Библия - Рим. 13:8 (Римлянам 13 глава 8 стих)

Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Римлянам 13 глава 8 стих)

οφειλετε praes. imper. act. от οφειλεω (#4053) быть должным, быть должником кого-л. αγαπαν praes. inf. act. от αγαπαω (#26) любить. Артикулированный inf. используется как имя. αγαπων praes. act. part, от αγαπαω (#36) любить, πεπληρωκεν perf. ind. act. от πληροω (#4444) наполнять, выполнять.


Учебная Библия МакАртура (Римлянам 13 глава 8 стих)

13:8 Не оставайтесь должными никому Не запрет на взятие ссуды или кредита; Писание разрешает и регулирует этот вопрос (ср. Исх 22:25; Лев 25:35−37; Втор 15:7−9; Неем 5:7; Пс 14:5; 36:21,26; Иез 22:12; Мф 5:42; Лк 6:34). Павел говорит, что все наши финансовые обязательства должны быть оплачены, если они законны. См. пояснения к Втор 23:19,20; 24:10−13. любящий другого Верующим заповедано любить не только других христиан (Ин 13:34,35; 1Кор 14:1; Флп 1:9; Кол 3:14; 1Фес 4:9; 1Тим 2:15; Евр 6:10; 1Пет 1:22; 4:8; 1Ин 2:10; 3:23; 4:7,21), но также и нехристиан (Мф 5:44; Лк 6:27,35; ср. Лк 6:28,34; Рим 12:14,20; Гал 6:10; 1Фес 5:15). исполнил закон См. пояснение к 13:10.


Комментарии МакДональда (Римлянам 13 глава 8 стих)

13:8 Первую часть этого стиха вкратце можно перефразировать так: «Оплачивайте свои счета вовремя». Здесь не содержится запрет на наличие каких-либо долгов. В нашем обществе существуют долги, от которых мы все равно не сможем избавиться. Практически все мы платим по ежемесячным счетам за телефон, газ, свет, воду и т.д.

Невозможно заниматься каким-либо видом бизнеса, периодически не беря определенные суммы в долг. Здесь говорится о том, чтобы мы не медлили с выплатой наших долгов.

Но в дополнение стоит сказать, что есть некоторые верные принципы, которыми в этих вопросах можно руководствоваться. Мы не должны брать в долг по пустякам. Мы не должны брать в долг, если боимся, что не сможем расплатиться. Другими словами, мы должны со всей ответственностью относиться к финансам, стремясь жить честно и помня, что должник становится рабом своего заимодавца (см. Притч 22:7).

Единственный долг, который всегда остается в силе, — это обязанность любить. Слово agape, которое в Послании к Римлянам переведено как «любовь» (единственное исключение — Рим 12:10), означает глубокую, самоотверженную, сверхъестественную привязанность одного человека к другому.

Эта неземная любовь не зависит от добродетелей объекта любви; эта любовь всегда незаслуженная. Она, как никакая другая любовь, распространяется не только на тех, кого хочется любить, но и на врагов.

Эта любовь проявляется в самоотдаче и зачастую в жертвенности. Бог именно так возлюбил мир, что отдал Своего единородного Сына. Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее.

Эта любовь скорее зависит от выбора, а не чувств. То что нам заповедано любить, означает, что мы можем выбирать, делать это или нет. Если бы это было не поддающимся контролю чувством, которое периодически овладевает нами, вряд ли с нас можно было бы спросить за него. Но, конечно же, здесь не отрицается и присутствие эмоций.

Эта Божественная любовь не может проявляться в необращенном человеке. Даже верующий сам не способен на это. Такая любовь возможна лишь силою живущего в нем Святого Духа. Любовь нашла свое совершенное отображение в Личности Господа Иисуса Христа. Наша любовь к Богу проявляется в соблюдении Его заповедей. Тот человек, который любит своего ближнего, исполнил закон или, по крайней мере, ту часть закона, которая относится к отношениям с людьми.


Толкование Мэтью Генри (Римлянам 13 глава 8 стих)

Стихи 7−10. Эти стихи учат нас справедливости и любви.

I. О справедливости (ст. 7): Итак, отдавайте всякому должное.., особенно властям (ибо эти слова относятся к предыдущему разделу), а также и всем остальным, с кем нам приходится иметь дело. Быть справедливым — это значит отдавать всякому должное, отдавать каждому то, что ему принадлежит. Чем мы располагаем, мы располагаем как управляющие: другие тоже имеют в этом свою долю и должны получить то, что им положено. «Прежде всего отдавайте должное Богу, потом себе, своей семье, своим родственникам, государству, церкви, бедным, а также всем, с кем вы имеете дело при покупке, продаже или обмене и так далее. Отдавайте всякому должное с готовностью и желанием, не дожидаясь, когда вас принудят к этому по закону». При этом Павел перечисляет:

1. Положенные подати. Кому подать, подать; кому оброк, оброк. Обращаясь к римлянам, которые были богатыми и потому облагались податями и оброками, Павел призывает их к справедливой и честной уплате их. Наш Господь родился в то время, когда Его мать пришла в Вифлеем, чтобы быть включенной в число облагаемых податью. И Он Сам предписывал платить подать кесарю. Многие, которые в других отношениях бывают вполне честными, в этом вопросе поступают не по совести, руководствуясь ложным принципом, что обмануть царя — это вовсе не грех, вопреки правилу апостола: Кому подать подать.

2. Должное уважение: Кому страх, страх; кому честь, честь. Здесь предполагается не только наш долг перед начальствующими, но и перед всеми старшими — перед родителями, учителями, перед всеми, кто выше нас в Господе, в соответствии с пятой заповедью: Почитай отца твоего и мать твою. Там, где нет в сердце уважения к старшим, не может быть правильного исполнения и других обязанностей.

3. Должная уплата долгов (ст. 8): «Не оставайтесь должными никому ничем, то есть, если вы в состоянии уплатить долг, то не оставайтесь должными. Не тратьте на себя то, что вы должны другим». Нечестивый берет взаймы и не отдает, Пс 36:21. Многие, до крайности чувствительные в других отношениях, мало помышляют о том, что быть должником — это грех.

II. О любви: Не оставайтесь должными никому ничем... «Все, что вы должны любому родственнику или кому-то другому, с кем вам приходится иметь какое-то дело, замечательно суммируется в этом долге любви. Но любить друг друга — это долг, который всегда должен выплачиваться и при этом всегда остается невыплаченным». Любовь — это долг. Закон Божий и интересы человечества делают ее долгом. Она предписывается нам как принцип и совокупность всех наших обязанностей друг перед другом, ибо любовь есть исполнение закона, хотя и не совершенное исполнение, но значительное приближение к нему. Она включает в себя все заповеди второй скрижали Моисея, которые Павел перечисляет в девятом стихе, и все они предполагают наличие любви к Богу. См. 1Ин 4:20. Если любовь искренняя, то она принимается Богом как исполнение закона. Мы поистине служим доброму господину, который все наши обязанности выразил одним словом, коротким и прекрасным словом — любовь, заключающим в себе всю красоту и гармонию вселенной. Любить и быть любимым — в этом состоит удовольствие, радость и счастье для разумного существа. Бог есть любовь... (1Ин 4:16), и любовь есть образ Божий в наших сердцах. Сердце, где она есть, готово к всякому доброму делу. Для того чтобы доказать, что любовь есть исполнение закона, Павел приводит:

1. Некоторые заповеди, ст. 9. Он перечисляет последние пять из десяти заповедей, совокупность которых, как он отмечает, представляет собой царский закон: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя, то есть с той же самой искренностью, с которой ты любишь самого себя, хотя и не в той же самой степени». Кто любит ближнего своего, как самого себя, тот желает ему благополучия во всем, как и себе. На этой заповеди основано золотое правило — делать другим то, чего себе желаешь. Если бы даже не было никаких ограничений, налагаемых человеческими законами, и никаких наказаний, то одной этой заповеди было бы вполне достаточно, для того чтобы предотвратить всякие злодеяния и сохранить в обществе мирные и добропорядочные взаимоотношения. При перечислении этих заповедей апостол ставит седьмую заповедь впереди шестой и упоминает ее первой — не прелюбодействуй, ибо хотя прелюбодеяние обычно называется любовью (к сожалению, это прекрасное слово часто употребляется неправильно), однако, в действительности, это такое же преступление против любви, как убийство и воровство; этим он показывает, что истинное братолюбие — это любовь к душам наших братьев, прежде всего. Кто склоняет других к греху и оскверняет их ум и совесть, хотя и может претендовать при этом на самую горячую любовь к ним (Притч 7:15,18), на самом деле ненавидит их так же, как и диавол, враг душ человеческих.

2. Главное правило относящееся к сущности братолюбия: Любовь не делает ближнему зла.., ст. 10. Кто ходит в любви, руководствуется принципом любви, тот не делает зла — не совершает и не замышляет зла ближнему своему, никому, с кем он соприкасается. Замышлять зло — это то же самое, что совершать его. Любовь никому не замышляет никакого зла, она против всего, что может вызвать предубеждение, оскорбить или огорчить кого-то. Она не делает зла, то есть отвергает всякое зло. В этих словах подразумевается больше, чем они выражают: любовь не только не делает зла, но старается делать всякое добро, которое может, и помышляет о добром. Ибо грех состоит не только в злых замыслах против ближнего своего, но и в уклонении от добра, которое должно быть сделано ему, то и другое запрещается словом Божиим, Притч 3:27−29. Это доказывает, что любовь есть исполнение закона, отвечает всем его целям, ибо что, кроме любви может удержать нас от зла и побудить к добрым делам? Любовь — это живой, действующий принцип послушания всему закону. Если в сердце есть закон любви, то и весь закон записан в нем.


Толкование отцов церкви (Римлянам 13 глава 8 стих)


Сказав наперед: «не оставайтесь должными никому ничем», он потом присовокупил «кроме взаимной любви», желая, чтобы всякий наш долг здесь был уплачен, а этот долг оставался постоянно неуплаченным, потому что это особенно поддерживает и скрепляет нашу жизнь.

Источник: Беседа на слова апостола: знаем, что любящим Бога все содействует ко благу.

Феофан Затворник (1815−1894)

Ни единому ничимже должни бывайте, точию еже любити друг друга: любяй бо друга закон исполни

Пред сим указал, что должностным лицам, какою бы то ни было властию облеченным, надлежит воздавать должное, всякому свое по чину его. Рождается вопрос: а в отношении к другим согражданам что есть должное? Ни единому ничимже должни бывайте, точию еже любити друг друга. Тут неуплатимым долгом своим имейте любовь. Поголовную или поземельную подать отдал, пошлину уплатил, — и свободен; а любовь считайте всегдашним долгом, всегда его уплачивайте, но никогда не считайте вполне уплаченным. Святой Златоуст говорит: «Апостол снова обращается к матери благ, к совершительнице всякой добродетели, — к любви, и говорит, что она есть долг наш не временный, каковы подать или пошлина, но всегдашний. Ибо он хочет, чтобы долг сей никогда не был выплачен, и хотя всегда уплачиваем, но не вполне, а так, чтобы все еще оставаться в долгу. Потому что это такого рода долг, что непрестанно уплачивается, но никогда не выплачивается. Сказав же, как должно любить, Апостол открывает и выгоды любви, говоря: любяй бо друга закон исполни».

В этом и заключается ответ на вопрос, как действовать должно в отношении к другим. Люби, — и все должное в сем отношении исполнишь. Ибо любовь есть исполнение закона, — она и указывает должное, и силу дает к исполнению того; она есть исполнительная сила закона, источник, из которого исходит все законное и одно законное. У любви только и дела, что творить законное, не потому, чтобы закон навязывал ей сие совне, а потому, что если она в движении, то ничего не может делать, кроме законного, сознает ли она сие законное или не сознает. Она же есть основа мира, благоденствия и спокойствия общественного. Когда бы сделалась она общедвижущею силою, тогда не нужно было бы ни охранителей порядка, ни судов. Все спелось бы стройно само собою. А без любви общежитие не прочно. Внешно все одно, а внутренно разрознены: это куча песку несцепленного. «Если нет любви в нас, то весь состав тела расторгнут» — говорит святой Златоуст.

Источник: Толкование послания апостола Павла к Римлянам

Ефрем Сирин (~306−373)

Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон

Никому же ничем не должайтесь, кроме того, чтобы друг друга любить, ибо кто любит ближняго, тот весь закон исполнил.

Источник: Толкование на послания божественного Павла. К Римлянам

Августин (354−430)

Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон

Когда Павел говорит: Любящий другого исполнил закон, он показывает, что исполнение закона основано на любви. Так и Господь говорит, что весь закон и пророки основаны на этих двух заповедях, то есть любви к Богу и ближнему (см. Мф 22:37−39; Мк 12:30−31; Лк 10:27). Потому и Тот, Кто пришел исполнить закон, даровал любовь через Духа Святого, так чтобы любовь могла исполнить то, что не смог сделать страх.

Источник: Некоторые темы из Послания к Римлянам


Если мы любим другого, которого считаем праведным, мы не можем не любить и образ его, показывающий, что такое душа праведная, — дабы и мы могли стать праведными. Ведь если бы мы не любили в нем образ Божий, мы бы не имели к человеку любви, поскольку она основана на образе. Но покуда мы сами неправедны, наша любовь к образу недостаточна для того, чтобы сделать нас праведными.

Источник: О Троице.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон

Иные долги, говорит, отдавайте. Но любовь не желайте никогда выплатить, а всегда имейте ее долгом постоянным. Если ты всегда окажешь ближнему расположение любящего, то не воображай, что поэтому завтра ты должен пренебречь им: напротив, всегда думай, что на тебе лежит долг — любить ближнего.

Источник: Толкования на послание к Римлянам

Ориген (~185−~254)

Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон

Мы видим, что долг часто и во многих случаях приравнивается ко греху. Итак, Павел хочет, чтобы всякий греховный долг был уплачен и ни один греховный долг не оставался за нами; но чтобы сохранялся и никогда не упразднялся долг любви: по его словам, этот долг мы уплачиваем ежедневно и всегда остаемся в долгу.

Источник: Комментарии на Послание к Римлянам

Амвросиаст (IV в.)

Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон

Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви. Павел хочет, чтобы мы, по возможности, были в мире со всеми, братолюбивы, в почтительности предупредительны. Теперь он говорит о должниках: человеку, который достоин почести — будь то настоящей, или будущей, — достойно и возвращать должное. Возвращать следует тому, от кого обрел честь: потому он и зовется должником. А если же по отношению к начальствующему не сделаешь этого, то ты горделив; то же относится и к человеку заслуженному или в возрасте. Кто любит ближнего, тот исполнил закон, данный Моисеем, потому что закон новый обязывает возлюбить и врагов (см. Мф 5:44; Лк 6:27, 35).

Источник: Комментарий на Послание к Римлянам

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 8−9 Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон. Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя

Любовь, или заповедь о любви настолько неисчерпаема, что человек всегда останется пред нею в долгу, как бы ни старался ее исполнить. — Закон. 3десь разумеется, по контексту речи, закон гражданский. В самом деле, любовь к ближнему не могла бы быть обозначена у Апостола, как исполнение закона Божия в его цельном виде. Нельзя даже сказать, что Павел видел исполнение второй таблицы Моисеева закона в обязанности не делать ближнему ничего дурного. Между тем цель и содержание гражданского закона как нельзя лучше определяются таким требованием чисто отрицательного характера (не делать другому гражданину ничего, что было бы нарушением его прав). — Могут возразить, что в 9-м ст. отдельные параграфы закона взяты из Десятословия. Но такие же пункты имеются и в гражданском законе. Даже пожелание, в смысле злонамеренности, покушение на завладение чужою собственностью, определяется в гражданском законе, как преступление. Если же Апостол характеризует содержание гражданского закона словами Десятословия, но он делает это с тою целью, чтобы показать, что государство, правительство с его законами делает дело Божие, и поэтому повиновение законам есть долг религиозный.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Римлянам 13 глава 8 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно