Заметьте:
I. В чем состоит наш долг: Всякая душа да будет покорна... Всякая душа — всякий человек, как один, так и другой, не исключая духовенства (имеется в виду римско-католическое духовенство. — Прим. переводчика). Всякая душа. Это вовсе не значит, что наша совесть должна подчиняться чьей-то воле. Устанавливать законы, относящиеся непосредственно к человеческой совести, вправе только Бог, и наш долг — воздавать Божие Богу. Но это означает, что наша покорность властям должна быть свободной и добровольной, искренней и сердечной. Даже и в мыслях твоих не злословь царя..., Еккл 10:20. Покорность души, требуемая здесь, включает в себя внутреннее почтение (1Пет 2:17) и внешнее уважение к правителям как в разговорах с ними, так и в разговорах о них. «Они являются высшими властями, согласись с этим и покоряйся им». Для призыва к обязанности покоряться гражданским властям существовали веские причины.
1. Упреки, которые мир обрушивал на христиан как врагов общественного спокойствия, порядка и власти, как на секту, перевернувшую весь мир вверх ногами. Это старая клевета. Иерусалим некогда представлялся как город мятежный и вредный для царей, Езд 4:15. На нашего Господа тоже возводили подобные обвинения, хотя Он говорил, что Царство Его не от мира сего, поэтому неудивительно, что и последователей Его во все века обзывали такими кличками, как мятежники, изменники, непокорные, и смотрели на них как на всесветных возмутителей и врагов, чтобы таким путем оправдать свое варварское обращение с ними. С целью устранения этих обвинений и очищения христианства от них апостол показывает, что послушание гражданским властям есть один из законов Христа, что Его учение делает людей честными подданными, что обвинять христиан в заговорах и мятежах совершенно несправедливо, так как это несовместимо с принципами и нормами христианского поведения.
2. Христиане подвержены искушению относиться к властям совершенно иначе. Христиане из иудеев держались принципа, что потомкам Авраама не подобает подчиняться никому, кто не из их народа, что их царь должен быть из братьев их, Втор 17:15. Кроме того, Павел учил их, что они теперь не под законом что они свободны во Христе. Чтобы эта свобода не послужила поводом к распутству и не была неправильно истолкована в целях оправдания заговоров и мятежей, апостол призывает к повиновению гражданским властям. Это увещание было тем более необходимо, что существовавшие тогда правители были язычниками и неверующими, что не лишало их, однако, власти и авторитета.
II. Доводы, усиливающие это увещание. Почему мы должны быть покорными властям?
1. Из-за страха наказания. Из-за опасности, которой мы подвергаем себя, сопротивляясь властям. Правители носят меч, и сопротивляться им значит рисковать всем что нам дорого в этом мире, ибо бесполезно препираться с тем, кто носит меч. Тогда было время преследований христиан, власти ненавидели их за их веру, поэтому им не следовало делать себя еще более ненавистными для них своей верой. Малейший признак сопротивления или возмущения со стороны христиан мог быть преувеличен и использован для возмущения всего общества против них. Поэтому им следовало быть более, чем другим, аккуратными в своем подчинении властям, чтобы те, кто ищет повода к обвинению их в законе Бога их, не могли найти такого повода. К этому относится аргумент (ст. 2): ...противящиеся сами навлекут на себя осуждение, будут призваны к ответу за это. Бог рассчитается с ними за сопротивление властям, потому что они противятся Его установлению. И власти рассчитаются с ними за это. Оказавшись под кнутом закона, они убедятся в том, что высшие власти стоят слишком высоко, чтобы их можно было ниспровергнуть, и что все правители вправе поступить строго и сурово против всякого заговора и восстания; отсюда следует (ст. 3): ...начальствующие страшны... Это хороший аргумент, но унизительный для христианина.
2. Мы должны покоряться не только из страха наказания, но и по совести, и не столько из страха наказания, сколько из любви к добродетельности. Одно и то же может делаться из совершенно разных побуждений. Чтобы обязать нас повиноваться по совести, апостол приводит свои доводы (ст. 1−4,6), исходя:
(1) Из учреждения правительства: ...ибо нет власти не от Бога... Бог как властелин и правитель мира учредил правительство, так что всякая гражданская власть имеет свое начало от Него и Он отдал ее, согласно Своему провидению, в те руки, в которых она находится в настоящее время. Им цари царствуют.., Притч 8:15. Насильственный захват власти и злоупотребление властью не от Бога, потому что Он не может быть источником греха; но сама по себе власть — от Бога. Как наши природные способности, хотя и употребляются иногда неправильно и бывают орудиями греха, но обязаны своим происхождением творческой силе Бога, так и происхождение гражданских властей обязано правящей силе Бога. Самые несправедливые и деспотические цари в этом мире не имели бы власти, если бы она не была дана им свыше, Ин 19:11. Это можно понимать и относительно правления вообще: Бог проявил Свою мудрость, силу и благость в управлении родом человеческим, установив различие между управляющими и управляемыми и не оставив их в положении, подобном положению рыб в море, где больший поглощает меньшего. Он сделал это ради блага Своего творения. Существующие же власти, каковы бы они ни были по структуре и методам правления — монархия, аристократия или демократия, в каких бы руках ни находилась правящая власть, — от Бога установлены, поэтому следует признавать их и покоряться им как Божьему установлению; хотя они непосредственно устанавливаются человеком (1Пет 2:13), тем не менее первоначально они установлены Богом. От Бога установлены. Установлены — это военный термин, подразумевающий не только сам факт установления власти, но также подчинение нижестоящих вышестоящим, как это имеет место в армии, так как правители различаются по своим способностям, должностям и обязанностям. Отсюда следует (ст. 2), что всякий противящийся власти противится Божию установлению. От Бога происходят и великие бедствия, но власти происходят от Него как Его установление, то есть являются великим законом и великим благословением. Поэтому начальствующие и называются богами (Пс 81:6), что они носят в себе образ Божией власти. И те, кто пренебрегает их властью, оскорбляют самого Бога. В данном отрывке начальствующие неоднократно называются Божьими слугами: ...Он Божий слуга.., ст. 4,6. Они являются особыми слугами Божьими; занимаемое ими положение налагает на них определенные обязанности. Хотя для нас они господа, но по отношению к Богу — Его слуги, они работают на Него и подотчетны Ему. Отправляя правосудие и решая тяжбы, защищая невиновных и восстанавливая права угнетенных, наказывая преступников и сохраняя общественный мир и порядок, чтобы не делал каждый то, что ему кажется справедливым, — во всем этом начальствующие действуют как Божии слуги. Как убийство нижестоящего начальника, который исполнял свой долг, считается преступлением против царя, так сопротивление любому начальнику при исполнении им своих служебных обязанностей равносильно сопротивлению установлению Божьему.
(2) Из назначения правителей: Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Начальствующие предназначены:
[1] Для устрашения злых дел и злых делателей. Они носят меч, не только военный меч, но и меч правосудия. Они призваны обуздывать зло, предавать преступников позору. Сила греха и испорченности плотской природы человека такова, что многие не останавливаются перед самыми чудовищными злодеяниями, самыми губительными для человеческого общества: их не может обуздать ни закон Бога, ни закон природы, ни даже страх перед грядущим судом Божиим, а только страх перед временным наказанием. Отсюда вытекает, что законы и наказания, положенные для беззаконных и непокорных (1Тим 1:9), должны существовать среди христианских народов, они находятся не в противоречии с евангелием, но в согласии с ним. Коней и лошаков надо обуздывать уздою и удилами. В этом деле начальник есть Божий слуга, ст. 4. Он действует как представитель Того, Кому принадлежит возмездие. Отмститель в наказание делающему злое. Судебные процессы, производимые даже самыми усердными и добросовестными судьями, хотя и представляют собой некоторое подобие грядущего Божьего суда и предваряют его, однако слишком далеки от него: они имеют дело только со злыми поступками, могут наказать только делающего злое, а Божий суд распространяется и на злые мысли, Он судит и намерения сердечные. Он не напрасно носит меч. Бог доверил ему такую власть не напрасно, но для обуздания и подавления беспорядков. Поэтому: «Если же делаешь зло, которое подлежит компетенции властей и их суду, то бойся, ибо у власти быстрые глаза и длинные руки». Это хорошо, когда наказание злодеев осуществляется как установление Божие, как то, что постановил Сам Бог.
Во-первых, Как святой Бог, ненавидящий грех, против которого выступают и общественные свидетели, когда этот грех обнаруживается и поднимает свою голову.
Во-вторых, Как Царь народов, как Бог мира и порядка, защищающий их таким путем.
В-третьих, Как защитник добрых людей, ограждающий их и их семьи, их имущество и их честь.
В-четвертых, Как Тот, Кто не желает вечной погибели грешников, но хочет путем наказания одних устрашить других и предостеречь их от подобных преступлений. Более того, наказание совершается и ради блага самого наказуемого, чтобы чрез измождение плоти дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа.
[2] Для одобрения делающих добро. Кто следует путем исполнения своего долга, тот будет иметь похвалу и защиту от гражданских властей. «Делай добро (ст. 3), и тебе не нужно будет бояться власти, которая хотя и страшна, но только для того, кто своими собственными грехами делает себя ненавистным для нее; огонь сжигает только то, что горит; более того, ты будешь иметь похвалу от нее». Таково назначение властей, поэтому мы должны по совести повиноваться им как установленным Богом для общественного блага, перед которым должны отступать все личные интересы. Однако, к сожалению, это доброе назначение нередко извращается, и те, что носят меч, потворствуют греху и бывают страшны для делающих добро. Но даже и в таком случае, даже и тогда, когда ничтожные из сынов человеческих возвышаются (Пс 11:2,9), власти остаются благословением для общества как защитники общественного блага и блюстители порядка, поэтому лучше нам подчиниться преследованиям за добрые дела и терпеливо переносить их, чем беспорядочными действиями пытаться восстановить справедливость. Никогда не было такого правителя, который так бы извращал назначение власти, как это делал Нерон, и тем не менее Павел апеллировал к нему и во время его правления неоднократно пользовался защитой закона и нижестоящих властей. Лучше плохое правительство, чем никакое.
(3) Из наших собственных интересов: «Ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Ты пользуешься благами и преимуществами, какие обеспечивает тебе власть, поэтому должен делать все для сохранения ее и не делать ничего для ее разрушения». Защита обязывает к преданности. Если мы пользуемся защитой власти, то обязаны покоряться ей; поддерживая правительство, мы сохраняем свою собственную безопасность. Покорность должна выражаться и в уплате податей (ст. 6): «Для сего вы и подати платите, — как доказательство вашей покорности, как признание того, что вы покоряетесь власти по совести, что вы считаете это необходимым. Уплачивая подати, вы вносите свою долю на содержание власти; если же вы не покоряетесь ей, то разрушаете одной рукой то, что поддерживаете другой; разве это по совести?» «Уплачивая подати, вы признаете не только авторитет власти, но и ту пользу, которую получаете от нее для себя; вы свидетельствуете об этом, когда платите ему эту подать как компенсацию за его усердие в деле управления; ибо честь обременительна, и если он добросовестно исполняет свой долг, то он Божий служитель, сим самым постоянно занятый». Для сего вы и подати платите. Апостол не говорит: «Вы даете это как милостыню», — но: «Вы платите это как долг, чтобы воздать за все те блага и преимущества, какими пользуетесь от правительства». Такой урок преподает нам апостол, и всем христианам следует усвоить его и применять на практике, чтобы благочестивые были известны в стране как тихие и миролюбивые люди (какими бы ни были все остальные).
Источник: Беседы на послание к Римлянам
Что преданный добродетели не нуждается в этом начальстве, послушай, что говорит Павел: аще же «хощеши… не боятися власти? Благое твори, и имети будеши похвалу» от нее. Судия, говорит, есть надзиратель над тобою. Если живешь хорошо, то он не только надзирает, но и хвалит. И что я говорю о пользе начальников, когда преданные любомудрию становятся выше и прочего еще большаго? Законы, ведь, выше начальников, и однако живущий праведно не нуждается и в законах. Об этом, послушай, что говорит Павел: «праведнику закон не лежит» (1Тим 1:9). Если же закон не лежит, тем более не поставлено над ним начальника.
Источник: Восемь слов на книгу Бытия. Слово четвертое.
Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее
Властям предержащим должно повиноваться, если только этому не препятствует заповедь Божия.
Источник: Нравственные правила.
Князи бо не суть боязнь добрым делом, но злым. Хощеши же ли не боятися власти? Благое твори, и имети будеши похвалу от него
«Подействовав страхом, Апостол доказывает пользу повиновения и убеждает из разума, говоря так: князи бо не суть боязнь добрым делом, но злым (то есть «делающим добрые дела, но злодействующим» [Экумений]). Прежде нанес глубокую рану, привел слушателей в страх; теперь делает опять послабление и, как мудрый врач, дает успокаивающее врачевство, утешает, говорит: чего боишься? Чего ужасаешься? Разве начальник бранит делающего добро? Разве он страшен для ревнующего о добродетели? — Посему Апостол и присовокупляет: хощеши же ли не боятися власти, благое твори, и имети будеши похвалу от него. Видишь ли, как он делающего добро примиряет с начальником, показав, что начальник поставлен хвалить его? Видишь ли, как обезоруживает всякое негодование» (святой Златоуст).
Источник: Толкование послания апостола Павла к Римлянам
Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее
Но хочешь-ли не бояться начальников? (Так) добро делай, и за страх твой пред лицом их одобрение тебе будет большое от, них.
Источник: Толкование на послания божественного Павла. К Римлянам
Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее
Делай добро, и получишь похвалу от нее [власти]. Эти слова могут задеть некоторых людей, когда они станут думать о том, что христиане часто подвергались гонениям от этих властей. Они скажут: разве не добро делали они [христиане], если не только не получили похвалы от властей, но еще и наказаны и убиваемы были ими? Слова апостола нужно обдумать. Ведь он не говорит: делай добро, и власть похвалит тебя; но: получишь похвалу от нее. Одобрит она твое доброе дело или станет гнать тебя — ты получишь похвалу от нее: либо от победы твоей послушанием Богу, либо увенчавшись короной гонимого.
Источник: Некоторые темы из Послания к Римлянам
Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее
Чего боишься и ужасаешься? Разве начальник бранит тебя, если делаешь добро? Разве он страшен для тебя, если ревнуешь о добродетели? Напротив, если ты делаешь добро, то начальник поставлен хвалить тебя. Он столь далек от того, чтобы наводить на тебя страх, что даже хвалит тебя.
Источник: Толкования на послание к Римлянам
Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее
Начальствующими здесь он называет царей, которых избирают для исправления жизни и предупреждения зла. В них — образ Божий, ибо им подчинены все остальные.
Источник: Комментарий на Послание к Римлянам
Ст. 3−4 Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое
Здесь Апостол обосновывает только что высказанную им мысль о том, что ослушник власти вредит себе самому. Он вызывает против себя кару, вместо того, чтобы получить ободрение от власти. — Для добрых дел. Добрые дела, а также и злые у Ап. Павла здесь представляются как бы живыми лицами. Заметить нужно, что когда Апостол писал послание в Рим, там еще Нерон не свирепствовал против христиан, — это были первые три-четыре года по вступлении его на престол — лучшие дни его царствования. Да при том Апостол здесь опять говорит о власти с точки идеала. — Не напрасно носит меч, т. е. не даром перед судиею в Риме и в Греции носили меч. Апостол допускает возможность, считает естественным, если судия или правитель и воспользуется мечом для совершения казни над преступником. Особенно это право меча — Jus gladii — употребления его в потребных случаях предоставлено было правителям римских провинций (Upiani Digest. 2:1−3).
См. также Толкование на Рим 13:1
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента