Библия - Рим. 14:26 (Римлянам 14 глава 26 стих)

Единому Премудрому Богу, через Иисуса Христа, слава во веки. Аминь.


Учебная Библия МакАртура (Римлянам 14 глава 26 стих)

14:24−26 В других текстах эти стихи помещены в Рим 16:25−27 и являются прекрасными стихами прославления Бога за произведенный Им труд через Иисуса Христа и перечисления важнейших тем в послании к Римлянам (см. пояснение к 11:33−36; ср. Мф 6:13; Лк 19:37,38; Еф 3:20,21; Евр 13:20,21; Откр 5:9,10).


Толкование отцов церкви (Римлянам 14 глава 26 стих)

Феофан Затворник (1815−1894)

Единому Премудрому Богу, Иисусом Христом, Емуже слава во веки. Аминь

В иных местах, судя по течению речи, Апостол славит Бога блаженным (см.: 1Тим 1:11), единым сильным, бессмертным, живущим во свете неприступном (см.: 1Тим 6:15 — 16). А здесь славит Его единым премудрым. Не мог надивиться и всегда дивился великой премудрости Божией: как Он одним и тем же и иудеев разоблачил от их благоукрашения законностями, и язычников просветил и очистил, и из тех и других слил один народ, поклоняющийся Богу в духе и истине. Сокрыто было сие и вдруг явилось, как цвет из семени. Не дивно ли, что бросается в землю семя, а чрез несколько времени выходит из него прекрасный цвет и плод? Так дивится Апостол тому, что семя слова, сокрытое в иудействе, вдруг проросло и дало древо, покрывающее ветвями своими всю землю. Святой Златоуст говорит: «выражается в сем славословии изумление пред непостижимостию сих тайн. Ибо и ныне, когда тайны открыты, невозможно постигнуть их умственно, но должно познавать их не иначе как верою. Прекрасно сказал Апостол: Единому Премудрому Богу. Ибо когда размыслишь, как Бог ввел в Свою Церковь язычников и приобщил их к древним праведникам, как спас безнадежных, как недостойных земли возвел на небо, потерявших право на настоящую жизнь ввел в жизнь высшую, бессмертную и неизреченную, попираемых демонами сделал равными Ангелам, отверз рай, уничтожил все древнее зло и все это совершил в непродолжительное время, путем удобным и сокращенным; тогда уразумеешь премудрость Божию, увидев, что, чего не знали ни Ангелы, ни Архангелы, тому язычники вдруг научены Иисусом Христом. Итак, надлежало бы тебе удивляться Его премудрости и прославлять Его; а ты занимаешься малостями (того не есть, другого не пить), привязываясь еще к тени (закону). Это значит, что ты мало прославляешь Христа. Ибо кто не имеет упования на Него и дерзновения в Нем, кто не руководствуется верою, тот не исповедует величия дел Его. Но Павел сам воздает за них славу Богу; а тем и их побуждает к такому же усердию. — Когда же слышишь, что Апостол говорит: Единому Премудрому Богу, — не подумай, чтобы это было сказано к унижению Сына. Ежели все то, в чем обнаруживается премудрость Божия, совершено чрез Христа, и ничего не совершено без Него; то явно, что Он и в премудрости равен Отцу». К сему последнему приложим изъяснение блаженного Феодорита: «ежели еретики скажут, что Бог именуется единым премудрым (так что Христос Иисус уже не Своею премудростию премудр); то пусть дознают, что Владыка Христос называется не только премудрым, но и самою премудростию. А если думают лишить Сына сего наименования премудрым, то пусть не называют Его и бессмертным. Ибо сей же Апостол говорит о Боге: един имеяй безсмертие (1Тим 6:16)».

Иисусом Христом, διά, — чрез Иисуса Христа, можно относить и к: утвердити вас, — и к: явльшияся, — и: познавшияся, — то есть тайны. Блаженный Феофилакт пишет: «слова: Иисусом Христом — можно соединять так: могущему вас утвердити Иисусом Христом (Рим 14:24). Но можно понимать их и так: открытой тайны всем народам Иисусом Христом; ибо тайну открыл народам Сам Тот, Кто послал учеников научить все народы» (так и святой Златоуст, и Экумений, и Фотий). — Но можно и так читать и толковать: Иисусом Христом — слава. Ибо Сам Иисус Христос говорит, что Отец прославился и прославляется в Нем — Сыне (см.: Ин 13:31; 14, 13). Это тем удобнее допустимо, что иные Емуже, ω, — считают излишним (см.: Экумений; и еще кто-то у него). Есть и рукописи, в которых оно опускается, и течению речи сие опущение не противно, а кажется более согласно с ним. Но большинство удерживает сие речение, и в таком случае оно представляется стоящим вместо: αύτω, — как читается в некоторых рукописях. Могущему утвердити вас — Премудрому Богу, Ему — таковому — слава. — Требовалось привнесение сего (Ему) тем, что между: могущему утвердити — и: слава — много поставлено слов, отвлекавших внимание на другое.

«Таким образом, воздав славословие, Апостол от молитвы опять переходит к увещанию» (святой Златоуст), новые, однако ж, выставляя побуждения к исполнению того, что внушает и чего требует. — Доселе он увещевал не разрывать согласия из-за мелочей, заимствуя побуждения к тому из самого предмета; теперь же ведет к тому же общею обязанностию не себе угождать, как и Христос не Себе угоди (15, 3) (см.: 15, 1 — 6), — и тем, что Христос, Устроитель спасения, всех приемлет, и иудеев, и язычников, как и предсказано; вследствие чего вам не следует делиться из-за иудейства и язычества (см.: 15, 7 — 13). То и другое выводится от лица Иисус-Христова.

Источник: Толкование послания апостола Павла к Римлянам

См. также Толкование на Рим 14:24

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Единому Премудрому Богу, через Иисуса Христа, слава во веки. Аминь

Только Бог мудр, хотя и Соломон, и многие другие святые называются «мудрыми» (3Цар 4:30−34, 7:14; 1Пар 27:32; Дан 1:17; Мф 2:1), и еврейскому царю велено передать начальствующему в Тире: Вот, ты премудрее Даниила (Иез 28:3).

Источник: Беседы против пелагиан.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

Единому Премудрому Богу, через Иисуса Христа, слава во веки. Аминь

Если еретики скажут, что «единственно премудрым» именуется Бог, то пусть они узнают, что Владыка Христос называется не только «премудрым» , но и «Премудростью».

Источник: Толкования на послания святого Павла.

Ориген (~185−~254)

Единому Премудрому Богу, через Иисуса Христа, слава во веки. Аминь

Слова Павла «Единому премудрому Богу» следует понимать не в том смысле, что премудрый Бог мудр благодаря мудрости, как это бывает у людей. Ибо у людей мудрым называется тот, кто причастен мудрости, Бог же именуется «мудрым» не потому, что причастен мудрости, но потому, что Он сам есть Творец и Родитель мудрости.

Источник: Комментарии на Послание к Римлянам

Амвросиаст (IV в.)

Единому Премудрому Богу, через Иисуса Христа, слава во веки. Аминь

Ничто не полно без Христа, потому что через Него всё. И хвала Богу Отцу, как мы признаем, воздается через Него, ибо понято, что «через Христа» означает через Его мудрость, в которой Он спас верующих. Итак, слава Отцу через Сына, то есть слава Обоим во Святом Духе, ибо Оба — в одной славе.

Источник: Комментарий на Послание к Римлянам

Лопухин А.П. (1852−1904)

Единому Премудрому Богу, через Иисуса Христа, слава во веки. Аминь

Через Иисуса Христа. Христос научил людей понятию о Боге, внушил им доверие к Богу, сделал их приятными Богу. Следовательно, только тот, кто верует во Христа, — тот и может правильно почтить Бога.

См. также Толкование на Рим 14:24

Примечание. Куда относится это славословие — сказать трудно. Новейшие толкователи, на основании свидетельства многих древних кодексов, относят его к 16-й гл. (16:25−27 ст. по Афинскому изданию 1898 г.). Но некоторые считают возможным допустить, что оно принадлежит к 14-й главе. Так, Цан в своем комментарии и о послании к Рим славит его там, где и наш текст его помещает. Он ссылается при этом на свидетельства антиохийской рецензии текста, на массу позднейших кодексов, на Златоуста, Феодорита, Экумения, Феофилакта, на позднейшие сирские переводы, готский перевод и др.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Римлянам 14 глава 26 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно