Библия - Рим. 15:17 (Римлянам 15 глава 17 стих)

Итак я могу похвалиться в Иисусе Христе в том, что относится к Богу,


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Римлянам 15 глава 17 стих)

ουν (#4036) теперь, следовательно; делает вывод из предыдущего, καυχησις (#3018) похвала, прославление.


Учебная Библия МакАртура (Римлянам 15 глава 17 стих)

15:14−22 Не желая усугублять свои отношения с верующими в Риме и показаться бесчувственным, предвзятым и лишенным любви, Павел сразу же объясняет, почему он счел возможным написать такое прямое и решительное письмо к церкви, которую он не основал и никогда ранее не посещал.


Комментарии МакДональда (Римлянам 15 глава 17 стих)

15:17 Создается впечатление, что Павел хвалится, но прославляет он не себя, а Иисуса Христа. Все его свершения были сделаны не его усилиями, но Богом через него. Смиренный слуга Христа не станет хвалиться собой, так как понимает, что является лишь тем средством, которое Бог использует для достижения Своих целей. Любое искушение гордостью пресекается сознанием того, что сам по себе ты ничего не значишь и все, что у тебя есть, не твое, а лишь дано тебе, и сам ты ничего не способен сделать для Иисуса Христа кроме того, что делает Святой Дух.


Толкование Мэтью Генри (Римлянам 15 глава 17 стих)

Стихи 17−21. В этих стихах Павел говорит о себе и о своих делах. Упомянув выше о своем служении и апостольстве, теперь он возвеличивает успех своего служения, прославляет Бога за большой успех его и за чудеса, совершаемые Им через него. Он делает это для ободрения христиан Рима, чтобы они знали, что являются не единственными верующими во Христа, что хотя они и представляют собой малое стадо среди огромного количества идолопоклонников, однако имеют много «соучастников» в Царстве и терпении Иисуса Христа. Этот необыкновенный успех был прекрасным подтверждением истинности учения Христа. Поэтому Павел дает римлянам отчет о своем служении, в котором он хвалится собой, но это не тщеславная похвальба, а святая похвала в Иисусе Христе. Всю свою славу он полагает к ногам Иисуса Христа и нас учит поступать так же, 1Кор 1:31. Он хвалится только тем, что относится к Богу. Обращение душ — это дело, относящееся к Богу и никакого отношения не имеющее к плоти, поэтому Павел может смело хвалиться им: Итак я могу похвалиться в Иисусе Христе в том, что относится к Богу. Павел хочет, чтобы и они вместе с ним порадовались успехам его служения, о которых он рассказывал им не только с глубоким благоговением перед властью Христа и работой Духа Святого, совершающего все во всем, но и с заверением, что все сказанное им истинно: Ибо не осмелюсь сказать что-нибудь такое, чего не совершил Христос через меня... Он не хочет хвалиться чужим трудом, он никогда не осмелился бы на это. В отчете Павла о своей работе мы можем отметить следующее:

I. Неутомимое усердие Павла в его служении.

1. Он проповедовал во многих местах, от Иерусалима и его окрестности до Иллирика, удаленного на многие сотни миль от Иерусалима. В книге Деяний Апостолов описываются путешествия Павла. Там мы читаем о том, как после призвания проповедовать язычникам (Деян 13 гл., он благословенно трудится в Селевкии, на Кипре, в Памфилии, в Писидии и Ликаонии (Деян 13 и 14), затем в Сирии и Киликии, Фригии, Галатии, Мисии, Троаде. Оттуда он был призван в Македонию и таким образом оказался в Европе, Деян 15:16. Потом мы находим его, необычайно деятельного, в Фессалониках, Верни, Афинах, Коринфе, Ефесе и в смежных с ними областях. Иллирик — это страна, которая теперь называется Словакия, граничащая с Венгрией. Некоторые отождествляют ее с Болгарией. Это было очень далеко от Иерусалима. Могло возникнуть предположение, что, предприняв такой большой труд, Павел все делал наполовину, не до конца. «Нет, — говорит он, — я проповедовал все Евангелие Христа полностью, не упускал возвещать им всю волю Божию (Деян 20:27), не скрывал ничего, что необходимо было им знать».

2. Павел проповедовал в местах, где прежде никогда не слышали о Евангелии, ст. 20−21. Он возделывал целину и насаждал христианство в местах, где в течение многих веков господствовали идолопоклонство и колдовство. Павел разбивал лед неверия, и поэтому обязательно должен был столкнуться с большими трудностями. Он был призван к самому тяжелому труду. Это был мужественный человек, который осуществил первую атаку на дом «сильного, охраняющего с оружием дом свой» в языческом мире, за что много пострадал. Он упоминает о своем служении среди язычников как о доказательстве своего апостольства, ибо апостольское служение, главным образом, заключается в том, чтобы привести к Богу находящихся вне Царства Божьего. Жизнь Павла, в основном, была посвящена просвещению сидящих во тьме. Павел старался не созидать на чужом основании. Здесь он цитирует из Исайи 52:15: «не имевшие о Нем известия увидят, и не слышавшие узнают». Переход от тьмы к свету более ощутим, чем постепенное возрастание света. Обычно наибольшего успеха проповедь Евангелия достигает в самом начале, потом большинство людей становятся невосприимчивыми к ней.

II. Огромный, замечательный успех Павла в его труде: он покорял язычников вере. Назначение Евангелия — привести людей к послушанию; оно есть не только истина, в которую надо поверить, но и закон, которому надо подчиниться. Эту цель Павел и преследовал во всех своих путешествиях. Каким образом он выполнял этот великий труд?

1. Главной действующей силой его служения был Христос. Павел не говорит: «Что совершил я», — но: «Что Христос совершил через меня» (ст. 18). Какое бы доброе дело мы ни сделали, сделано оно не нами, но Христом через нас. Павел всегда подчеркивает эту мысль.

2. Павел был очень активным, он трудился и словом и делом, то есть проповедью и чудесами, которые совершал, или проповедью и собственной жизнью. Только те служители, что проповедуют и словом, и делом, способны приобретать души. Такой же пример нам дает и Иисус Христос, Который делал и учил, Деян 1:1. Силою знамений и чудес. Знамения и чудеса делали проповедь Евангелия удивительно эффективной.

3. Силою Духа Божия.., ст. 19.

(1) Силою Духа Святого, действовавшего через Павла, как и через других апостолов, для совершения чудес. Чудеса совершались силою Духа Святого, Деян 1:8.

(2) Силою Духа Святого, действовавшего в сердцах тех, кто видел эти чудеса. Без содействия Духа Святого Павел не привел бы к послушанию вере ни одной души. Это хорошее ободрение тем служителям, которые трудятся, сознавая собственное бессилие и немощь. Тот же всемогущий Дух, действовавший через Павла, нередко «совершает силу в немощи» и устраивает хвалу из уст младенцев и грудных детей. Обращенные народы были радостью апостола, венцами его радости, и он приглашает римлян разделить с ним эту радость.


Толкование отцов церкви (Римлянам 15 глава 17 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Ст. 17−20 Имам убо похвалу о Христе Иисусе в тех, яже к Богу: не смею бо глаголати что, ихже не содея Христос мною, в послушание языков, словом и делом, в силе знамений и чудес, силою Духа Божия, якоже ми от Иерусалима и окрест даже до Иллирика исполнити благовествование Христово. Сице же потщахся благовестити, не идеже именовася Христос, да не на чужем основании созижду

Имам убо похвалу о Христе Иисусе в тех, яже к Богу (Рим XV, 17). Так как (апостол) весьма смирил себя, то опять возвышает слово и делает это с тем, чтобы римляне не признали его презренным. Возвышая же себя и говоря: имам похвалу, не изменяет своему обычаю. Хвалюсь, говорит он, не самим собою, не усердием своим, но благодатию Божией. Не смею бо глаголати что, ихже не содея Христос мною, в послушание языков, словом и делом, в силе знамений и чудес, силою Духа Божия (ст. 18, 19). Никто не может сказать, говорит (апостол), что слова мои — одно хвастовство. Я могу представить многие признаки такого моего священнодействия и доказательства моего рукоположения — не подир, не звонцы, не увясло и кидар, как у ветхозаветных, но то, что гораздо более внушает благоговейного страха — знамения и чудеса. Нельзя сказать, что я был поставлен Богом и не выполнил порученного, а лучше сказать, и не я это совершил, а Христос, почему я и хвалюсь в Нем, хвалюсь не маловажными, какими-нибудь делами, но духовными. Это самое и означают слова: яже к Богу. А что я совершил то, на что был послан, и что слова мои не хвастовство об этом свидетельствуют чудеса и послушание язычников. Не смею бо глаголати что, ихже не содея Христос мною, в послушание языков, словом и делом, в силе знамений и чудес, силою Духа Божия. Смотри, как (апостол) усиливается доказать, что все принадлежит Богу, а не ему. Если я говорю что-нибудь или делаю, или совершаю чудеса, все это производит Христос, все производит Дух Святый. Говоря это, он вместе показывает и достоинство Духа. Замечаешь ли, насколько все это — жертва, приношение и символы — чудесные и страшные ветхозаветного служения? Говоря: словом и делом, в силе знамений и чудес, (апостол) под этим разумеет учение, любомудрие относительно Царства Божия, явление дел и жизни, воскрешение мертвых, изгнание бесов, прозрение слепых, хождение хромых и все другие чудесные действия, какие совершил в нас Дух Святый. Далее, в подтверждение этого, он указывает на множество учеников, так как, между прочим, и об этом было упоминание, и потому присовокупил: якоже ми от Иерусалима и окрест даже до Иллирика исполнити благовествование Христово. Итак, он перечисляет города и страны, народы и племена не только в Римской державе, но и у варваров. Не только соверши путь чрез Финикию, Сирию, Киликию, Каппадокию, но и представь все и за ними лежащие народы — сарацинов, персов, армян и прочих варваров. (Апостол) сказал — и окрест для того, чтобы ты шел не прямой только и большой дорогой, но и всякой, и мысленно проник и в Южную Азию. И как, сказав: в силе знамений и чудес, он изобразил одним словом всю совокупность чудес, так и в одном слове: окрест он соединил опять бесчисленные города, народы, племена и страны. Вообще же, он далек был от всякой кичливости и говорил это для римлян с той целью, чтобы они не много о себе думали. В начале он сказал: да некий плод имею и в вас, якоже и в прочих языцех (Рим I, 13), а здесь ссылается на обязанность священства. Так как он раньше употребил несколько жестких выражений, то здесь яснее показывает власть свою. Потому там он просто сказал: якоже и в прочих языцех, а здесь указывает и все места своего проповедания, и таким образом отовсюду подрывает их надменность. И не просто сказал — проповедовать Евангелие, но: исполнити благовествование Христово. Сице же потщахся благовестити, идеже не именовася Христос (ст. 20).

Вот еще новое преимущество (апостола), который не только благовествовал многим народам и обратил их, но и не приходил с проповедью к тем, которые были уже научены. Он так был далек от того, чтобы привлечь себе чужих учеников и делать это для собственной славы, что учил только тех, которые не слышали проповеди. Потому и не сказал он: где не уверовали во Христа, но — что значительнее — не идеже именовася Христос. Для чего же он заботился об этом? Да не на чужем основании созижду, — говорит. А этими словами он доказывает, что чужд тщеславия, и вместе внушает римлянам, что пишет к ним не по любви к славе и не из желания получить от них честь, но потому, что исполняет свое служение, совершает священнодействие и заботится об их спасении. Основание же, положенное апостолами, он называет чуждым не по свойству лиц и не по характеру проповеди, но по отношению к награде каждого. Их проповедь сама по себе не была для него чуждою, но была чуждою только по отношению к награде, так как чужда была для него награда за труды, понесенные другими.

Источник: Гомилии на Послание к Римлянам

Феофан Затворник (1815−1894)

Имам убо похвалу о Христе Иисусе в тех, яже к Богу

Да, я имею похвалу, — меня хвалят, — или мне можно хвалиться, есть чем, но не за что-либо земное, человеческое, а: в тех, яже к Богу, — за Божие дело, за то, что возвещаю всем слово Божие и всех привожу к Богу, отторгая их от земного, тленного и тварного к небесному, вечному и Божескому. Но я не присвояю сей похвалы, а отношу все ко Христу Иисусу Господу моему. Сам в себе не имею ничего похвального: все содевает Господь. Ему буди и слава. Святой Златоуст такое видит побуждение к сим словам: «поелику Апостол пред. этим весьма унизил себя, то опять возвышает слово и делает это с тем, чтобы римляне не почли его презренным. Возвышая же себя и говоря: имам похвалу, — не изменяет своему нраву. Хвалюся, говорит, не самим собою, не попечениями своими, но благодатию Божиею. Нельзя сказать, что я поставлен Богом, но не выполнил порученного. Выполнил, но не я, а Христос Потому и хвалюся в Нем, хвалюся не маловажными какими-нибудь делами, но духовными. Это самое означают слова: яже к Богу».

Источник: Толкование послания апостола Павла к Римлянам

Ефрем Сирин (~306−373)

Ст. 17−19 Итак я могу похвалиться в Иисусе Христе в том, что относится к Богу, ибо не осмелюсь сказать что-нибудь такое, чего не совершил Христос через меня, в покорении язычников вере, словом и делом, силою знамений и чудес, силою Духа Божия, так что благовествование Христово распространено мною от Иерусалима и окрестности до Иллирика

Итак, я имею похвалу (могу похваляться) не вне Христа, но во Христе Иисусе (в том, что относится) к Богу; ибо не осмелюсь, что-либо говорить (другое), кроме того, что чрез меня совершил Христос. Дела, кои совершаются чрез меня удостоверяют слова мои. А что сделано мною между язычниками, то были не пустые слова, но действия, силы, знамения и чудеса силою Духа Божия. При помощи Его я смог обойти страны от Иерусалима даже до пределов Иллирийских, для распространения во всех странах Евангелия Христова.

Источник: Толкование на послания божественного Павла. К Римлянам

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Итак я могу похвалиться в Иисусе Христе в том, что относится к Богу

Так как пред этим весьма унизил себя, то теперь опять возвышает слово, чтобы не почли его презренным и говорит: я хвалюсь не самим собой и не попечениями своими, но благодатью Христовой. В чем же хвалюсь? В том, что относится к Богу, то есть не маловажными какими-нибудь вещами, но духовными.

Источник: Толкования на послание к Римлянам

Ориген (~185−~254)

Итак я могу похвалиться в Иисусе Христе в том, что относится к Богу

Хвалиться в Боге без Христа — все равно что говорить, что можно иметь славу у Бога без праведности, без мудрости, без истины.

Источник: Комментарии на Послание к Римлянам

Амвросиаст (IV в.)

Итак я могу похвалиться в Иисусе Христе в том, что относится к Богу

Веря в Христа Иисуса и служа Ему с чистой совестью, Павел ставит это себе в заслугу перед Богом Отцом в такой степени, что может сказать: нет ничего, чего не совершил Христос через него для ободрения в вере язычников, являя через него знамения и чудеса, чтобы сила их способствовала проповеди Евангелия.

Источник: Комментарий на Послание к Римлянам

Лопухин А.П. (1852−1904)

Итак я могу похвалиться в Иисусе Христе в том, что относится к Богу

Могу похвалиться, т. е. могу выступить в качестве авторитетного учителя веры. В Иисусе Христе, т. е. на том основании, что являюсь служителем Иисуса Христа. — В том, что относится к Богу. Он хвалит себя не во всех отношениях, а только как религиозного деятеля. Эта похвала, следов., не исключает смирения перед Богом.

См. также Толкование на Рим 15:14


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Римлянам 15 глава 17 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно