Библия - Рим. 13:9 (Римлянам 13 глава 9 стих)

Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Римлянам 13 глава 9 стих)

το (#3836) артикль указывает на хорошо известные заповеди (Dunn), μοιχευσεις fut. ind. act. от μοιχευω (#3658) совершать прелюбодеяние, φονευσεις fut. ind. act. от φονευω (#5839) убивать, κλεψεις fut. ind. act. от κλεπτω (#3096) красть, επιθυμησεις fut. ind. act. от επιθυμεω (#2121) желать, стремиться. Об использовании формы fut. под семитским влиянием для выражения категорического imper. см. BG, 94f; GGBB, 569-70. ανακεφαλαιουται praes. ind.pass, от ανακεφαλαιοω (#368) подводить итоги, суммировать. Риторический термин, используется для подведения итогов речи или спора, подводить общую черту под множеством отдельных деталей (SH). αγαπησεις fut. ind. act. от αγαπαω(#26) любить.


Учебная Библия МакАртура (Римлянам 13 глава 9 стих)

13:9 Чтобы показать, как любовь исполняет закон, Павел приводит четыре из Десяти заповедей, касающихся человеческих отношений поведения и сводит их к одной всеобщей заповеди Ветхого Завета. Он цитирует Исх 20:13−15,17 (ср. Втор 5:17−19,21). заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя Эта заповедь из Лев 19:18 охватывает все законы Божии, касающиеся человеческих взаимоотношений (Мф 22:39). Если мы по-настоящему любим своего ближнего (того, с кем мы общаемся, ср. Лк 10:25−37), то делаем все, что отвечает его интересам (13:10).


Комментарии МакДональда (Римлянам 13 глава 9 стих)

13:9 Апостол выделяет те заповеди, которые запрещают нелюбовные действия по отношению к ближнему. Это заповеди о прелюбодеянии, убийстве, воровстве, лжесвидетельстве и зависти. Любовь, в отличие от прелюбодеяния, не эксплуатирует тело другого человека. Любовь, в отличие от убийства, не лишает другого человека жизни. Любовь, в отличие от воровства, не крадет собственности другого человека. Любовь, в отличие от лжесвидетельства, не искажает правду о другом человеке. Любовь, в отличие от зависти, даже не желает обладать чужой собственностью.

Говоря о всех других заповедях, Павел мог бы еще процитировать: «Почитай отца твоего и мать твою». Но все они сводятся к одному и тому же: «Люби ближнего твоего, как самого себя».

Относись к нему с той же заботой, привязанностью и добротой, с какой относишься к себе.


Толкование Мэтью Генри (Римлянам 13 глава 9 стих)

Стихи 7−10. Эти стихи учат нас справедливости и любви.

I. О справедливости (ст. 7): Итак, отдавайте всякому должное.., особенно властям (ибо эти слова относятся к предыдущему разделу), а также и всем остальным, с кем нам приходится иметь дело. Быть справедливым — это значит отдавать всякому должное, отдавать каждому то, что ему принадлежит. Чем мы располагаем, мы располагаем как управляющие: другие тоже имеют в этом свою долю и должны получить то, что им положено. «Прежде всего отдавайте должное Богу, потом себе, своей семье, своим родственникам, государству, церкви, бедным, а также всем, с кем вы имеете дело при покупке, продаже или обмене и так далее. Отдавайте всякому должное с готовностью и желанием, не дожидаясь, когда вас принудят к этому по закону». При этом Павел перечисляет:

1. Положенные подати. Кому подать, подать; кому оброк, оброк. Обращаясь к римлянам, которые были богатыми и потому облагались податями и оброками, Павел призывает их к справедливой и честной уплате их. Наш Господь родился в то время, когда Его мать пришла в Вифлеем, чтобы быть включенной в число облагаемых податью. И Он Сам предписывал платить подать кесарю. Многие, которые в других отношениях бывают вполне честными, в этом вопросе поступают не по совести, руководствуясь ложным принципом, что обмануть царя — это вовсе не грех, вопреки правилу апостола: Кому подать подать.

2. Должное уважение: Кому страх, страх; кому честь, честь. Здесь предполагается не только наш долг перед начальствующими, но и перед всеми старшими — перед родителями, учителями, перед всеми, кто выше нас в Господе, в соответствии с пятой заповедью: Почитай отца твоего и мать твою. Там, где нет в сердце уважения к старшим, не может быть правильного исполнения и других обязанностей.

3. Должная уплата долгов (ст. 8): «Не оставайтесь должными никому ничем, то есть, если вы в состоянии уплатить долг, то не оставайтесь должными. Не тратьте на себя то, что вы должны другим». Нечестивый берет взаймы и не отдает, Пс 36:21. Многие, до крайности чувствительные в других отношениях, мало помышляют о том, что быть должником — это грех.

II. О любви: Не оставайтесь должными никому ничем... «Все, что вы должны любому родственнику или кому-то другому, с кем вам приходится иметь какое-то дело, замечательно суммируется в этом долге любви. Но любить друг друга — это долг, который всегда должен выплачиваться и при этом всегда остается невыплаченным». Любовь — это долг. Закон Божий и интересы человечества делают ее долгом. Она предписывается нам как принцип и совокупность всех наших обязанностей друг перед другом, ибо любовь есть исполнение закона, хотя и не совершенное исполнение, но значительное приближение к нему. Она включает в себя все заповеди второй скрижали Моисея, которые Павел перечисляет в девятом стихе, и все они предполагают наличие любви к Богу. См. 1Ин 4:20. Если любовь искренняя, то она принимается Богом как исполнение закона. Мы поистине служим доброму господину, который все наши обязанности выразил одним словом, коротким и прекрасным словом — любовь, заключающим в себе всю красоту и гармонию вселенной. Любить и быть любимым — в этом состоит удовольствие, радость и счастье для разумного существа. Бог есть любовь... (1Ин 4:16), и любовь есть образ Божий в наших сердцах. Сердце, где она есть, готово к всякому доброму делу. Для того чтобы доказать, что любовь есть исполнение закона, Павел приводит:

1. Некоторые заповеди, ст. 9. Он перечисляет последние пять из десяти заповедей, совокупность которых, как он отмечает, представляет собой царский закон: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя, то есть с той же самой искренностью, с которой ты любишь самого себя, хотя и не в той же самой степени». Кто любит ближнего своего, как самого себя, тот желает ему благополучия во всем, как и себе. На этой заповеди основано золотое правило — делать другим то, чего себе желаешь. Если бы даже не было никаких ограничений, налагаемых человеческими законами, и никаких наказаний, то одной этой заповеди было бы вполне достаточно, для того чтобы предотвратить всякие злодеяния и сохранить в обществе мирные и добропорядочные взаимоотношения. При перечислении этих заповедей апостол ставит седьмую заповедь впереди шестой и упоминает ее первой — не прелюбодействуй, ибо хотя прелюбодеяние обычно называется любовью (к сожалению, это прекрасное слово часто употребляется неправильно), однако, в действительности, это такое же преступление против любви, как убийство и воровство; этим он показывает, что истинное братолюбие — это любовь к душам наших братьев, прежде всего. Кто склоняет других к греху и оскверняет их ум и совесть, хотя и может претендовать при этом на самую горячую любовь к ним (Притч 7:15,18), на самом деле ненавидит их так же, как и диавол, враг душ человеческих.

2. Главное правило относящееся к сущности братолюбия: Любовь не делает ближнему зла.., ст. 10. Кто ходит в любви, руководствуется принципом любви, тот не делает зла — не совершает и не замышляет зла ближнему своему, никому, с кем он соприкасается. Замышлять зло — это то же самое, что совершать его. Любовь никому не замышляет никакого зла, она против всего, что может вызвать предубеждение, оскорбить или огорчить кого-то. Она не делает зла, то есть отвергает всякое зло. В этих словах подразумевается больше, чем они выражают: любовь не только не делает зла, но старается делать всякое добро, которое может, и помышляет о добром. Ибо грех состоит не только в злых замыслах против ближнего своего, но и в уклонении от добра, которое должно быть сделано ему, то и другое запрещается словом Божиим, Притч 3:27−29. Это доказывает, что любовь есть исполнение закона, отвечает всем его целям, ибо что, кроме любви может удержать нас от зла и побудить к добрым делам? Любовь — это живой, действующий принцип послушания всему закону. Если в сердце есть закон любви, то и весь закон записан в нем.


Толкование отцов церкви (Римлянам 13 глава 9 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Еже бо: не прелюбы сотвориши не убиеши, не украдеши, не лжесвидетельствуеши, и аще кая ина заповедь, в сем словеси совершается, во еже: возлюбиши искренняго твоего, якоже сам себе

(Апостол) не сказал просто — исполняется, но — совершается, то есть сокращенно и вкратце вмещается весь состав заповедей, так как начало и конец добродетели — любовь; она — и корень и необходимое условие, и вершина добродетели. А если любовь есть начало и полнота, то что ей равняется? Впрочем, (апостол) требует не просто любви, а любви в высшей степени, так как не просто сказал: возлюбиши искренняго твоего, но присовокупил: якоже сам себе. И Христос сказал, что на любви утверждаются закон и пророки (Mф. 22:40), и, указав два вида любви, смотри, какое высокое место дал любви к ближнему. Сказав: возлюбиши Господа Бога твоего, сия есть первая заповедь, — он продолжал: вторая же, — и здесь не замолчал, а прибавил: подобна ей, возлюбиши искренняго твоего яко сам себе. Что может сравняться с таким великим человеколюбием, с такою кротостью? Хотя мы бесконечно отстоим от Бога, однако же Он любовь нашу друг к другу ставит близ любви к Нему Самому и одну называет подобной другой. Потому для той и другой любви Он положил почти равную меру, и о любви к Богу сказал: всем сердцем твоим, и всею душею твоею, а о любви к ближнему — яко сам себе (Mф. 22:37−39). А Павел говорит, что если нет любви к ближнему, то немного пользы и от любви к Богу. Как мы, когда любим кого-нибудь, говорим, что если ты полюбил его, то и меня полюбил, так и Христос, выражая это, сказал: подобна ей, а Петру: если любишь Меня, паси овцы Моя (Ин 21:16).

Источник: Гомилии на Послание к Римлянам

Феофан Затворник (1815−1894)

Еже бо не прелюбы сотвориши, не убиеши, не украдеши, не лжесвидетельствуешь не похощеши: и аще кая ина заповедь, в сем словеси совершается, во еже: возлюбиши искренняго твоего, яко сам себе

Показывает, как любовь исполняет закон. Перечисляет такие дела, которые и гражданским законом преследуются, и внушает, что любовь не допустит ни до одного из сих и подобных дел. Любящий друга может ли позволить себе соблазнить жену его? Может ли поднять руку на него или протянуть ее к его собственности? Повернется ли у него язык, чтоб взнесть на него что ложное? И сердце подвинется ли пожеланием чего-либо, что принадлежит другу его, или позавидовать ему? И ничего другого неприятного и вредного другу его не позволит он себе сделать ему. Так что, где любовь, там только одни законные дела, — и дела не только правды, но и взаимносодействия, помогания и поддержания. Блаженный Фотий у Экумения пишет: «как любящий ближнего исполняет закон, видно из следующего. Любящий не покусится расторгнуть брачный союз любимого, понаветовать против того, что есть самое главное в жизни, и в этом главном причинить ему вред. Но и смертоубийственных рук не вооружит он против него, ни украсть что-либо у него не позволит себе, ни другим каким-либо образом насильственно отнять что-либо у него не решится, потому что не может поблажить похотению того, елика суть ближняго его. Ничто такое не свойственно любящему. Ни ложного свидетельства не даст он против ближнего, ни клятвопреступной клятвою не поклянется во вред ему. Оградивший же себя такими расположениями какую другую добродетель не приложит к сказанным? Так что любящий ближнего воистину является верным исполнителем всего закона».

И аще ина кая заповедь, в сем словеси совершается, во еже: возлюбиши. — Совершается, άνακεφαλαιοΰται, — возглавляется, под это заглавие подходит: еже возлюбиши, — и в нем содержится, и в исполнении его исполняется. Святой Златоуст говорит: «Апостол сказал не просто: дополняется, — но: άνακεφαλαιοΰται, — то есть в сей заповеди сокращенно вмещается весь состав заповедей. Ибо начало и конец добродетели есть любовь. Она есть и корень, и необходимое условие, она и вершина добродетели. А если любовь есть начало и полнота, то что ей равняется? Впрочем, Апостол требует не просто любви, а любви в высшей степени, ибо не просто сказал: возлюбиши, — но присовокупил: яко сам себе».

Источник: Толкование послания апостола Павла к Римлянам

Ефрем Сирин (~306−373)

Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя

Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не кради и прочие, в сем слове совершаются, которое говорит: возлюбить ближняго твоего, как себя самого (Лев 19:18. Ср. Гал 5:14 и Иак 1:8).

Источник: Толкование на послания божественного Павла. К Римлянам

Августин (354−430)

Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя

Этот закон не записан на каменных скрижалях, но излит в сердца наши Духом Святым, данным нам (см. 2Кор 3:3).

Источник: О духе и букве.


Никто не любит ближнего, если не любит Бога, а любя его, насколько возможно, как самого себя, он изливает свою любовь на него, чтобы и ближний смог полюбить Бога. Но если он не любит Бога, он не любит ни себя, ни ближнего.

Источник: Послания.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя

Кто хорошо относится к кому-либо, тот не убивает того, кого любит, не прелюбодействует с его женой, не отнимает чего-либо, принадлежащего другу, и не делает ничего другого, что причинило бы тому огорчение.

Источник: Толкования на послания святого Павла.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя

Кто любит ближнего, тот исполняет закон. Поэтому каждый должен любить ближнего своего потому, что получает от него и от любви к нему столько благодеяний, что исполняет весь закон. Не сказал: дополняется, но заключается, то есть в этой заповеди сокращенно заключается весь состав заповедей. Ибо начало и конец добродетели есть любовь. Далее, закон требует любви в высшей степени. Люби — говорит, — ближнего, как самого себя, а Господь наш требует большего, внушив, чтобы мы любили ближнего более, нежели себя; ибо научает полагать за друга душу (Ин 15:13).

Источник: Толкования на послание к Римлянам

Ориген (~185−~254)

Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя

Не убивай, и далее. Разве тот, кто любит ближнего своего, совершит прелюбодеяние с его женой? Конечно, никогда! Итак, если ты любишь ближнего, то не совершишь прелюбодеяния. Равным образом тот, кто любит ближнего, не украдет принадлежащего ему и не будет лжесвидетельствовать против него. Точно так же и прочие предписания закона соблюдаются без всякого усилия, если есть любовь к ближнему.

Источник: Комментарии на Послание к Римлянам

Амвросиаст (IV в.)

Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя

Моисей принял от Бога написанное для обновления естественного закона. Все, что установлено в законе, выражается словами: Возлюби ближнего твоего, как самого себя (Лев 19:17). И хотя возможны и другие законы, которые Павел не упоминает, он говорит, что закон исполняется любовью. И если бы род человеческий пребывал в любви с самого начала, на земле не было бы порока; исход же неправедности — раздор.

Источник: Комментарий на Послание к Римлянам


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Римлянам 13 глава 9 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно