I. Апостол Павел горячо просит римлян, чтобы они вместе с ним подвизались в молитвах за него, ст. 30−32. Хотя Павел был великим апостолом, однако он просит молиться о нем простых верующих не только в этом, но и в других посланиях. Он много молился за них и теперь желает, чтобы они в ответ на его доброту молились за него. Взаимная молитва — это знак взаимной любви. Мы должны быть исключительно осторожны, чтобы не сделать ничего такого, из-за чего можно было бы потерять свою часть в молитвах молящегося народа Божьего.
1. Почему они должны молиться за него. Он просит их об этом с большой настойчивостью: Я умоляю вас, братия.., (1) «Господом нашим Иисусом Христом... Он мой Господин, я пекусь о Его деле и об успехе его ради Его славы; если вы имеете какое-нибудь уважение к Иисусу Христу, к Его делу и Его Царству, то молитесь за меня. Вы любите Христа и принадлежите Ему, и ради Него вы должны сделать для меня это доброе дело».
(2) «Любовью Духа. Как доказательство любви, каковую Дух Святой производит в сердцах верующих друг к другу, молитесь за меня; как плод общения, которое мы в Духе имеем с вами, хотя и не виделись никогда. Если вы когда-то пережили любовь Духа к себе и хотели бы ответить Ему своей любовью, то проявите свою любовь в этом служении».
2. Как они должны молиться за него: ...подвизаться со мною в молитвах...
(1) Чтобы вы подвизались в молитвах. В исполнение этого долга мы должны вложить все свои внутренние силы, молиться с постоянством, верой и усердием: бороться с Богом, как это делал Иаков, молитвою молиться, как Илия (Иак 5:17), положить в сердце своем крепко держаться Бога, Ис 64:7. И не только когда молимся за себя, но и когда молимся за своих друзей. Истинная любовь к нашим братьям заставит нас так же переживать о них, как сознание наших собственных нужд заставляет нас переживать о самих себе.
(2) Чтобы вы подвизались вместе со мной. Прося их молиться за него, он вовсе не исключал при этом своих собственных молитв за себя. Нет, «Вместе со мною, ежедневно подвизающимся перед Богом, подвизайтесь за меня и моих друзей». Павел хотел, чтобы они вместе с ним налегали на одно весло. Павла и римлян разделяло большое расстояние, но это не мешало им объединяться в совместной молитве. Те, кого провидение Божие разделило друг с другом, могут, тем не менее, встречаться у престола благодати.
3. О чем они должны были просить Бога за него. Павел говорит о своих конкретных нуждах: это хорошо, когда, молясь о себе или о своих друзьях, мы бываем конкретными. Что ты хочешь, чтобы Я сделал тебе? Так говорит Христос, простирая к нам Свой золотой скипетр. Хотя Он совершенно знает о нашем состоянии и о наших нуждах, однако хочет услышать о них от нас самих. Павел, обращаясь к римлянам с просьбой о поддержке в молитве, упоминает о трех нуждах:
(1) Об опасности, которой он подвергался: Чтобы избавиться мне от неверующих в Иудее... Неверующие иудеи были самыми яростными и опасными врагами Павла. Он ожидал столкновения с ними во время своего путешествия, поэтому римляне должны были просить Бога, чтобы Он избавил его от их рук. Мы можем и должны молить Бога об избавлении от преследователей. В ответ на эту молитву Павел пережил ряд замечательных избавлений, описанных в Деян 21; 22; 23; 24.
(2) О его служении: ...чтобы служение мое для Иерусалима было благоприятно святым. Почему он опасался, что его служение не будет благоприятно святым? Неужели деньги могли быть неблагоприятными для бедных? Да, для опасений Павла были некоторые основания. Павел был апостолом язычников, неверующие иудеи ненавидели его, что было их грехом, а верующие избегали его, в чем проявлялась их немощь. Он не говорит: «Если хотят, пусть принимают подаяние, а не хотят, и не надо, найдется лучшее применение для него». Нет, он просит: «Молитесь, чтобы мое служение святым было благоприятным». Мы должны просить Бога как о том, чтобы Он обуздал злую волю наших врагов, так и о том, чтобы Он сохранил и умножил расположение наших друзей, ибо в Его руках сердца тех и других.
(3) О его путешествии к ним. Чтобы побудить римлян подвизаться в молитве за него, Павел заинтересовывает их в этом (ст. 32): Дабы мне в радости, если Богу угодно, придти к вам... Если предстоящее ему путешествие в Иерусалим окажется неуспешным, то и намечаемое им путешествие в Рим не будет утешительным. Если первый его визит будет неудачным, то и второй не принесет ему радости: «Чтобы мне прийти к вам в радости, если Богу угодно». Вся наша радость зависит от воли Божией.
II. Затем следует молитва апостола за римлян (ст. 33): Бог же мира да будет со всеми вами. Аминь. Господь Саваоф, Бог брани, есть Бог мира. Он есть источник мира и любит мир. Павел упоминает здесь именно это имя Божие, в связи с тем что между римлянами были разделения, чтобы призвать их к миру: если наш Бог есть Бог мира, то и мы должны быть людьми мира. Ветхозаветное приветствие было: Мир вам. Теперь же: Бог мира да будет с вами. Кто имеет источник мира, тот не будет иметь недостатка в мире. Со всеми вами — как с немощными, так и с сильными. Те, кого объединяет благословение Божие, должны быть объединены и любовью друг к другу.
Ст. 30−31 Молю же вы, братие, Господем нашим Иисус Христом и любовию Духа, споспешствуйте ми в молитвах о мне к Богу, да избавлюся от противляющихся во Иудеи, и да служба моя, яже во Иерусалиме, благоприятна будет святым
Молю же вы Господем нашим Иисус Христом, и любовию Духа (ст. 30). (Апостол) опять упоминает здесь о Христе и о Духе, но вовсе не говорит об Отце. Я замечаю об этом для того, чтобы ты, когда (апостол) упоминает об Отце и Сыне, или об одном Отце, не исключал ни Сына, ни Духа. И не сказал (апостол) — Духом, но — любовию Духа. Как Христос и как Отец возлюбили мир, так и Дух. Но о чем же умоляешь ты, (Павел), скажи мне? Споспешествуйте ми в молитвах о мне и Богу. Да избавлюся от противлящихся во Иудеи (ст. 31). Итак, (апостолу) предстояла великая борьба, почему он и просит их молиться. И не сказал — да вступлю в состязание, но — да избавлюся, как повелел Христос: молитеся, да не внидете в напасть (Mф. XXVI, 41). (Апостол) этими словами, с одной стороны, показывает, что на него намереваются напасть какие-то злые волки и вообще звери, а не люди, с другой же стороны, он имеет в виду показать, что он справедливо принял на себя труд служить святым, как скоро неверующих так много, что нужно было молиться об избавлении от них. Живущие среди столь многочисленных врагов могли погибнуть от голода, поэтому необходимо было доставлять им пропитание из других мест. И да служба моя, яже во Иерусалиме, благоприятна будет святым, то есть да будет приятна моя жертва и охотно принято подаяние. Видишь ли, как опять он возвысил достоинство принимающих милостыню, если просит молитвы многочисленного народа, для того, чтобы посылаемое было принято? А с другой стороны, этим он показывает, что недостаточно дать для того, чтобы милостыня была принята. Когда кто-нибудь подает по принуждению, или из тщеславия, или неправедно приобретенное, тогда плод теряется.
Источник: Гомилии на Послание к Римлянам
Молю же вы, братие, Господом нашим Иисус Христом и любовию Духа, споспешествуйте мне в молитвах о мне к Богу
Просит молиться о нем, или во свидетельство величайшего смирения своего, по коему чувствует себя имеющим нужду в молитве их (см.: Экумений, блаженный Феофилакт), или в удостоверение в силе молитвы, совершаемой целою какою-либо Церковию. Амвросиаст пишет: «просит о молитвенной помощи не потому, чтоб его собственная молитва не имела силы пред Богом, но для того, чтоб, соблюдая богоучрежденный чин, и Церковь молилась о своем устроителе: ибо когда множество малых соберется на единодушную молитву, то они делаются великими; и молитвами многих нельзя не испросить просимого. Итак, говорит, если и вы искренно желаете видеть меня, то усерднее молитесь, чтоб, освободив меня молитвами своими от всего неприязненного, вы могли наконец приять меня в объятия свои с полною любви радостию».
Споспешествуйте, συναγωνίσασθαί μοι, — сподвизаться молю. Следовательно, и сам он подвизался в молитвах о том же, а их приглашает только в сотрудники. Не легкою молитвою молился, а подвизался в молитве, держал молитвенный подвиг. Отсюда выводится: видите, как любил их и как желал видеть их, что держал особый подвиг молитвы, чтоб Господь привел его к ним! Это и имел в намерении показать римлянам святой Павел; а нам между тем дать урок — что для того, чтоб сделаться причастным силе церковной молитвы, надобно самому в то же время держать молитвенный подвиг, приготовляя тем из себя сосуд, способный приять и содержать просимое Церковию. И еще: если Апостол почитал нужным свою молитву усилить общею молитвою; кто дерзнет считать себя настолько близким к Богу и стоящим Его благоволительного услышания, чтоб не обращаться к общей молитве верующих?
Апостол не ожидает, чтоб римляне поусердствовали о нем молитвою из одного уважения к нему; почему представляет ходатаями пред ними за себя Христа Господа и Святого Духа, в той уверенности, что стоит только помянуть сии сладчайшие и дражайшие для христиан имена, как все поспешат исполнить просимое. Молю, говорит, Иисусом Христом, умершим и воскресшим для спасения вашего, которого уже вы и причастны, и: любовию Духа, — облагодатствовавшего вас Своими дарами. Или — Иисусом Христом — верою вашею во Христа Иисуса и готовностию по вере в Него делать все угодное Ему; а: любовию Духа, — любовию, излиянною Им в сердца ваши, коею Он сочетал вас со всеми сущими во Христе и нужды каждого сделал общими всех нуждами, так что вам довольно узнать о сих нуждах, чтоб расположиться к молитве о них.
Источник: Толкование послания апостола Павла к Римлянам
Ст. 30−32 Между тем умоляю вас, братия, Господом нашим Иисусом Христом и любовью Духа, подвизаться со мною в молитвах за меня к Богу, чтобы избавиться мне от неверующих в Иудее и чтобы служение мое для Иерусалима было благоприятно святым, дабы мне в радости, если Богу угодно, прийти к вам и успокоиться с вами
Умоляю вас, братья, помогать мне в молитвах к Богу, чтобы избавиться мне от мятежников, кои находятся в Иудее, дабы приношение служения нашего, которое несем в Иерусалим, приятно было пред Господом, и (да) приду к вам в радости, по воле Божией.
Источник: Толкование на послания божественного Павла. К Римлянам
Между тем умоляю вас, братия, Господом нашим Иисусом Христом и любовью Духа, подвизаться со мною в молитвах за меня к Богу
Между тем умоляю вас, братия, Господом нашим Иисусом Христом и любовью Духа
Никогда не почитает себя достойным веры, но представляет посредников. Так и теперь указывает на Христа и Духа. Но об Отце не упомянул, дабы ты узнал, что когда упоминает об одном Отце, то не исключает Сына и Духа. Сказал же: любовью Духа; потому что как Отец и Сын возлюбили мир, так и Дух.
Подвизаться со мною в молитвах за меня к Богу
Показывает величайшее смиренномудрие, когда говорит, что имеет нужду в молитве их.
Источник: Толкования на послание к Римлянам
Между тем умоляю вас, братия, Господом нашим Иисусом Христом и любовью Духа, подвизаться со мною в молитвах за меня к Богу
Павел просит их подвизаться в молитвах с ним, дабы ему избавиться от неверующих иудеев: не потому просит, что сам мало заслуживает; но следует порядку, по которому Церковь должна молиться за своего предстоятеля. Ведь когда много обычных людей собираются вместе и в согласии, они становятся силой, и молитвы многих не могут быть не услышаны (см. 2Пар 7:14; Мф 18:19). Потому, если они стремятся увидеть апостола, пусть усиленно молятся, чтобы он освободился и они смогли бы принять его в радости и любви.
Источник: Комментарий на Послание к Римлянам
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента