Библия - Рим. 15:19 (Римлянам 15 глава 19 стих)

силою знамений и чудес, силою Духа Божия, так что благовествование Христово распространено мною от Иерусалима и окрестности до Иллирика.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Римлянам 15 глава 19 стих)

τερατων gen. pl. от τερας (#5469) чудо. κυκλω (#3241) в кругу, вокруг. Считалось, что мир имеет форму совершенного круга, и Павел описывает территории, уже охваченные благой вестью: Палестину, Сирию, Малую Азию и Грецию, — как лежащие внутри окружности; то есть в кругу народов Средиземноморья (John Knox, "Romans 15:14-33 and Paul's Conception ofHis Apostolic Mission", JBL 83 [1964]: 11). πεπληρωκεναι perf. inf. act. от πληροω (#4444) наполнять, выполнять. Заполнять остальное пространство, проповедуя благую весть тем, до кого она еще не дошла (Кпох, 10).


Учебная Библия МакАртура (Римлянам 15 глава 19 стих)

15:14−22 Не желая усугублять свои отношения с верующими в Риме и показаться бесчувственным, предвзятым и лишенным любви, Павел сразу же объясняет, почему он счел возможным написать такое прямое и решительное письмо к церкви, которую он не основал и никогда ранее не посещал.


Комментарии МакДональда (Римлянам 15 глава 19 стих)

15:19 Господь подтверждал слова апостола знамениями, которые учили людей духовным истинам и вызывали изумление, и различными проявлениями силы Святого Духа. В результате Павел распространил благовествование от Иерусалима до Иллирика (север Македонии, на берегу Адриатического моря). Слова «от Иерусалима... до Иллирика» описывают географию, а не хронологию его служения.


Толкование Мэтью Генри (Римлянам 15 глава 19 стих)

Стихи 17−21. В этих стихах Павел говорит о себе и о своих делах. Упомянув выше о своем служении и апостольстве, теперь он возвеличивает успех своего служения, прославляет Бога за большой успех его и за чудеса, совершаемые Им через него. Он делает это для ободрения христиан Рима, чтобы они знали, что являются не единственными верующими во Христа, что хотя они и представляют собой малое стадо среди огромного количества идолопоклонников, однако имеют много «соучастников» в Царстве и терпении Иисуса Христа. Этот необыкновенный успех был прекрасным подтверждением истинности учения Христа. Поэтому Павел дает римлянам отчет о своем служении, в котором он хвалится собой, но это не тщеславная похвальба, а святая похвала в Иисусе Христе. Всю свою славу он полагает к ногам Иисуса Христа и нас учит поступать так же, 1Кор 1:31. Он хвалится только тем, что относится к Богу. Обращение душ — это дело, относящееся к Богу и никакого отношения не имеющее к плоти, поэтому Павел может смело хвалиться им: Итак я могу похвалиться в Иисусе Христе в том, что относится к Богу. Павел хочет, чтобы и они вместе с ним порадовались успехам его служения, о которых он рассказывал им не только с глубоким благоговением перед властью Христа и работой Духа Святого, совершающего все во всем, но и с заверением, что все сказанное им истинно: Ибо не осмелюсь сказать что-нибудь такое, чего не совершил Христос через меня... Он не хочет хвалиться чужим трудом, он никогда не осмелился бы на это. В отчете Павла о своей работе мы можем отметить следующее:

I. Неутомимое усердие Павла в его служении.

1. Он проповедовал во многих местах, от Иерусалима и его окрестности до Иллирика, удаленного на многие сотни миль от Иерусалима. В книге Деяний Апостолов описываются путешествия Павла. Там мы читаем о том, как после призвания проповедовать язычникам (Деян 13 гл., он благословенно трудится в Селевкии, на Кипре, в Памфилии, в Писидии и Ликаонии (Деян 13 и 14), затем в Сирии и Киликии, Фригии, Галатии, Мисии, Троаде. Оттуда он был призван в Македонию и таким образом оказался в Европе, Деян 15:16. Потом мы находим его, необычайно деятельного, в Фессалониках, Верни, Афинах, Коринфе, Ефесе и в смежных с ними областях. Иллирик — это страна, которая теперь называется Словакия, граничащая с Венгрией. Некоторые отождествляют ее с Болгарией. Это было очень далеко от Иерусалима. Могло возникнуть предположение, что, предприняв такой большой труд, Павел все делал наполовину, не до конца. «Нет, — говорит он, — я проповедовал все Евангелие Христа полностью, не упускал возвещать им всю волю Божию (Деян 20:27), не скрывал ничего, что необходимо было им знать».

2. Павел проповедовал в местах, где прежде никогда не слышали о Евангелии, ст. 20−21. Он возделывал целину и насаждал христианство в местах, где в течение многих веков господствовали идолопоклонство и колдовство. Павел разбивал лед неверия, и поэтому обязательно должен был столкнуться с большими трудностями. Он был призван к самому тяжелому труду. Это был мужественный человек, который осуществил первую атаку на дом «сильного, охраняющего с оружием дом свой» в языческом мире, за что много пострадал. Он упоминает о своем служении среди язычников как о доказательстве своего апостольства, ибо апостольское служение, главным образом, заключается в том, чтобы привести к Богу находящихся вне Царства Божьего. Жизнь Павла, в основном, была посвящена просвещению сидящих во тьме. Павел старался не созидать на чужом основании. Здесь он цитирует из Исайи 52:15: «не имевшие о Нем известия увидят, и не слышавшие узнают». Переход от тьмы к свету более ощутим, чем постепенное возрастание света. Обычно наибольшего успеха проповедь Евангелия достигает в самом начале, потом большинство людей становятся невосприимчивыми к ней.

II. Огромный, замечательный успех Павла в его труде: он покорял язычников вере. Назначение Евангелия — привести людей к послушанию; оно есть не только истина, в которую надо поверить, но и закон, которому надо подчиниться. Эту цель Павел и преследовал во всех своих путешествиях. Каким образом он выполнял этот великий труд?

1. Главной действующей силой его служения был Христос. Павел не говорит: «Что совершил я», — но: «Что Христос совершил через меня» (ст. 18). Какое бы доброе дело мы ни сделали, сделано оно не нами, но Христом через нас. Павел всегда подчеркивает эту мысль.

2. Павел был очень активным, он трудился и словом и делом, то есть проповедью и чудесами, которые совершал, или проповедью и собственной жизнью. Только те служители, что проповедуют и словом, и делом, способны приобретать души. Такой же пример нам дает и Иисус Христос, Который делал и учил, Деян 1:1. Силою знамений и чудес. Знамения и чудеса делали проповедь Евангелия удивительно эффективной.

3. Силою Духа Божия.., ст. 19.

(1) Силою Духа Святого, действовавшего через Павла, как и через других апостолов, для совершения чудес. Чудеса совершались силою Духа Святого, Деян 1:8.

(2) Силою Духа Святого, действовавшего в сердцах тех, кто видел эти чудеса. Без содействия Духа Святого Павел не привел бы к послушанию вере ни одной души. Это хорошее ободрение тем служителям, которые трудятся, сознавая собственное бессилие и немощь. Тот же всемогущий Дух, действовавший через Павла, нередко «совершает силу в немощи» и устраивает хвалу из уст младенцев и грудных детей. Обращенные народы были радостью апостола, венцами его радости, и он приглашает римлян разделить с ним эту радость.


Толкование отцов церкви (Римлянам 15 глава 19 стих)

Феодорит Кирский (386/93−~457)

силою знамений и чудес, силою Духа Божия, так что благовествование Христово распространено мною от Иерусалима и окрестности до Иллирика

[Павел говорит:] Я возделывал не только народы, живущие близ прямых дорог, но и обходил кругом восточные земли и Понтийские страны, и к тому же наполнил учением местности Азии и Фракии. Вот что означает слово «кругом».

Источник: Толкования на послания святого Павла.

Ориген (~185−~254)

силою знамений и чудес, силою Духа Божия, так что благовествование Христово распространено мною от Иерусалима и окрестности до Иллирика

В знамениях чудесное указывает на нечто, что должно случиться в будущем, а в чудесах чудесное просто являет себя.

Источник: Комментарии на Послание к Римлянам

Констанций

силою знамений и чудес, силою Духа Божия, так что благовествование Христово распространено мною от Иерусалима и окрестности до Иллирика

[Говоря, что Христос совершил все чрез него силою Святого Духа], апостол показывает, что у Христа и Святого Духа одна сила и мощь.

Источник: Комментарий на Послание к Римлянам


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Римлянам 15 глава 19 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно