I. Павел дает самую высокую характеристику, какая только возможна, для христиан Рима. Послание к ним апостол начал с похвалы (Рим 1:8) — Вера ваша возвещается во всем мире — и заканчивает его тоже похвалой, чтобы расстаться с ними друзьями, несмотря на все строгие порицания, сделанные им в их адрес. Это не лесть, а должное признание их достоинств, проявлений Божией благодати в них. Мы должны замечать и хвалить в других то, что заслуживает похвалы. Павел не был лично знаком с этими христианами, однако был убежден в их высоких качествах, хотя мог судить о них только по слухам. Мы не должны быть, с одной стороны, настолько наивными, чтобы верить каждому слову, а с другой стороны, такими недоверчивыми, чтобы вообще ничему не верить. Но особенно мы должны охотно верить доброй молве о других (любовь всему верит и всего надеется), ибо лучше ошибиться, поверив хорошему, чем ошибиться, поверив плохому. Итак, отметим, за что же апостол хвалит их.
1. За то что они исполнены благости. Это дает апостолу основание надеяться, что они примут то доброе, что он написал им, как проявление его доброжелательности к ним. И не только примут его назидания, но и будут следовать им в своей практической жизни, особенно тем, которые направлены на удаление разногласий между ними. Взаимопонимание и доброе расположение друг к другу положат конец всяким раздорам.
2. За то что они исполнены всякого познания. Благость и познание! Очень редкое, прекрасное сочетание: это сердце и разум нового человека. Всякое познание, всякое необходимое познание того, что служит к их вечному миру.
3. За то что они могут наставлять друг друга. Это дар, дополнительный к дару познания, — способность говорить. Те, кто имеет благость и познания, должны делиться ими с другими, для их пользы и блага. «Вы, кто так богат добрыми дарами, можете подумать, что не имеете нужды в моих наставлениях». Это является великим утешением для верных служителей, когда они видят, что их труды делаются излишними по причине изобилия даров среди членов их общины. С какой радостью служители прекратили бы свои увещевания, если бы мы сами могли и хотели наставлять друг друга! Дал бы Бог, чтобы все в народе Господнем стали пророками.
II. Павел оправдывает себя от обвинений во вмешательстве в то, что его не касалось, ст. 15. Обратите внимание на то, как он нежно обращается к ним: Братия мои (ст. 14), и снова: Братия, cт. 15. Павел умел сам и учил других быть любезными в обращении с людьми. Он называет их всех братиями, чтобы научить их братолюбию. Он признает, что писал с некоторою смелостью, но потом объясняет:
1. Он писал только для того, чтобы напомнить им — в напоминание. Хотя Павел имел большие познания, но так скромно думал о себе — не претендовал на то, что преподает им нечто новое, чего они не знали до него. Он считает, что только напомнил им то, в чем они были уже наставлены другими. Так поступал и Петр, 2Пет 1:12; 2Пет 3:1. Обычно люди оправдывают свое нежелание слушать слово тем, что служитель не может им сказать ничего нового. Даже если и так, то разве они не нуждаются в углублении своих знаний и в напоминании того, что они уже знают?
2. Он писал им как апостол язычников, чтобы исполнить свое служение: ...по данной мне от Бога благодати быть служителем Иисуса Христа у язычников.., ст. 15−16. Павел рассматривал это как великое благоволение Божие и как великую честь, оказанную ему, что он был поставлен на это служение, Рим 1:13. Поэтому, получив эту благодать, он так ревностно трудился среди язычников, чтобы показать, что благодать Божия не тщетно была принята им. Христос получил для того, чтобы давать, так же и Павел поступал. И мы не должны закапывать свои таланты. Служителям надо почаще вспоминать о той благодати, которую они получили от Бога. Павел был служителем.
Заметьте:
(1) Чьим он был служителем? Служителем Иисуса Христа. Христос является нашим Господином, мы принадлежим Ему и служим Ему.
(2) Для кого служил Павел? Для язычников. Так было назначено ему Богом, Деян 22:21. Римляне были язычниками. «Итак, — говорит он, — я не сам осмелился на это, я не хочу господствовать над вами. Я назначен на это служение. Если вы считаете меня дерзким смельчаком, то я могу оправдаться тем, что получил на это поручение».
(3) Какой труд он совершал? Священнодействие благовествования Божия.
(4) С какой целью? Дабы сие приношение язычников, будучи освящено Духом Святым, было благоприятно Богу, — чтобы содействовать прославлению Бога через обращение язычников. Павел старался принести нечто благоприятное для Бога. Обратите внимание, в каких выражениях описывается обращение язычников. Это есть приношение язычников, жертвоприношение язычников. При этом язычники могут рассматриваться:
[1] Как священники, приносящие жертву прошения и хвалы. Долгое время только иудеи были святым народом, царством священников, но теперь и язычники стали священниками Богу. Или:
[2] Как жертва, которую Павел приносит Богу во имя Иисуса Христа как жертву живую, святую, благоугодную Богу, Рим 12:1. Освященная душа есть жертва, принесенная Богу в огне любви на жертвеннике, коим является Христос. Павел приобретал души про-поведью Евангелия не для себя, но для Бога, и, таким образом, они становились благоприятной Богу жертвой, освященной Духом Святым. Именно освящение сделало их приемлемой для Бога жертвой, и это было не дело Павла, а дело Духа Святого. Только освященная жертва благоприятна Богу, несвятое не может быть угодным для святого Бога.
Дерзее же писах вам, братие моя, отчасти, яко воспоминая вам, за благодать данную ми от Бога
Не сказал бы кто или не подумал: если уверен, что мы мудры, то зачем так строго пишешь и учишь. Не учу, отвечает святой Павел, а только привоспоминаю, ώς έπαναμιμνήσκων, — слегка напоминаю. Бывает, что и хорошо что-нибудь знаешь, да запамятуешь (см.: Амвросиаст). Так вот я вам слегка и привоспоминаю. Не подумал бы кто: а привоспоминать-то нам какое тебе дело? Святой Павел прилагает: долг имею: ибо поставлен быть служителем Иисус-Христовым во языцех. Так, хотя и вижу, что по-вашему, — по-столичному, — это может показаться неуместным, не мог не привоспомянуть вам слегка. Святой Златоуст дивится здесь смирению и мудрости святого Павла. «Заметь Павлово смиренномудрие, заметь его мудрость, как он, нанесши перед тем глубокую рану, когда уже достиг, чего хотел, прикладывает к оной разные врачевства. Довольно было уже к успокоению их одного сказанного; но Апостол сознается еще и в излишней смелости. То же делает он и в Послании к Евреям, говоря: надеемся же о вас, возлюбленнии, лучших и придержащихся спасения, аще и тако глаголем (Евр 6:9). Подобно и к коринфянам пишет: хвалю же вы, яко вся моя помните, и якоже предах вам, предания держите (ср.: 1Кор 11:2). И в Послании к Галатам говорит: аз надеюся о вас, яко ничтоже ино разумети будете (ср.: Гал 5:10). И во всех Посланиях Павловых не раз встретишь ту же мысль, но здесь особенно; потому что римляне пользовались большим уважением, и надменный их разум надлежало смирять не одними строгими, но и кроткими мерами. Апостол и употребляет те и другие. Поэтому и здесь говорит им: дерзее писах вам; даже, не довольствуясь тем, присовокупляет: отчасти — несколько. Но и на этом не останавливается, а что говорит? — Яко воспоминая вам. Не сказал: уча вас или напоминая вам, — но: воспоминая, — то есть слегка напоминая. — Примечаешь ли, как конец (Послания) соответствует началу (оного)? — И здесь и там сходит он с учительской кафедры и беседует с ними, как с братьями, как с друзьями, как с равными. А это главное достоинство учителя, чтобы делать разнообразнее речь свою для пользы слушателей. Заметь же, что Апостол, сказав: дерзее писах вам, — притом: отчасти — и еще: яко воспоминая вам, — не удовольствовался тем, но, выражаясь еще скромнее, присовокупил: за благодать данную ми от Бога. И в начале сказал он: должен есмь (1, 14), как бы так говоря: не сам я восхитил себе честь, не сам собою взялся за дело, но Бог повелел мне это, и притом по благодати, а не потому, чтобы нашел меня достойным того. Итак, не огорчайтесь: не я восстаю на вас, Бог повелевает. И как там сказал Апостол: Емуже служу во благовестии Сына Его (ср.: 1, 9), так и здесь, сказав: за благодать данную ми от Бога, — присовокупил: быть служителем Иисуса Христа у язычников и совершать священнодействие благовествования Божия, дабы сие приношение язычников, будучи освящено Духом Святым, было благоприятно Богу (Рим 15:16).
Источник: Толкование послания апостола Павла к Римлянам
но писал вам, братия, с некоторою смелостью, отчасти как бы в напоминание вам, по данной мне от Бога благодати
Я настолько одобряю это, говорит Павел, и считаю замечательным, что даже учить обещаю только с тем, чтобы напомнить вам то, чему вы научились.
Источник: Толкования на послания святого Павла.
но писал вам, братия, с некоторою смелостью, отчасти как бы в напоминание вам, по данной мне от Бога благодати
Римляне пользовались уважением и были весьма надменны. Поэтому врачует их, когда говорит: писал с некоторою смелостью; ибо словом этим сильно сокрушает их. Но и этим не удовольствовался, а присовокупил: отчасти, то есть несколько и вкратце, притом не как поучающий, но как бы в напоминание, то есть слегка напоминая.
Источник: Толкования на послание к Римлянам
но писал вам, братия, с некоторою смелостью, отчасти как бы в напоминание вам, по данной мне от Бога благодати
Павел говорит, что он не случайно пишет, но по данной ему от Бога благодати, позволяющей писать всем язычникам, дабы поощрять и утверждать призвание их во Христе, явить заботу свою в служении благовестия как учителя язычников и чтобы жертва их могла быть принятой через освящение Духом Святым. Ведь то, что предлагается с чистой верой и трезвым рассудком, очищается Святым Духом.
Источник: Комментарий на Послание к Римлянам
но писал вам, братия, с некоторою смелостью, отчасти как бы в напоминание вам, по данной мне от Бога благодати
В этом месте апостол говорит, либо принижая себя, либо желая сказать, что не боится проповедовать тем, кто слышал проповедь Петра.
Источник: Комментарий на Послание к Римлянам
но писал вам, братия, с некоторою смелостью, отчасти как бы в напоминание вам, по данной мне от Бога благодати
С некоторою смелостью — правильнее: несколько смелее (чем, казалось, требовали обстоятельства вашей жизни). — Отчасти. Следов., не все послание написано в таком, несколько смелом, тоне, а только некоторая часть его. — Как бы в напоминание, т. е. как учитель, обращающийся к своим ученикам
См. также Толкование на Рим 15:14
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента