I. Павел извиняется, за то что до сих пор не смог посетить Римскую церковь.
1. Он уверяет, что испытывает огромное желание видеть их, не Рим, конечно, а бедных и презираемых святых Рима, ст. 23. Именно с ними хотел познакомиться Павел. Это желание Павла усиливалось еще и тем обстоятельством, что слух о вере и святости римских христиан распространялся по всем церквам. В течение многих лет он хотел посетить Римскую церковь, но до сих пор не смог сделать этого. Самые возлюбленные Божии слуги не всегда вознаграждаются осуществлением своих намерений.
2. Причина, препятствовавшая Павлу посетить Рим, заключалась в том, что у него было много труда в других местах: Сие-то много раз и препятствовало мне придти к вам, ст. 22. Бог широко открывал перед ним двери для благовестия в различных областях языческого мира и таким образом отводил его от Рима. Здесь можно заметить следующее:
(1) Бог определяет судьбу Своих служителей в соответствии с собственными планами, а не с их намерениями. Павел неоднократно встречал препятствия своим намерениям; иногда они были от сатаны (1Фес 2:18), иногда — от Духа (Деян 16:7), в данном случае ему препятствовала работа. Человек предполагает, а Бог располагает, Притч 16:9. Звезды находятся в деснице Христа и светят там, где Он поставит их. Евангелие никуда не приходит случайно, оно приходит только по воле и плану Божиим.
(2) Павел благоразумно направлял свои усилия и тратил свое время на то, что было самым важным. Если бы Павел искал своего (богатства, славы), то большие размеры Римской империи не помешали бы ему посетить Рим, но, напротив, влекли бы его туда, где было больше преимуществ и меньше неудобств. Но Павел искал не своего, но того, что угодно Христу, поэтому он не хотел оставлять своей работы по насаждению церквей, даже на время, ради посещения Рима. Тогда было время благоприятное, нивы побелели и поспели к жатве, и если бы он упустил эти возможности, они могли никогда уже не представиться. Мы тоже должны заботиться о том, чтобы в первую очередь сделать самое важное. Истинная благодать учит нас предпочитать более важное менее важному, Лк 10:41−42. Павел приводит эту причину как достаточно убедительную. Мы не должны обижаться на своих друзей, если они необязательным визитам предпочитают исполнение необходимого труда во славу Божию.
II. Он обещает вскоре прийти к ним, ст. 23−24,29. Не имея такого места в сих странах.., то есть в Греции, где он находился в то время. Евангелие было уже распространено по всей этой стране, в большей или меньшей степени, церкви были насаждены в большинстве городов, и служители были поставлены в них, чтобы продолжать начатое Павлом, так что ему не оставалось там больше труда. Распространив Евангелие до морского побережья, покорив Грецию, Павел готов был покорить еще одну Грецию.
1. Как он планировал свой визит в Рим. Он намеревался посетить их по пути в Испанию. Из этого можно заключить, что Павел планировал путешествие в Испанию, чтобы насадить и там христианство. Но точно неизвестно, осуществил ли он это намерение и был ли он в Испании. Многие из наиболее известных толкователей предполагают, что он не был там. Он действительно посетил Рим, но в качестве узника, и содержался там под стражей в течение двух лет. И куда он ходил по прошествии их, неизвестно, но его послания, написанные во время заключения в Риме дают основание предполагать, что он собирался посетить восток, а не Испанию. Однако хорошо, Павел, что это на сердце у тебя — нести свет Евангелия в Испанию, как некогда сказал Господь Давиду, 2Пар 6:8. Благодать Божия может благосклонно допускать искренние намерения, но в то же время провидение Божие в премудрости Своей может препятствовать их осуществлению. Итак, по пути в Испанию Павел предполагает посетить христиан в Риме. Надеюсь, что, проходя, увижусь с вами...
Заметьте благоразумие Павла. Он не говорит: «Я решил увидеться с вами», — но: «Я надеюсь». Мы тоже должны строить все свои планы и давать обещания, подчиняясь промысл, Божиему. Не хвались завтрашним днем, потому что не знаешь, что родит тот день Притч 27:1; Иак 4:13−15.
2. Чего ожидал Павел от своего визита в Рим.
(1) Чего он ожидал от римлян. Он надеялся, что римские христиане проводят его в Испанию. При этом он рассчитывал не на торжественные проводы, какие устраивают князьям, а на такие, какие делают обычно любящие друзья. Испания в то время была частью Римской империи, хорошо известной римлянам, они поддерживали с ней связи и поэтому могли быть очень полезны ему во время его путешествия туда. Павел рассчитывал, что они будут сопровождать его не только часть пути, но и дальше, не только из уважения к Павлу, но и из уважения к тем душам в Испании, которым он хотел проповедовать Евангелие.
(2) Чего он ожидал от пребывания у них: насладиться общением с ними. Общение со святыми доставляет большое наслаждение и поэтому безмерно желанно. Павел был человеком больших достижений в благодати и познаниях, на голову выше всех остальных христиан. Однако как радовала его одна только мысль о добром общении, ибо как железо острит железо, так человек изощряет взгляд друга своего. Он намекает, что намерен задержаться у них на некоторое время, чтобы не только увидеть их мимоходом, но насладиться общением с ними. И в то же время он думает, что общение с ними будет таким сладостным, что лишь отчасти сможет удовлетворить его, что он покинет их с желанием новой встречи с ними. Христианская община, хорошо устроенная, представляет собой небо на земле, утешительный залог нашего будущего общего собрания к Христу. В этом мире мы можем иметь лишь частичное удовлетворение от общения со святыми. Оно частично по сравнению с нашим общением со Христом, которое только одно может совершенно насытить душу; оно частично по сравнению с тем общением, каковое мы надеемся иметь со святыми в небе. Когда мы возляжем с Авраамом, Исааком и Иаковом, со всеми святыми, и только со святыми, причем достигшими совершенства, тогда мы вполне насладимся общением со святыми.
(3) Чего он ожидал от Бога для них. Он ожидал, что придет с полным благословением благовествования Христова, ст. 29. Относительно того, что Павел ожидал от римлян, он говорил неопределенно: ...надеюсь, что, проходя, увижусь с вами, и что вы проводите меня туда, как скоро наслажусь общением с вами... Павел научился не быть излишне уверенным в лучшем исходе событий. Эти самые люди впоследствии отошли от него, когда он особенно нуждался в них: При первом моем ответе никого не было со мною, но все меня оставили, — то есть никого из римлян, 2Тим 4:16. Но относительно того, что он ожидал от Бога, Павел говорил с уверенностью. Он был не уверен, придет он или не придет, но был уверен, что когда придет к ним, то придет с полным благословением. Мы никогда не ошибемся, если будем ожидать от человека очень мало, а от Бога — очень много. Итак, Павел надеялся, что Бог приведет его в Рим исполненным благословения, так что он будет орудием свершения великих дел среди них, обогатит их благословениями Евангелия. Ср. с Рим 1:11: ...чтобы преподать вам некое дарование духовное... Благословение благовествования Христова — это самое лучшее и самое желанное благословение. Тогда только встреча служителя с детьми Божиими будет блаженной, когда она сопровождается духовными благословениями. Благословения Евангелия — это сокровище, которое мы носим в глиняных сосудах. Когда служители готовы отдавать, а дети Божии готовы принимать благословения Евангелия, тогда те и другие блаженны.
III. Павел объясняет, почему он сейчас не может посетить их. Сначала он должен идти в Иерусалим (ст. 25−28) как посланник милосердия от церквей Македонии и Ахаии.
Заметьте, что он говорит:
1. Относительно самого милосердия. Возможно, он говорит об этом римлянам с тем, чтобы и их побудить к подобной благотворительности. Добрые примеры обычно трогают людей, а Павел был на удивление изобретателен, когда надо было просить не за себя, но за других.
(1) Для кого была предназначена помощь — для бедных между святыми в Иерусалиме, ст. 26. Бедность святых — это явление не странное. Земное богатство — это не самое лучшее, а бедность — вовсе не проклятие. Видимо, святые в Иерусалиме были беднее остальных из-за того, что голод, который во времена Клавдия Цезаря был во всем мире, особенно поразил Иудею, так как она была засушливой страной. Это послужило поводом для пожертвования, о чем говорится в Деян 11:28−30. Или же потому, что святые Иерусалима больше пострадали от преследований, чем другие. В Евр 10:34 также отмечается, что еврейские христиане претерпели особенно большой вред от гонений. Хотя святые Иерусалима жили очень далеко от святых Македонии и Ахаии, но щедрость последних преодолела это расстояние. Этот пример милосердия учит и нас протягивать руку помощи всем своим собратьям по вере, даже если мы и разделены с ними большими расстояниями. Мы должны дарить милосердие так же, как солнце дарит свои лучи.
(2) Кем было собрано это подаяние. Оно было собрано верующими Македонии (главными из которых были филиппийцы) к Ахаии (главными из них были коринфяне). Это были две процветающие церкви, хотя и состояли из новообращенных. Бог в премудрости Своей предусмотрел так, что святые в Македонии и Ахаии были богатыми, а в Иерусалиме бедными, для того чтобы одни имели то, в чем нуждались другие, и чтобы, таким образом, сохранилась зависимость христиан друг от друга. Усердствуют. Это говорит об их готовности помочь нуждающимся и о радости, с которой они делали это. Некоторым подаянием, в знак своего общения со святыми и единства с ними, подобно членам физического тела, которые при необходимости поддерживают друг друга. Было время, когда святые Иерусалима оказывали помощь, отдавая апостолам свои имения для употребления их на дело милосердия и проявляли особую заботу о греческих вдовах, чтобы они не были пренебрегаемы в ежедневном раздаянии потребностей, Деян 6:1. И теперь, когда по провидению Божиему положение изменилось, святые Иерусалима стали нуждающимися, то греки проявили доброту к ним, ибо милостивый помилован будет.
(3) Что было мотивом для этой благотворительности (ст. 27): ...должники они перед ними. Язычники очень многим были обязаны иудеям и в знак благодарности должны были проявить к ним милосердие. От иудеев произошел Христос по плоти как свет к просвещению язычников, от них же произошли пророки, апостолы и первые проповедники Евангелия. Иудеям было вверено живое слово Божие, и они были хранителями христианской библиотеки. Их церковь-государство была разрушена, они были отвергнуты, чтобы язычники могли быть приняты. Таким образом, язычники сделались участниками в духовном наследии иудеев и приняли Евангелие спасения как бы из вторых рук, от них, и поэтому должны и им послужить в телесном. Это то малое, что они в состоянии сделать.
2. Относительно участия Павла в этом деле. Сам Павел ничего не мог дать, так как не имел ни серебра, ни золота и жил на подаяния друзей, тем не менее он послужил святым (ст. 25) тем, что: побудил христиан Македонии и Ахаии оказать милосердие, принял то, что было собрано, и доставил это подаяние в Иерусалим. Часто добрые дела подобного рода не двигаются с места из-за отсутствия деятельного человека, который взял бы на себя инициативу и дал бы этому делу ход. Участие Павла в этом деле не следует рассматривать как пренебрежение проповедническим служением, он не оставил слово Божие, чтобы пещись о столах, ибо помимо этого дела у него во время его путешествия были и другие — посещать и утверждать церкви. Подобно своему Учителю, Павел старался свершать всякое доброе дело как для тела, так и для души. Взяв на себя этот труд, Павел решает довести его до конца, прежде чем приступить к другому (ст. 28): Исполнив это и верно доставив им сей плод усердия... Он называет подаяние плодом усердия, ибо это один из плодов праведности. Он произрастает из корня благодати в том, кто дает, и способствует благу и утешению того, кто получает. Его решение верно доставить этот плод усердия свидетельствует о его озабоченности тем, чтобы сохранить доверенное ему в целости, ничего не растратить, но распределить согласно намерениям тех, кто пожертвовал его. Павел стремился показать себя в этом вопросе верным служителем.
Ст. 28−29 Сие убо скончав, и запечатлев им плод сей, поиду вами во Испанию: вем же, яко грядый к вам, во исполнении благословения благовестия Христова прииду
Cиe убо скончав, и запечатлев им плод сей (ст. 28), то есть как бы положив в царскую сокровищницу, в неприступное и безопасное место. И не сказал — милостыню, но опять — плод, показывая, что подающие милостыню и сами получают прибыль. Пойду вами во Испанию. Снова упоминает об Испании, показывая свое попечение и расположение к жителям ее. Вем же, яко грядый к вам, во исполнении благословения благовестия Христова прииду (ст. 29). Что значит: во исполнении благословения? (Апостол) говорит здесь или об имуществах, или вообще о всяком добром деле. Он имеет обыкновение называть благословением милостыню, как и многое другое. Например, когда говорит: якоже благословение, а не яко лихоимство (2Кор IX, 5). Даже и в Ветхом Завете было обыкновение называть так милостыню. Но так как (апостол) присовокупил здесь — благовестия, то мы утверждаем, что под благословением разумеется не одно имущество, а и все прочее. Он как бы так говорит: я знаю, что, пришедши к вам, найду вас во всем благополучными, изобилующими в благах и достойными многих добрых похвал, согласно Евангелию. Вот удивительный способ давать совет — предупредить их похвалами. А так как (апостол) уклоняется от того, чтобы предложить мысль свою в виде увещания, то и приступает к такому способу исправления.
Источник: Гомилии на Послание к Римлянам
Сие убо скончав и запечатлев им плод сей, поиду вами во Испанию
Скончав, — исполнив это дело служения святым бедным. Запечатлев, — «как бы положив в царскую сокровищницу, в неприступное и безопасное место» (святой Златоуст). Им, — «то есть македонянам и ахеянам» (блаженный Феодорит). Их милостыню чрез руки бедных святых кладу в сокровищницу Божию и запечатываю, так что она сохранится там для них самих навсегда. «Ибо руками святых приношу посланное деснице Божией, а она сохранит сие неприкосновенным и невредимым» (блаженный Феодорит). «И не сказал: милостыню, — но опять: плод, — давая тем разуметь, что подающие милостыню сами остаются от того в прибыли» (святой Златоуст). Пойду вами во Испанию. «Опять поминает об Испании, показывая тем, что путь его туда необходим для него и что он будто мимоходом будет в Риме, не из презрения к римлянам» (блаженный Феофилакт).
Источник: Толкование послания апостола Павла к Римлянам
Исполнив это и верно доставив им сей плод усердия, я отправлюсь через ваши места в Испанию
Когда же совершу это, приду к вам и чрез вас (ваши места) отправлюсь в Испанию.
Источник: Толкование на послания божественного Павла. К Римлянам
Исполнив это и верно доставив им сей плод усердия, я отправлюсь через ваши места в Испанию
Посмотрите, как быстра проповедь. Она не довольствуется тем, что распространяется на восток, но хочет лететь и на запад.
Источник: Трактат на Псалмы.
Исполнив это и верно доставив им сей плод усердия, я отправлюсь через ваши места в Испанию
Исполнив это и верно доставив им сей плод усердия
То есть как бы положив в царские сокровищницы, как неприступное и безопасное место; ибо таково запечатываемое. Сказав: плод, показывает этим, что подающие милостыню получают от того большую прибыль.
Я отправлюсь через ваши места в Испанию
Опять упоминает об Испании, показывая тем, что путь его туда необходим для него и что он пройдет Рим не из презрения к ним.
Источник: Толкования на послание к Римлянам
Ст. 28−29 Исполнив это и верно доставив им сей плод усердия, я отправлюсь через ваши места в Испанию, и уверен, что когда приду к вам, то приду с полным благословением благовествования Христова
Здесь повторяется сказанное в 27-м ст., с тем только добавлением, что Павел обещается со своей стороны принести римлянам полное благословение благовествования Христова. — Верно доставив — точнее: запечатлевши (sfragisamenoV). Апостол хочет этим сказать, что доставление милостыни от греческих Церквей в Иерусалим будет печатью или доказательством того, что христиане из язычников сознают великое значение иерусалимской церкви, откуда пошло христианство по всему миру. — С полным благословлением — ср. 1:11.
См. также Толкование на Рим 15:22
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента