Во-вторых, Павел призывает римлян молиться о том, чтобы иудейские святые могли милостиво принять эти собранные средства, так как в те времена еще сохранялись сильные предубеждения против обращенных язычников и против тех, кто проповедует у них. Была немалая вероятность того, что многие не захотят принимать «подачки» язычников. Зачастую принять бывает намного труднее и требует больше милости от человека, чем дать.
I. Апостол Павел горячо просит римлян, чтобы они вместе с ним подвизались в молитвах за него, ст. 30−32. Хотя Павел был великим апостолом, однако он просит молиться о нем простых верующих не только в этом, но и в других посланиях. Он много молился за них и теперь желает, чтобы они в ответ на его доброту молились за него. Взаимная молитва — это знак взаимной любви. Мы должны быть исключительно осторожны, чтобы не сделать ничего такого, из-за чего можно было бы потерять свою часть в молитвах молящегося народа Божьего.
1. Почему они должны молиться за него. Он просит их об этом с большой настойчивостью: Я умоляю вас, братия.., (1) «Господом нашим Иисусом Христом... Он мой Господин, я пекусь о Его деле и об успехе его ради Его славы; если вы имеете какое-нибудь уважение к Иисусу Христу, к Его делу и Его Царству, то молитесь за меня. Вы любите Христа и принадлежите Ему, и ради Него вы должны сделать для меня это доброе дело».
(2) «Любовью Духа. Как доказательство любви, каковую Дух Святой производит в сердцах верующих друг к другу, молитесь за меня; как плод общения, которое мы в Духе имеем с вами, хотя и не виделись никогда. Если вы когда-то пережили любовь Духа к себе и хотели бы ответить Ему своей любовью, то проявите свою любовь в этом служении».
2. Как они должны молиться за него: ...подвизаться со мною в молитвах...
(1) Чтобы вы подвизались в молитвах. В исполнение этого долга мы должны вложить все свои внутренние силы, молиться с постоянством, верой и усердием: бороться с Богом, как это делал Иаков, молитвою молиться, как Илия (Иак 5:17), положить в сердце своем крепко держаться Бога, Ис 64:7. И не только когда молимся за себя, но и когда молимся за своих друзей. Истинная любовь к нашим братьям заставит нас так же переживать о них, как сознание наших собственных нужд заставляет нас переживать о самих себе.
(2) Чтобы вы подвизались вместе со мной. Прося их молиться за него, он вовсе не исключал при этом своих собственных молитв за себя. Нет, «Вместе со мною, ежедневно подвизающимся перед Богом, подвизайтесь за меня и моих друзей». Павел хотел, чтобы они вместе с ним налегали на одно весло. Павла и римлян разделяло большое расстояние, но это не мешало им объединяться в совместной молитве. Те, кого провидение Божие разделило друг с другом, могут, тем не менее, встречаться у престола благодати.
3. О чем они должны были просить Бога за него. Павел говорит о своих конкретных нуждах: это хорошо, когда, молясь о себе или о своих друзьях, мы бываем конкретными. Что ты хочешь, чтобы Я сделал тебе? Так говорит Христос, простирая к нам Свой золотой скипетр. Хотя Он совершенно знает о нашем состоянии и о наших нуждах, однако хочет услышать о них от нас самих. Павел, обращаясь к римлянам с просьбой о поддержке в молитве, упоминает о трех нуждах:
(1) Об опасности, которой он подвергался: Чтобы избавиться мне от неверующих в Иудее... Неверующие иудеи были самыми яростными и опасными врагами Павла. Он ожидал столкновения с ними во время своего путешествия, поэтому римляне должны были просить Бога, чтобы Он избавил его от их рук. Мы можем и должны молить Бога об избавлении от преследователей. В ответ на эту молитву Павел пережил ряд замечательных избавлений, описанных в Деян 21; 22; 23; 24.
(2) О его служении: ...чтобы служение мое для Иерусалима было благоприятно святым. Почему он опасался, что его служение не будет благоприятно святым? Неужели деньги могли быть неблагоприятными для бедных? Да, для опасений Павла были некоторые основания. Павел был апостолом язычников, неверующие иудеи ненавидели его, что было их грехом, а верующие избегали его, в чем проявлялась их немощь. Он не говорит: «Если хотят, пусть принимают подаяние, а не хотят, и не надо, найдется лучшее применение для него». Нет, он просит: «Молитесь, чтобы мое служение святым было благоприятным». Мы должны просить Бога как о том, чтобы Он обуздал злую волю наших врагов, так и о том, чтобы Он сохранил и умножил расположение наших друзей, ибо в Его руках сердца тех и других.
(3) О его путешествии к ним. Чтобы побудить римлян подвизаться в молитве за него, Павел заинтересовывает их в этом (ст. 32): Дабы мне в радости, если Богу угодно, придти к вам... Если предстоящее ему путешествие в Иерусалим окажется неуспешным, то и намечаемое им путешествие в Рим не будет утешительным. Если первый его визит будет неудачным, то и второй не принесет ему радости: «Чтобы мне прийти к вам в радости, если Богу угодно». Вся наша радость зависит от воли Божией.
II. Затем следует молитва апостола за римлян (ст. 33): Бог же мира да будет со всеми вами. Аминь. Господь Саваоф, Бог брани, есть Бог мира. Он есть источник мира и любит мир. Павел упоминает здесь именно это имя Божие, в связи с тем что между римлянами были разделения, чтобы призвать их к миру: если наш Бог есть Бог мира, то и мы должны быть людьми мира. Ветхозаветное приветствие было: Мир вам. Теперь же: Бог мира да будет с вами. Кто имеет источник мира, тот не будет иметь недостатка в мире. Со всеми вами — как с немощными, так и с сильными. Те, кого объединяет благословение Божие, должны быть объединены и любовью друг к другу.
Да избавлюся от противляющихся во Иудеи, и да служба моя, яже во Иерусалиме, благоприятна будет святым
Показывает, что молитвою их получить желает; желает же того, чтоб не встретить в Иерусалиме неприятностей, какие предвидит, предчувствует или предполагает. Он идет в Иерусалим к верующим; но Иерусалим полон был и неверующими, готовыми растерзать святого Павла за проповедь о престатии силы закона. От этих он мог ожидать всякого зла; но и среди верующих были предубежденные против него, по своей привязанности к закону. От последних он не мог ожидать прямых бед, потому что другие верующие и главы Церкви их не допустили бы их до этого; но он мог опасаться, не отвергли бы они его приношения, как нечистого, приносимого лицом, унижающим и уничтожающим закон, и не увлекли бы к тому других, хотя не разделяющих с ними таких мыслей, но составляющих меньшинство, бессильное сладить с большинством тех. И того мог он опасаться, не заподозрили бы как-нибудь его в деле приношения и не чуждавшиеся его верующие, не подумали бы как о нем несообразно с тем духом, с каким совершалось сие служение: что могло крайне огорчить Апостола. Вот какие опасения занимали Апостола при его движении в Иерусалим. Об устранении их он и сам крепко молился, и просит сподвизаться с ним в молитве и римлян.
Первое: да избавлюся от противляющихся, άπειθούντων, — неверующих, не в Иерусалиме только, но и во всей Иудее. Но и эти все стекались в Иерусалим; потому главная опасность была там Или определенно предвидел, или неопределенно предчувствовал Апостол, что там ожидают его большие беды и опасности. Почему и молит об избавлении. Но не бежит от беды, а мужественно идет навстречу ей, в преданности в волю Божию. Это он засвидетельствовал потом на пути в Иерусалим. Блаженный Феодорит пишет: «кто и какими похвалами увенчает блаженную и треблаженную главу сию? Во-первых, знает, что с ним будет, и предсказывает это; ибо еще в Милете сказал пресвитерам ефесским: Дух по все грады свидетельствует о мне, яко узы мене и скорби ждут (ср.: Деян 20:23) (но, несмотря на то, идет). И когда Агав предсказывал то же самое, и все о том сетовали, и покушались удержать его, божественный муж изрек: что плачете и сокрушаете ми сердце? Аз бо не точию связан быти, но и умрети готов есмь за имя Господа нашего Иисуса Христа (ср.: Деян 21:13). Это говорилось после написания Послания; но виделось или предчувствовалось и теперь. Почему и молитва, не как свидетельство страха, а как удостоверение в уповании и несомненном чаянии избавления. Святой Златоуст говорит: «конечно, великая борьба предстояла Апостолу; потому и просит их молиться о себе. — И не сказал: да вступлю в состязание, — но: да избавлюся, — как повелел Христос: молитеся, да не внидете в напасть (Мф 26:41). Сими словами он выражает, что на него готовы напасть какие-то злые волки, не люди, а — справедливее сказать — звери».
Второе: да служба моя, яже во Иерусалиме, благоприятна будет святым. Благоприятна, — не то, чтоб послужила в пользу святым, а чтоб благосклонно была принята, ευπρόσδεκτος, — святыми, чтоб они увидели в этом с его стороны труд любви бескорыстной, не имевшей в виду ничего другого, кроме желания облегчить участь нуждающихся, а со стороны македонян и ахеян, — дело не вынужденного пособия, а свободного, одним чувством братства вызванного сострадания — и свидетельство о духовном с ними союзе. Молитесь, говорит, чтоб служение сие было принято, как совершенное именно в таком духе. Амвросиаст пишет: «и о том, говорит Апостол, молиться надобно, чтоб служение мое было благосклонно принято святыми в Иерусалиме, показывая, что он желает, чтоб все шло сообразно с волею Божиею; чтоб как он в служении, Богу угодить стараясь, трудился, так и они в приятии настроением сердца своего соответствовали судьбам Божиим (приняли так, как Бог желает быть принимаемым таким приношениям), — чтоб, увидев в сем Божие к себе благоволение, вместе с Апостолом единодушно принесли благодарение Богу. Так великим делом считал Апостол, чтоб они, быв обрадованы его служением, прославили Бога».
Источник: Толкование послания апостола Павла к Римлянам
чтобы избавиться мне от неверующих в Иудее и чтобы служение мое для Иерусалима было благоприятно святым
Чтобы избавиться мне от неверующих в Иудее
Не сказал: чтобы вступить в состязание и победить их, но: чтобы избавиться, исполняя божественный закон, повелевающий молиться о том, чтобы не впасть в искушение (Мф 26:41). Вместе с этим показывает и то, что необходимо делать подаяния тем, которые живут среди стольких неверующих (об избавлении от которых и сам молится) и притом находятся в опасности погибнуть от голода.
И чтобы служение мое для Иерусалима было благоприятно святым
То есть чтобы приняли подаяние с добрым расположением. Отсюда же видно, что подаяние милостыни недостаточно для того, чтобы она была принята. Когда кто подает по необходимости, от неправды, для тщеславия, то все погибает и плод от того уничтожается.
Источник: Толкования на послание к Римлянам
чтобы избавиться мне от неверующих в Иудее и чтобы служение мое для Иерусалима было благоприятно святым
Апостол опасается и неверующих иудеев, которые могут возбудить против него обвинение в отступлении от веры (он, действительно, сделался их жертвою, см. Деян 21:27 и cл.), и не совсем верит в то, что христиане иерусалимские встретят его дружелюбно и примут его дар.
См. также Толкование на Рим 15:22
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента