Библия - Рим. 15:16 (Римлянам 15 глава 16 стих)

быть служителем Иисуса Христа у язычников и совершать священнодействие благовествования Божия, дабы сие приношение язычников, будучи освящено Духом Святым, было благоприятно Богу.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Римлянам 15 глава 16 стих)

ειναι praes. inf. act. от ειμι (#1639) быть. Артикулированный inf. используется как имя. λειτουργος (#3313) служитель, тот, кто проводит публичную службу; в особенности религиозную (BAGD; TDNT; NTW, 74-76; TLNT). ιερουργουντα praes. act. part, от ιερουργεω (#2646) служить священником, выполнять должность в храме, особенно приносить жертвы (SH). γενηται aor. conj. med. (dep.) от γινομαι (#1181) становиться, προσφορα (#4714) приношение, ευπροσδεκτος удовлетворяющий, приемлемый (#2347). ηγιασμενη perf. pass. part, от αγιαζω (#39) освящать, отделять для божественных целей.


Учебная Библия МакАртура (Римлянам 15 глава 16 стих)

15:14−22 Не желая усугублять свои отношения с верующими в Риме и показаться бесчувственным, предвзятым и лишенным любви, Павел сразу же объясняет, почему он счел возможным написать такое прямое и решительное письмо к церкви, которую он не основал и никогда ранее не посещал.


Комментарии МакДональда (Римлянам 15 глава 16 стих)

15:16 Он был избран Богом как священнослужитель Иисуса Христа у язычников. В своем священнодействии благовествования он видел именно служение священника, исполняя которое он приводил к Богу спасенных язычников как благоприятное приношение: ведь они и в самом деле через возрождение были отделены Духом Святым для Бога.

Дж. Кемпбел Морган торжественно восклицает:

«Что за чудный свет сопутствует нам в нашем евангелизационном или пасторском служении! Каждую душу, спасаемую нашей проповедью, мы не только приводим к источнику мира и безопасности, мы приносим ее Богу, и этот дар угоден Ему; именно таких приношений Он ждет от нас. Каждая душа, которая тщательно научена слову о Христе и, таким образом, становится подобной Ему, благоприятна Отцу. Итак, мы трудимся не только ради спасения людей, но и для удовлетворения Бога. Понимание этого является мощной движущей силой». (Morgan, Searchlights, p. 337.)


Толкование Мэтью Генри (Римлянам 15 глава 16 стих)

Стихи 14−16. В этом отрывке:

I. Павел дает самую высокую характеристику, какая только возможна, для христиан Рима. Послание к ним апостол начал с похвалы (Рим 1:8) — Вера ваша возвещается во всем мире — и заканчивает его тоже похвалой, чтобы расстаться с ними друзьями, несмотря на все строгие порицания, сделанные им в их адрес. Это не лесть, а должное признание их достоинств, проявлений Божией благодати в них. Мы должны замечать и хвалить в других то, что заслуживает похвалы. Павел не был лично знаком с этими христианами, однако был убежден в их высоких качествах, хотя мог судить о них только по слухам. Мы не должны быть, с одной стороны, настолько наивными, чтобы верить каждому слову, а с другой стороны, такими недоверчивыми, чтобы вообще ничему не верить. Но особенно мы должны охотно верить доброй молве о других (любовь всему верит и всего надеется), ибо лучше ошибиться, поверив хорошему, чем ошибиться, поверив плохому. Итак, отметим, за что же апостол хвалит их.

1. За то что они исполнены благости. Это дает апостолу основание надеяться, что они примут то доброе, что он написал им, как проявление его доброжелательности к ним. И не только примут его назидания, но и будут следовать им в своей практической жизни, особенно тем, которые направлены на удаление разногласий между ними. Взаимопонимание и доброе расположение друг к другу положат конец всяким раздорам.

2. За то что они исполнены всякого познания. Благость и познание! Очень редкое, прекрасное сочетание: это сердце и разум нового человека. Всякое познание, всякое необходимое познание того, что служит к их вечному миру.

3. За то что они могут наставлять друг друга. Это дар, дополнительный к дару познания, — способность говорить. Те, кто имеет благость и познания, должны делиться ими с другими, для их пользы и блага. «Вы, кто так богат добрыми дарами, можете подумать, что не имеете нужды в моих наставлениях». Это является великим утешением для верных служителей, когда они видят, что их труды делаются излишними по причине изобилия даров среди членов их общины. С какой радостью служители прекратили бы свои увещевания, если бы мы сами могли и хотели наставлять друг друга! Дал бы Бог, чтобы все в народе Господнем стали пророками.

II. Павел оправдывает себя от обвинений во вмешательстве в то, что его не касалось, ст. 15. Обратите внимание на то, как он нежно обращается к ним: Братия мои (ст. 14), и снова: Братия, cт. 15. Павел умел сам и учил других быть любезными в обращении с людьми. Он называет их всех братиями, чтобы научить их братолюбию. Он признает, что писал с некоторою смелостью, но потом объясняет:

1. Он писал только для того, чтобы напомнить им — в напоминание. Хотя Павел имел большие познания, но так скромно думал о себе — не претендовал на то, что преподает им нечто новое, чего они не знали до него. Он считает, что только напомнил им то, в чем они были уже наставлены другими. Так поступал и Петр, 2Пет 1:12; 2Пет 3:1. Обычно люди оправдывают свое нежелание слушать слово тем, что служитель не может им сказать ничего нового. Даже если и так, то разве они не нуждаются в углублении своих знаний и в напоминании того, что они уже знают?

2. Он писал им как апостол язычников, чтобы исполнить свое служение: ...по данной мне от Бога благодати быть служителем Иисуса Христа у язычников.., ст. 15−16. Павел рассматривал это как великое благоволение Божие и как великую честь, оказанную ему, что он был поставлен на это служение, Рим 1:13. Поэтому, получив эту благодать, он так ревностно трудился среди язычников, чтобы показать, что благодать Божия не тщетно была принята им. Христос получил для того, чтобы давать, так же и Павел поступал. И мы не должны закапывать свои таланты. Служителям надо почаще вспоминать о той благодати, которую они получили от Бога. Павел был служителем.

Заметьте:

(1) Чьим он был служителем? Служителем Иисуса Христа. Христос является нашим Господином, мы принадлежим Ему и служим Ему.

(2) Для кого служил Павел? Для язычников. Так было назначено ему Богом, Деян 22:21. Римляне были язычниками. «Итак, — говорит он, — я не сам осмелился на это, я не хочу господствовать над вами. Я назначен на это служение. Если вы считаете меня дерзким смельчаком, то я могу оправдаться тем, что получил на это поручение».

(3) Какой труд он совершал? Священнодействие благовествования Божия.

(4) С какой целью? Дабы сие приношение язычников, будучи освящено Духом Святым, было благоприятно Богу, — чтобы содействовать прославлению Бога через обращение язычников. Павел старался принести нечто благоприятное для Бога. Обратите внимание, в каких выражениях описывается обращение язычников. Это есть приношение язычников, жертвоприношение язычников. При этом язычники могут рассматриваться:

[1] Как священники, приносящие жертву прошения и хвалы. Долгое время только иудеи были святым народом, царством священников, но теперь и язычники стали священниками Богу. Или:

[2] Как жертва, которую Павел приносит Богу во имя Иисуса Христа как жертву живую, святую, благоугодную Богу, Рим 12:1. Освященная душа есть жертва, принесенная Богу в огне любви на жертвеннике, коим является Христос. Павел приобретал души про-поведью Евангелия не для себя, но для Бога, и, таким образом, они становились благоприятной Богу жертвой, освященной Духом Святым. Именно освящение сделало их приемлемой для Бога жертвой, и это было не дело Павла, а дело Духа Святого. Только освященная жертва благоприятна Богу, несвятое не может быть угодным для святого Бога.


Толкование отцов церкви (Римлянам 15 глава 16 стих)

Феофан Затворник (1815−1894)

Во еже быти ми служителю Иисус Христову во языцех, священнодействующу благовестие Божие, да будет приношение, еже от язык благоприятно и освященно Духом Святым

Объясняет, какая благодать дана ему от Бога, — благодать Апостольства среди язычников. Я служитель, λειτουργός, — то же, что священник, Литургию совершающий, — я служитель Иисус Христов, и служба моя Ему есть благовествование Его среди язычников. Это моя Литургия, которую и ревную совершать со всем усердием и благоговеинством. Почему не могу быть равнодушным к тому, что у вас происходит, совесть моя Апостольская заставляет меня принять в том участие. И принимаю, в желании споспешествовать вашему в христианстве преспеянию. Так вы уж не ропщите на меня, что я несколько строго писал вам Иначе мне нельзя было: долг.

Замечательно определение благовестия священнодействием. Апостол — литургисающий — проповедь Евангелия — Литургия. Что же есть жертва? Жертва — верующие. Самоотвержением и преданием себя Господу они закалают себя; благодать Святого Духа, нисходя на них чрез таинства, освящает их и делает благоприятною Богу жертвою. Святой Златоуст говорит: «Апостол обращает речь к важнейшему достоинству своего Апостольства и называет оное не просто служением, как в начале, но священным служением, священнодействием. Проповедовать и благовествовать — это для меня священство, это жертва, мною приносимая. А священнику никто не поставит в вину его заботливость о том, чтобы приносимая им жертва была беспорочна. Такими словами Апостол вместе окрыляет умы верующих, показывая им, что они жертва, и оправдывает себя, внушая, что ему так повелено. Мой жертвенный нож, говорит он, есть Евангелие и слово проповеди, и цель моя не та, чтоб самому прославиться и сделаться знаменитым, но: да будет приношение, еже от язык благоприятно и освященно Духом Святым, — то есть да будут приятны Богу души научаемых мною. Бог, изведши меня на дело сие, не столько хотел меня прославить, сколько имел попечение о вас. Как же приношение может сделаться благоприятным? Во Святом Духе. Не одна вера нужна, но и духовная жизнь, дабы мы могли удержать в себе Духа, данного однажды. И дрова, и огонь, жертвенник и нож — все заменяет у нас Дух. Посему я всеми мерами стараюсь, чтоб этот огонь не угасал. Ибо мне поручено это. Как в Ветхом Завете священник предстоял (пред Богом), возжигая огонь, так я (служу Богу), возбуждая ваше усердие (привоспоминанием). И заметь, не сказал он: да будет приношение от вас, — но: приношение, еже от язык. А под словом: от язык — разумеет вселенную, то есть всю землю и море; и таким образом смиряет гордость римлян, дабы они не почитали за низкое иметь своим учителем того, которого действование простирается до пределов вселенной. То же сказал он и в начале Послания: якоже и в прочих языцех (то есть да имею плод и в вас). Еллином же и варваром, мудрым же и неразумным должен есмь (1, 13 — 14)».

В словах: да будет приношение, еже от язык освященно Духом Святым — скрыта мысль, что если строго писал, то заботясь об их совершенстве. Я ревную о том, говорит, чтоб приношение от язык было освящено Духом Святым. Та же ревность у меня и в отношении к вам «Правда, уверовав и крестившись, вы получили Духа; но если не будете и жить духовно, то благодать угаснет» (Экумений, блаженный Феофилакт). Как я заметил у вас нечто, что служит в ущерб духовной жизни, то и напомнил вам поправить неисправное, чтоб иначе, если закоснеете в сей неисправности, не отошел от вас Дух и вы не перестали быть приношением, освященным от Духа Святого.

Источник: Толкование послания апостола Павла к Римлянам

Мч. Иустин Философ

быть служителем Иисуса Христа у язычников и совершать священнодействие благовествования Божия, дабы сие приношение язычников, будучи освящено Духом Святым, было благоприятно Богу

Мы — истинный первосвященнический род Божий, потому что на всяком месте и во всяком народе приносим Ему жертву благоугодную и чистую.

Источник: Беседа с Трифоном иудеем.

Августин (354−430)

быть служителем Иисуса Христа у язычников и совершать священнодействие благовествования Божия, дабы сие приношение язычников, будучи освящено Духом Святым, было благоприятно Богу

Когда Павел говорит: «Быть служителем Иисуса Христа у язычников и совершать священнодействие благовествования Божия, дабы сие приношение язычников, будучи освящено Духом Святым, было благоприятно Богу», то это следует понимать так, что язычники становятся благоприятной Богу жертвой, когда они верят в Христа и освящены Евангелием; как и выше апостол говорит: Итак умоляю Вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу (Рим 12:1).

Источник: Некоторые темы из Послания к Римлянам

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

быть служителем Иисуса Христа у язычников и совершать священнодействие благовествования Божия, дабы сие приношение язычников, будучи освящено Духом Святым, было благоприятно Богу

быть служителем Иисуса Христа у язычников и совершать священнодействие благовествования Божия

Сообщая речи своей смиренный тон, говорит: я не сам восхитил себе честь, но Бог повелел мне это, отделив меня для этого, не потому, чтобы я был достоин, но по благодати. На что же дана мне благодать? Чтобы быть мне служителем и священником Евангелия. Поэтому не вините меня за то, что я говорю к вам Священство мое в том и состоит, чтобы возвещать Евангелие. А кто осмелится обвинять священника, приближающего нож к тому, что избрано в жертву?

Дабы сие приношение язычников, будучи освящено Духом Святым, было благоприятно Богу

Я, говорит, написал к вам не для того, чтобы вместе с другими народами и вы спасались, и чтобы, таким образом, приношение язычников было совершенно благоприятно от того, что все приносят Богу плоды. Освящено Духом Святым, то есть духовной жизнью; ибо освящает не одна вера, но и жизнь. Правда, уверовав и крестившись, мы получили Духа; но если не будем и жить духовно, то благодать Духа угаснет. Смиряет гордость римлян, дабы они не почитали низким иметь учителем своим Того, Кто приводит к Богу все народы.

Источник: Толкования на послание к Римлянам

Ориген (~185−~254)

быть служителем Иисуса Христа у язычников и совершать священнодействие благовествования Божия, дабы сие приношение язычников, будучи освящено Духом Святым, было благоприятно Богу

Подобно тому как священники, совершая жертвоприношение, должны следить за тем, чтобы жертва не имела никакого пятна, недостатка или порока, дабы она могла быть принята Богом и угодна Ему (см. Исх 29:1; Лев 3:1, 10), так и приносящий жертву благовествования и возвещающий слово Божие должен всячески следить за тем, чтобы в проповедь не вкралась скверна, в назидание — порок, в учение — ошибка (см. 1Тим 3:1−7). Но по мере возможного пусть он первый, так сказать, принесет в жертву самого себя, первый освободится от пороков, первый умертвит свои члены для греха, дабы не только учением, но жизненным примером доставить ученикам спасение от Бога, принявшего жертву.

Источник: Комментарии на Послание к Римлянам

Лопухин А.П. (1852−1904)

быть служителем Иисуса Христа у язычников и совершать священнодействие благовествования Божия, дабы сие приношение язычников, будучи освящено Духом Святым, было благоприятно Богу

Приношение язычников — правильнее: «приношение или жертва, состоящая из язычников».Служителем Иисуса Христа (leitourgoV) Апостол называет себя в том смысле, что его деятельность напоминает собою услуги богатых и щедрых граждан своему городу (leitougoi). Он не щадит себя.

См. также Толкование на Рим 15:14


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Римлянам 15 глава 16 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно