах мы читаем о том, как:

I. Апостол Павел горячо просит римлян, чтобы они вместе с ним подвизались в молитвах за него, ст. 30−32. Хотя Павел был великим апостолом, однако он просит молиться о нем простых верующих не только в этом, но и в других посланиях. Он много молился за них и теперь желает, чтобы они в ответ на его доброту молились за него. Взаимная молитва — это знак взаимной любви. Мы должны быть исключительно осторожны, чтобы не сделать ничего такого, из-за чего можно было бы потерять свою часть в молитвах молящегося народа Божьего.

1. Почему они должны молиться за него. Он просит их об этом с большой настойчивостью: Я умоляю вас, братия.., (1) «Господом нашим Иисусом Христом... Он мой Господин, я пекусь о Его деле и об успехе его ради Его славы; если вы имеете какое-нибудь уважение к Иисусу Христу, к Его делу и Его Царству, то молитесь за меня. Вы любите Христа и принадлежите Ему, и ради Него вы должны сделать для меня это доброе дело».

(2) «Любовью Духа. Как доказательство любви, каковую Дух Святой производит в сердцах верующих друг к другу, молитесь за меня; как плод общения, которое мы в Духе имеем с вами, хотя и не виделись никогда. Если вы когда-то пережили любовь Духа к себе и хотели бы ответить Ему своей любовью, то проявите свою любовь в этом служении».

2. Как они должны молиться за него: ...подвизаться со мною в молитвах...

(1) Чтобы вы подвизались в молитвах. В исполнение этого долга мы должны вложить все свои внутренние силы, молиться с постоянством, верой и усердием: бороться с Богом, как это делал Иаков, молитвою молиться, как Илия (Иак 5:17), положить в сердце своем крепко держаться Бога, Ис 64:7. И не только когда молимся за себя, но и когда молимся за своих друзей. Истинная любовь к нашим братьям заставит нас так же переживать о них, как сознание наших собственных нужд заставляет нас переживать о самих себе.

(2) Чтобы вы подвизались вместе со мной. Прося их молиться за него, он вовсе не исключал при этом своих собственных молитв за себя. Нет, «Вместе со мною, ежедневно подвизающимся перед Богом, подвизайтесь за меня и моих друзей». Павел хотел, чтобы они вместе с ним налегали на одно весло. Павла и римлян разделяло большое расстояние, но это не мешало им объединяться в совместной молитве. Те, кого провидение Божие разделило друг с другом, могут, тем не менее, встречаться у престола благодати.

3. О чем они должны были просить Бога за него. Павел говорит о своих конкретных нуждах: это хорошо, когда, молясь о себе или о своих друзьях, мы бываем конкретными. Что ты хочешь, чтобы Я сделал тебе? Так говорит Христос, простирая к нам Свой золотой скипетр. Хотя Он совершенно знает о нашем состоянии и о наших нуждах, однако хочет услышать о них от нас самих. Павел, обращаясь к римлянам с просьбой о поддержке в молитве, упоминает о трех нуждах:

(1) Об опасности, которой он подвергался: Чтобы избавиться мне от неверующих в Иудее... Неверующие иудеи были самыми яростными и опасными врагами Павла. Он ожидал столкновения с ними во время своего путешествия, поэтому римляне должны были просить Бога, чтобы Он избавил его от их рук. Мы можем и должны молить Бога об избавлении от преследователей. В ответ на эту молитву Павел пережил ряд замечательных избавлений, описанных в Деян 21; 22; 23; 24.

(2) О его служении: ...чтобы служение мое для Иерусалима было благоприятно святым. Почему он опасался, что его служение не будет благоприятно святым? Неужели деньги могли быть неблагоприятными для бедных? Да, для опасений Павла были некоторые основания. Павел был апостолом язычников, неверующие иудеи ненавидели его, что было их грехом, а верующие избегали его, в чем проявлялась их немощь. Он не говорит: «Если хотят, пусть принимают подаяние, а не хотят, и не надо, найдется лучшее применение для него». Нет, он просит: «Молитесь, чтобы мое служение святым было благоприятным». Мы должны просить Бога как о том, чтобы Он обуздал злую волю наших врагов, так и о том, чтобы Он сохранил и умножил расположение наших друзей, ибо в Его руках сердца тех и других.

(3) О его путешествии к ним. Чтобы побудить римлян подвизаться в молитве за него, Павел заинтересовывает их в этом (ст. 32): Дабы мне в радости, если Богу угодно, придти к вам... Если предстоящее ему путешествие в Иерусалим окажется неуспешным, то и намечаемое им путешествие в Рим не будет утешительным. Если первый его визит будет неудачным, то и второй не принесет ему радости: «Чтобы мне прийти к вам в радости, если Богу угодно». Вся наша радость зависит от воли Божией.

II. Затем следует молитва апостола за римлян (ст. 33): Бог же мира да будет со всеми вами. Аминь. Господь Саваоф, Бог брани, есть Бог мира. Он есть источник мира и любит мир. Павел упоминает здесь именно это имя Божие, в связи с тем что между римлянами были разделения, чтобы призвать их к миру: если наш Бог есть Бог мира, то и мы должны быть людьми мира. Ветхозаветное приветствие было: Мир вам. Теперь же: Бог мира да будет с вами. Кто имеет источник мира, тот не будет иметь недостатка в мире. Со всеми вами — как с немощными, так и с сильными. Те, кого объединяет благословение Божие, должны быть объединены и любовью друг к другу.


Толкование отцов церкви (Римлянам 15 глава 33 стих)

Феофан Затворник (1815−1894)

Бог же мира со всеми вами. Аминь

«По обыкновению своему к увещанию Апостол присовокупляет и молитву» (святой Златоуст) «и желает римлянам мира, по причине разномыслия, какое было между ними в рассуждении наблюдения законных предписаний» (блаженный Феодорит). «Бог мира — есть Христос Господь, Который сказал: мир оставляю вам, мир Мой даю вам (Ин 14:27). Апостол желает, чтобы Господь был с ними, как Сам в лице Апостолов обетовал всем верующим, говоря: се Аз с вами есмь во вся дни до скончания века (ср.: Мф 28:20). Желая же сего, желает вместе быть им такими, чтоб с ними пребывал Господь Иисус Христос, Который бы, отъяв всякий между ними разлад по причине заблуждения человеческого, показал им и дал познать, что есть истина, да в истине сей пребывают мирными» (Амвросиаст).

Источник: Толкование послания апостола Павла к Римлянам

Феодорит Кирский (386/93−~457)

Бог же мира да будет со всеми вами, аминь

Павел не просто так назвал здесь Бога «Богом мира», но так как и сам нуждался в мире, и из-за откровенно враждующих и подозрительно настроенных в отношении него самого, и потому, что молился о мире среди римлян, которые имели разногласия по поводу соблюдения закона.

Источник: Толкования на послания святого Павла.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Бог же мира да будет со всеми вами, аминь

Присовокуплять к увещанию молитву — всегдашний обычай апостола.

Источник: Толкования на послание к Римлянам

Амвросиаст (IV в.)

Бог же мира да будет со всеми вами, аминь

Бог мира — Христос, говорящий: Мир оставляю вам, мир Мой даю вам (Ин 14:27). Об этом молится Павел для римлян, зная, что Господь сказал: Я с вами во все дни до скончания века (Мф 28:20). Павел хочет, чтобы они были такими, в коих пребывает Господь Иисус Христос, показавший им, что весь раздор человеческого греха понесен, и открывший им истину, так чтобы они жили в мире и самой истине.

Источник: Комментарий на Послание к Римлянам

Лопухин А.П. (1852−1904)

Бог же мира да будет со всеми вами, аминь

Бог мира. Так называет здесь Бога Апостол по уверенности своей в том, что Бог действительно пошлет ему мир и успокоение, в котором он так теперь нуждается, идя во враждебную ему область.

См. также Толкование на Рим 15:22


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Римлянам 15 глава 33 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно